Сравнение бюджетных систем управления ЧПУ
- Тенгель
 - Почётный участник

- Контактная информация:

Re: Сравнение бюджетных систем управления ЧПУ
Кто будет дальше тут сраться и флудить - тот дурак! 
Вопрос по теме - какая система из рассмотренных наиболее дружелюбна и проста в изучении для "чайников" ?
(надо мебельщикам поставить фрезер фасады фрезеровать, они в компьютерах "не очень" ...)

Вопрос по теме - какая система из рассмотренных наиболее дружелюбна и проста в изучении для "чайников" ?
(надо мебельщикам поставить фрезер фасады фрезеровать, они в компьютерах "не очень" ...)
Подпись отключена за неуплату.
						- 
				nik1
 - Мастер
 - Контактная информация:

DSP  пульт, проще  некуда

- michael-yurov
 - Почётный участник

- Настоящее имя: Михаил Львович
 - Контактная информация:

Как ни странно - PlanetCNC!Тенгель писал(а):Вопрос по теме - какая система из рассмотренных наиболее дружелюбна и проста в изучении для "чайников" ?
1. Паук (из не рассмотренных)Тенгель писал(а):Вопрос по теме - какая система из рассмотренных наиболее дружелюбна и проста в изучении для "чайников" ?
2. ТурбоСНС (из не рассмотренных)
3. Ncstudio
4. PlanetCNC
5. Mach3
в таком порядке, по простоте осваиванию. А по дружелюбности мне мультяшки не важны, потому ничего не скажу.
Кратко,
-по ТурбоСНС, надежность, нет лукахеда, но можно регулировать параметры прохода дуг.
-по PlanetCNC, в софте есть почти все для обработки векторов, если это касается фасонных фрез, можно не готовить УП на сторонней программе, готовое УП можно масштабировать, зеркалить, множить, переносить, вращать и накладывать, по поверхности заготовки или рабочего стола. Полезная функция для мебельщиков, натянуть на реальную криволинейную поверхность, код программы УП. Возможность вернуть снятую деталь для доработки, или для продолжения обработки, точность привязки по трем координатам зависит, от точности применяемого датчика качания края и поверхности.
-по Ncstudio (клон), надежная система, лукахед, цена всего в пределах 50 долларов. У меня друг имеет MK2 от PlanetCNC, но для каждодневной работы использует Ncstudio, режет деревяшки, а я в основном на фрезерном станке использую PlanetCNC.
Сферический ватник в вакууме.
						- michael-yurov
 - Почётный участник

- Контактная информация:

Полностью поддерживаю предыдущее сообщение.  

- Тенгель
 - Почётный участник

- Контактная информация:

Поразбираюсь по возможности с  PlanetCNC,  есть у меня в магазинчике контроллер, за всё время им никто ни разу не интересовался....

Ежели кому надо, продам за 1500!
р.с. А что на форуме нет ни одного любителя KCam ?
					Последний раз редактировалось Тенгель 01 ноя 2013, 10:07, всего редактировалось 1 раз.

Подпись отключена за неуплату.
У разработчика Паука один из видов деятельности деревообработка и мебельное производство.michael-yurov писал(а):Полностью поддерживаю предыдущее сообщение.
						- michael-yurov
 - Почётный участник

- Контактная информация:

Отчасти в этом, наверное, я виноват... Ну, так уж получилось.Тенгель писал(а):есть у меня в магазинчике контроллер, за всё время им никто ни разу не интересовался....
А вообще, для определенных задач, наверное, вполне интересная вещь.
- michael-yurov
 - Почётный участник

- Контактная информация:

А, не, про паука не знаю. Не хотел разбираться - у автора паука аватарка противная и манера общения неприемлемая для меня (я мог что-то напутать).Baha писал(а):У разработчика Паука один из видов деятельности деревообработка и мебельное производство.
на самом деле все просто, такой контроллер MK1 собирается за 300-400 рублей, а Moonglow просто их дарит, бесплатно.michael-yurov писал(а): Отчасти в этом, наверное, я виноват... Ну, так уж получилось.
					Последний раз редактировалось Baha 01 ноя 2013, 11:11, всего редактировалось 1 раз.

