Хочу купить ЧПУ лазер (... но уже собираю сам)

Лазерные, плазменные станки, газо- и водорезки, плоттеры.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Re: Хочу купить ЧПУ лазер (... но уже собираю сам)

Сообщение aftaev »

sorokovik писал(а):Вся проблема состоит в том, что сварная (или даже сборная) рама из швеллеров-уголков сама по себе не может получиться точной в нашем понимании.
Проблема еще в том что сделаная станина из:
1. отлитого чугуна в течении нескольких лет садится. Поэтому нормальные производители станков оставляют отлитые станины для старения несколько лет. Только после этго делается обработка станины и сборка станка.
2. Сварная конструкция после сварки деформируется,но если даже вывести все плоскости со временм станину опять поведет. Потому станину нужно - старить.
Все это нужо когда нужна точность.
sorokovik писал(а):Как на такое безобразие установить ал. раму?
Ал профиль делается экструдированием. Он может быть гладким, что не означает что он есть ровный.
Потому даже устновив Ал наровную поверхность, получите безобразие.
sorokovik писал(а):А можно, наверное, залить раму каким-то компуандом, и жидкость сама сделает все за нас.
Нифига. Поверхностное натяжение по краям сделает свое дело.
sorokovik писал(а):Нет ли опыта использования такого решения?
Вариантов много. Заливают компауд(эпоксидку) и шабрят поверочными линейками или выводят плоскость точными уровнями. Есть способ по проще это по натянутой струне.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
Nick
Мастер
Заслуга: Developer
Контактная информация:

Сообщение Nick »

Вот поэтому я и взял цилиндрическую направляющую с двумя опорами :).
aftaev писал(а):Он может быть гладким, что не означает что он есть ровный.
У станочного профиля есть определенные допуски на ровность, скрученность и прямолинейность. Вот пример допусков. Кстати, на ровной поверхности в 3 метра могут быть прогибы до 1,8мм :think:.
Вложения
допуски аллюминиевого профиля.png (2447 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=2306&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (418.81 КБ)</a>
sorokovik
Новичок
Контактная информация:

Сообщение sorokovik »

aftaev писал(а):Ал профиль делается экструдированием. Он может быть гладким, что не означает что он есть ровный.
Потому даже устновив Ал наровную поверхность, получите безобразие.
Это относится и к алюминиевым профилям, предназначенным для станкостроения?

Какое же в таком случае есть решение по станине:
1. Сборная на болтах?
2. Сборная из алюминиевого профиля? (Как-то не нравится - дороговато)

"У станочного профиля есть определенные допуски на ровность, скрученность и прямолинейность. Вот пример допусков. Кстати, на ровной поверхности в 3 метра могут быть прогибы до 1,8мм"

Но люди ведь как-то делают именно из станочного профиля станки? Вероятно эти неровности могут дополнительно компенсироваться рельсами?
sorokovik
Новичок
Контактная информация:

Сообщение sorokovik »

Nick писал(а):Вот поэтому я и взял цилиндрическую направляющую с двумя опорами
Боюсь даже представить, насколько провиснет такая направляющая на 3-х метрах.
sorokovik
Новичок
Контактная информация:

Сообщение sorokovik »

Тогда так: сборная рама из мощного швеллера (например 10П - 100мм стенка 4,5мм) и какие-то регулировочные приспособы для крепления алюминия. Вот только что это может быть?
В этом случае металл не подвергается термическому воздействию, а, значит, его не поведет. А если и поведет, то все можно будет подрегулировать.
Кстати, тема рамы вполне может быть самостоятельной. Не лучше ли будет ее создать?
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

100-ка не провиснет :). наверное :). чего-то не могу найти данные по прогибу такой направляющей...
Кстати, тема рамы вполне может быть самостоятельной. Не лучше ли будет ее создать?
Создавай.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Nick писал(а):Вот поэтому я и взял цилиндрическую направляющую с двумя опорами .
Она еще больше првисает чем круглые с опорой.
sorokovik писал(а):Какое же в таком случае есть решение по станине:
Решение начинается с требуемых задач и требуемой точности. Мало ко понмает какая им точность ваще нужна.
sorokovik о какой точности(прямоинейности) ведется речь?
sorokovik писал(а):В этом случае металл не подвергается термическому воздействию, а, значит, его не поведет. А если и поведет, то все можно будет подрегулировать.
аха, а профиль как ваш делают? Термически :)
Если нужна точнось сваривают конструкцию на специальных столах, потом швы отпускают. Пото загоняют всю конструкцю в термокамеры нагреваю/охлаждаю и так состаривают станину. Или брет перфоратор и вибрирует что так же приводит к состарваию.
Nick писал(а):100-ка не провиснет . наверное . чего-то не могу найти данные по прогибу такой направляющей...
Достаточно посмотреть на ж/д рельсы и мнение изменится :)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
sorokovik
Новичок
Контактная информация:

