Шкрябинг: технология изготовления РСВ на станках с ЧПУ

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
peratron
Мастер
Настоящее имя: Eugene
Контактная информация:

Re: Шкрябинг: технология изготовления РСВ на станках с ЧПУ

Сообщение peratron »

ScrewDriver писал(а):Дальше как и писал selenur - берем soldering mask, и гравируем
Плз, поподробней про то, какие кнопки жать.
Я там обнаружил только вырезание шаблона по контуру - без выборки всей нутрянки.
И с каждым типом футпринта - по отдельности. Как всё в одну УП сложить?
ScrewDriver
Мастер
Настоящее имя: Василий
Контактная информация:

Сообщение ScrewDriver »

http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 80#p380742

И три сообщения вниз прочитай.
Промышленная автоматика, ПЛК, приводы, SCADA системы
Мой Ютуб канал.
peratron
Мастер
Контактная информация:

Сообщение peratron »

ScrewDriver писал(а): И три сообщения вниз прочитай.
Ага...
"В версии Coppercam 2010 нет гравировки падов.
В версии Coppercam 2017 гравировка падов есть и все ок с этим."

Уже полезная инфа.
версия: 01.01.2017

И всё ж - поподробней про гравировку пэдов, плз...
peratron
Мастер
Контактная информация:

Сообщение peratron »

М-да... Не выходит каменный цветок...
Ну, нет в версии 01.01.2017 прибамбасов для гравировки пэдов - хоть тресни...

Да и вообще - глюкалово этот ваш медный кам. Изоляцию делает с глюками - не просчитывает корректно все треки.

Единственно - позволяет в смд-пэд подставлять дырки. Мне это в кассу в одной из плат, которая может применяться двояко: светодиоды запаиваются планарно с торца, как смд или же ортогонально - как выводные.
Ну, и надписи, выгнанные в отдельный слой можно гравирнуть по центру трека.
А вот гравировки пэдов - так и не нашлось.

Плз, конкретно на какой версии КК сделано в http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 66#p381966 ?
И конкретно - какие кнопки топтать?
peratron
Мастер
Контактная информация:

Сообщение peratron »

Напартизанил перенос из ПРОТЕУСА в аспирин через экспорт в графический формат - в целом, работоспособно. Но есть элемент шаманизма при установки начальной точки.

Пока обломался с шкрябами - погопин недостаточно износоустойчив, а термокраска весьма абразивна.
Потому до финала даже на маленькой платке не добрался ;(

Пошёл медитировать над правильным шкрябером на основе стандартного гравёра - то есть, классический ротаритул есть нашефсё...
iMaks-RS
Мастер
Настоящее имя: Maks
Контактная информация:

Сообщение iMaks-RS »

peratron, может проблема в используемой краске? Маска китайская довольно легко потдаётся шкрябанью.. Правда я её использую в процессе восстановления сгнивших дорожек.. из проволки под микроскомоп делаю проводники и контактные площадки.. потом это всё заливая маской и засвечивую УФ.. после высыхания, нужные поверхности легко сцарапываются..

Правда с маской есть прикол.. лучше не допускать её хранения при низких температурах.. при ниже 10 градусах она разлагается на две фракции.. жижу и гущу.. и потом не смешивается обратно.. Ну и хранить нужно.. в тёмном месте, недоступном для УФ лучей.. Крайний раз брал вот этот набор.. т.к лампа сгорела... а покупать за 1000 руб УФ лампу.. жаба давит..
Мне для работ хватает.. для засветки больших площадей, можно купить пару соток россыпухи UV-диодов.. и сделать подобный девайс..
https://www.youtube.com/watch?v=V_sDFsxADiA
peratron
Мастер
Контактная информация:

Сообщение peratron »

iMaks-RS писал(а):потом это всё заливая маской и засвечивую УФ..
Маска - это совершенно точно не вариант. Ещё только фототехнологий мне и не хватало - работал на фото много лет. Но нафиг-нафиг...

Вот с термокраской - это интересно, поскольку предельно просто: брызнул баллончиком, просушил, прогрыз.
Если лыжи не поедут - то и без них проживу.

И собственно, пока эксперименты не закончены - на данный момент последним стал фейл: слепил довольно кошерный ротари тул. Всё по науке - трубка с внутренним диаметром 3.2, в которую отлично вписывается стандартный гравёр. Спереди из медной проволоки соорудил фиксатор проворота (обмотал, пропаял, изогнул, снова обмотал и пропаял). Гравёр имеет продольную подачу - совершенно корректно скользит.
Ошибка - в слишком мощной пружине: использовал три мелких погопина впараллель.
В результате - грызёт медь чрезмерно. Запорол в общем-то хорошую плату.

Сейчас иду отсыпаться - а потом попробую с одним пого в качестве пружины.
Если окажется всё равно избыточно - придётся искать специальную пружину.
В общем, пока ещё удачного результата не добился - но ещё есть куда двигаться...

