LinuxCNC + Orange Pi (allwincnc)
- ScrewDriver
- Мастер
- Настоящее имя: Василий
- Контактная информация:
Re: LinuxCNC + Orange Pi
Я тоже не понимаю полемики.
Степконф визард позволяет минимально нормально настроить станок, чтобы он поехал из коробки.
Если нужны какие-то допы - ну да, придется лезть в исходники конфигов.
Да, это не удобно, но я боюсь себе представить, если честно, тот визард - который охватит все возможные параметры LinuxCNC.
Этим мастодонтом там более не удобно будет пользоваться. Зачастую это ведь не конфигурирование, а полноценное программирование.
Чего не хватает, на мой взгляд, дак это какого-то визарда для работы со сменой инструментов в ручном режиме и сканера поверхности для фрезеровки плат из коробки.
Степконф визард позволяет минимально нормально настроить станок, чтобы он поехал из коробки.
Если нужны какие-то допы - ну да, придется лезть в исходники конфигов.
Да, это не удобно, но я боюсь себе представить, если честно, тот визард - который охватит все возможные параметры LinuxCNC.
Этим мастодонтом там более не удобно будет пользоваться. Зачастую это ведь не конфигурирование, а полноценное программирование.
Чего не хватает, на мой взгляд, дак это какого-то визарда для работы со сменой инструментов в ручном режиме и сканера поверхности для фрезеровки плат из коробки.
Промышленная автоматика, ПЛК, приводы, SCADA системы
Мой Ютуб канал.
Мой Ютуб канал.
- MX_Master
- Мастер
- Настоящее имя: Михаил
- Контактная информация:
А кому-то другому будет не хватать блэкджека и шлю.. (: В любом ЧПУ софте есть основной костяк настроек, которыми пользуются почти все, и которые можно править сразу в настройках. Любая другая экзотика - в виде модулей, плагинов. При добавлении модуля, автор отвечает за добавление в настройки доп. окна или вкладки для настройки этого модуля. Вспомните Mach3, в нём есть постоянный костяк настроек, которые можно править в основных менюшках. Все остальные плагины ставятся и настраиваются отдельно.
Стандартные визарды прекрасны, без них у LinuxCNC не было бы и половины текущих юзеров. Но визард это не редактор. Возьмем, к примеру, STM32CubeMX. Надеюсь, народ про него знает. Это тоже визард. Но в него заложили функционал сохранения пользовательских правок конфига/проекта. А у stepconf даже этого нет.
Стандартные визарды прекрасны, без них у LinuxCNC не было бы и половины текущих юзеров. Но визард это не редактор. Возьмем, к примеру, STM32CubeMX. Надеюсь, народ про него знает. Это тоже визард. Но в него заложили функционал сохранения пользовательских правок конфига/проекта. А у stepconf даже этого нет.
- ScrewDriver
- Мастер
- Настоящее имя: Василий
- Контактная информация:
Хороший пример, соглашусь.MX_Master писал(а):Возьмем, к примеру, STM32CubeMX. Надеюсь, народ про него знает. Это тоже визард. Но в него заложили функционал сохранения пользовательских правок конфига/проекта. А у stepconf даже этого нет.
Промышленная автоматика, ПЛК, приводы, SCADA системы
Мой Ютуб канал.
Мой Ютуб канал.
-
Advant
- Новичок
- Настоящее имя: Алексей
- Контактная информация:
Доброго времени суток!
Прошу помощи в настройке LinuxCNC + Orange Pi для работы с лазером. В линуксе не одной ногой ), образ установился и запустился нормально на PI PC. Подскажите пожалуйста для чайника куда подключить вход ттл лазера и что поменять в конфиге чтобы заработал. Огромное спасибо.
Прошу помощи в настройке LinuxCNC + Orange Pi для работы с лазером. В линуксе не одной ногой ), образ установился и запустился нормально на PI PC. Подскажите пожалуйста для чайника куда подключить вход ттл лазера и что поменять в конфиге чтобы заработал. Огромное спасибо.
