LinuxCNC + Orange Pi (allwincnc)

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
Kovus2
Мастер
Настоящее имя: Олег
Контактная информация:

Re: LinuxCNC + Orange Pi

Сообщение Kovus2 »

MX_Master писал(а): Почему нет, займусь на досуге.
О, это было бы очень замечательно, а то я, честно говоря, основательно раскатываю губу на управление Апельсинками через ssh. Чуйка мне подсказывает, что без Иксов она очень даже могёт показать результат, хоть и с текстовым интерфейсом.

Не сочти за наглость, а возможно ли сделать так, что бы этот измененный Keystick, автоматически попадал и в последующие сборки, в том числе и svb? Или может дать инструкцию для таких как я, что бы сами, без лишнего нытья, могли скомпилить этот модуль?
MX_Master
Мастер
Настоящее имя: Михаил
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

svb куда-то пропал (: не знаю, может чем-то занят. Так что, если что-то куда-то нужно будет добавить, то я добавлю.
Kovus2
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Kovus2 »

MX_Master, я некоторый десяток страниц назад писал, а всвязи с тем что текущее положение с MALI не особо внушает оптимизма, хотел бы напомнить:

На ТВ-вещалках я видел такой механизм. Ядро программы тупо делает свою работу - дает картинку в эфир. Одновременно с этим это ядро "дует" в сеть по UDP свои текущие параметры и состояния. А клиенты уже с этой инфой делают все что им заблагорассудится.

Я это к тому, что если нам хочется иметь красивые интерфейсы и не хочется ждать новых поколений быстрых и дешевых Апельсинок, то что если любой понравившейся тебе модуль GUI LinuxCNC будет тупо сливать по UDP, к примеру, текущий номер строки исполняемого G-code. А клиент на своей стороне уже будет заниматься всякими красявостями. Кстати, по тому же UDP Апельсинка может и получать и команды на исполнение, параллельно с собственной клавой.

Таким образом, мы бы получили ОЧЕНЬ универсальный клиент-серверный механизм, как мне видится.

Или это ущербныйи бесперспективный механизм?
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

Такой механизм уже опробован в виде websocketd сервера и веб-интерфейса на удаленном устройстве. Способ с XRDP/VNC - из той же области. При этом апельсин играет роль автономного контроллера. Я, обычно, так и юзаю.
Kovus2
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Kovus2 »

MX_Master писал(а):Такой механизм уже опробован в виде websocketd сервера и веб-интерфейса на удаленном устройстве. Способ с XRDP/VNC - из той же области. При этом апельсин играет роль автономного контроллера. Я, обычно, так и юзаю.
Ну дык, может и двигаться в этом направлении, или душа не лежит так делать? ;)
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

Если нет приличного интерфейса из коробки, то пользователей будет мало. Удаленное управление юзают единицы.
Kovus2
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Kovus2 »

Да просто нет вменяемого удаленного интерфейса, вот и не юзают. Плюс к этому, балалайки типа Апельсинки только, можно сказать, и начали появляться, вот опять-таки, не начем было юзать.

Если будет вменяемый интерфейс под браузер под комп, а еще лучше под Андроид, моментом начнут использовать, да еще и нахваливать будут. :)
going
Мастер
Настоящее имя: Леонид
Контактная информация:

Сообщение going »

Kovus2 писал(а):балалайки типа Апельсинки только, можно сказать, и начали появляться
Они давно на рынке, но ПО в свободном доступе либо сырое и плохо работающее, либо с включениями закрытых предварительно собранных частей.
Которые не переделать. Что бы заработало более менее ровно очень много работы надо сделать. А это время.
Даже armbian не спасает.
Платы: BPI-M3, BPI-A64, OPI-PC2
Bro_Дяга
Новичок
Настоящее имя: Вольный Путник
Контактная информация:

Сообщение Bro_Дяга »

Дядьки могуче программисты...
Энное время назад в ветке фигурировал внешний генератор шагов на STM. Может на фоне загвоздок с "задачей максимум" с апельсинкой глянуть на вопрос под углом: стандартная MicroATX/ITX/STX с тем же пассивным охлаждением + аппаратный генератор дабы прыгнуть за порог в 50 к.Гц. + плюшки в виде веб-морды, удалённого управления, возможно неких готовых доп фич в интерфейсе!
При разумной стоимости внешнего модуля я полагаю оное бы вполне устроило многих Дует Ёселф ЧПУ-истов (по деньгам ИХМО таки ещё вполне себе народный ЧПУ)
Закидайте помидорами или киньте свои 5 копеек "за"...