ХИНТ: вопрос о гравировке пэдов в копперкаме - по прежнему актуален.
alkg
Опытный
Контактная информация:

Сообщение alkg »

peratron писал(а):поскольку предельно просто: брызнул баллончиком,
Что за краска не подскажите ?
ihoko
Новичок
Настоящее имя: Игорь
Контактная информация:

Сообщение ihoko »

Когда-то делал шкребок по металу. Найти не могу, но суть такая. Паял старую твердосплавную пластину к сверлу латунью, размещая как на фото. Припоем проливал полностью, включая отверствие. После заточки рисовал по металлу пару лет, так и не затупил. Думаю, шкребок изготовленный по такой "технологии" прослужит долго, и надежно.
Вложения
IMG_20180602_161804.jpg (3982 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=140321&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (4.69 МБ)</a>
peratron
Мастер
Контактная информация:

Сообщение peratron »

Вопроса про ресурс стандартного гравёра нет - вопрос про то, как сделать адекватный rotary tool.
То есть, подпружиненный инструмент, грызущий мягкую краску, но не трогающий медную фольгу...
peratron
Мастер
Контактная информация:

Сообщение peratron »

alkg писал(а):Что за краска не подскажите ?
Термостойкая кремнийорганика - для окраски каминов, паропроводов, выхлопных труб и прочих горячих элементов.

Рабочая температура - до 600 цельсиев.
Лежит свободно в любом магазине, торгующем краской.
Производит её много фирм - в связи с чем есть идея потестировать разных производителей...

Типа такого: http://kraska.guru/kraski/vidy/termosto ... hikax.html
ihoko
Новичок
Настоящее имя: Игорь
Контактная информация:

Сообщение ihoko »

peratron писал(а):Вопроса про ресурс стандартного гравёра
Вложения
Я бы бы так пробывал (3938 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=140362&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (631.1 КБ)</a>
Я бы бы так пробывал
peratron
Мастер
Контактная информация:

Сообщение peratron »

Инструмент - нашефсё!
Соорудил таки правильный ротари-тул - убрал лишние пружины, оставив только один пого, используемый, как пружина.
Фотсессию сделаю чуть поздней.

Может пружинку и ещё послабей надо бы - но подходящих под рукой нету, надо искать.
Во всяком случае, и с этой насквозь не прогрызает - хотя поверхность получается "в рубчик".
Этот штихель я сделал из обломанного - заточив алмазиком кончик. Но, похоже, косяк в одну сторону имеется и опирается не площадкой, а гранью.

Пошёл с новым шкрябером на полный цикл изготовления - то есть, отрисовка по маркеру, травление.
Топология - во флэткаме, через гербер. Экспортировал из ПРОТЕУСА в аспирин графику с надписями - после изоляции треков нанёс маркировку в соответствующие зоны.

С изоляцией случился мелкий фейл - этот шкрябер гораздо более жесткий, чем пого. Потому штрих тонкий - пого по-видимому болтается и штрих размазывает.
А настройки оставил старые - подобранные под пого. С ними обводка треков получилась двойной - вместо широкого зазора - два узких ;(
После протравы это осталось и на меди - что не гуд. Но я не стал перерисовывать - решил проэкспериментировать и по этой части.
Так, что надо, конечно, подобрать параметры для изоляции заново - с учётом реальных качеств нового шкрябера.

А в целом - получается всё по-взрослому. Качество всей технологии - очень приличное.
Маркер укрывает без претензий - подтравов и повреждений нет, от слова "совсем".

Процесс документирую - фотосессию выложу.

Сейчас прыснул маску - сушится...

UPD:

БИНГО! ВСЁ СОСТОЯЛОСЬ!!! :ura:

:beer_blow: :beer_blow: :beer_blow:
peratron
Мастер
Контактная информация:

Сообщение peratron »

Запаял.
Отлично всё!
Для групповой пайки - вполне пригодно.

Паяльником тоже нормально - но нужно аккуратное жало с правильной заточкой.

ХИНТ: это при переносе припоя на жале.
Правильная паста ещё не приехала - с ней по идее должно быть проще, поскольку можно обойтись касанием по верхней грани и простом прогреве.

шкряб по маркеру:
DSCF0108.JPG (3874 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=140452&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (5.93 МБ)</a>
вытравленная плата:
DSCF0113.JPG (3874 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=140453&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (6.24 МБ)</a>
покраска:
DSCF0114.JPG (3874 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=140454&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (6.22 МБ)</a>
вскрытие пэдов:
DSCF0116.JPG (3874 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=140455&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (6.48 МБ)</a>
распайка деталей:
DSCF0118.JPG (3874 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=140456&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (6.92 МБ)</a>
:hottabych:
ScrewDriver
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ScrewDriver »

а зачем травил-то? =)
Можно же убрать медь совсем просто на станке.
peratron писал(а): Плз, конкретно на какой версии КК сделано в http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 66#p381966 ?
И конкретно - какие кнопки топтать?
2018-06-04_02-59-52.png (3871 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=140457&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (21.38 КБ)</a>
Какие кнопки тыкать - ну я же давал ссылку на тему - там мануал на целый трактат от Андрея - как и что тыкать.
Мой Ютуб канал.
peratron
Мастер
Контактная информация:

Сообщение peratron »

ScrewDriver писал(а):а зачем травил-то? =)
Можно же убрать медь совсем просто на станке.
Ешё раз. По слогам.

