Driver 5 Axis Interface Board HY-ZK-01 (первые шаги)

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
РЕКЛАМА
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Re: Driver 5 Axis Interface Board HY-ZK-01 (первые шаги)

Сообщение РЕКЛАМА »

выяснил что если соединить 11,12,13 пины соответственно с x+x-,y+y-,z+z- то сигнал до компа доходит.
Это означает что проблема с обвязкой до оптопары?
Nick
Мастер
Заслуга: Developer
Контактная информация:

Сообщение Nick »

Для 0-10В - надо поставить ШИМ шпинделя, это если в stepconf.
РЕКЛАМА
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение РЕКЛАМА »

Значит так.
Перепаяли мне резисторы и транзисторы, сам лезть побоялся.
Результат:
1. релюшки начали включаться и выключаться. это хорошо.
2. заработали незапаралеленые входы 10 и Е-стоп (15). Это тоже хорошо.
3. 11,12 и13 к которым прицеплены x+,x-, y+,y- , z+,z- не заработали как надо, точнее их теперь нужно соединять не по три в кучу для того чтобы комп их услышал, а достаточно соединить в кучу всего два. (к примеру запараллелить на колодке х+ и х- и тогда срабатывание концевика считывается портом.)
Вывод: резисторы (кроме 10 и 15 входов) надо ставить еще меньшим сопротивлением. или, как писали американцы, резать дорожки.

Еще вопрос: если я подам на плату питания 24в что будет с кренкой-стабилизатором на 12в ? Ток вроде как небольшой расходует плата, а лишний БП городить не хочется..
Вложения
перепай.JPG (3649 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=14265&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (187.74 КБ)</a>
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

РЕКЛАМА писал(а):Еще вопрос: если я подам на плату питания 24в что будет с кренкой-стабилизатором на 12в ? Ток вроде как небольшой расходует плата, а лишний БП городить не хочется..
Думаешь реле выживут?..
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
РЕКЛАМА
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение РЕКЛАМА »

Там стоят друг за другом две кренки, 12 и 5 в.
Через первую и идет все питание платы.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Михаил Львович
Контактная информация:

Сообщение michael-yurov »

Конденсаторы еще нужно проверить,
И еще первый стабилизатор на 12 начнет сильно греться, и может перегреть конденсаторы.
РЕКЛАМА
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение РЕКЛАМА »

так.
Вопрос о питании от 24 вольт снят, выяснил что оптронам сервы можно питаться и от 12 вольт. теперь ищу компактный источник на 12 вольт.

Реле на плате опторазвязки, после перепайки транзисторов, работают в инверсии. Следовательно в настройках напротив пинов (пин? пиней? :thinking: ) если они управляют реле надо ставить галочку в квадратик "инвертировать"

Кстати подключил сегодня через неё моторы, скорость работы не уменьшилась и не увеличилась по сравнению с работой от "голого" лпт порта.
Это тоже меня радует.
Так-же две релюшки платы задействовал. Одну на включение сервомозгов, вторую, совместно с твердотельным реле на включение шпинделя. Хотя подозреваю что для твердотельного необязательно было задействовать реле, у него диапазон напряжения на включение 3-32 в. скорее всего его можно было подключить непосредственно к выходному пину платы.
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

РЕКЛАМА писал(а):Реле на плате опторазвязки, после перепайки транзисторов, работают в инверсии. Следовательно в настройках напротив пинов (пин? пиней? ) если они управляют реле надо ставить галочку в квадратик "инвертировать"
Ага.
jo_key
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Евгений
Контактная информация:

Сообщение jo_key »

РЕКЛАМА писал(а):Значит так.
Перепаяли мне резисторы и транзисторы, сам лезть побоялся.
С резисторами понятно, заменить 2кОм на 1,5кОм, в какие транзисторы были поставлены (что бы счастливые обладатели знали, на что менять)
РЕКЛАМА
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение РЕКЛАМА »

BC547 (на первой странице ссылка на ненашенский форум, там и написано)
smd аналог не подходит по распиновке.
Если лень перепаивать все резисторы можно перепаять только на 10 и 15 пине.
тем более что:
РЕКЛАМА писал(а): 11,12 и13 к которым прицеплены x+,x-, y+,y- , z+,z- не заработали как надо, точнее их теперь нужно соединять не по три в кучу для того чтобы комп их услышал, а достаточно соединить в кучу всего два. (к примеру запараллелить на колодке х+ и х- и тогда срабатывание концевика считывается портом.)
Вывод: резисторы (кроме 10 и 15 входов) надо ставить еще меньшим сопротивлением. или, как писали американцы, резать дорожки.
экспресс-костыль:
РЕКЛАМА писал(а):выяснил что если соединить 11,12,13 пины соответственно с x+x-,y+y-,z+z- то сигнал до компа доходит.
yaroslaw
Новичок
Контактная информация:

Сообщение yaroslaw »

Стал счастливым обладателем этой платы (маркировку выяснил методом научного тыка - на самой плате она отсутствует).

