solo писал(а):меня вообще поставила в тупик значит по вашему если человек стараясь прокормить свою семью, отработав первую смену мастером , а во вторую смену становиться за станок чтобы " обогатиться " это плохо, пускай его ребенок , и жена будут голодными ,
Относительно зарплаты в ССР мне тоже представляется что 250 р. были не достаточной суммой.
Ну а 125 р. почтальону это вообще бедность.
Но тут есть разноплановые моменты.
1)Иосиф Виссарионович, как я понимаю из того что сейчас пишут в интернете не мешал зарабатывать,
рабочие могли собраться в артель и начать коммерческое производство.
И порушил эту систему Хрущёв.
Так же моя мама помнит, как крестьяне именно при Хрущёве жаловались, что у них забирают последнею скотину,
потому что Иосиф Виссарионович хоть и собирал крестьян в колхоз, но держать скотину в количестве достаточном для прокорма семьи давал.
2)Хрушь при деноминации увеличил золотое содержание рубля не пропорционально, что моментально привело к росту цен и формированию теневого рынка.
Всё это обесценивало получаемые советскими рабочими деньги.
Но вернёмся к софту.
Но в любом случае, хоть копилефт софт это и левый проект, но возникает он и функционирует по другим законам,
чем советское общество.Он вообще может быть стабильным только в условиях морального и социального нигилизма капиталистической элиты,
так как является реакцией на это рабочей аристократии, которая имеет навыки для производства и использования софта,
считает предоставляемые ей условия на использования проприетарных программ слишком стеснительными,
а сроки и полноценность реализации функций не достаточными, что приводит её к конфликтам с производителями проприетарных продуктов,
желающих по своему желанию создавать и разрушать экосистемы в которых этот софт создаётся и потребляется,
при чём по возможности лишая экосистему возможности создавать софт самостоятельно для более лёгко навязывания производимых в своих интересах изменений.
П.С. Когда был ребёнком обожал официальный бюрократический стиль, будь то хоть папская була или очередное разоблачение козней импералистическо-капиталистических стран.