Контроллер оптических линеек / энкодеров (Step/Dir)
- ScrewDriver
- Мастер
- Настоящее имя: Василий
- Контактная информация:
Re: Контроллер оптических линеек / энкодеров (Step/Dir)
Win7 64 bit, Prof - нормально запустилась
Промышленная автоматика, ПЛК, приводы, SCADA системы
Мой Ютуб канал.
Мой Ютуб канал.
- solo
- Мастер
- Настоящее имя: Юрий Соловьев
- Контактная информация:
с каждой проблемой надо переспать , утром, через четыре дня, пришел включил и все работает
но все равно есть вопрос
по входу все понятно с лпт порта завел выводы и все
по выходу не понял что такое выводы Ri- и вывод Ri+ че с этими выводами делать
и не очень понял как в настройка согласовываются масштаб линейки и масштаб "степ"
и если не затруднит хоть несколько слов с комментариями (на русском ), что за, что в настройках отвечает
но все равно есть вопрос
по входу все понятно с лпт порта завел выводы и все
по выходу не понял что такое выводы Ri- и вывод Ri+ че с этими выводами делать
и не очень понял как в настройка согласовываются масштаб линейки и масштаб "степ"
и если не затруднит хоть несколько слов с комментариями (на русском ), что за, что в настройках отвечает
- michael-yurov
- Почётный участник

- Настоящее имя: Михаил Львович
- Контактная информация:
Ничего не делай. Это сигнал индексной метки. Ее можно не подключать на вход и никак не использовать выход. В большинстве случаев она не нужна (и я не уверен, что она вообще работает).solo писал(а):по выходу не понял что такое выводы Ri- и вывод Ri+ че с этими выводами делать
Никак не согласовываются. Если подать 100 шагов - переместится на 100 позиций энкодера / линейки.solo писал(а):и не очень понял как в настройка согласовываются масштаб линейки и масштаб "степ"
Если нужно масштабировать этот коэффициент - нужно ввести в первое поле множитель для количества входящих импульсов. Множитель может быть дробным числом.
Затруднит. Возможно, позже опишу основное.solo писал(а):и если не затруднит хоть несколько слов с комментариями (на русском ), что за, что в настройках отвечает
- solo
- Мастер
- Контактная информация:
все равно как то не получается
буду спрашивать на основании моего недоинглыша тлумаченья
первая закладка (ресурсный сигнал мултиплекса ) то есть если у меня ШД скале 320 , а энкодер скале 200 то в этой строке должно быть 0.625
следующие строки
ресурс инверс -инверсия вычисления пид
инверсия значения энкодера
инверсия значения выхода пид
далее идут параметры пид
дальше для меня вообще что такое "фед форвард" подача вперед - не понятно
конечно мне очень не удобно бегать менять настройки платы на компе с виндой , а потом переключать плату на компе с LinuxCNC и на станке уже пробовать крутить
Сей час у меня проблема в следующем при попытке переместить ось движение происходит в противоположном направлении и бесконечно долго. затупил не пойму что делать, наверняка что то надо инвертировать типа энкодера и выход пид , или ресурс
буду спрашивать на основании моего недоинглыша тлумаченья
первая закладка (ресурсный сигнал мултиплекса ) то есть если у меня ШД скале 320 , а энкодер скале 200 то в этой строке должно быть 0.625
следующие строки
далее идут параметры пид
дальше для меня вообще что такое "фед форвард" подача вперед - не понятно
конечно мне очень не удобно бегать менять настройки платы на компе с виндой , а потом переключать плату на компе с LinuxCNC и на станке уже пробовать крутить
Сей час у меня проблема в следующем при попытке переместить ось движение происходит в противоположном направлении и бесконечно долго. затупил не пойму что делать, наверняка что то надо инвертировать типа энкодера и выход пид , или ресурс
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
Source Signal Multiplier - множитель входящих импульсов.solo писал(а):первая закладка (ресурсный сигнал мултиплекса )
Желательно оставить равным единице.
Будет корректно работать с любыми значениями, но в "правильной" системе он не нужен.
Нет, эту дробь вообще не нужно вписывать. ПИД регулятор сам разберется сколько нужно шагать, чтобы добраться до нужной позиции.solo писал(а):то есть если у меня ШД скале 320 , а энкодер скале 200 то в этой строке должно быть 0.625
Галочки - для инверсии направления входящего сигнала, инверсии направления данных с линейки / энкодера, и для инверсии направления сигнала на выходе.solo писал(а):следующие строки
Feed-Forward - устоявшееся название для параметра непосредственной передачи данных со входа на выход без учета ПИД.solo писал(а):дальше для меня вообще что такое "фед форвард" подача вперед - не понятно
FF Proportional - составляющая пропорциональная частоте (скорости) на входе.
