Фрезерный по цветным металлам и дер 300 х 400 мм
-
Smith2007
- Кандидат
- Настоящее имя: Игорь
- Контактная информация:
Re: Фрезерный по цветным металлам и дер 300 х 400 мм
При фрезеровке печатной платы заметил одну неприятность.
На текстолите (фольгированном) снял карту высот и наложил ее на G-cod обработки дорожек. После отработки программы выяснилось, что в некоторых местах медь оказалась не выбрана. Решил прогнать программу еще раз но при этом ноль сместить на 0,01 мм ниже. Командой G1 Z-0.01 F50
Прогнал еще раз. Результат не изменился. Сдвинул на -0,05 - пропустил программу еще раз. Дорожки прорезались но снял часть текстолита.
Вопрос: Может ли станок сдвинуть ось Z на 0,01 мм? Шаговик позволит это сделать? Может по оси Z нужен редуктор понижающий?
На текстолите (фольгированном) снял карту высот и наложил ее на G-cod обработки дорожек. После отработки программы выяснилось, что в некоторых местах медь оказалась не выбрана. Решил прогнать программу еще раз но при этом ноль сместить на 0,01 мм ниже. Командой G1 Z-0.01 F50
Прогнал еще раз. Результат не изменился. Сдвинул на -0,05 - пропустил программу еще раз. Дорожки прорезались но снял часть текстолита.
Вопрос: Может ли станок сдвинуть ось Z на 0,01 мм? Шаговик позволит это сделать? Может по оси Z нужен редуктор понижающий?
- sima8520
- Почётный участник

- Настоящее имя: Илья
- Контактная информация:
Да, я кусочек двустороннего скотча клеил (жёлтая бумага сверху)
- Udjin
- Мастер
- Настоящее имя: Евгений
- Контактная информация:
> Может ли станок сдвинуть ось Z на 0,01.
Сможет. И на 0,005 сможет, если выставлен необходимый микрошаг.
Мёртвый ход швп составляет 2,5 - 3 сотки. За пределами зоны мёртвого хода перемещение достаточно точное.
Обрулить мёртвый ход так: поднимаете шпиндель на три сотки. Потом опускаете на три сотки, и дополнительно опускаете на сотку.
Сможет. И на 0,005 сможет, если выставлен необходимый микрошаг.
Мёртвый ход швп составляет 2,5 - 3 сотки. За пределами зоны мёртвого хода перемещение достаточно точное.
Обрулить мёртвый ход так: поднимаете шпиндель на три сотки. Потом опускаете на три сотки, и дополнительно опускаете на сотку.
-
Smith2007
- Кандидат
- Контактная информация:
Я правильно понимаю, что таким образом исключаем люфты в приводе Z?Udjin писал(а):Обрулить мёртвый ход так: поднимаете шпиндель на три сотки. Потом опускаете на три сотки, и дополнительно опускаете на сотку.
Как-то это еще необходимо указать CopperCAMу
- Udjin
- Мастер
- Контактная информация:
Не люфты. Мёртвый ход.
И это делается руками.
Или в коде в две-три строки ..
И это делается руками.
Или в коде в две-три строки ..
-
Smith2007
- Кандидат
- Контактная информация:
А он как возникает?Udjin писал(а):Мёртвый ход.
- iMaks-RS
- Мастер
- Настоящее имя: Maks
- Контактная информация:
я отказался от крепления платы на скотч, кто-бы как успешно не пилил платы, но всю равно, будут смещения.. поэтому фиксация происходит на канцелярские скобы.. у меня пачка 12мм нашлась.. сделал "модель" в спринте и дип-трейсе.. и после трассировки, уже стараюсь расположить.. если плата не большая, то достаточно 2х шт за границей платы, если большая - то 4шт + одна скоба в центре платы.. Сначала делается сверловка под скобы 0.5мм на глубину 5-7мм, вставляю скобы и придавливаю (жертвенник из фанеры). В итоге плата сидит жёстко, и можно спокойно обрезать по контуру на максимальных подачах, не боясь, что плата слетит. Бонусом - не отвалиться от воды (брызгаю.. что-бы пыль не летела)
-
Smith2007
- Кандидат
- Контактная информация:
Не совсем понял. Есть у Вас фотки процесса?iMaks-RS писал(а): фиксация происходит на канцелярские скобы..
При перевороте платы смещения вроде не было. Но высоту не могу поймать и это несмотря на то, что снимаю карту высот перед началом обработки.
Шпиндель 24 тыс. оборотов. Фреза 0,2мм. Скорость X/Y - 10 мм/сек.
Края дорожек получаются немного рваными (под микроскопом видно) но это я списываю на то, что я текстолит захватываю.
- Udjin
- Мастер
- Контактная информация:
Пищите по форуму.Smith2007 писал(а):А он как возникает?
Была тема на предметы устранения мёртвого хода в ШВП (не путать с люфтом), хотя методы устранения/компенсации частично пересекаются.
Там же и объяснялась и механика возникновения. Связана с расположением в канавке шариков.
