Лазерный резак 40W по тонкой фанере 1000x700

Лазерные, плазменные станки, газо- и водорезки, плоттеры.
def
Мастер
Настоящее имя: Антон
Контактная информация:

Re: Лазерный резак 40W по тонкой фанере 1000x700

Сообщение def »

nyx писал(а):а ну ладно) не заметил
Ну так... до нас всё придумали :)
Провёл испытания. Компрессор выключается при достижении температуры 10,5 градуса и включается при температуре 13,5 градуса. Понятно, разброс в 3 градуса, но тут уж ничего не поделаешь. Кстати, выставить температуру выше 10,5 градусов термореле не даёт :) Но это и понятно. В общем, имхо, получилось хорошо :)
Сегодня же начал предварительный просчёт стоимости внешнего корпуса. На данный момент получилось в районе 100$ только рама, без облицовочных панелей :) В принципе, так примерно я и рассчитывал :)
Мы строим лазеры!
drago-laser.com
nyx
Кандидат
Настоящее имя: Айрат
Контактная информация:

Сообщение nyx »

"через них" это значит крепление рельсы и крепление трубы будет посредством одного винта?
"между ними" получается винт для крепления трубы останется под рельсой? последний вариант неудачный. имхо. придется сначала трубу крепить только после этого крепить саму рельсу. в этом случае нет возможности для настройки -чтобы подвинуть трубу оси надо будет разобрать всю рельсу. Или это нестрашно? а первый вариант хороший)
def
Мастер
Контактная информация:

Сообщение def »

nyx писал(а):"через них" это значит крепление рельсы и крепление трубы будет посредством одного винта?
Нет, просто для закручивания внутреннего болта будет использоваться отверстие для крепление рельсы :)
nyx писал(а):"между ними" получается винт для крепления трубы останется под рельсой? последний вариант неудачный. имхо. придется сначала трубу крепить только после этого крепить саму рельсу. в этом случае нет возможности для настройки -чтобы подвинуть трубу оси надо будет разобрать всю рельсу. Или это нестрашно? а первый вариант хороший)
А это и не надо. Небольшие отклонения в геометрии регулируются креплением каретки к порталу оси Y и натяжением ремня.
Мы строим лазеры!
drago-laser.com
def
Мастер
Контактная информация:

Сообщение def »

Народ, подскажите, вот нашёл такую улитку: Центробежный вентилятор BAHCIVAN OBR 200 M-2K
129.jpg (1755 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=97655&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (31.2 КБ)</a>
Он достаточно шумный, 72 дб. Поэтому вопрос, есть ли способы уменьшить обороты данного вентилятора, что бы он работал на полную мощность только тогда, когда это мне нужно? :)
Мы строим лазеры!
drago-laser.com
ultrus
Мастер
Настоящее имя: Юрий
Контактная информация:

Сообщение ultrus »

def писал(а):есть ли способы уменьшить обороты данного вентилятора,
А эту штуку ты не заметил или проигнорировал? http://allvent.in.ua/shop/205/desc/bahc ... otov-bsc-2
Если не нравится, поставь частотник.
"Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам."
Фердинанд Порше
def
Мастер
Контактная информация:

Сообщение def »

ultrus писал(а):
def писал(а):есть ли способы уменьшить обороты данного вентилятора,
А эту штуку ты не заметил или проигнорировал? http://allvent.in.ua/shop/205/desc/bahc ... otov-bsc-2
Если не нравится, поставь частотник.
Не заметил :)
Спасибо, отличное решение проблемы :) так и поступим :)
Мы строим лазеры!
drago-laser.com
Тенгель
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Тенгель »

def писал(а):Народ, подскажите, вот нашёл такую улитку: ....
600 ват слишком дохрена.
У меня вытяжка улитка на кухне в кафе стоит 200 ватт (зонты на двумя плитами, одна промышленная 20 кВт вторая бытовая).
Самый лучший способ снизить шумность - поставить улитку снаружи, на улице :)
Подпись отключена за неуплату.
ultrus
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ultrus »

