Контроллер оптических линеек / энкодеров (Step/Dir)

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Михаил Львович
Контактная информация:

Re: Контроллер оптических линеек / энкодеров (Step/Dir)

Сообщение michael-yurov »

Да, числовое отображение хотел добавить. Забыл.
Потом добавлю.

А USB кабели лучше иметь и использовать всегда качественные. Хорошо, если с ферритом, и хорошо, если жилы достаточного сечения (на хороших кабелях пишут сечение).
solo
Мастер
Настоящее имя: Юрий Соловьев
Контактная информация:

Сообщение solo »

да канечно с юсб кабелем я полностью согласен так как имел печальный опыт с ардуино и 3д принтером , но у меня в наличии не оказалось миниЮСБ- юсб кабеля , а ехать покупать специально было обломно , вот и пользовался тем что было под рукой
вот за что мне нравится LinuxCNC , что когда в нем немного разберешься, что и как, то результат всегда предсказуем, захотел чтобы индикация была циферками, нарисовал панельку и любуйся , с виндой неверное по сложнее

меня просто раздирает любопытство какая система LinuxCNC с лпт портом или ваш аппаратный контролер , какая система сможет более точно и быстро контролировать траекторию движения инструмента, я правде еще точно не придумал как это все дело сделать , но это следующий вопрос
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

solo писал(а):захотел чтобы индикация была циферками, нарисовал панельку и любуйся , с виндой неверное по сложнее
Прикрутил числовые показатели.
Значения округлил до целых.
2017-06-09_18-30-54.png (5455 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=113672&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (96.66 КБ)</a>
Вложения
ECCU_09_06_2017.zip
(3.51 МБ) 396 скачиваний
solo
Мастер
Контактная информация:

Сообщение solo »

хотел сделать эксперименты более наглядными с картинками и сравнить работу платы контролера линеек, с компьютером под LinuxCNC с двумя лпт портами в которые заведены тоже линейки, но не получилось.
Для того чтобы у меня подключить линейки параллельно к плате контролеру и компу , чтобы видеть наглядно насколько отличаются заданная траектория от реальной , а как по мне Linux CNC позволяет это делать, мне нужно было кабель линейного энкодера удлинить почти на 1 м , а это привело к тому , что этот кусок кабеля стал антенной для сбора помех и просто так решить эту проблему у меня не получилось по этому напишу о своих субъективных ощущениях от использования данной платы по сравнению с LinuxCNC

1 очень удобная в настройке параметров платы консоль
2 все настройки ПИД по сравнению с LinuxCNC вызывают вполне ожидаемую и адекватную реакцию привода , как по мне вполне достаточно подобрать пропорциональный коэффициент.
3 частота с которой может считать плата импульсы с энкодера просто (лично меня) поражает
4 привод работает заметно более резко и четко , ускорение которые развиваю ШД просто меня поразило , что потенциально позволит более четко отслеживать траекторию движения . к примеру работа ШД под LinuxCNC с ускорением 350 по ощущениям такая же как на плате контролера линеек с ускорением 200

ошибка следования после настройки пид на плате при мах скорости ( у меня это 2700мм/мин) составляет 3-6 импульсов энкодера что вполне сопоставимо с ошибкой в LinuxCNC
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

solo писал(а):LinuxCNC с ускорением 350 по ощущениям такая же как на плате контролера линеек с ускорением 200
Предполагаю, что причина в разных единицах измерения.
Наверное, в LinuxCNC у тебя миллиметры в секунду в квадрате,
а тут тысячи импульсов в секунду в квадрате.
1000 импульсов - это, вероятно, 5 мм (если линейки с шагом 5 микрон).
т.е. 200 kp/sec2 = 1000 mm/sec2.
solo
Мастер
Контактная информация:

Сообщение solo »

не это ускорения которые установленные в LinuxCNC
просто я сделал две конфигурации LinuxCNC
вариант1 одна которая обрабатывает сигналы с линеек поступает в комп через лпт и дальше с компа с LinuxCNC отправляет сигналы на ШД , петля управления завязанная на комп
вариант2 вторая конфигурация когда линейки к компу с линухЧПУ или Мачем условно говоря не подключены , а линейки подключены к плате контролеру линеек , в петле управления не задействованный комп.
в начале я оставил все настройки в варианте 2 с варианта 1 и при тестировании сначала не понял по чему у меня станок так сильно "дергается" и "стучит" начал даже плохое думать на плату. Плата работала но как то очень резко ну и иногда даже уходила в "жужащий" режим так как ШД не тянул такое ускорение и скорость , после снижения ускорения в настройках LinuxCNC (вариант2) все стабилизировалось