- 
				aftaev
 - Зачётный участник

- Контактная информация:

michael-yurov писал(а): у автора паука аватарка противная и манера общения неприемлемая для меня (я мог что-то напутать).
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
						Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
- 
				Moonglow
 - Опытный
 - Контактная информация:

Учитывая ,что в России только по моим данным больше сотни пользователей ( это только те которые так или иначе прошли через меняmichael-yurov писал(а):Отчасти в этом, наверное, я виноват... Ну, так уж получилось.Тенгель писал(а):есть у меня в магазинчике контроллер, за всё время им никто ни разу не интересовался....
- michael-yurov
 - Почётный участник

- Контактная информация:

Так я же, вроде писал в в личной переписке, что именно и как нужно исправить, чтобы сделать планировщик намного лучше.Moonglow писал(а):хочу еще раз подчеркнуть, что если была найдена ошибка ,то почему об этом не рассказать разработчикам ? ) Сделать продукт лучше....
Совершенно конкретные рекомендации по математической реализации недостающих условий в планировщике.
Там дел то - совсем чуть чуть, а работа устройства выйдет на качественно новый уровень.
- 
				Moonglow
 - Опытный
 - Контактная информация:

Да, конечно советы я думаю будут учтены, а я имел ввиду общий подход по системам и пользователям, без конкретных людейmichael-yurov писал(а):Так я же, вроде писал в в личной переписке, что именно и как нужно исправить, чтобы сделать планировщик намного лучше.Moonglow писал(а):хочу еще раз подчеркнуть, что если была найдена ошибка ,то почему об этом не рассказать разработчикам ? ) Сделать продукт лучше....
Совершенно конкретные рекомендации по математической реализации недостающих условий в планировщике.
Там дел то - совсем чуть чуть, а работа устройства выйдет на качественно новый уровень.
PlanetCNC был больше распространён, если цена лицензии была бы ниже.

- 
				Moonglow
 - Опытный
 - Контактная информация:

Благодаря китайцам ( и не только2cme писал(а):PlanetCNC был больше распространён, если цена лицензии была бы ниже.
А так да, согласен, что популярность в большей степени определяется либо ценой, либо возможностью получить бесплатно.... мне например из контроллер очень импонирует EdingCNC.... созданный человеком который много лет ( с 86 года ) проработал в Филипс в тематическом отделе.... но цена для обычного пользователя кусается...
русский у меня не родной, на бытовом языке общаюсь неплохо, технический как получиться, может кому и обороты речи не понравиться. 
Просто решил ответить на реплики репликами, в виде тезисов, на полноценный ответ, с математическими и геометрическими выкладками времени не хватает, и желания тоже не хватает, но в краткой форме, с приведением формул и цифр, ответы дальше еще будут, в следующих постах.
Оптимизация под лукахед производится по всей длине хода, тут нет понятия длина предпросмотра. Понятие "длина предпросмотра" осталось с давних времен, когда на стоиках были малюсенькие буферы, и минимальные математические возможности.
Весь код УП при загрузке в PlanetCNC автоматический проверяется на ошибки, и с учетом настроек, в том числе lookahead, оптимизируется, и кешируется на носителе компьютера в виде временных диаграмм подачи осей станка.
Если по ходу редактируете строки УП, происходит автоматический пересчет, если меняете настройки, то потребуется повторная загрузка УП, и пересчет по новым параметрам.
При оптимизаций под lookahead применяется метод обратного хода, то есть с конца программы в начало. Если в станке присутствует люфт, то оптимизация производится с начала кода в конец.И еще если у вас на осях станков стоят разные винты, с разным разрешением, можно выбрать доминирующую ось.
Я в PlanetCNC грузил кода размером 50 мегабайт, резали сложные и мелкого разрешения рельефы, спокойно переваривает.
Lookahead Angle - если угол между двумя ходами меньше чем этот угол, то станок будет тормозить, если угол больше проедет со сглаживанием.
Lookahead Radius - индивидуальный параметр, для точной обработки дуги с минимальным возможным радиусом, зависит от скоростных возможностей станка, подбирается один раз.
Методика подбора:
Here is experiment:
Try to calculate circle radius that your machine can do at full speed with your acceleration setting.
Then create g-code for such circle and try to run it. Machine should have no problems.
Then decrease circle radius by half and run it again. Does machine have problems now?