PS: Апельсину (если проблема только в красивом фейсе с траекториями) можно было бы пользовать как некую "лайт-версию", аля гибкой замены китайским DSP контроллерам (тоже без графики).

Сразу скажу что с кодом на ВЫ, и, пардон если влез не по-теме.
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

Над внешним генератором на STM'ах я сейчас и работаю. Там с аппаратными мегагерцами полный порядок. Расчёт не только на апельсин, но и на любой другой ПК с Ethernet портом. Правда, эта штуковина будет, всё-таки, не бесплатная.

Ко встроенному в апельсин генератору скоро вернусь. Не получается делать несколько проектов одновременно. Но довести апельсиновый проект хотя б до точки с запятой надо. С интерфейсами разберёмся позже.
AVK74
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение AVK74 »

MX_Master писал(а):Правда, эта штуковина будет, всё-таки, не бесплатная.
Не бесплатных штук есть довольно немало ИМХО.
raddd
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Alexey Rodionov
Контактная информация:

Сообщение raddd »

Ну или вопрос цены...
||||||||||||
||||||||||||
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

AVK74 писал(а):Не бесплатных штук есть довольно немало ИМХО.
И я благодарен всем, кто их сделал. А то я бы свой первый ЧПУ фрезер лет 10 собирал из сподручных средств.
AVK74
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение AVK74 »

Я к тому, что вам прийдется с ними конкурировать.
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

AVK74 писал(а):Я к тому, что вам прийдется с ними конкурировать.
И это прекрасно. Если б мы меж собой не конкурировали (как вид, как люди, как прогеры и электронщики) то у нас бы ничего и не было. Потому что людей лучше всего мотивируют другие люди. Отбирая у них еду и прочие ништяки :hehehe:
Bro_Дяга
Новичок
Настоящее имя: Вольный Путник
Контактная информация:

Сообщение Bro_Дяга »

:mrgreen: За разумно "не бесплатно" - только "ЗА". (Ибо - должен быть взимновыгодный обмен "ништяками" :hottabych:) Ну и стимул разработчика развивать проект... (+ шанс что платная железка будет заведомо добротнее). Дальше уже вопрос только насколько "разумно" )))

...И , киньте камень если не прав, но вроде ниша "разумно не бесплатных" девайсов на частоту, нормально осей (в частности под линух с плюшками и внятной поддержкой для тупых :wtf: - втыкать сюда, качать это) пока свободна. А так-то "в базовой комплектации" оно и по LPT вроде не плохо бесплатно строгает, настроить только прямоты собственных рук порой не хватает.
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Bro_Дяга писал(а):пока свободна.
если не замечать Mesa...
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

Кстати, Меса и Маch3 появились благодаря LinuxCNC. LinuxCNC появился благодаря Linux. Linux появился как альтернатива (и конкурент) другой ОС. Все эти ОС появились благодаря конкурентной борьбе производителей электроники. Да чё там, все эти ARM платки - результат конкурентной борьбы.

И что нам теперь перестать конкурировать и навсегда жениться на месе? Видимо, собственные станки надо тоже прекратить делать, есть же уже готовые (:
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

MX_Master писал(а):Linux появился как альтернатива (и конкурент) другой ОС.
Не той, о которой многие подумали... :)
MX_Master писал(а):И что нам теперь перестать конкурировать и навсегда жениться на месе?
Конкурировать с платами Mesa нужно, но конкурировать с ценами на них тяжело...
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

UAVpilot писал(а):Конкурировать с платами Mesa нужно, но конкурировать с ценами на них тяжело...
SmoothStepper люди всё равно покупают (: А ведь за эту сумму можно взять мини ПК под LinuxCNC и месу.
Ответить

Вернуться в «Электроника»