Hanter писал(а):хм.. у меня тогда один единственный вопрос - и че это галил и другие пром контролеры так непопулярны ?

насчет же драйва и документации - у меня например на мои контролеры есть и какой то объем знаний, и с кем посоветоваться, и вся документация.. и даже большая часть ее на русском.. но тем не менее, ковыряясь больше пяти лет совершенно не могу сказать что все отладил..

и это при том что еще и у производителя есть вполне вменяемая служба поддержки и адекватный форум где можно получить внятные ответы. но есть ряд вопросов на которые следует ответ "вызывайте нашего специалиста"

по этому если нада сделать станок - нада брать проверенные рабочие решения. если же хочется именно экспериментов, самообразования, пощекотать нервы и тд и тп - да. галил хорошее железо. и вполне подходит для этого

с интересом послежу за темой.
Всё зависит от того, насколько "впёрлось".
Если хочется максимально быстро получить рабочее решение, "нам деньги тьфу" итп, то вообще не надо никаких станков собирать,
надо готовый купить, в швейцарии где-нибудь, и наслаждаться результатом. Вызывать если что спецов от производителя, пущай
доруливают. Станков слава богу ныне производится под любой чих. Только плати.
Если быстро не хочется, есть какие-то железки, денег не вагон, но зато есть свободное время, то не вижу причин по которым
нельзя прочитать документацию на языкА и на языкБ и сделать конвертер из одного в другой. Задача это возможно посильная
(от языков завсисит, из французкого в английский переводчики переводят много лучше, чем из китайского в русский).
Я не знаю что там в галиле за язык, однако если это функциональный аналог Gкода (т.е. gкод другими словами), то проблема
сделать для него постпроцессор весьма надуманна, вряд ли это будет сложнее чем параллельная установка рельс на станине.
Насколько я помню в солидкаме очень простой язык в постпроцессоре, даже без документации мне удалось некоторые моменты
под свои нужды "подрулить".
Все мы так или иначе "страдаем фигнёй" в том смысле, что из имеющихся железок пытаемся собрать что-то рабочее.
У кого-то хватает на популярные железки, у кого-то нет. Кто-то богатый, кто-то бедный. У кого-то избыток работы, у кого-то
недостаток денег. Поэтому тут не сказать какая политика в выборе железок будет наиболее верной.
Лично я стараюсь с малопопулярными вещами не связываться, но если бы они "сами шли в руки", то скорее всего
попробовал бы заставить их работать.