ну и результат подбора,
I did the suggested experiment with my machine. I set the lookahead radius to 0.025mm to be ineffective
The tool path was a 125mm square with different corner radius. The square sides allow the machine to come up to speed before going around the corner. Then I increased the feed rate until the machine stalled.
Results (approximate):
1 - square with sharp corners and deceleration: max 11500 mm/min (limits of my steppers). I never run the machine that fast.
2 - corner radius 0.5mm: 1900 mm/min
3 - corner radius 1mm: 2800 mm/min
4 - corner radius 2mm: 3800 mm/min
5 - corner radius 4mm: 4400 mm/min
6 - corner radius 8mm: 5300 mm/min
For case # 2,3 and 4 this calculates to an allowable acceleration of approx. 2000mm/sec^2.
For 4400 feed rate the acceleration goes down to 1300mm/sec^2 and for 5300 it is only 1000mm/sec^2. Apparently my steppers are beginning to run out of steam at that speed.
However, I have normally limited my max acceleration in the settings to be 700 mm/sec^2 which means the proposed calculation method would work for all practical feed rates with ample reserve.
думаю и так ясно, что такой подход позволяет точно подобрать максимальную скорость и ускорения, эффективно использовать станочное время. Были пользователи которые просили удалить этот параметр, мол мешает, которые не понимали сути параметра.
Отступление. Тут буфер не причем, она никак не может переполниться, в буфер данные передаются под управлением контроллера из кеша на носителях. В PlanetCNC загруженная УП в виде G кодов автоматический переводится в машинные временные коды, и кешируется на носителе компьютера, или можно скинуть на SD для автономной работы. И по мере запроса из контроллера, порциями подается в буфер контроллера.
Optimization Threshold - часто постпроцессоры создают весьма подробный G-код, малыми отрезками, меньше, чем может проехать станок за один импульс. Так как самая популярная программа Арткам, то с ним это часто встречается, потому что пользователь работает бездумно, выставляет точность 0.001 и разрешение модели задирают до максимального значения 4000*4000 точек.
А в системе управления станком, например в Мач по осям стоит разрешение 0.003мм на импульс, и по ходу фрезеровки выпадают целые блоки, и люди пишут что шаги теряю, или "станок съедает часть работы".
Например, http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=3075
И кто то дает ему не правильный совет, http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 601#p67601
По его совету я сужу, что он не знает даже как происходит предварительный расчет lookahead, не буду выдаваться в тонкости, кому надо, в сети полно информации, просто приведу рисунок, где процесс наглядно обрисован,

так что этот параметр определят, какие отрезки минимальным значением, игнорировать, меньшего чем разрешения по осям.
и кому интересно что такое lookahead могут прочитать эту тему, http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=66&t=1209 хоть тема и не закончена, но немало правильной информации, полезно.