да к стати я в настройках платы до конца не разобрался (там есть упоминание о Е стоп эррор ) но если плата ушла в "жужащий режим" - плата генерит импульс степ , а шд при этом не крутится то с этого режима плата выходит только после того как будет отключено напряжение с платы, снятия сигнала энабле не помогает , то есть аварийная ситуация , сигнал энабле снял ШД перестает жужуть , восстанавливаемый сигнал энабле плата возобновляет генерацию степ и ШД продолжает жужать Да это аварийная ситуация но может как то продумать в перспективе в последующих модернизации плат хотя бы какой то сигнал выхода с платы "авария" чтобы можно было завести в комп для остановки станка ЧПУ
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

solo писал(а):так как ШД не тянул такое ускорение и скорость
Можно в третьем маленьком окошке "Smooth" установить сглаживание выходящего сигнала на несколько единиц - шаговый привод будет стабильнее работать при высоких ускорениях.
solo писал(а):(там есть упоминание о Е стоп эррор )
Это величина ошибки (отклонения) при превышении которого плата уйдет в состояние аварии (отключит привод и перестанет генерировать сигнал на выход).
Если установить там не нолевое значение - контроллер будет работать, пока отклонение энкодера от целевой позиции не превышает указанную величину.

Чтобы сбросить аварийное состояние и вернуться к рабочему - нужно изменить сигнал Enable на входе платы (или кнопку Reset нажать в программе настройки).
solo писал(а):но если плата ушла в "жужащий режим"
Если допустимая ошибка не задана (E-Stop Error = 0) то сбросить жужжащее состояние (во время настройки платы через программку) можно кнопкой Reset.
solo писал(а):может как то продумать в перспективе в последующих модернизации плат хотя бы какой то сигнал выхода с платы "авария" чтобы можно было завести в комп для остановки станка ЧПУ
Да, наверное, нужно.
Жаль уже заказал партию плат без этого выхода.
maetr
Новичок
Настоящее имя: Artem
Контактная информация:

Сообщение maetr »

michael-yurov писал(а): maetr wrote:
Он мне все время вращает шаговик в одну сторону, как будто тестовый режим, который нельзя выключить

Слишком мало информации, чтобы понять, в чем может быть причина.
Возможна помеха на вход (в этом случае стоит ограничить частотный диапазон или для проверки отключить разъем со входа).
Помогло уменьшение входной частоты до 3 МГц. И где он только помехи нашел, другие контроллеры такое не ловили.
AlexKota19
Опытный
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Сообщение AlexKota19 »

Вот и мне пришел данный модуль.
Все было отлично упаковано, в комплекте с платой шел USB провод.

Плата выглядит отлично. Смущают только наклейки на колодках. На наклейке полярность Dir, не совпадает с платой, кому верить?
Как понял это входная колодка от платы коммуникации или контролера?
Тут с Step, Dir перепутан и полярность Ri. На наклейке одно, на плате другое, кому верить?
Это выходная колодка для подключения драйвера шаговых?
michael-yurov писал(а):Никак не согласовываются. Если подать 100 шагов - переместится на 100 позиций энкодера / линейки.
Если нужно масштабировать этот коэффициент - нужно ввести в первое поле множитель для количества входящих импульсов. Множитель может быть дробным числом.
Наконец-то врубился как это работает.
michael-yurov писал(а):Ничего не делай. Это сигнал индексной метки. Ее можно не подключать на вход и никак не использовать выход. В большинстве случаев она не нужна (и я не уверен, что она вообще работает).
По Ri теперь понятно.

По выходам, не понятно зачем на Колодке 2, питание 5V?

По DB9, у меня версия TTL5V, линейка Sino KA-300, вот фото подключения этой линейки.
Sino KA-300 (4702 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=128449&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (92.58 КБ)</a>
Sino KA-300
Подключение совпадает?