Тенгель писал(а):600 ват слишком дохрена.
Я тоже хотел такой ставить, но купил BAHCIVAN OBR 140 M-2K с регулятором, 200 Вт, 1100 кв.м/ч.
Он компактнее и потише.
Фердинанд Порше
def
Мастер
Контактная информация:

Сообщение def »

ultrus писал(а):
Тенгель писал(а):600 ват слишком дохрена.
Я тоже хотел такой ставить, но купил BAHCIVAN OBR 140 M-2K с регулятором, 200 Вт, 1100 кв.м/ч.
Он компактнее и потише.
И хватает? Я просто уже параноить начинаю с этими вытяжками :) Из серии мощи мало не бывает :)
Мы строим лазеры!
drago-laser.com
ultrus
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ultrus »

def писал(а):И хватает?
Так не ставил ещё. :wik:
Думаю хватит, а большой не удобно под стол становится. Если только на улицу выносить, как Тенгель сказал.
Фердинанд Порше
nyx
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение nyx »

А не лучше ли задуматься над увеличением мощности обдува, а не вытяжки? Поставить компрессор с максимальной производительностью (в разумных пределах конечно). Кстати, интересно, чему равны эти разумные пределы? А вытяжку сделать с минимальной производительностью которая будет обеспечивать нормальный вывод дыма. Обосную: по моим представлениям чем больше обдув, тем быстрее режется материал, тем быстрее затухает разрезаемый материал, соответственно, тем меньше дыма, и тем более аккуратные обрабатываемые края. Если это правда, то слишком мощная вытяжка просто не нужна. Какая доля правды в этом предположении?
ultrus
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ultrus »

nyx писал(а):Какая доля правды в этом предположении?
Никакой. Ты узнай сначала цены на
nyx писал(а):компрессор с максимальной производительностью
А потом рассуждай.
Фердинанд Порше
def
Мастер
Контактная информация:

Сообщение def »

nyx писал(а):А не лучше ли задуматься над увеличением мощности обдува, а не вытяжки? Поставить компрессор с максимальной производительностью (в разумных пределах конечно). Кстати, интересно, чему равны эти разумные пределы? А вытяжку сделать с минимальной производительностью которая будет обеспечивать нормальный вывод дыма. Обосную: по моим представлениям чем больше обдув, тем быстрее режется материал, тем быстрее затухает разрезаемый материал, соответственно, тем меньше дыма, и тем более аккуратные обрабатываемые края. Если это правда, то слишком мощная вытяжка просто не нужна. Какая доля правды в этом предположении?
Тут такое дело.
Да, с одной стороны ты прав, но к теории добавляется практика. Поясню.
Предположим, ты поставил компрессор максимальной производительности, разорился на него хорошенько, он без перерыва тебе давит через сопло 3 мм, пусть 3 атмосферы (гулять так гулять :D ). Ты начинаешь резать, да, круто, всё обдувается, да так, что аж материал прогибается. Дым валит, лазер режет... только вот вопрос, куда валит дым? Думаешь, через твою слабенькую минимальную вытяжку? А вот нет. Он валит во все стороны, в том числе и через щели в корпусе (ты же его герметичным не сделаешь). В результате в помещении вонь, аж жуть, в лазере дым клубиться, не уносится воздушным потоком прямо наружу, а закручивается, циркулирует. В резке, как я убедился, главное не дать мощный наддув, наддув должен быть таким, что бы голова с линзами охлаждалась, да пламя в месте реза не возникало. А вот поток воздуха должен быть однозначный - от вентиляционных отверстий через рабочее поле и сразу на улицу. Только тогда у тебя это всё будет аккуратно удаляться и не будет вони и другой гадости.
Мы строим лазеры!
drago-laser.com
def
Мастер
Контактная информация:

Сообщение def »

ultrus писал(а):
def писал(а):И хватает?
Так не ставил ещё. :wik:
Думаю хватит, а большой не удобно под стол становится. Если только на улицу выносить, как Тенгель сказал.
Жаль :( А когда планируешь пробовать?
На улицу у меня выносить не вариант... Стырят :) Да и соседи возмутятся, я же в квартире режу :) Думаю ставить его рядом со станочком...
Мы строим лазеры!
drago-laser.com
nyx
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение nyx »