- antoxa-kylibin
- Мастер
- Настоящее имя: Антон
- Контактная информация:
Если не загоняться с отрисовкой траекторий в оранже, то с генерацией импулсов и чтением энкодеров апельсин справится? Или все таки нужно ещё драйвер запилить?
- MX_Master
- Мастер
- Контактная информация:
Посмотрите на форуме конфиги для лазера. А lpt пины в конфиге можно махнуть на gpio с помощью конвертера - http://orange-cnc.ru/docs/lpt2gpio.htmlAdvant писал(а):Доброго времени суток!
Драйвер, да, допилю. Занят сейчас аналогичным драйвером для внешнего генератора на STM32.antoxa-kylibin писал(а):Если не загоняться с отрисовкой траекторий в оранже, то с генерацией импулсов и чтением энкодеров апельсин справится? Или все таки нужно ещё драйвер запилить?
-
Advant
- Новичок
- Настоящее имя: Алексей
- Контактная информация:
. а ссылочку можно а то даже не знаю что искать?
- MX_Master
- Мастер
- Контактная информация:
Поиск по форуму, вбить "LinuxCNC лазер" или типа того. Почитать кто и как делал.Advant писал(а):. а ссылочку можно а то даже не знаю что искать?
-
_Pavel
- Кандидат
- Настоящее имя: Павел
- Контактная информация:
А каким интерфейсом будет подключен stm32?MX_Master писал(а):Драйвер, да, допилю. Занят сейчас аналогичным драйвером для внешнего генератора на STM32.
- MX_Master
- Мастер
- Контактная информация:
Ethernet_Pavel писал(а):А каким интерфейсом будет подключен stm32?
-
1f7
- Новичок
- Настоящее имя: Владимир
- Контактная информация:
можно и подробнее, только не понял про что, малину, софт?MX_Master писал(а):А по подробнее?
Малину для grbl привинтил, для дятла на cnc3018, но пока не нравится как работает, разбираюсь по возможности.
А на ОпиЗеро 512 у меня крутится Октопринт + вебкамера и её хватает на все это и траектории рисуются без тормозов.
Желаю, чтобы все!
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Нет никаких проблем это сделать, нужна лишь самая малость - проработать концепцию.MX_Master писал(а):Стандартные визарды прекрасны, без них у LinuxCNC не было бы и половины текущих юзеров. Но визард это не редактор. Возьмем, к примеру, STM32CubeMX. Надеюсь, народ про него знает. Это тоже визард. Но в него заложили функционал сохранения пользовательских правок конфига/проекта. А у stepconf даже этого нет.
В случае с кубом всё гораздо проще - есть места в программе, которые куб не трогает. Но программа - это ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ действий и такие "заповедные" места можно расположить до или после действий, которые генерит куб и последовательность действий так или иначе будет выполнена. А вот с HAL "веселее", HAL - это совсем не программа, это логическая(электрическая) схема, в которой все компоненты работают не последовательно, а ОДНОВРЕМЕННО (на это часто попадаются pure программисты). А теперь представь, что пользователь в этой схеме может например разорвать любой провод и в разрыв вставить свою схемку, или просто изменьть какие-то соединения, или даже заменить любой компонент схемы. Как визард будет это отслеживать? Для этого уже потребуется реализовать в нём функционал, сравнимый с функционалом автоматического трассировщика плат.
