И держится всё это хозяйство на 4-х ушках.frezeryga писал(а):Также как у меня на мелком. Там плита с каретками и гайкой одна а с рельсами другая а между ними зазор 2мм под ленту.
Раз плиты две, не проще ли было сделать одну сплошную проставку под ось Z, чтобы вынести ленту за габариты ШД и ремень тогда нафик не нужен.
На Z поставить тупо гофру или сделать ленту вокруг портала и тоже движок без ремня, так надёжнее и крепче будет при равных условиях.
Что больше повлияет на стоимость и точность станка? Увеличение вылета оси Z на 5 мм или установка шкивов и ремней?
Поди ещё поищи нормальные шкивы и ремни, не говоря уже об их стоимости и о геморе с их установкой и регулировкой.
Я понимаю, что все станки строятся на компромиссах, но меня порой добивает твёрдолобость и упёрство Фрезеряги в одних вопросах и конструктивные решения "на авось" в других местах.
А доказывать что-либо ему бесполезно, аргумент один: "Нифига вы не понимаете, а я безменом мерил!".
Народ и копирует эти недоразумения.
Мой совет, перерисуй пока не поздно, не усложняй себе жизнь нелепыми конструктивными изысками.
Экономя на второстепенном, ты обрекаешь себя на большие и неоправданные затраты в ответственных местах.