первый мой станок!

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
hmnijp
Мастер
Настоящее имя: Константин
Контактная информация:

Re: первый мой станок!

Сообщение hmnijp »

Так если надо по быстрому и деталь простая, можно простой фрезой на касание найти центр - в несколько соток попасть не проблема.
У меня на пульте даже есть штатная кнопка "/2". подводишь в отверстие, гонишь влево до касания, обнуляешь, гонишь вправо, жмешь /2 - координата по оси привязана к центру.
Это часто быстрее чем менять цанги, вставлять ЦИ (который ещё не факт что не бьет). Без автосмены или лапы, не так уж много плюсов в повседневной работе.
Ещё есть такая приблуда - подшипник посаженный на вал.
Hugo
Мастер
Настоящее имя: Юрий
Контактная информация:

Сообщение Hugo »

mikehv писал(а):
evgenymcp писал(а):А если нужно готовую деталь обработать, как без краеискателя-центроискателя? Каждый раз фрезеровать кондуктор чтобы привязаться к центру или углу?
Я без краеискателя на маленьком станке работаю. Если надо точно отбиться, просто плиткой КМД выбираю зазор между фрезой и деталью. Дальше математика.
Ну а по удобству, конечно лучше сделать лапу, как у Николая. Скоро займусь наверное.
Что за лапа? Читаю, читаю, не понимаю... покажите мне фото
hmnijp
Мастер
Контактная информация:

Сообщение hmnijp »

datron например. или посмотри станок nik1
Вложения
12519240_1555054244812173_905207405_n.jpg (1980 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=165814&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (111.93 КБ)</a>
nik1
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nik1 »

Подшем на валу пользуюсь на ручнике, вполне неплохая приспособа
slavyan75
Мастер
Настоящее имя: Вячеслав
Контактная информация:

Сообщение slavyan75 »

hmnijp писал(а):Это часто быстрее чем менять цанги, вставлять ЦИ (который ещё не факт что не бьет). Без автосмены или лапы, не так уж много плюсов в повседневной работе.
а угол точно найти ?
нее, центроискатель удобнее ; да и собрать проводной ЦИ не проблема
не верьте никому, уж мне то вы можете поверить...
Hugo
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Hugo »

Gestap писал(а):
evgenymcp писал(а):А если нужно готовую деталь обработать, как без краеискателя-центроискателя? Каждый раз фрезеровать кондуктор чтобы привязаться к центру или углу?
Как бы да, кубики из ПВХ пластика.
У меня почему-то, при таком при повороте детали, ошибка на пару десяток возникает... доверие такому способу неважное...
hmnijp
Мастер
Контактная информация:

Сообщение hmnijp »

slavyan75 писал(а):
hmnijp писал(а):Это часто быстрее чем менять цанги, вставлять ЦИ (который ещё не факт что не бьет). Без автосмены или лапы, не так уж много плюсов в повседневной работе.
а угол точно найти ?
нее, центроискатель удобнее ; да и собрать проводной ЦИ не проблема
Вот ни разу не нужно было угол искать... На столе всегда есть база, а если есть угол, то значит и прямая грань, которую можно приложить к базе.
Да, не спорю, бывает сложные формы и детали. но это редко, и по ним даже ци не так просто войти в координаты.

Не спорю что удобнее, в случае ника например, когда поиск центра заготовки/детали вообще можно из уп запустить. А с ручной сменой это превращается в чехарду - меняй цанги, вставляй ци, обкатывай ци, прописывай параметры в плагин, обкатывай им деталь, меняй опять на фрезу и тп...
Далеко не всегда это экономит время
Gestap
Мастер
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Сообщение Gestap »

Hugo, в смысле ошибка?
Пилим, точим, шьем, продаём комплектующие к станкам
https://www.instagram.com/dtw.moscow/
dtw.moscow@gmail.com
Наша группа в телеге https://t.me/asiogroup
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

поворот системы координат на станке с шаговиками зло поверхности которые могли бы быть вдоль осей будут хуже качеством.
Hugo
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Hugo »

Gestap писал(а):Hugo, в смысле ошибка?
Верх и низ вечно чуть не сходится...
hmnijp
Мастер
Контактная информация:

Сообщение hmnijp »

Hugo писал(а):
Gestap писал(а):Hugo, в смысле ошибка?
Верх и низ вечно чуть не сходится...
Кубики из чего? на сколько плотно вставляется? и чем крепишь/клеишь?
Gestap
Мастер
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Сообщение Gestap »

Hugo, может у станка перпендикулярность немного не ровная, ну или можно деталь поверочным угольником проверить.
Пилим, точим, шьем, продаём комплектующие к станкам
https://www.instagram.com/dtw.moscow/
dtw.moscow@gmail.com
Наша группа в телеге https://t.me/asiogroup
Hugo
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Hugo »

Gestap писал(а):Hugo, может у станка перпендикулярность немного не ровная, ну или можно деталь поверочным угольником проверить.
Пробовал пару раз фанерный карман делать, деталь плотно вставляю, но получается всё-равно равно не идеально...