Но всё же и в случае с stepconf/pncconf не так всё безнадёжно - никто ведь не запрещает делать свои правки не в тех файлах, которые перезаписываются, а в отдельных. Я об этом уже лет пять тут говорю и сам активно пользуюсь (хоть и визардами уже примерно столько-же не пользуюсь). Например конфиг любого станка, который я ЧПУшил, будь то фрезер, токарный, плазма, лазер, я могу запустить и проверить на своём стенде, для этого мне нужно лишь изменить один симлинк в каталоге с конфигом.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
- MX_Master
- Мастер
- Контактная информация:
Есть и другой вариант. Полностью отдать работу с HAL - интерфейсу. Т.к. HAL по сути является инструментом разработчика, то все эти махинации с HAL обычному юзеру можно и не показывать. В данном случае интерфейс сам будет авто визардом. Способ прикручивания новых компонентов можно обдумать.UAVpilot писал(а):А вот с HAL "веселее", HAL - это совсем не программа, это логическая(электрическая) схема, в которой все компоненты работают не последовательно, а ОДНОВРЕМЕННО (на это часто попадаются pure программисты). А теперь представь, что пользователь в этой схеме может например разорвать любой провод и в разрыв вставить свою схемку, или просто изменьть какие-то соединения, или даже заменить любой компонент схемы. Как визард будет это отслеживать? Для этого уже потребуется реализовать в нём функционал, сравнимый с функционалом автоматического трассировщика плат.
При таком подходе обычные юзеры получат упрощённый способ настройки и управления. А у продвинутых юзеров будет уже 2 способа - текущий и новый.
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
Т.е. предлагаешь рисовать схемы с помощью галочек и полей ввода? Кажется этой идее уже лет 35... 
- MX_Master
- Мастер
- Контактная информация:
Схемы и как оно там соединяется конечному юзеру по барабану.
Для примера. Сколько юзеров форума прямо сейчас знают как у них на экране появилась эта страница? А какие инструменты при этом были использованы? Какие компоненты этих инструментов использовались? Какие языки программирования и описания применялись? Как и чем был проложен сетевой маршрут? И т.д...
Большинство юзеров эту страницу видят благодаря ряду нажатий на кнопочки, нескольким галочкам и паре текстовых полей. Всё.
Для примера. Сколько юзеров форума прямо сейчас знают как у них на экране появилась эта страница? А какие инструменты при этом были использованы? Какие компоненты этих инструментов использовались? Какие языки программирования и описания применялись? Как и чем был проложен сетевой маршрут? И т.д...
Большинство юзеров эту страницу видят благодаря ряду нажатий на кнопочки, нескольким галочкам и паре текстовых полей. Всё.
- antoxa-kylibin
- Мастер
- Контактная информация:
тема с визардами занятная, но походу это стоит обсуждать в отдельной теме форума.... а что stm32 генератор сможет делать? Какая ориентировочно стоимость будет готового изделия и можно ли будет его прикрутить к обычному x86 компу? Если это задумывается как альтернатива месе, то может и нафиг эти армы не нужны? Запилить такой контроллер и прощай lpt...
- antoxa-kylibin
- Мастер
- Контактная информация:
Это генератор или по сути контроллер для linuxcnc?
- MX_Master
- Мастер
- Контактная информация:
Как недорогая альтернатива месе. Для любой платформы, включая ARM. Генератор, счётчик, переключатель пинов. Контроллирует, в данном случае, сам LinuxCNC (или Mach3/4).
- antoxa-kylibin
- Мастер
- Контактная информация:
А когда в планах сделать первый релиз девайса? Каким образом linuxcnc будет взаимодействовать с этим девайсом? Драйвер по аналогии с месой?
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
Я уже говорил: попробуй настроить форум, сервер, сеть, маршрутизацию с помощью ряда нажатий на кнопочки, несколькими галочками и парой текстовых полей.MX_Master писал(а):Большинство юзеров эту страницу видят благодаря ряду нажатий на кнопочки, нескольким галочкам и паре текстовых полей. Всё.
А что до пользователей, так на одном заводе плазмой с LinuxCNC совершенно замечательно справляется, причём вообще без всяких визардов!, человек, который до этого компьютеры видел только по телевизору.
Да-да, очень интересует стоимость. И, чтобы не отходить от темы, визарды тоже...antoxa-kylibin писал(а):Какая ориентировочно стоимость будет готового изделия и можно ли будет его прикрутить к обычному x86 компу?