Вчера были проблемы с предыдущей версии, драйвер не нашел, один раз перезагрузил компьютер и т.д. Хотя у других и Вас эта же версия запускалась. Возможно, что-то делал не так, хотя, где там ошибиться.michael-yurov писал(а):Полагаю, они незначительно отличаются (позицией кнопок / текстом надписей).
У меня обе запускаются и соединяются с платой.
Контроллер оптических линеек / энкодеров (Step/Dir)
-
AlexKota19
- Опытный
- Настоящее имя: Александр
- Контактная информация:
Re: Контроллер оптических линеек / энкодеров (Step/Dir)
- michael-yurov
- Почётный участник

- Настоящее имя: Михаил Львович
- Контактная информация:
Если в системе были драйверы для аналогичных устройств (виртуальный COM порт), то могли быть проблемы из за этого.
К сожалению, я не смог сделать так, чтобы устройство подключалась всегда у всех и сразу без вопросов.
К сожалению, я не смог сделать так, чтобы устройство подключалась всегда у всех и сразу без вопросов.
-
AlexKota19
- Опытный
- Контактная информация:
Да их в системе не мало. Вероятнее всего, проблема в них.michael-yurov писал(а):Если в системе были драйверы для аналогичных устройств (виртуальный COM порт), то могли быть проблемы из за этого.
Это не проблема, к тому же очень сложно сделать устройству + программу которая работает у все. На каждом компьютере есть свои нюансы.michael-yurov писал(а):К сожалению, я не смог сделать так, чтобы устройство подключалась всегда у всех и сразу без вопросов.
-
AlexKota19
- Опытный
- Контактная информация:
Хотел сегодня проверить, как назло линейка Sino KA-300 на оси X ведет себе как-то странно.
Либо контакт, либо она просто работает не корректно. Показания скачут, иногда и вовсе не идут.
Завтра отнесу электронщику, шансов мало, но может разберется, или покупать новую.
Надо перебирать электронику и механику станка, как купил станок еще не добрался. В начале умер китайский блок, теперь линейка под вопросом, думаю там механика может преподнести сюрпризы.
Либо контакт, либо она просто работает не корректно. Показания скачут, иногда и вовсе не идут.
Завтра отнесу электронщику, шансов мало, но может разберется, или покупать новую.
Надо перебирать электронику и механику станка, как купил станок еще не добрался. В начале умер китайский блок, теперь линейка под вопросом, думаю там механика может преподнести сюрпризы.
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
Так а ты разводку то поменял?
-
AlexKota19
- Опытный
- Контактная информация:
Мне нужно было сделать свою деталь, на старом блоке. Вот на нем перекинул блок Z на X и получил забавный овал. В китайском блоке есть проверка соединения линеек, как и перемещения, по ней и увидел проблему.
Там ни каких проблем, найти время сделать в соответствии с Вашей схемой. А станок на работе, дома не дают поставить.
Пока не как.michael-yurov писал(а):Так а ты разводку то поменял?
Там ни каких проблем, найти время сделать в соответствии с Вашей схемой. А станок на работе, дома не дают поставить.
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
Я не пытался торопить. Я подумал, что линейка и не будет работать, если разводка не совпадает.
Теперь понял, что речь про китайскую коробочку.
У меня были развлечения с одной из линеек - разбирал, чистил, перепаивал диоды и резисторы, настраивал.
http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 60#p329345
У меня были развлечения с одной из линеек - разбирал, чистил, перепаивал диоды и резисторы, настраивал.
-
AlexKota19
- Опытный
- Контактная информация:
Мне просто надо было сделать деталь, в итоге запорол заготовку и начал разбираться, что не так. Теперь станок стоит до восстановления, пока не сделаю из него нормальный.michael-yurov писал(а):Я не пытался торопить. Я подумал, что линейка и не будет работать, если разводка не совпадает.
Спасибо буду разбираться, видимо и мне предстоит повозиться. Электронщик уехал до вторника не словлю, придется разбираться самому. Думал в начале поменять "голову", взять с другой линейки и глянуть сигналы, которые приходят. Чтобы хотя бы, подготовить информацию для электронщика.michael-yurov писал(а):У меня были развлечения с одной из линеек - разбирал, чистил, перепаивал диоды и резисторы, настраивал.
Хотя если там перепаивать, то мне проще и дешевле купить новую.
-
AlexKota19
- Опытный
- Контактная информация:
Сегодня долго возился с линейкой, пока не разобрал. Заменил читающий датчик, заработала. Разобрал не работающий читающий датчик, она оказалась рабочая. В самой линейке линия A была разорвана и просто скручена + прозрачный скотч
. Фото этого китайского "шарма":
Пока разбирался, узнал, что мои линейки имеет разрешение в 0,02мм, и что ее придется устанавливать с индикатором. Пока просто прикрутил, так как ни когда еще не устанавливал линейки.