Грешу что ось шпинделя не перпендикулярна столу, то есть когда фрезеруешь толстую заготовку, если верх от низа из-за неровно выставленного шпинделя уходит например 0,05мм , то при повороте в другую сторону сторону отклонится на то же значение 0,05мм т.е. сумма может составить одну десятку, может поэтому не сходятся...
Ну или карман из дерева ... всё-таки дерево оно ни такое точное как металл, бахрома может быть разная...
slavyan75
Мастер
Настоящее имя: Вячеслав
Контактная информация:

Сообщение slavyan75 »

hmnijp писал(а):превращается в чехарду - меняй цанги, вставляй ци, обкатывай ци, прописывай параметры в плагин, обкатывай им деталь, меняй опять на фрезу и тп...
у вас может и превращается ; мне достаточно вставить ЦИ в цангу шпинделя и нажать одну кнопку в оффсетах, дальше все происходит автоматом
не верьте никому, уж мне то вы можете поверить...
hmnijp
Мастер
Контактная информация:

Сообщение hmnijp »

Ну не лукавьте: требуется две смены инструмента, последующее измерение длинны инструмента, а по хорошему ещё нужно биение проверить, всё таки у ци вылет большой, и как показывает практика - повторяемость плавает. За то же время что крутить гайки - вполне можно пару раз по касанию обнулиться...

Если ци жестко закреплён или в патроне под смену - не спорю, плюсов уже больше заметно...
evgenymcp
Мастер
Настоящее имя: Евгений
Контактная информация:

Сообщение evgenymcp »

frezeryga писал(а):поворот системы координат на станке с шаговиками зло поверхности которые могли бы быть вдоль осей будут хуже качеством.
С чего это им быть хуже. Если так рассуждать то круглые детали на станке с ШД будут хуже прямоугольных :hehehe:
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

так и есть. диагональные поверхности где едут 2 оси одновременно заметно хуже чем прямые где одной осью тянет.
sivolap36
Мастер
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение sivolap36 »

Соглашусь с Максом, что качество на диоганалях хуже. Но опять же, насколько это критично. В любом случае, иногда поворот системы координат пригодится.
Hugo
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Hugo »

Hugo писал(а):
Gestap писал(а):Hugo, может у станка перпендикулярность немного не ровная, ну или можно деталь поверочным угольником проверить.
Пробовал пару раз фанерный карман делать, деталь плотно вставляю, но получается всё-равно равно не идеально...

Грешу что ось шпинделя не перпендикулярна столу, то есть когда фрезеруешь толстую заготовку, если верх от низа из-за неровно выставленного шпинделя уходит например 0,05мм , то при повороте в другую сторону сторону отклонится на то же значение 0,05мм т.е. сумма может составить одну десятку, может поэтому не сходятся...
Ну или карман из дерева ... всё-таки дерево оно ни такое точное как металл, бахрома может быть разная...
Напишу немного (расшифрую о чем писал выше) об двух сторонней обработке заготовки, если ее устанавливать к прижимам с которыми обрабатывал первую сторону (т.е. обработал 1 сторону, заготовку перевернул, упер к тем-же прижимам, и погнал обрабатывать вторую сторону). После обработки второй стороны, почему-то геометрия не сходится...

- 1 причина может быть (у меня точно она присутствует): - это не перпендикулярность шпинделя относительно стола!!! надо выставлять приспособой с часовым индикатором!!!
- 2 если делаешь карман из дерева (фанера например), то бахрома тоже может базировать заготовку с небольшим смещением, глазом незаметную...
- 3 еще куча всего...

Для визуализации, сделал чертеж переворота заготовки в 2 плоскостях при неправильно выставленном шпинделе. Чертеж в масштабе (толщина заготовки 50мм, завал оси шпинделя 10мм - для наглядности, соответственно по пропорции можно под свои параметры подогнать...)

Идеальное положение шпинделя
Перекос шпинделя 1.jpg (1725 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=165851&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (79.96 КБ)</a>
Если ось шпинделя завалена (в данном случае завал 10мм, толщина заготовки 50мм)
Перекос шпинделя 2.jpg (1725 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=165852&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (113.18 КБ)</a>
Переворот заготовки по оси Х
Перекос шпинделя 4.jpg (1725 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=165854&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (118.71 КБ)</a>
Результат по оси Х (смещение центров отверстий ~~ 20mm)
Перекос шпинделя 5.jpg (1725 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=165855&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (91.06 КБ)</a>
Переворот заготовки по оси Y
Перекос шпинделя 6.jpg (1725 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=165856&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (137.84 КБ)</a>
Отклонение заготовки при перевороте от базы (прижимов)
Перекос шпинделя 3.jpg (1725 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=165853&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (59.78 КБ)</a>
Результат по оси Y (смещение центров отверстий ~~ 10mm)
Перекос шпинделя 7.jpg (1725 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=165857&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (81.31 КБ)</a>
Вывод из схемы: даже выбор в какой плоскости осуществляете переворот заготовки, сказывается на размерах смещений отверстий.

У кого шпиндель идеально выставлен - те могут не читать.

Скоро займусь выставлением шпинделя (ни разу не делал... наверное буду фольгу подкладывать), надо приспособу сделать или купить. Есть какие хорошие простые варианты,чтобы шпиндель выставить?
Samodelkin 88
Мастер
Настоящее имя: Илья
Контактная информация:

Сообщение Samodelkin 88 »

Hugo писал(а):Есть какие хорошие простые варианты,чтобы шпиндель выставить?
Какая измериловка есть в наличии?
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»