FF Derivative - составляющая пропорциональная первой производной от частоты (вторая производная от позиции) на входе. Т.е. коэффициент пропорциональный ускорению на входе.
Вот это главная проблема. Я пришел к выводу, что настроить контроллер "заочно" не получится достаточно хорошо. Не считая того, что сложно разобраться в настройках - придется настраивать вслепую не видя графиков происходящего.solo писал(а):конечно мне очень не удобно бегать менять настройки платы на компе с виндой , а потом переключать плату на компе с LinuxCNC и на станке уже пробовать крутить
Я пытался сначала сделать контроллер, настраиваемый, как инверторы - с сегментным индикатором и кнопками для настройки числовых параметров. Но понял, настроить такую штуку будет нереально сложно.
Потому и изменил проект на usb подключение и компьютерную утилиту "онлайн" настройки.
К сожалению, написать утилиту настройки под Linux в данное время для меня неподъемная задача.
Наверное, мне предложат "портировать" проект, использовать многоплатформенную среду и т.п. Но это ничем не поможет в решении проблемы.
Вероятно, нужно инвертировать сигнал на выходе (третий чекбос).solo писал(а):Сей час у меня проблема в следующем при попытке переместить ось движение происходит в противоположном направлении и бесконечно долго.
Если бы ты к этому еще прикрепил скриншот текущих настроек - было бы проще советовать.
не "ресурс", а "источник" (source).solo писал(а):или ресурс
- solo
- Мастер
- Контактная информация:
спасибо за пояснения теперь становить хоть чуть-чуть понятнее
последние настройки такие
проблемы следующего
направление движения инверсные
если задаю кратковременное перемещение то ось начинает движение в противоположном направлении на бесконечное расстояние , то есть если ось успела дойти до упора то остановить "жужание" ШД можно только сняв напряжение с контролера.
если в момент движения успеть нажать на кнопку энабле ДВА РАЗА!!!! то движение останавливается
пока писал сообщение пришла мысль, я могу рядом с станком поставить ноут с виндой и подключиться по юсб с контролером , надо будет попробовать , но нужно понять алгоритм действий при настройке
кстати прога ECCU стала без проблем на ХР но требует драйвера
, а под семерку написало что драйверов не каких устанавливать не надо
последние настройки такие
проблемы следующего
если задаю кратковременное перемещение то ось начинает движение в противоположном направлении на бесконечное расстояние , то есть если ось успела дойти до упора то остановить "жужание" ШД можно только сняв напряжение с контролера.
если в момент движения успеть нажать на кнопку энабле ДВА РАЗА!!!! то движение останавливается
пока писал сообщение пришла мысль, я могу рядом с станком поставить ноут с виндой и подключиться по юсб с контролером , надо будет попробовать , но нужно понять алгоритм действий при настройке
кстати прога ECCU стала без проблем на ХР но требует драйвера
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
Есть подозрение, что контроллер не видит линейку / энкодер.solo писал(а):проблемы следующего
Скорее всего, если отключить линейку - ничего не изменится.
Ограничения "15" и "200" для скорости и ускорения убери. Оставь ноли.
А интернет у ноута есть?solo писал(а):кстати прога ECCU стала без проблем на ХР но требует драйвера
Узнаешь какие драйверы - расскажи потом.
- solo
- Мастер
- Контактная информация:
у меня сейчас в ЛПТ через DB9 линейки заведены и работаю такmichael-yurov писал(а):Есть подозрение, что контроллер не видит линейку / энкодер.
Скорее всего, если отключить линейку - ничего не изменится.
1 +5
2 gnd
3 a\b
4 a\b
остальные выводы я не подпаивал
и
9 экран
по логике цоколевка похожа на распайку на контролере
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
Да, совпадает.solo писал(а):у меня сейчас в ЛПТ через DB9 линейки заведены и работаю так
1 +5
2 gnd
3 a\b
4 a\b
остальные выводы я не подпаивал
и
9 экран
Движется с постоянной скоростью, или возрастающей?solo писал(а): то ось начинает движение в противоположном направлении на бесконечное расстояние
- solo
- Мастер
- Контактная информация:
да с постоянной скоростьюmichael-yurov писал(а):Движется с постоянной скоростью, или возрастающей?
вот пошел с ноутом к станку
нажимил на кнопочку тест , тудой- сюдой
как по мне энкодер работает
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
Так, вроде бы, правильно работает.
Что-то у меня не сходится.
Если работает от кнопок в программе - должно работать и от входа с управляющего компьютера.
Что-то у меня не сходится.
Если работает от кнопок в программе - должно работать и от входа с управляющего компьютера.
