Смею заметить, что без Х-ов аппаратное видео поднимается намного проще и быстрее
LinuxCNC + Orange Pi (allwincnc)
- MX_Master
- Мастер
- Настоящее имя: Михаил
- Контактная информация:
Re: LinuxCNC + Orange Pi
Драйвер, да, неофициальный. Но, тем не менее, он вменяемо работал на предыдущих системах и ядрах. Стессна, под каждое ядро я его пересобираю заново. С этим нет проблем. Но кроме него есть и другой самосборный userspace драйвер для Х-ов - armsoc. Я попробовал 2 разные его версии на новых Х-ах. Со свежей версией аппаратный видео вывод работает намного шустрее. Вне зависимости от версии ядра и драйвера mali.ko. По-моему, вывод очевиден.
Смею заметить, что без Х-ов аппаратное видео поднимается намного проще и быстрее
И работает шустрее. Потому что пишется всё сразу в fbdev без лишних прослоек и всяких bitblit'ов.
- MX_Master
- Мастер
- Контактная информация:
Кстати, забыл сказать про новые образы для новых плат. Давайте сделаем практично. Новые образы лично я не буду собирать. Можем юзать стандартные образы армбиан. Но я могу время от времени собирать отдельные пакеты с RT ядром, LinuxCNC и т.д. Эти пакеты довольно легко установить на любую армбиан систему. Для автоматизации можем накатать установочные скрипты.
Как-то иначе объять необъятное у нас просто не получится.
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Ну вот опять аппаратный вывод умудряется как-то писать в "софтверный" буфер...MX_Master писал(а):Смею заметить, что без Х-ов аппаратное видео поднимается намного проще и быстрееИ работает шустрее. Потому что пишется всё сразу в fbdev без лишних прослоек и всяких bitblit'ов.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
-
_Pavel
- Кандидат
- Настоящее имя: Павел
- Контактная информация:
У меня была плата USB для мака. Так вот мак на ней так глючил, что невозможно было вообще что то сделать. Работал на какой то колхозной проге, но и там было все криво, под конец это все выкинул и перешел на орандж пи. USB для реал тайма не годиться.Bambuk писал(а):Кстати а почему не USB? Для mach полно плат с USB, а для LCNC как-то не очень - все spi да ethernet.going писал(а):на stm32 в связке по spi или ethernet.
Я вот себе такую макетку раздобыл: Там сейчас запаян pic32mx795f512l, как приедет pic32mk1024mcf100 заменю его.
А пока на mx795 USB CDC завел - вроде работает.
-
DmitriiNT
- Кандидат
- Настоящее имя: Дмитрий
- Контактная информация:
Отличное предложение!!!MX_Master писал(а):Кстати, забыл сказать про новые образы для новых плат. Давайте сделаем практично. Новые образы лично я не буду собирать. Можем юзать стандартные образы армбиан. Но я могу время от времени собирать отдельные пакеты с RT ядром, LinuxCNC и т.д. Эти пакеты довольно легко установить на любую армбиан систему. Для автоматизации можем накатать установочные скрипты.
Попробовал сегодня собрать ядро с xenomai по образцу из этого примера: https://github.com/crmoratelli/buildroo ... 11-xenomai
Код: Выделить всё
git clone https://github.com/crmoratelli/buildroot-2018.02.11-xenomai.gitКод: Выделить всё
make raspberrypi3_xenomai_defconfigКод: Выделить всё
make orangepi_pc2_defconfigКод: Выделить всё
makeОбраз sdcard.img 130 Мб получается.
Но апельсинка начинает загружаться до старта ядра, потом все прекращается. Подключиться консольно и посмотреть, на чем там все останавливается - нет возможности, есть только hdmi монитор.
что-то надо в
make menuconfigМожет подскажете куда копать?
- going
- Мастер
- Настоящее имя: Леонид
- Контактная информация:
Посмотри внутрь "raspberrypi3_xenomai_defconfig" и по образу и подобию сделай свойDmitriiNT писал(а):Все собирается довольно быстро и без ошибок.
"orangepi_pc2_xenomai_defconfig". Но сначала придётся разобраться как эта система сборки
работает. Она довольно капризная. Я от неё отказался ещё несколько лет назад.
И да без uart переходника и вывода в консоль трудно что либо посоветовать.
P.S.
У меня сохранилось два образа для OPI PC2 на ядре 4.14, с xenomai годовалой давности.
Могу завтра выложить на Yndex disk. Если интересно.
Платы: BPI-M3, BPI-A64, OPI-PC2
-
DmitriiNT
- Кандидат
- Контактная информация:
Конечно интересно. Огромное спасибо.going писал(а):Посмотри внутрь "raspberrypi3_xenomai_defconfig" и по образу и подобию сделай свойDmitriiNT писал(а):Все собирается довольно быстро и без ошибок.
"orangepi_pc2_xenomai_defconfig". Но сначала придётся разобраться как эта система сборки
работает. Она довольно капризная. Я от неё отказался ещё несколько лет назад.
И да без uart переходника и вывода в консоль трудно что либо посоветовать.
P.S.
