Управление частотником через modbus.

Обсуждение установки, настройки и использования LinuxCNC. Вопросы по Gкоду.
Kulibin74
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Сергей Александрович
Контактная информация:

Re: Управление частотником через modbus.

Сообщение Kulibin74 »

ура!!!! шпиндель запустился но на 12000 об/мин. Но информация не обновилась пока не залез опять в параметры Р0,0. Частота почему-то 200Гц.
Включение и отключение идет с задеркой сек 5, это нормально?
aekhv
Мастер
Настоящее имя: Александр

Сообщение aekhv »

Не ожидал, что с первой попытки запустится... :thinking: Сделайте скриншот во время работы шпинделя, интересно посмотреть что там на панели в axis происходит.

Задержки быть не должно, я подозреваю у вас это из-за непонятной потери пакетов. Параметры что я выше привёл в частотник введены?
Kulibin74
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Kulibin74 »

да параметры ввел, а если провода местами поменять? Может перепутал я всетаки от 485?
aekhv
Мастер

Сообщение aekhv »

Kulibin74 писал(а):если провода местами поменять?
Эмммм.... :-D По идее если провода перепутаны, то связи не будет. У меня по крайней мере так, я пробовал :)

Скриншот после S6000 M3 выложите, мне нужно глянуть какие лампочки горят во время работы шпинделя и кое-какие цифры. Объяснять долго, лучше один раз увидеть.
Kulibin74
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Kulibin74 »

а сейчас не запускается шпиндель по команде из MDI частота 0, но насос подключенный к инвертеру запускается и останавливается по командам М3 М5
Вложения
Снимок экрана 1.png (2870 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=55335&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (99.52 КБ)</a>
Снимок экрана 2.png (2870 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=55336&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (98.48 КБ)</a>
Снимок экрана 3.png (2870 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=55337&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (98.93 КБ)</a>
Kulibin74
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Kulibin74 »

после перезапуска АКСИС снова заработало, но при M3 S10000 частота все равно 200Гц
Вложения
Снимок экрана 4.png (2866 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=55338&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (109.47 КБ)</a>
Снимок экрана 5.png (2866 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=55339&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (110.34 КБ)</a>
Снимок экрана 6.png (2866 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=55340&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (114.28 КБ)</a>
Снимок экрана 7.png (2866 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=55341&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (114.92 КБ)</a>
aekhv
Мастер

Сообщение aekhv »

То есть независимо от заданной частоты частотник выдаёт 200 Гц... Чертовщина... Надо подумать. :thinking:

Сделайте пока файлик с логом ошибок, я завтра посмотрю.
Kulibin74
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Kulibin74 »

Лог файл
Вложения
linuxcnc-debug.txt
(48.35 КБ) 1152 скачивания
Kulibin74
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Kulibin74 »

увеличил скорость передачи данных, до 19200bps, все равно идет задерка до 5 сек на включение и отключение шпинделя. Почему так все задумчиво? Кабель поменял на более толстую жилу и экран получше. Почему параметры заданной частоты меняются только когда захожу в частотнике на просмотр их. когда выбираю задание частоты с частотника, ставлю 140, перехожу в режим задания частоты с remote communication, то сразу ставится 200?
вот еще кое-что про соединение с частотником:
(для просмотра содержимого нажмите на ссылку)
Taras,

Don't get discouraged. I too had a lot of problems trying to get the comms up and going, and seems that a lot of people are as well. A few steps that may help:

1. Do not rely on the labelling of the RS485 converter, make your own measurements.

"Matching the potential of the terminals (relative to ground) was the key, ignoring the labelling. A [+5V] --> RS+ [+5V], B [0V] --> RS- [0V] and Ground -> ACM."

Get your multi-meter and make some measurements of your converter when it is plugged in to your comm port but without and cable attached. Check the voltage between ground (Pin 5) and Data - and Data + (Pins 1 and 2). One of the pins will be +ve and one will be -ve relative to the gound. Then wire the two +ves and two -ves together. Also connect the grounds - Pin 5 and the ACM terminal on the drive.

Note: The ACM terminal is the ground for the logic inputs for the drive and is not connected to the general ground of the drive.

So match all three potentials on the comms, +ve, -ve AND ground!

2. If you can, grab a second computer and RS485 adaptor and daisy chain the computers and VFD on the RS485 network. You will then be able to monitor the comms on the second computer. This is great for being able to verify that the comms is actually working and being spat out of EMC2

3. OK, knowing that the comms is working then make sure that the VFD comms is correctly configured

Be patient, you will get it working.

Scott
Последний раз редактировалось Kulibin74 06 авг 2015, 10:54, всего редактировалось 1 раз.
aekhv
Мастер

Сообщение aekhv »

Свзять по-прежнему с потерями. Пакеты теряться не должны, частотник обязан отвечать на все запросы. На стр. 139 мануала есть картинка, там резистор 120 Ом присуствует между T+ и T-, может стоит припаять?

