ScrewDriver писал(а):а зачем травил-то? =)
Можно же убрать медь совсем просто на станке.
Ешё раз. По слогам.
Немоденный китайский 2418 не позволяет вследствие неустранимых вибраций иметь достаточное качество миллинга в значительной части рабочего поля. А мне нужны платы с длиной не меньше 220 мм - и потому я фактически пролетаю с покупкой станка, если опираться на традиционную технологию.
Миллинг по маркеру позволил мне получать требуемый продукт без шаманских плясок над станком - как он есть, так на нём и работаю.
Кроме того, уровень шума при грызне текстолита не позволяет работать по ночам - а я животное сугубо ночное и получается, что три четверти моего рабочего времени я лишён доступа к изготовлению ПП.
С шкрябингом я спокойно делаю всё ночью - станок работает намного тише и из соседней комнаты его не слышно.
Ну, есть ещё много мелких, но полезных бонусов. Например, расход заготовок уменьшен до предела - при ошибке с миллингом заготовка идёт в мусорку. С шкрябингом я просто заново закрашиваю маркером и пускаю с начала УП.
Относительно "всё, что угодно, что б не травить" - для меня травление не является камнем преткновения и мне химия удобней многого прочего.
С проработкой технологии баллончиковой паяльной маски я получил сквозную технологию под СМД - включая групповую пайку.
ScrewDriver писал(а):Какие кнопки тыкать - ну я же давал ссылку на тему - там мануал на целый трактат от Андрея - как и что тыкать.
Прочёл побуквенно - прошу ткнуть в абзац, где описан процесс вскрытия футпринтов!
Я его не увидел. И судя по дате написания трактата (за который - респект) - там этого не может быть по определению, поскольку судя по посту #597, такой функции и вовсе не было в тот момент.
А пост #597 продолжения не получил...
У меня в версии от 01.01.2017 такой функции тоже нет!
Цитирую:
"#597 Сообщение ScrewDriver » 10 сен 2017, 22:11
Отвечу сам себе.

В версии Coppercam 2010 нет гравировки падов.
В версии Coppercam 2017 гравировка падов есть и все ок с этим."
Кая версия-2017 имеется ввиду?!