Немоденный китайский 2418 не позволяет вследствие неустранимых вибраций иметь достаточное качество миллинга в значительной части рабочего поля. А мне нужны платы с длиной не меньше 220 мм - и потому я фактически пролетаю с покупкой станка, если опираться на традиционную технологию.
Миллинг по маркеру позволил мне получать требуемый продукт без шаманских плясок над станком - как он есть, так на нём и работаю.

Кроме того, уровень шума при грызне текстолита не позволяет работать по ночам - а я животное сугубо ночное и получается, что три четверти моего рабочего времени я лишён доступа к изготовлению ПП.
С шкрябингом я спокойно делаю всё ночью - станок работает намного тише и из соседней комнаты его не слышно.

Ну, есть ещё много мелких, но полезных бонусов. Например, расход заготовок уменьшен до предела - при ошибке с миллингом заготовка идёт в мусорку. С шкрябингом я просто заново закрашиваю маркером и пускаю с начала УП.

Относительно "всё, что угодно, что б не травить" - для меня травление не является камнем преткновения и мне химия удобней многого прочего.

С проработкой технологии баллончиковой паяльной маски я получил сквозную технологию под СМД - включая групповую пайку.
ScrewDriver писал(а):Какие кнопки тыкать - ну я же давал ссылку на тему - там мануал на целый трактат от Андрея - как и что тыкать.
Прочёл побуквенно - прошу ткнуть в абзац, где описан процесс вскрытия футпринтов!
Я его не увидел. И судя по дате написания трактата (за который - респект) - там этого не может быть по определению, поскольку судя по посту #597, такой функции и вовсе не было в тот момент.

А пост #597 продолжения не получил...

У меня в версии от 01.01.2017 такой функции тоже нет!

Цитирую:
"#597 Сообщение ScrewDriver » 10 сен 2017, 22:11
Отвечу сам себе. :)
В версии Coppercam 2010 нет гравировки падов.
В версии Coppercam 2017 гравировка падов есть и все ок с этим."

Кая версия-2017 имеется ввиду?!
evgenymcp
Мастер
Настоящее имя: Евгений
Контактная информация:

Сообщение evgenymcp »

Плата хоть работает? Судя по фотографиям качество ужасное. После такого геморройного способа производства нужно еще одну операцию в техпроцесс вносить - выходной контроль под микроскопом :hehehe:
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Под 1206 можно просто маркером дорожки рисовать... :)
Перманентым маркером ф0.4мм и моими дрожащими руками вполне прилично получалось. :)
А под посадочные места я шаблон на плоттере резал.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
ScrewDriver
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ScrewDriver »

peratron писал(а):Кая версия-2017 имеется ввиду?!
а черт его знает, не найду на каком из компьютеров он у меня установлен.
Брался с сайта последний.
Скачал сейчас 2018 - есть там все...
2018-06-04_15-19-52.png (3786 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=140507&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (121.37 КБ)</a>
Мой Ютуб канал.
peratron
Мастер
Контактная информация:

Сообщение peratron »

evgenymcp писал(а):Плата хоть работает? Судя по фотографиям качество ужасное. После такого геморройного способа производства нужно еще одну операцию в техпроцесс вносить - выходной контроль под микроскопом
Я специально выше отметил - что не стал убирать оставшийся из-за изменения эффективного диаметра инструмента неубранный трек, что б проверить технологию в экстремальных условиях.
Фактически, зазоры получились в ЧЕТЫРЕ РАЗА МЕНЬШИЕ, чем заложено в печать при разводке.
Тем не менее, как визуальный просмотр, так и последующая проверка функционирование показали ПОЛНОЕ отсутствие ошибок. Более того - у меня вызывает большое затруднение пайка СМД на голую печать - мне 68 лет и я имею уже давно диабетную глаукому. То есть, потеря зрения не компенсируется никакой оптикой.
Птому после пайки на голую печать без использованимаски я вынужден тщательно проверять всё - поскольку без заливок мне трудно обходиться.
В данном случае маска даже при пайке паяльником, а не феном, полностью исключила все ошибки - нет ни одной заливки. Монтаж - идеальный.
При групповой пайке воздушкой будет только лучше - потому, что компоненты капилляркой осаживаются точно на пэды.

Таким образом, я полностью решил поставленную для себя задачу - освоить СМД, с которым раньше у меня были немалые трудности.

И не надо меня учить жить - я достаточно пожил на свете, что б знать чего хочу и правильно оценивать сделанное.

ЗЫ: разумеется, для последующего производства я настройки миллинга изменю под новый уровень точности, который достигнут однозначно. Буду делать три прохода, если требуется. А кроме того - сделаю набор шкряберов с разным рабочим штрихом...
И да - визуальный просмотр применяется в серийном производстве в обязательном порядке...
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»