Данная плата пришла для теста, в замену этих коробочек. Сейчас таких 3, достались со станком, 1 начала бредить. Планирую в понедельник добраться для подключения и настройки ПИД.
Заранее спасибо.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

AlexKota19 писал(а):Смущают только наклейки на колодках.
Это первая версия платы получилась с ошибкой. Я их 10 штук собрал. Отправил такую, потому что уже была собрана.
Позже я исправил надписи и уже давно лежит коробка с новыми платами, но их я еще не пробовал собирать.
Вложения
DSC_0085.JPG (4691 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=128456&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.07 МБ)</a>
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

AlexKota19 писал(а):На наклейке полярность Dir, не совпадает с платой, кому верить?
Как понял это входная колодка от платы коммуникации или контролера?
Верить наклейкам.
Там где 2 оптопары - это вход. Где HC244 - выход.
AlexKota19 писал(а):Тут с Step, Dir перепутан и полярность Ri. На наклейке одно, на плате другое, кому верить?
Это выходная колодка для подключения драйвера шаговых?
Опять же - верить наклейкам.
Это выход сигнала.
AlexKota19 писал(а):По выходам, не понятно зачем на Колодке 2, питание 5V?
Это выход +5В на тот случай, если драйвер / сервоусилитель подключается с общим плюсом.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

AlexKota19 писал(а):По DB9, у меня версия TTL5V, линейка Sino KA-300, вот фото подключения этой линейки.
Нет, распиновка совсем другая !!!
Я думал у всех китайских линеек одинаково. У моей платы как у линеек Rational или H.X.X.

Распиновка платы на ней самой написана.
Вложения
2018-01-05_22-41-27.png (4682 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=128457&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (113.33 КБ)</a>
2014122416403818103-10.png (4670 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=128458&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (169.39 КБ)</a>
AlexKota19
Опытный
Контактная информация:

Сообщение AlexKota19 »

Большое спасибо, за подробный ответ.
Теперь все стало на свои места.

Будет интересно сравнить Ваши блоки с Китайскими коробочками.
AlexKota19
Опытный
Контактная информация:

Сообщение AlexKota19 »

Хотел спаять выводы линейки, увы на работе не оказалось паяльника. С этим переездом, вечно ни чего не найти.

Решил пока просто проверить, подключил 12В, загорелся зеленый светодиод Power, остальные молчат. Скачал ECCU от сюда - http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic. ... 71#p363171.

Подключил USB к ноутбуку с Win7 64 bit Pro, драйвер нормально не определился. Пытался найти полчаса, в итоге отобразилось как Linear encoder controller с восклицательным знаком. ECCU не могла найти устройство автоматически.

По Id устройства нашел STM32 Virtual COM Port Driver, скачал от сюда - http://www.st.com/en/development-tools/ ... 32102.html, ECCU начала автоматически находить нужный порт. Но пока не подключается, предположения 2, или ошибся с драйвером (в теме пока не смог найти драйвер, у других на Win7 64 bit Pro запускалась без проблем) или плате нужно подключить линейки и драйвера шаговых.

Завтра в поездку, приеду попробую на другом компе с полным подключением линейки и драйвера шагового.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

При наличии интернета - виндоус сам скачивает и устанавливает этот драйвер.

Драйвер и линейка не нужны для связи с программой.

Данную плату я пробовал подключать к своему компьютеру - подключилась, программа ее увидела.
Возможно, конфликт из за других устройств, эмулирующих COM порт. Возможно, стоит поудалять из системы скрытые устройства такого типа (в диспетчере устройств поставить галочку, для отображения скрытых устройств).

На всякий случай прикрепил файл программы, которым сам пользуюсь:
Вложения
ECCU_09_06_2017-2.zip
(3.51 МБ) 371 скачивание
AlexKota19
Опытный
Контактная информация:

Сообщение AlexKota19 »

michael-yurov писал(а):При наличии интернета - виндоус сам скачивает и устанавливает этот драйвер.
Интернет был, но почему-то драйвер не был установлен.
michael-yurov писал(а):Возможно, конфликт из за других устройств, эмулирующих COM порт. Возможно, стоит поудалять из системы скрытые устройства такого типа (в диспетчере устройств поставить галочку, для отображения скрытых устройств).
Устройств которые эмулируют COM порт, не мало. Именно в этом может быть проблема.
Буду смотреть и разбираться.

Большое спасибо, за советы и программу.
AlexKota19
Опытный
Контактная информация:

Сообщение AlexKota19 »

Ваша новая программа, запустилась без проблем.
Даже не потребовалось ставить на другой компьютер, еще раз спасибо.

Но до линейки не добрался, разбирался с новым станком и его подключением.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Странно... я думал, что это одна и та же программа...
AlexKota19
Опытный
Контактная информация:

Сообщение AlexKota19 »

Прошлую не проверял, но судя по размеру это разные программы.
Последняя - 12,2 МБ (12 867 711 байт)
Предыдущая - 12,2 МБ (12 867 705 байт)

Ради интереса, проверю, но ближе к выходным.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Полагаю, они незначительно отличаются (позицией кнопок / текстом надписей).
У меня обе запускаются и соединяются с платой.
Ответить

Вернуться в «Электроника»