Итак, первых 5 сигнальных входов работают нормально - при замыкании на землю диод загорается и сигнал "0" на пин порта приходит. Пары X+- Y+- и Z+- толком не проверял, нет потребности (тем более что все равно в комп приходят на один пин). Замыкать между собой их не надо - работает если ничего не трогать. Номиналы резисторов - 1к на 5 первых нормальных входах и по 2к на спареных "+-". Так что эту багу друзья-китайцы исправили.
Правда мои попытки подключить PNP датчик к порту два дня терпели крах - во первых с 5 вольт он не заводится, хоть тресни. С 12В - ок, лампочки горят, приближаешь датчик - тухнут... А Мач3 ничего не видит. Вольтметр показывает что на пинах по 2.8В и оптопары закрыты, при подключении сигнальной ноги датчика напряжение падает до 2.0В, светодиод загорается, но на пин сигнал не подается. При срабатывании датчика на вход приходит 10В, светодиод тухнет. Визуально "вроде работает" а пин с недо-единицы (2В) переходит в пере-единицу (10В) - логическое состояние не меняется.

Когда всё это выяснил, проанализировал всю инфу из этого топика и понял что это не "уже известная бага платы" а что-то новенькое, пришло решение - понизить напряжение на входе до нуля чеез резистор. Приходящие с датчика 10В на резистор "ппплевать хххатели", так что теперь сигнал 0-10В. Многовато конечно, но если вылетит оптопара, там на плате еще 6 запасных (х+- и остальные) есть:)
Под рукой был к75 резистор (750Ом номинал) с сопротивлением 780Ом. О чудо! Пины 15 10 и 11 заработали! А 12 и 13 (X, Y) - нет. На входе 0.9В - на пин ЛПТ порта приходит логическая 1 (1.8 где-то). На 15 10 и 11 на входе те же 0.9В но там 0 на порту!!!
После шаманства с оптопарами оказалось что первые три - срабатывают, остальные - нет. И о чудо! Кидаю я в паралель 15к резистор (а других дома не было), и понижение общего сопротивления резистора на 30 Ом - помогло! 750Ом в результате, все три входа срабатывают.

С релюшками цирк - одна из 4х срабатывает нормально, остальные 3 залипают во включенном состоянии. Все номиналы одинаковые, напряжения тоже! После снятия сигнала на управляющих ногах реле 4.4В (питание +12, после входного стабилизатора остается около 10В), одна релешка "отпускается", остальные нет:\ Закуплю транзисторов, когда понадобится больше одной релюшки, тргда буду перепаевать. Эту багу китайцы не исправили:(
PS Может это не бага, а фича?:)
fhdos
Новичок
Контактная информация:

Сообщение fhdos »

Я итальянец, у меня также есть карты, как это, и я получаю с ума, я не могу запустить реле и ШИМ-выход 0-10V.
Извините за язык, но я перевел с Google.
Можете ли вы помочь?
РЕКЛАМА
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение РЕКЛАМА »

для реле запуска надо удалить штатные транзисторы и вместо них поставить транзисторы BC547 (смотрите фото в верху)

ШИМ 0-10v еще никто не подключал..
fhdos
Новичок
Контактная информация:

Сообщение fhdos »

Большое спасибо РЕКЛАМА, я посмотрел здесь, дома у меня есть BC237, который должен быть в порядке.
Если я получаю я пытаюсь изменить их снова в этот вечер, я могу объяснить, что использовать 6 "DIP-переключатель"?
Здравствуйте Marco.
РЕКЛАМА
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение РЕКЛАМА »

если использовать реле A то надо переключатель №6 (синий) поставить в положение "on" управление через пин №3
--------------------------------------B--------------------------------------№4-------------------------------------------------------------------------------------------№4
--------------------------------------C--------------------------------------№5-------------------------------------------------------------------------------------------№2
--------------------------------------D--------------------------------------№3-------------------------------------------------------------------------------------------№14
fhdos
Новичок
Контактная информация:

Сообщение fhdos »

Здравствуйте РЕКЛАМА, вы также можете использовать программу Mach3?
Можете ли вы выслать мне фотографии, чтобы увидеть, как вы установили PIN-код для этой карты?
Прошлой ночью я sostiuito эти 4 транзисторов, а затем я пытался, но мне показалось, что реле не работать снова, то было уже поздно, и я пошел спать. В этот вечер я проверю лучше.
Большое спасибо, Marco.
РЕКЛАМА
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение РЕКЛАМА »

использую linuxcnc.
Снимок3.png (3119 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=24637&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (285.6 КБ)</a>
Вот пример для реле "A":
переключатель №6 "on"
Управляется пин №3.
AVK74
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение AVK74 »

А вот такую плату http://www.ebay.com/itm/5-axis-CNC-Brea ... 43c185cfa6 ктонить брал?
Что понравилось, есть отдельный разъем для NCstudio. Хош из мача работай, кабель перекинул и опа - ncstudio.
mixa123
Новичок
Контактная информация:

Сообщение mixa123 »

чтоб не открывать новую тему

Hy-zk-01--плата управления
DIV268N --ДРАЙВЕРА двигателя их 4 шт
23HS7430 ---двигатели из пока 3 шт
ARS250-24 ---блок питания
как их подружить
как я понял что pul=step
и исходя из поста выше получилась вот такая распиновка .
X pul----->P1
X dir------->P3
Y pul----->P14
Y dir------->P8
Z pul----->P16
Z dir------->P9
A pul----->P17
A dir------->P7

enable ---откуда лучше взять ?
питание платы от 12 вольт как я понял из поста выше , а то кондеры на 25 вольт стоят
сильно не пинайте, чпу только первый .
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

mixa123 писал(а):enable ---откуда лучше взять ?
его можно не подключать.
Ответить

Вернуться в «Электроника»