Сообщение sorokovik »

aftaev писал(а):Решение начинается с требуемых задач и требуемой точности. Мало ко понмает какая им точность ваще нужна.
sorokovik о какой точности(прямоинейности) ведется речь?
Очень верное замечание!
Если бы я знал! Пожалуйста, помогите мне в этом разобраться.
Как я уже говорил, задачи в целом, стандартные - резка, гравировка, растр. Такое описание, уже, вероятно, о чем-то говорит. Добавлю. Очень хотелось бы получить возможность производить "заливку" с расстоянием между швами ну хотя бы в 0,01-0,05
aftaev писал(а):аха, а профиль как ваш делают? Термически
Минутку. Давайте остановимся и позовем Nick'a. Он же только вчера собрал всю несущую конструкцию из ал. Кстати, Ник, я как-то потерялся в твоих планах, это все-таки станочный профиль, или какой-то компромисс?
Очень важный момент. Крупные производители продают станочный ал. профиль и позиционируют его как идеально (почти) точный. Ну, всяко точнее сварного, так? Любые неровности профиля в дальнейшем компенсируются регулировкой рельсов, валов на опоре или просто валов. Тоже верно? Он не сваривается, а собирается на болтах-креплениях. Почему же нам ждать от него каких-то деформаций.

И еще. Готовя новую тему по станине сводил воедино все свои скудные знания и попытался сравнить 3 более-менее доступные технологии изготовления станины
- Станина из швеллера 100, болтовые соединения.
- Станина сварная швеллер 100
- станина из алюминиевого профиля, в основном 80*80
И обнаружил прикольную штуку. Не знаю, как по техническим параметрам (жесткость, виброустойчивость, долговечность, устойчивость к перепадам температур и пр... даже не знаю что), но по себестоимости пока лидирует алюминий. Да-да! Несмотря на то, что кажется дороже. Подробности расчетов позже, если заинтересуют.
Оговорка. Алюминий покупаем в Турции либо Сингапуре.
Гость

Сообщение Гость »

для таких станков в т.з. точность механики 0.1 мм
точность резки 0.2мм
это для рейка-шестерёнка.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

sorokovik писал(а):Как я уже говорил, задачи в целом, стандартные - резка, гравировка, растр.
Чего резка? Чего нужно изготавливать?
sorokovik писал(а):Добавлю. Очень хотелось бы получить возможность производить "заливку" с расстоянием между швами ну хотя бы в 0,01-0,05
Если сможет собрать стнок из какого либо профиля на 3х метрах и вы получите точность в 0,01мм можете смело подавать заявку в нобелевский комитет :)
Здесь нафоруме пробегал как то человек который собирал пром. лазер. Так вотна другом форуме он искал где в России смогут ему фрезернуть и шлифануть 3 и 6м сварные балки с толщииной стенки чтот около 10мм. Пркол в том что как не зажимай эту конструкцию на фрезерном и шлифовальном как только раскрутишь болты конструкция примет изночаьное состояние. Сделать могли ток в Питере естьспециальный станок на "магнитных" подушках. Но они делают станины только для своих станков :)
sorokovik писал(а):Минутку. Давайте остановимся и позовем Nick'a. Он же только вчера собрал всю несущую конструкцию из ал. Кстати, Ник, я как-то потерялся в твоих планах, это все-таки станочный профиль, или какой-то компромисс?
Ник собрал насколько я помню из ркламного профиля.
Если у Ника будет станина пропеллером в небольших допусках не шибко страшно это же резка, а не фрезеровка.
sorokovik писал(а):Почему же нам ждать от него каких-то деформаций.
Есть така штука поверочная линейка. Это идеальноровная плоскость по которой выравниваю направляющие станкоФФ. Так вот лежит она себе лежит и повело ее :)
sorokovik писал(а):Оговорка. Алюминий покупаем в Турции либо Сингапуре.
Или берем оконный профиль и не морочим голову и делам станиу. Фрезеруем/шлифуем пластинки для рельсов, прикручиваем рельс к пластинам, выставляем все это точно в горизонт по сверх точному уровню,и заливаем компаудом (эпоксидкой). И радуемся :)

*** Почему то у меня этот форум тормозит. Не усевает записывать за мной буквы. Потому буквы выпадают :)
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Кому шибко хочется сделатьовную станину и чтоб ее пропеллером н повело нужны точные инструменты.
Вот такие уровни:
http://www.ebay.com/itm/6-X-1-1-2-X-6-P ... 4ceabb6afd

http://www.ebay.com/itm/12-MASTER-PRECI ... 45fb006d27

Их продают в России, на Украине.
Примерно подобные уровни способны "поймать" 0,05мм на 1м.

