LinuxCNC + Orange Pi (allwincnc)
-
_Pavel
- Кандидат
- Настоящее имя: Павел
- Контактная информация:
Re: LinuxCNC + Orange Pi
Ну вот у меня сейчас станок настроен 320 шагов на мм по каждой оси. Скорость с которой движки не очень перегреваются около 15 мм/сек. Итого надо выдать 4800 герц на каждую ось. С этим справится?
Если в примерно милисекундах оценить задержки по интерфейсу, то примерно сколько будет?
Если в примерно милисекундах оценить задержки по интерфейсу, то примерно сколько будет?
- MX_Master
- Мастер
- Настоящее имя: Михаил
- Контактная информация:
С интерфейсом tklinuxcnc максимальная частота 17 КГц. Этот интерфейс не тормозит. А вот интерфейс AXIS уже притормаживает. В основном, за счёт отрисовки траектории. На AXIS можно выдавить максимум 8 КГц.
-
_Pavel
- Кандидат
- Контактная информация:
Это он может одновременно на каждую ось давать?MX_Master писал(а):На AXIS можно выдавить максимум 8 КГц.
- MX_Master
- Мастер
- Контактная информация:
Да, я тестировал только до 4-х осей.
-
_Pavel
- Кандидат
- Контактная информация:
Значит и 5 осей либо с этой частотой, либо с чуть меньшей потянет.MX_Master писал(а):Да, я тестировал только до 4-х осей.
Посмотрел интерфейс tklinuxcnc, вроде нормальный, что еще нужно от интерфейса, тем более если не тормозит и еще частоту выдает которой за глаза хватит. Все, лезу выбирать orange pi.
-
Kovus2
- Мастер
- Настоящее имя: Олег
- Контактная информация:
А вот Keystick без Иксов просто в стратосфере летать долженMX_Master писал(а):С интерфейсом tklinuxcnc максимальная частота 17 КГц. Этот интерфейс не тормозит. А вот интерфейс AXIS уже притормаживает. В основном, за счёт отрисовки траектории. На AXIS можно выдавить максимум 8 КГц.
Кстати, а когда планируется новая сборка образа? Очень нетерпится
- MX_Master
- Мастер
- Контактная информация:
Пока поддерживаются только процессоры Allwinner H2+, H3 и H5_Pavel писал(а):Все, лезу выбирать orange pi.
В этом году (:Kovus2 писал(а):Кстати, а когда планируется новая сборка образа?
-
_Pavel
- Кандидат
- Контактная информация:
Купил H5 с двумя гигамиMX_Master писал(а):Пока поддерживаются только процессоры Allwinner H2+, H3 и H5
-
Kovus2
- Мастер
- Настоящее имя: Олег
- Контактная информация:
2 Гига - хороший выбор. Мне 1 Гига на моей маловато для рельефов с большими УП._Pavel писал(а):Купил H5 с двумя гигамиMX_Master писал(а):Пока поддерживаются только процессоры Allwinner H2+, H3 и H5
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Похоже ты единственный из всех участников темы, кто пытался сколько-то (?) за это заплатить. У остальных есть только пожелания и требования... Не удивительно, что нет желающих заполнить столь перспективную бизнес-нишу...frezeryga писал(а):Я даже немного пытался искать кто мне за деньги это сделает.
P.S. На самом деле желающих платить за создание удобного для них интерфейса полно (это можно даже заметить по моим "побочным проектам"), но среди них пока не находится тех, кто готов делится результатами оплаченной ими работы...
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
- hmnijp
- Мастер
- Настоящее имя: Константин
- Контактная информация:
Да не обязательно в это сразу сильно углубляться. Там достаточно расширить стоковый/дабавить ещё визард для настройки основного полезного функционала. А если уж будет одна плата (одно семейство) то всё сводится к преднастройке для работы с ней, и редактор настроек будет вообще минималистичным. Важно чтобы всё это разворачивалось из пакета, и не нужно было каждому весь этот путь проходить.MX_Master писал(а):Все эти красивости можно точно так же нарисовать под LinuxCNC. Но есть небольшая сложность. Для LinuxCNC нет человекопонятного редактора настроек. Чтобы как положено, в виде менюшек с ползунками, текстовыми полями и кнопочками.
Для сравнения. Простую красивую ЧПУ морду для управления можно сделать за месяц-два. А вот редактор настроек, включающий в себя все INI/HAL файлы и работу с компонентами, можно колупать целый год и даже больше. За доширак с майонезом за такое никто не возьмётся.
В принципе и гуи для работы с Hal и ini в теории не сложно оформить. На сколько помню были какие то темы про это. По крайней мере по визуализации Hal точно. Ну и гуи для редактирования кнопок, под какой нибудь pyvcp, с автоматическим их прописыванием - тоже решаемая задача. Ну это уже более глобально.
P.S. лично я всегда поддерживаю краудфандинг. в настоящее время это вполне себе рабочий вариант поощрения.