-
Smith2007
- Кандидат
- Контактная информация:
Собрал сегодня преобразователь ШИМ - напряжение.
Подключил к контроллеру. Теперь управление скоростью вращения шпинделем происходит из управляющей программы M3 Sxxxxx
Схема простейшая. Воспроизвести легко. Задавал команды управления шпинделем и замерил напряжение на выходе конвертера. Линейность достаточная. Напечатал кронштейн и установил платку в корпус контроллера.
Подключил к контроллеру. Теперь управление скоростью вращения шпинделем происходит из управляющей программы M3 Sxxxxx
Схема простейшая. Воспроизвести легко. Задавал команды управления шпинделем и замерил напряжение на выходе конвертера. Линейность достаточная. Напечатал кронштейн и установил платку в корпус контроллера.
-
Kiriller
- Мастер
- Настоящее имя: Кирилл
- Контактная информация:
Не скажу про ваш частотник, но на Дельту я с ардуины шим подаю. все работает уже год как.
-
Smith2007
- Кандидат
- Контактная информация:
ШИМ получаю с контроллера Mach3.
А частотник управлялся обычным переменным резистором. Вот этот резистор и заменил на преобразователь ШИМ - напряжение.
А частотник управлялся обычным переменным резистором. Вот этот резистор и заменил на преобразователь ШИМ - напряжение.
-
Kiriller
- Мастер
- Контактная информация:
Я понимаю. Моему частотнику тоже 0-10в надо. Вот я и говорю про то, что вместо них шим напрямик подать можно.
-
Smith2007
- Кандидат
- Контактная информация:
Это как? Ц Вас на схеме интегрирующая цепь есть?Kiriller писал(а): Моему частотнику тоже 0-10в надо. Вот я и говорю про то, что вместо них шим напрямик подать можно.
В схеме, что я Выше привел R5 заменить на 3к3 и будет до 10В регулировка
зы. Питание схемы от 12В
-
Kiriller
- Мастер
- Контактная информация:
Нияего нет. ШИМ с ардуины подвется на аналоговый вход ПЧ. Единственное, наверное в настройках пч задано, что подается 0-5в. Тут, я,наврное, немного вас дезинформировал...
-
Smith2007
- Кандидат
- Контактная информация:
Я возможно чего-то не понимаю, но ШИМ - это не аналоговый сигнал.Kiriller писал(а):ШИМ с ардуины подвется на аналоговый вход ПЧ.
-
Kiriller
- Мастер
- Контактная информация:
Да! Но оно работает!
Может в частотнике что то на эту тему предусмотрено.
И, напоминаю, я пишу конкретно про Delta VFD-M.
Может в частотнике что то на эту тему предусмотрено.
И, напоминаю, я пишу конкретно про Delta VFD-M.
-
Smith2007
- Кандидат
- Контактная информация:
Странное поведение станка сегодня. Видимо звезды не правильно расположены.
4 раза запускал одну УП и 4 раза Mach3 зависал в разных местах.
На компе WinXP голая. Ни чего лишнего. До недавнего времени работала исправно. Сегодня ни в какую.
Зависает так, что не реагирует ни на какие кнопки. Станок при этом останавливается. Приходится "убивать" Mach3 и извлекать usb разъем из контроллера. Если usb не вытащить - интерфейс Mach3 не реагирует ни на какие кнопки. Просто висит.
Пару раз было сообщение Rnd non found. Такое ощущение, что USB контроллер mach3 (RND) зависает.
Как-то это уже стало немного напрягать.
Интересно, можно ли с этим контроллером использовать другой управляющий софт? Вообще Win* ни разу не система реального времени.
Вопрос: Чем можно заменить Mach3?
4 раза запускал одну УП и 4 раза Mach3 зависал в разных местах.
На компе WinXP голая. Ни чего лишнего. До недавнего времени работала исправно. Сегодня ни в какую.
Зависает так, что не реагирует ни на какие кнопки. Станок при этом останавливается. Приходится "убивать" Mach3 и извлекать usb разъем из контроллера. Если usb не вытащить - интерфейс Mach3 не реагирует ни на какие кнопки. Просто висит.
Пару раз было сообщение Rnd non found. Такое ощущение, что USB контроллер mach3 (RND) зависает.
Как-то это уже стало немного напрягать.
Интересно, можно ли с этим контроллером использовать другой управляющий софт? Вообще Win* ни разу не система реального времени.
Вопрос: Чем можно заменить Mach3?
- sima8520
- Почётный участник

- Настоящее имя: Илья
- Контактная информация:
может южный мост материнки барахлит? флешка в компе работает при всем этом? может от частотника помехи?
-
Smith2007
- Кандидат
- Контактная информация:
Не барахлила до сегодняшнего дня. Проверю завтра на чтение/запись флешки.sima8520 писал(а):может южный мост материнки барахлит?
Может быть. Начну завтра с прокладки контура заземления. Через розетку боюсь не полноценное заземление.sima8520 писал(а): может от частотника помехи?