Тогда задам чуть по-другому. При какой производительности (примерно) обдува дым будет минимальным? Слышал, что чем больше обдув, тем меньше дыма успевает выделиться при резке (то есть материал затухает очень быстро). Это действительно так? И если это так то и вытяжку можно ставить поменьше. ИМХО
def
Мастер
Контактная информация:

Сообщение def »

nyx писал(а):Тогда задам чуть по-другому. При какой производительности (примерно) обдува дым будет минимальным? Слышал, что чем больше обдув, тем меньше дыма успевает выделиться при резке (то есть материал затухает очень быстро). Это действительно так? И если это так то и вытяжку можно ставить поменьше. ИМХО
Дело в том, что количество дыма, выделяемого при резке, не зависит от производительности компрессора, подающего воздух к месту реза. Дым, это испаряющийся материал, который вы режете. Что бы уменьшить его объём, вам нужно:
1. Увеличить мощность лазерной трубы, что бы материал испарялся только в месте падения излучения, при этом достаточно быстро. Таким образом луч не будет успевать опаливать края, то есть жечь не только место реза, но и место вокруг.
2. Увеличить скорость реза, опять таки, добиваемся того же результата.
3. Улучшить фокусировку луча до максимума, добившись минимального пятна излучения, в идеале, сопоставимого с длиной волны самого лазера.
Если вы на одинаковом режиме с одинаковыми настройками одинаковый материал будете резать с разным обдувом, разницы в объёме выделяемого дыма практически не будет.
Запомните главное. Если в процессе резки материал начинает гореть и как следствие, затухать от обдува, значит что то в вашей конфигурации настроено не так :)
Мы строим лазеры!
drago-laser.com
nyx
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение nyx »

Верю, что все эти факторы имеют большое значение, при чем пункты 1 и 2 работают только в совокупности, но как-то слабо верится что количество выделяемого дыма никак не зависит от мощности обдува. Лично мне кажется, что зависит, даже очень.
def
Мастер
Контактная информация:

Сообщение def »

nyx писал(а):Верю, что все эти факторы имеют большое значение, при чем пункты 1 и 2 работают только в совокупности, но как-то слабо верится что количество выделяемого дыма никак не зависит от мощности обдува. Лично мне кажется, что зависит, даже очень.
Ну... лично мне кажется, что земля плоская, однако я вооружён знаниями и логикой, которая опровергает данное "кажется".
Естественно, если обдув будет очень слабым, это ухудшит работу всей системы, но по достижении необходимого уровня увеличение обдува никак не будет влиять на качество резки. На сколько я читал в предыдущих темах, после 100л/мин, увеличение уже никак не влияет.
Мы строим лазеры!
drago-laser.com
nyx
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение nyx »

Я тоже) Ну значит разумный предел предположительно равен 100 л/мин. Хотя я лично думал ставить 200 л/мин. Кстати где лучше расположить вент отверстия? Я предполагаю что они должны быть в верхней части корпуса по периметру. А верхнюю дверь лазера сделать с зазором по всему периметру двери?
Terminator
Мастер
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Сообщение Terminator »

def писал(а): Я просто уже параноить начинаю
У меня вытяжка вообще 80 Вт. И станок открыт. Вполне хватает. А если не хватает (поле то большое), то можно гофру перекинуть поближе.
Пользуясь случаем прогноз погоды: на улице -15, штиль. Если бы я поставил вытяжку 600 Вт, то гараж у меня превратился бы в студию по съемкам ледникового периода.
nyx писал(а):разумный предел предположительно равен 100 л/мин
nyx писал(а):думал ставить 200 л/мин
def писал(а):после 100л/мин
ну снова мои 5 копеек: у меня стоит компрессор от холодильника, я вообще не знаю сколько он литров в минуту дует, главное чтобы дул без масла, а режет нормально. Только в мороз плохо запускается, приходится прогревать :hehehe:
Ответить

Вернуться в «Лазерные, плазменные и другие раскроечные станки»