Проверил программы, Вы оказались правы. Видимо какой-то сбой у меня на компе.
Осталось, мелочь, перекинуть управление от драйверов на Вашу плату и настроить ее. По быстрее выходные, народа на работе не будет и ни кто не будет отвлекать.
Проверил программы, Вы оказались правы. Видимо какой-то сбой у меня на компе.
Подключил линейку к Вашему блоку, он ее увидел. Так как у Вашего блока нет экрана, а за время работы с "Китайскими коробочками" привык к нему, протестировал свой экран. Который мне помог сделать хороший знакомый.michael-yurov писал(а):Полагаю, они незначительно отличаются (позицией кнопок / текстом надписей).
У меня обе запускаются и соединяются с платой.
Осталось, мелочь, перекинуть управление от драйверов на Вашу плату и настроить ее. По быстрее выходные, народа на работе не будет и ни кто не будет отвлекать.
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
Линейка неплохо выглядит внутри по сравнению с моими совсем дешевыми. У моих 50% жуть и 50% ужас внутри.
-
AlexKota19
- Опытный
- Контактная информация:
Ни когда еще не вскрывал линейки, как и энкодеры, но показалось вид так себе. Смотрел цены на них в Китае, думал покупать, стоит от 60$. Хотя как узнал, что разрешение 0,02мм уже бы не купил.michael-yurov писал(а):Линейка неплохо выглядит внутри по сравнению с моими совсем дешевыми. У моих 50% жуть и 50% ужас внутри.
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
AlexKota19 писал(а):Хотя как узнал, что разрешение 0,02мм уже бы не купил.
Наверное, это шаг линий - 0,02 мм (50 линий на мм). Получается 200 отсчетов на мм. Т.е. разрешение 5 микрон.
Линейки с разрешением в 1 микрон и дороже, и медленнее.
-
AlexKota19
- Опытный
- Контактная информация:
Хотелось бы 0,05ммmichael-yurov писал(а):Почему? хорошее разрешение!прошу прощения - подумал, что речь про 0,002 мм
-
AlexKota19
- Опытный
- Контактная информация:
Честно говоря, не понял. Она дает 250 имульсов на оборот, получается 50 отсчетов на мм, если правильно понимаю. Если бы 200 отсчетов на мм, было бы значительно лучше.michael-yurov писал(а):Наверное, это шаг линий - 0,02 мм (50 линий на мм). Получается 200 отсчетов на мм. Т.е. разрешение 5 микрон.
1 микрон, это для меня избыточно.
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
Считаются фронты импульсов обоих каналов. Если на одном из каналов 50 импульсов на мм - у такой линейки разрешение 0,005 мм.AlexKota19 писал(а):Честно говоря, не понял. Она дает 250 имульсов на оборот, получается 50 отсчетов на мм, если правильно понимаю. Если бы 200 отсчетов на мм, было бы значительно лучше.michael-yurov писал(а):Наверное, это шаг линий - 0,02 мм (50 линий на мм). Получается 200 отсчетов на мм. Т.е. разрешение 5 микрон.
1 микрон, это для меня избыточно.
- Вложения
-
- Quadrature_Diagram.svg.png (5.88 КБ) 1958 просмотров
-
AlexKota19
- Опытный
- Контактная информация:
Думал где-то подвох, линейка 5 микрон, а возвращала 250 импульсов.
Получается работают они немного иначе, чем энкодеры.
Большое спасибо.
Получается работают они немного иначе, чем энкодеры.
Большое спасибо.
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
Обычные энкодеры так и работают.
-
AlexKota19
- Опытный
- Контактная информация:
Мне пояснили по другому, считать канал А, канал B использовать для определения направления в момент прерывания по каналу A. И кол-во импульсов на энкодере Omron совпало, надо будет почитать, возможно есть разные энкодеры.michael-yurov писал(а):Обычные энкодеры так и работают.
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
Можно и так, наверноAlexKota19 писал(а):Мне пояснили по другому, считать канал А, канал B использовать для определения направления в момент прерывания по каналу A.
Но обычно делается, как расписал Михаил - считаются оба фронта обоих каналов. Четырехкратное увеличение разрешения того стоит.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
-
Duhas
- Мастер
- Настоящее имя: Андрей
- Контактная информация:
с сигнала на картинке выше можно получить 1,2 или 4 дискреты за период сигнала в зависимости от алгоритма обработки, программно ловить 4 дискреты порой муторно, особенно для начинающих.AlexKota19 писал(а):Мне пояснили по другому, считать канал А, канал B использовать для определения направления в момент прерывания по каналу A. И кол-во импульсов на энкодере Omron совпало, надо будет почитать, возможно есть разные энкодеры.michael-yurov писал(а):Обычные энкодеры так и работают.