Просто решил ответить на реплики репликами, в виде тезисов, на полноценный ответ, с математическими и геометрическими выкладками времени не хватает, и желания тоже не хватает, но в краткой форме, с приведением формул и цифр, ответы дальше еще будут, в следующих постах.
Не верно.michael-yurov писал(а):С алгоритмом расчета движения у этого контроллера все очень плохо.
Из настроек доступны: Lookahead Angle, Lookahead Radius и Optimization Threshold.
Как это ни странно, но к предпросмотру траектории (Look Ahead) они не имеют никакого отношения, т.к. предпросмотр осуществляется не далее, чем на 1 кадр вперед.
Оптимизация под лукахед производится по всей длине хода, тут нет понятия длина предпросмотра. Понятие "длина предпросмотра" осталось с давних времен, когда на стоиках были малюсенькие буферы, и минимальные математические возможности.
Весь код УП при загрузке в PlanetCNC автоматический проверяется на ошибки, и с учетом настроек, в том числе lookahead, оптимизируется, и кешируется на носителе компьютера в виде временных диаграмм подачи осей станка.
Если по ходу редактируете строки УП, происходит автоматический пересчет, если меняете настройки, то потребуется повторная загрузка УП, и пересчет по новым параметрам.
При оптимизаций под lookahead применяется метод обратного хода, то есть с конца программы в начало. Если в станке присутствует люфт, то оптимизация производится с начала кода в конец.И еще если у вас на осях станков стоят разные винты, с разным разрешением, можно выбрать доминирующую ось.
Я в PlanetCNC грузил кода размером 50 мегабайт, резали сложные и мелкого разрешения рельефы, спокойно переваривает.
Не верно.michael-yurov писал(а):Из инструкции узнаем, что Lookahead Angle, это минималный угол, который станок будет проходить вообще не сбрасывая скорость, как будто он движется по прямой.
Lookahead Angle - если угол между двумя ходами меньше чем этот угол, то станок будет тормозить, если угол больше проедет со сглаживанием.
Не верно.michael-yurov писал(а):Lookahead Radius - минимальный радиус дуги, по которому станок будет двигаться так же не снижая скорости. Казалось бы - этот радиус легко вычислить зная скорость подачи
и допустимые ускорения (разделив квадрат скорости на допустимое ускорение), но даже такой простой расчет программа не может сделать, а задать этот параметр в настройках совсем не просто,
т.к. он зависит от скорости подачи.
Lookahead Radius - индивидуальный параметр, для точной обработки дуги с минимальным возможным радиусом, зависит от скоростных возможностей станка, подбирается один раз.
Методика подбора:
Here is experiment:
Try to calculate circle radius that your machine can do at full speed with your acceleration setting.
Then create g-code for such circle and try to run it. Machine should have no problems.
Then decrease circle radius by half and run it again. Does machine have problems now?
ну и результат подбора,
I did the suggested experiment with my machine. I set the lookahead radius to 0.025mm to be ineffective
The tool path was a 125mm square with different corner radius. The square sides allow the machine to come up to speed before going around the corner. Then I increased the feed rate until the machine stalled.
Results (approximate):
1 - square with sharp corners and deceleration: max 11500 mm/min (limits of my steppers). I never run the machine that fast.
2 - corner radius 0.5mm: 1900 mm/min
3 - corner radius 1mm: 2800 mm/min
4 - corner radius 2mm: 3800 mm/min
5 - corner radius 4mm: 4400 mm/min
6 - corner radius 8mm: 5300 mm/min
For case # 2,3 and 4 this calculates to an allowable acceleration of approx. 2000mm/sec^2.
For 4400 feed rate the acceleration goes down to 1300mm/sec^2 and for 5300 it is only 1000mm/sec^2. Apparently my steppers are beginning to run out of steam at that speed.
However, I have normally limited my max acceleration in the settings to be 700 mm/sec^2 which means the proposed calculation method would work for all practical feed rates with ample reserve.
думаю и так ясно, что такой подход позволяет точно подобрать максимальную скорость и ускорения, эффективно использовать станочное время. Были пользователи которые просили удалить этот параметр, мол мешает, которые не понимали сути параметра.
Не верно.michael-yurov писал(а): Optimization Threshold - величина минимального перемещения станка. Т.е. если отрезок траектории меньше заданного в настройках значения, то такие перемещения будут игнорироваться.
Это сделано для того, чтобы бороться с проблемой переполнения буфера контроллера.
Отступление. Тут буфер не причем, она никак не может переполниться, в буфер данные передаются под управлением контроллера из кеша на носителях. В PlanetCNC загруженная УП в виде G кодов автоматический переводится в машинные временные коды, и кешируется на носителе компьютера, или можно скинуть на SD для автономной работы. И по мере запроса из контроллера, порциями подается в буфер контроллера.
Optimization Threshold - часто постпроцессоры создают весьма подробный G-код, малыми отрезками, меньше, чем может проехать станок за один импульс. Так как самая популярная программа Арткам, то с ним это часто встречается, потому что пользователь работает бездумно, выставляет точность 0.001 и разрешение модели задирают до максимального значения 4000*4000 точек.
А в системе управления станком, например в Мач по осям стоит разрешение 0.003мм на импульс, и по ходу фрезеровки выпадают целые блоки, и люди пишут что шаги теряю, или "станок съедает часть работы".
Например, http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=3075
И кто то дает ему не правильный совет, http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 601#p67601
По его совету я сужу, что он не знает даже как происходит предварительный расчет lookahead, не буду выдаваться в тонкости, кому надо, в сети полно информации, просто приведу рисунок, где процесс наглядно обрисован,