И ещё я не могу найти чёткого описания, как должна задаваться частота при управлении по rs485. На стр. 145 сть вот такие регистры:
pt200.png
The set value is the percentage of relative value: 10000 corresponding with
100.00% and -10000 corresponding with -100.00%.
То есть -10000~10000 это -100.00%...100.00%, или процент от максимальной частоты в регистре 2004h? Значит в 2000h прописываем 10000 (100%), а задание частоты прописываем в 2004h? Такое ощещение, что манул переведён с китайского :hehehe:
Kulibin74
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Kulibin74 »

BentScrew писал(а):акое ощещение, что манул переведён с китайского
Так с какого-же еще???
Щас буду мультиметром потенциалы мерять. по шине 485, про резистор тоже думал...
В принципе можно китайцев спросить. По той таблице я тоже не понял, что это за диапазон.
у меня между gnd частотника и gnd материнки аж 0,2вольта...
соединил обе земли и логическую на частотнике и на материнке.
Если частоту задавать счастотника то с Аксис запускается с заданной частоты. Но все равно нет отображения этой частоты на экране шпинделя,
aekhv
Мастер

Сообщение aekhv »

На меня тут работа навалилась, позже выложу очередные костыли для тестов :freak: Дык а связь теперь нормальная? Задержек нет? Ошибок - ноль? Жёлтая лампочка моргает всё время?
Kulibin74
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Kulibin74 »

связь прежняя. Поставил витую неэкранированную пару с резюком 125Ом. ничего не поменялось. Может в логе ошибки идут из-за того, что он пытается считывать не те адреса и не получает ответа от них? на панели шпинделя в АКСИС ошибок связи то нет. У меня питание на частотник подается только после нажатия F1, вот там и выходят пару ошибок связи. Потом лампочка моргает все время.
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

BentScrew писал(а):На стр. 139 мануала есть картинка, там резистор 120 Ом присуствует между T+ и T-, может стоит припаять?
Не нужно. Резистор нужен на длинных линиях (десятки метров) и на больших скоростях - он давит сигнал, отражённый от конца линии. на скоростях типа 9600 этот сигнал никто не заметит.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
aekhv
Мастер

Сообщение aekhv »

Kulibin74 писал(а):Может в логе ошибки идут из-за того, что он пытается считывать не те адреса и не получает ответа от них?
Нет, при попытке прочитать/записать в несуществующие или недоступные адреса ошибки были бы другие. Судя по логу один и то же параметр иногда отдаётся не с первой попытки. На чтение одного параметра даётся пять попыток, только после неуспешной пятой число ошибок увеличивается на 1. Если параметр был прочитан, не важно с какой попытки, хоть со 2-й, хоть с 5-й, то ошибка не засчитывается и не отображается.
Kulibin74 писал(а):У меня питание на частотник подается только после нажатия F1
Теперь понятно почему так много ошибок связи в самом начале лога! :D
Kulibin74 писал(а):Потом лампочка моргает все время.
Ну раз так можно считать связь устойчивой. С какой-то попытки в итоге всё читается. Нам остаётся понять как задавать частоту.
UAVpilot писал(а):Не нужно. Резистор нужен на длинных линиях (десятки метров) и на больших скоростях
А, понятно!
aekhv
Мастер

Сообщение aekhv »

Новая версия. Только S6000 M3 вводите только после того как установится связь - желтая лампочка мигает, число ошибок не увеличивается. И запускайте сразу с созданием лога, лог потом выложите для изучения.
hc1c_vfd.c
Kulibin74
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Kulibin74 »

Частотник на запуск откликается (насос начинает работать) шпиндель не крутится частота 0
А пОЧЕМУ VFD: set_spindle_speed=0.000000, abs_freq=0
Вложения
linuxcnc-debug.txt
(176.35 КБ) 1039 скачиваний
aekhv
Мастер

Сообщение aekhv »

Ещё один вариант. Попробуйте разные значения S...., от 10 до 100000, шпиндель всё равно более 24000 не примет, зато будет видно есть ли реакция на изменение задания частоты.
hc1c_vfd.c
aekhv
Мастер

Сообщение aekhv »

И да, очень сранно, set_spindle_speed=0.000000 на протяжении всего лога. Если была подана команда Sxxx M3, то нулевого значение быть не может. Сделайте архив всей папки конфига linuxcnc, надо посмотреть, наверное какие-то пины не связаны.
Kulibin74
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Kulibin74 »

не запускается
а может дело в том , что в custom hal
# connect the spindle direction pins to the VFD
net spindle-cw spindle-vfd.spindle-fwd
net spindle-ccw spindle-vfd.spindle-rev
меня это сумущает
hal_bit_t *spindle_fwd; // Шпиндель ВПЕРЁД
hal_bit_t *spindle_rev; // Шпиндель НАЗАД
Или я не там ищу?
Вложения
linuxcnc-debug.txt
(148.35 КБ) 991 скачивание
my1.tar.gz
(24.81 КБ) 1032 скачивания
Последний раз редактировалось Kulibin74 06 авг 2015, 16:40, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «LinuxCNC»