У меня сохранилось два образа для OPI PC2 на ядре 4.14, с xenomai годовалой давности.
Могу завтра выложить на Yndex disk. Если интересно.
А я сейчас с config-ами как раз разбираюсь.
Плюс еще параллельно пробую разные системы сборки Yocto мучаю. Вот интересно https://github.com/devel-opi/meta-opi.
Тут на OPI One вместо X-ов с Weston wayland запустили получили хорошую графику с ускорителем. У меня как раз при сборке, этот рецепт meta-opi/recipes-graphics/wayland/ ошибки дает. И очень много deprecated - куда все торопятся? Тут только что-нибудь новенькое найдешь, а оказывается уже deprecated
- going
- Мастер
- Контактная информация:
В таком случае приглашаю сюда:DmitriiNT писал(а):Плюс еще параллельно пробую разные системы сборки Yocto мучаю
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 57&t=19918
Я эту тему специальна для этого создал.
Там и ссылку выложу.
- MX_Master
- Мастер
- Контактная информация:
Пакет с RT ядром от названия платы не зависитDmitriiNT писал(а):Отличное предложение!!! Можно собрать пакет с rt ядром для для orangepi pc2? Что-то у меня не получается...
Пакет с LinuxCNC у меня есть только для armhf (H2+/H3). Чтобы собрать под arm64 (H5) нужна соответствующая плата.
Да, я иногда заговариваюсь и несу всякоеUAVpilot писал(а):Ну вот опять аппаратный вывод умудряется как-то писать в "софтверный" буфер...
-
DmitriiNT
- Кандидат
- Контактная информация:
LinuxCNC не надо. Нужно просто Linux c RT ядром, для этого плата не нужна. А ROS, LinuxCNC или Machinekit сами установим.MX_Master писал(а):Пакет с LinuxCNC у меня есть только для armhf (H2+/H3). Чтобы собрать под arm64 (H5) нужна соответствующая плата.
- MX_Master
- Мастер
- Контактная информация:
Проба сборки ядра 5.4 с RT патчем под arm64 показала, что параметра PREEMPT_RT для arm64 как бэ и нет 
-
DmitriiNT
- Кандидат
- Контактная информация:
Как это нет? Вот. У меня еще прошивка от Сергея есть. там ядро с RT_PREEMPT без Хenomain.MX_Master писал(а):Проба сборки ядра 5.4 с RT патчем под arm64 показала, что параметра PREEMPT_RT для arm64 как бэ и нет
cnc@orangepipc2:~$ uname -a
Linux orangepipc2 4.14.104-ipipe-sunxi64 #110 SMP PREEMPT Wed Feb 27 15:29:30 MSK 2019 aarch64 aarch64 aarch64 GNU/Linux
cnc@orangepipc2:~$
- MX_Master
- Мастер
- Контактная информация:
4.14.104 и 5.4.20 - две большие разницы 
- going
- Мастер
- Контактная информация:
MX_Master писал(а):Проба сборки ядра 5.4 с RT патчем под arm64 показала, что параметра PREEMPT_RT для arm64 как бэ и нет
lsdiff patch-5.4.13-rt7.patch | grep x86
filterdiff -i a/arch/x86/Kconfig patch-5.4.13-rt7.patch
lsdiff patch-5.4.13-rt7.patch | grep arm64
filterdiff -i a/arch/arm64/Kconfig patch-5.4.13-rt7.patch
- going
- Мастер
- Контактная информация:
Ничего не путаешь?DmitriiNT писал(а):У меня еще прошивка от Сергея есть. там ядро с RT_PREEMPT без Хenomain.
Код: Выделить всё • Развернуть
cnc@orangepipc2:~$ uname -a
Linux orangepipc2 4.14.104-ipipe-sunxi64 #110 SMP PREEMPT Wed Feb 27 15:29:30 MSK 2019 aarch64 aarch64 aarch64 GNU/Linux
cnc@orangepipc2:~$
4.14.104-ipipe-sunxi64
Посмотри символы ядра и пропусти через | grep "rtdm"
cat /proc/kallsyms | grep rtdm может оно ipipe (xenomai) патченое.
Последний раз редактировалось going 01 мар 2020, 13:21, всего редактировалось 1 раз.
- MX_Master
- Мастер
- Контактная информация:
Надо полистать предыдущие патчи.. Что-то мне подсказывает, что на 4-м ядре оно-таки было 
- going
- Мастер
- Контактная информация:
Не надо. Для arm оно присутствует.MX_Master писал(а):Надо полистать предыдущие патчи..
- MX_Master
- Мастер
- Контактная информация:
Для armhf-то конечно (: А человек просил для arm64.
- going
- Мастер
- Контактная информация:
Толку то? Всё равно поддержка sunxi отсутствует РТ патче
- MX_Master
- Мастер
- Контактная информация:
Причём тут sunxi
В патчах есть поддержка arm и, местами, arm64. На платформе arm64, к примеру, робит и Raspberry pi 4. И под него кто-то RT ядро таки собрал. Это значит, что в природе где-то был RT патч с поддержкой arm64. Но для какой версии ядра я, к сожалению, не знаю.