но лучше такой, мне цена просто нравится :)
http://www.ebay.com/itm/WYLER-SWISS-ADJ ... 53e8f85195
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Ник и пора резать тему. Типо как сделать супер упер ровную станину :)
sorokovik
Новичок
Контактная информация:

Сообщение sorokovik »

aftaev писал(а):Чего резка? Чего нужно изготавливать?
Резка, гравировка акрила. Лазер
aftaev писал(а):Или берем оконный профиль и не морочим голову и делам станиу. Фрезеруем/шлифуем пластинки для рельсов, прикручиваем рельс к пластинам, выставляем все это точно в горизонт по сверх точному уровню,и заливаем компаудом (эпоксидкой). И радуемся
А зачем еще заливать? Просто, чтобы никуда не уехало со временем?
И какие это по-вашему пластины? Ну, в смыле ширина/высота?
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Возращаемся к нашему профилю:
Вт тут ГОСТ на лекальные поверочные линейки которые шлифуют, проверяют, потом опять шлифуют и в итоге получают:
http://master2000.ru/lineykisd
Тобишь берем линейку 1го класса 4х метровую и получаем допустимые отклонения в 40мккм на 4м. Кто переплюнет это а Ал профиле.

Если у кого появится мысля собрать станок на этих линейках, то 1м стоит около 500баксов. А 4х метровая, аж но страшно спрашивать цену :)
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

aftaev писал(а):Если сможет собрать станок из какого либо профиля на 3х метрах и вы получите точность в 0,01мм можете смело подавать заявку в нобелевский комитет
Основной момент - не точность 0.01, а расстояние между швами = повторяемость в 0,01 на расстоянии 0,01 и разрешающая способность не меньше.
В принципе расстояние между швами будет зависеть только от передачи и двигателя. От неровности направляющей весь рисунок может слегка плыть, но на глаз это будет не видно. Главное, сохранять расстояние до материала, а то может получиться так, что с одного края рисунок будет светлее, чем с другого.

Вообще гравировка такой площади - это очень долгий процесс (главное, чтобы электричество не выключили, т.к. стартануть с момента остановки вряд ли получится).

Да, я свою конструкцию собрал из обычного рекламного профиля. Но в основном это коробка для станка и принадлежностей. Пока направляющие будут закреплены на этом же профиле, но если точность и жесткость меня не устроят, то помещу вовнутрь более жесткий профиль.

sorokovik писал(а):И обнаружил прикольную штуку. .... но по себестоимости пока лидирует алюминий.
Да-да! Несмотря на то, что кажется дороже.
Подробности расчетов позже, если заинтересуют.
Оговорка. Алюминий покупаем в Турции либо Сингапуре.
Подробности расчетов очень интересуют :)!
aftaev писал(а):*** Почему то у меня этот форум тормозит. Не усевает записывать за мной буквы. Потому буквы выпадают
форум не при делах, может твоя печатная машинка за тобой не успевает :) (шутка)
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

sorokovik писал(а):Резка, гравировка акрила. Лазер
Думаю 0,1-0,5 если рзать будет довольно корошо.
sorokovik писал(а):А зачем еще заливать? Просто, чтобы никуда не уехало со временем?
Как бы этообъяснитьто. Сварки нет, а все регулируется винтами/болтами.
sorokovik писал(а):И какие это по-вашему пластины? Ну, в смыле ширина/высота?
Допустим мыделаем станину из швеллера. Швеллер ложим чтоб внего можно было залить кмпауд. тобишь швелер лежит как перевернутаябуква П.
Берем пластины металла 8-10мм и фрезеруем/шлифуем. в них паз под рельс согласно мануалу Hiwin к примеру. Сверлим/нарезаем под болты. Прикручиваем рельс к пластинкам. Получаем нечто вроде рельса со шпалами.
В пластинах также нарезем резьбу и в швеллере тоже. Прикручиваем пластиныс рельсом к швеллеру на определенной высоте.
Получися:рельс прикрчен к пластинам, а пластины "стоят" на виттх/болтах на швеллере.
На каретку прикручиваем точный уровень и гоняем его по рельсу. Где нужно подымаем или опускаем рельс винтами/болтами.
Когда усе выставили заливаем компаудом. И радуемся :)
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Nick писал(а):но если точность и жесткость меня не устроят, то помещу вовнутрь более жесткий профиль.
И выброшу цилиндрический рельс :)
Nick писал(а):Подробности расчетов очень интересуют !
Особенно доставки и растаможки :)
Nick писал(а):форум не при делах, может твоя печатная машинка за тобой не успевает (шутка)
Видать сидит вирус в компе, у которого любовь с твоим форумом :)
495
Новичок
Контактная информация:

Сообщение 495 »

а не дешевле законтрить резьбу цианоакрилатом?
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

495 писал(а):а не дешевле законтрить резьбу цианоакрилатом?
А по русский?
495
Новичок
Контактная информация:

Сообщение 495 »

клей по английски cosmofen ca 12.
эпоксидка имеет усадку примерно 1%. не скажется ли это на точности?
Ответить

Вернуться в «Лазерные, плазменные и другие раскроечные станки»