-
maetr
- Новичок
- Настоящее имя: Artem
- Контактная информация:
Опробовал контроллер. Вроде работает, но нормально проверить не могу. Он мне все время вращает шаговик в одну сторону, как будто тестовый режим, который нельзя выключить
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
Слишком мало информации, чтобы понять, в чем может быть причина.maetr писал(а):Он мне все время вращает шаговик в одну сторону, как будто тестовый режим, который нельзя выключить
Возможна помеха на вход (в этом случае стоит ограничить частотный диапазон или для проверки отключить разъем со входа).
- solo
- Мастер
- Контактная информация:
поехало и у меня
проблема была в том, что если направление счета энкодера не совпадает с "правильным" то тогда контролер уходит в "жужаший режим"
настраивать контроллер линеек по с равнению с LinuxCNC немного проще , а может уже сказывается опыт
в настройке ПИД
на сколько я понимаю то сейчас у меня , судя по данным энкодера не доезжает до позиции чуть меньше 1 , я еще не смотрел это в натуральных единицах сколько? один тык энкодера или чего и сколько
не очень понял на что влияет параметр "smooth" - сглаживание
да и еще как то очень часто теряется связь между платой контролера и компом по ЮСБ для контроля и коррекции параметров , может где то в настройках можно
чета подправить
проблема была в том, что если направление счета энкодера не совпадает с "правильным" то тогда контролер уходит в "жужаший режим"
настраивать контроллер линеек по с равнению с LinuxCNC немного проще , а может уже сказывается опыт
на сколько я понимаю то сейчас у меня , судя по данным энкодера не доезжает до позиции чуть меньше 1 , я еще не смотрел это в натуральных единицах сколько? один тык энкодера или чего и сколько
не очень понял на что влияет параметр "smooth" - сглаживание
да и еще как то очень часто теряется связь между платой контролера и компом по ЮСБ для контроля и коррекции параметров , может где то в настройках можно
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
У меня такого не было ни разу... Фигово...solo писал(а):да и еще как то очень часто теряется связь между платой контролера и компом по ЮСБ для контроля и коррекции параметров , может где то в настройках можно чета подправить
Может быть производительности компьютера не хватает?
Связь теряется когда график активен?
А после сама восстанавливается?
Ну там по графику смотри значения на левой шкале и умножай на 100.solo писал(а):я еще не смотрел это в натуральных единицах сколько?
Хорошо бы еще настроить параметр FF Proportional так, чтобы ось перемещалась приблизительно на нужное расстояние только за счет этого параметра (передает входной сигнал на выход). Для его настройки установить временно PID множители равными нолю (временно отключить PID).
Ориентировочно это значение должно быть около единицы.
В моем случае от него польза была только при использовании на выходном сигнале (установил несколько единиц). Моторы стали работать с меньшим шумом без ущерба скорости реакции.solo писал(а):не очень понял на что влияет параметр "smooth" - сглаживание
- solo
- Мастер
- Контактная информация:
связь теряется когда активный график и восстановить связь можно только сняв питание с платыmichael-yurov писал(а):Связь теряется когда график активен?
А после сама восстанавливается?
да и чек бокс "авто подключение " становится не активным , да это не самая большая проблема , можно сказать, что не проблема для меня вообще , просто инфа на этапе тестирования
пойду играться с параметром FF Proportional
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
Работать то он будет хорошо, правильно и без проблем. А на этапе настройки, как и предполагалось, выползают трудности.solo писал(а):да это не самая большая проблема , можно сказать, что не проблема для меня вообще
- Prav
- Мастер
- Настоящее имя: Петр Раввинский
- Контактная информация:
А по USB какая скорость передачи данных установлена?
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
Full-Speed (USB 1.1) до 12 Мбит/сPrav писал(а):А по USB какая скорость передачи данных установлена?
- solo
- Мастер
- Контактная информация:
поднастроил плату вроди бы работает как надо , надо будет сделать еще один переходник чтобы энкодер параллельно завести в LinuxCNC для контроля работы платы, и провести тест обработку
по поводу работы ЮСБ , заменил шнурочек на более короткий , связь улучшилась на порядок , но с ноутом пришлось залезть чуть ли не внутрь станка ,
да и при настройке платы программа ECCU иногда не переключался масштаб отображения на графиках на более мелкий (чувствительный) режим , как вариант сделать или принудительное переключение , или дублировать текущее значение в виде цифровой информации
по поводу работы ЮСБ , заменил шнурочек на более короткий , связь улучшилась на порядок , но с ноутом пришлось залезть чуть ли не внутрь станка ,
да и при настройке платы программа ECCU иногда не переключался масштаб отображения на графиках на более мелкий (чувствительный) режим , как вариант сделать или принудительное переключение , или дублировать текущее значение в виде цифровой информации