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Уже давно есть визарды для LPT и для Mesa. И в них даже есть что-то вроде "гуи для работы с Hal и ini" - можно галочками добавить доп.панели в интерфейс, штурвал и т.п. Но похоже до этого мало кто добирается - отпугивают мифы про убогость и недружелюбие Linux...hmnijp писал(а):Да не обязательно в это сразу сильно углубляться. Там достаточно расширить стоковый/дабавить ещё визард для настройки основного полезного функционала. А если уж будет одна плата (одно семейство) то всё сводится к преднастройке для работы с ней, и редактор настроек будет вообще минималистичным. Важно чтобы всё это разворачивалось из пакета, и не нужно было каждому весь этот путь проходить.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
- hmnijp
- Мастер
- Контактная информация:
Так вот я и говорю что эти визарды надо дополнить уже давно.UAVpilot писал(а): Уже давно есть визарды для LPT и для Mesa. И в них даже есть что-то вроде "гуи для работы с Hal и ini" - можно галочками добавить доп.панели в интерфейс, штурвал и т.п. Но похоже до этого мало кто добирается - отпугивают мифы про убогость и недружелюбие Linux...
А про доп панели(а ведь там всё коряво и не интуитивно) - не нужно иметь возможность их дабавлять - всё важное по дефолту должно быть включено.
Вы говорите о том, что опять всё сводится к неизбежности допиливания - не умеют и не хотят большинство людей это делать! Как не печально, совсем!
- MX_Master
- Мастер
- Контактная информация:
В нашем "постсоветском" быстрее будет сделать и продать, чем деньги собирать. Тут даже соседи по подъезду не могут меж собой денег на замену общих коммуникаций собрать. А уж сбрасываться на "непонятно что и когда оно ещё будет" захотят единицы.hmnijp писал(а):лично я всегда поддерживаю краудфандинг. в настоящее время это вполне себе рабочий вариант поощрения.
Платформа Orange Pi, с текущим состоянием софта, не позволяет полноценно развернуть проект. Как вменяемая альтернатива Raspberry и BeagleBon'ам для LinuxCNC - да. Но на замену настольных решений не тянет. Я даже не могу свои эксперименты с локальным/удаленным веб-интерфейсом продолжить. Апельсин их не тянет.
Сергей, это ж просто генераторы. Если в полученных файлах подправить что-то, что генератор не умеет, то следующий запуск генератора все изменения затрёт. Такой редактор настроек позволяет что-то настроить только 1 раз. А дальше юзер крутится по файлам сам.UAVpilot писал(а):Уже давно есть визарды для LPT и для Mesa.
- hmnijp
- Мастер
- Контактная информация:
Извиняйте что об этом пишу конкретно в этой теме, не имею ввиду конкретно оранжпай, просто обсуждение тут началось..MX_Master писал(а): В нашем "постсоветском" быстрее будет сделать и продать, чем деньги собирать. Тут даже соседи по подъезду не могут меж собой денег на замену общих коммуникаций собрать. А уж сбрасываться на "непонятно что и когда оно ещё будет" захотят единицы.
Платформа Orange Pi, с текущим состоянием софта, не позволяет полноценно развернуть проект...
На самом деле, последнее время стал чаще следить за вашими проектами, и вижу что вы много времени этому уделяете.
Это круто, и не хотелось бы чтобы ваши наработки не получали должного отклика от аудитории и её недостатка, именно из-за этих проблем. Которые собственно ко всему linuxcnc относятся, а не к вам. Ведь без них число пользователей можно было бы значительно расширить.
На счет краудфандинга - вообще не имел ввиду только постсоветское пространство. да и с ним вроде как ситуация улучшается постепенно в этом плане. Ведь есть схожие проекты успешные, тот же смузиваре например. в плане законченности продукта и документации он очень удачный и дружелюбный. У них там вроде как тоже продолжение проекта собирается.
- MX_Master
- Мастер
- Контактная информация:
Их софт скопировали себе китайцы. Модифицировали, закрыли исходники и начали продавать со своими контроллерами, которые разлетаются как горячие пирожки на АЛИ.hmnijp писал(а):Ведь есть схожие проекты успешные, тот же смузиваре например. в плане законченности продукта и документации он очень удачный и дружелюбный. У них там вроде как тоже продолжение проекта собирается.
- hmnijp
- Мастер
- Контактная информация:
Ну это не отменяет того что проект был неплохо реализованMX_Master писал(а):Их софт скопировали себе китайцы. Модифицировали, закрыли исходники и начали продавать со своими контроллерами, которые разлетаются как горячие пирожки на АЛИ.hmnijp писал(а):Ведь есть схожие проекты успешные, тот же смузиваре например. в плане законченности продукта и документации он очень удачный и дружелюбный. У них там вроде как тоже продолжение проекта собирается.
- going
- Мастер
- Настоящее имя: Леонид
- Контактная информация:
Просветите тёмного ссылочкой пожалуйста. Не пойму о чём речь.hmnijp писал(а):тот же смузиваре например
Платы: BPI-M3, BPI-A64, OPI-PC2
- hmnijp
- Мастер
- Контактная информация:
smoothieware и разные китайские копии - платы mks sbase. Это всё в основном в среде 3д принтеров распространено. Хотя смузи может и станком управлять, но не для серьезной работы. Просто привел как пример готовой реализации контроллера+софт.going писал(а):Просветите тёмного ссылочкой пожалуйста. Не пойму о чём речь.
- MX_Master
- Мастер
- Контактная информация:
Я ставил себе на станок этот MKS SBASE с оригинальным smoothiware. Софт сыроват. Чип не успевает с SD карты читать Gcode файл, в следствие чего появляются затыки. Да и в целом, они неправильно выбрали первоначальный чип. Он реально по периферии слабоват и флэша разработчикам всегда не хватало.