так что этот параметр определят, какие отрезки минимальным значением, игнорировать, меньшего чем разрешения по осям.
тайный смысл начальной скорости простой, программный способ проскочить низкочастотный резонанс, который проявляется в пределах 100-500 герц, на полном или полушаге, когда я запустил свой первый станок в 2003 году на ДШИ с самодельными подшипниками скольжения были проблемы с резонансом, тогда разработчики ТурбоСНС рекомендовали, стартовать в пределах 700 - 2500 герц, и проблемы как не бывало. У кого есть микрошаговые драйвера, это не грозит.michael-yurov писал(а): Чтобы работа контроллера была хоть чем то лучше режима ExactStop (как у древней системы TurboCNC, работающей под DOS), у контроллера есть возможность задания начальной скорости движения станка.
У TurboCNC тоже можно задать начальную скорость, но между отрезками траектории TurboCNC останавливается на доли секунды, а Planet CNC, надеюсь - нет. Такой режим работы очень плохо отразится на механике станка,
но за то движение по сложным траекториям (например, по рельефу) не будет смертельно медленным.
и кому интересно что такое lookahead могут прочитать эту тему, http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=66&t=1209 хоть тема и не закончена, но немало правильной информации, полезно.
ИМХО: PlanetCNC это решение состоит из 2х частей - аппаратной части (АО - аппаратное обеспечение) и программной части (ПО - программное обеспечение). Да МК1 есть в версии DIY, что значительно увеличило распространение. Но лицензия на ПО не имеет линейки цен в зависимости от АО с которым работает.Moonglow писал(а):Благодаря китайцам ( и не только2cme писал(а):PlanetCNC был больше распространён, если цена лицензии была бы ниже.), он ( МК1 ) чуть более чем самый популярный USB контроллер
![]()
Поэтому вопрос денег тут не особо стоит.... Ведь многие используют Mach 3, а там лицензия тоже денег стоит....
То что я хотел сказать в сообщении выше, так это - будь у лицензии на ПО линейка цен в зависимости от АО, то это значительно увеличило распространение (продажи).
Например на ПО для МК1 цена должна быть такой чтобы "непрофессионалы" (для кого это хобби) увидев этот продукт сразу могли его купить, так чтобы цена их не отпугивала.
В качестве примера - антивирус DrWeb в своё время принял решение снизить цену на лицензию для одного пользователя (не для организация, а именно для рядового пользователя), от чего продажи резко выросли и интеграл продаж оказался в результате на порядок выше чем интеграл от продаж по более высокой цене и при меньших продажах (у меня есть видео на котором об этом говорит один из собственников/топовых менеджеров). И тут тоже важный момент, китайцем при таком положении дел был бы не интересен "хак" МК1 (экономически невыгоден). И при этом еще достигается очень важная характеристика - подавляющее большинство пользователей имеющий опыт работы с продуктом зачастую при случае когда возникает выбор продукта для промышленного/производственного применения остановится на уже известном продукте но с более широким функционалом (и соответственно большей ценой, которая для производства будет приемлемая).
- 
				Moonglow
 - Опытный
 - Контактная информация:

2cme
Вопрос ценообразования сложная штука... в моей практике люди не хотели платить даже 10-15$, если могли получить бесплатно... И это вполне нормально, покрайне мере я могу понять мотивацию... взять скажем Mach 3, это наверное более актуальный пример в плане распространенности... все знают, что его можно скачать... и даже разработчики... но цену они не снизят, а те, кто качал... не будут платить по сниженой ставке ( большинство )...
Про антивирус не могу согласится... все таки может быть мотивация разработчиков ПОДСАДИТЬ человека на продукт, так как если не ошибаюсь лицензия на 1 год ( 990 первый + 40% скидка на продление ), в случае Mach или Планеты плата производится один раз и дейсвует пожизненно
... то бишь разработчик не получает постоянную подпитку... и если размазать по времени... антивирус может оказаться дороже...
п.с: а те, кто САМ сделал DIY версию МК1, обычно пишут мне ЛС....

Вопрос ценообразования сложная штука... в моей практике люди не хотели платить даже 10-15$, если могли получить бесплатно... И это вполне нормально, покрайне мере я могу понять мотивацию... взять скажем Mach 3, это наверное более актуальный пример в плане распространенности... все знают, что его можно скачать... и даже разработчики... но цену они не снизят, а те, кто качал... не будут платить по сниженой ставке ( большинство )...
Про антивирус не могу согласится... все таки может быть мотивация разработчиков ПОДСАДИТЬ человека на продукт, так как если не ошибаюсь лицензия на 1 год ( 990 первый + 40% скидка на продление ), в случае Mach или Планеты плата производится один раз и дейсвует пожизненно
п.с: а те, кто САМ сделал DIY версию МК1, обычно пишут мне ЛС....
- 
				asutpka
 - Мастер
 - Контактная информация:

Дело в том, что АФТАР сам сказал, что паук во фрезеровке не преуспевает в обычном исполнении и связано это с тем, что во фрезерных решениях требуется железный костыль, называемый АФТАРОМ "отдельное устройство – кодовое название «Буфер». Что это и с чем едят кроме него не знает никто.Baha писал(а):У разработчика Паука один из видов деятельности деревообработка и мебельное производство.