ЧПУ с нуля, новичек в чпу, мой первый фрезерный станок
-
Барс
- Опытный
- Настоящее имя: Сабу
- Контактная информация:
Re: ЧПУ с нуля, новичек в чпу, мой первый фрезерный станок
Доброе утро!)
С началом проектирования станка это второй день уже, рассматривая разные конструкторские решения еще на этапе проектирования провел анализ разных конструкций и пришел к некоторым выводам.
я только месяц как в этом деле но уже могу сказать что новичкам как я лучше начинать с алюминиевых конструкций на болтово - винтовом соединении профилей так получается как я называю упругий станок или лучше купить не дорогой маленький станочек на алюминии чтоб понять и поучиться как это все работает.
По моему проекту получается жесткий станок что не очень хорошо для новичков, потому как для нас не избежны ошибки по началу, а жесткий станок ошибки не простит(, будет ломать фрезы как спички да и сам станок новичок очень быстро сломает полетят каретки и шарики в квадрат с рисками и ямками в рельсах в итоге))
Надо было мне в начале купить станок за 5к, чтоб поучиться...не жалко))
а станок на алюминии будет давать некоторую упругость что спасет подвижные части станка и износ будет не таким быстрым
раз я решил все таки делать из металла сделаю пока прототип на болтовом соединении....если я не прав и заблуждаюсь напишите?
С началом проектирования станка это второй день уже, рассматривая разные конструкторские решения еще на этапе проектирования провел анализ разных конструкций и пришел к некоторым выводам.
я только месяц как в этом деле но уже могу сказать что новичкам как я лучше начинать с алюминиевых конструкций на болтово - винтовом соединении профилей так получается как я называю упругий станок или лучше купить не дорогой маленький станочек на алюминии чтоб понять и поучиться как это все работает.
По моему проекту получается жесткий станок что не очень хорошо для новичков, потому как для нас не избежны ошибки по началу, а жесткий станок ошибки не простит(, будет ломать фрезы как спички да и сам станок новичок очень быстро сломает полетят каретки и шарики в квадрат с рисками и ямками в рельсах в итоге))
Надо было мне в начале купить станок за 5к, чтоб поучиться...не жалко))
а станок на алюминии будет давать некоторую упругость что спасет подвижные части станка и износ будет не таким быстрым
раз я решил все таки делать из металла сделаю пока прототип на болтовом соединении....если я не прав и заблуждаюсь напишите?
-
Питерский
- Мастер
- Контактная информация:
Когда-то давным-давно тоже пытался чисто умозрительно сконструировать свой 1-й станок, однако абстрактного мышления явно не хватало. Поэтому взял и купил недоделанный подобный станок незадорого, а потом глядя на него стал "констроить" и что-то стало получаться. Идти сразу на большой и серьезный станок - это, как правило, деньги на ветер! Да и сделав его, поймете, что некоторые вещи надо было делать иначе. К сожалению так устроен технический прогресс.
Пока не связывайтесь со сваркой, делайте на болтовых соединениях. Некоторый крепежный люфт при таких соединениях, даст вам возможность регулировать конструкцию от всяких закусываний и затираний...
-
Барс
- Опытный
- Контактная информация:
..я вот тоже про это думаю, с минимальной сваркой если тока где в станине, да согласен при болтовом соединении можно что то корректировать, а то я хотел некоторые элементы не добавлять в конструктив для его жесткости оставить их на потом при модернизации когда научусь на нем работать, в смысле изготовить но не вносить в конструктив чтоб конструкция была по мягче не разнести станок при моих глупых ошибках)) и тяги пока поставлю по слабее 57 мые если что вдруг)), а так станок конструктивно будет рассчитан на нагрузку по тяговым 57 - 86ые
при модернизации чтоб поставить 86 ые не знаю правильно или нет скажите.
в общем спланирую так чтоб прототип был чуть помягче но за несколько часов когда будет нужно довести его до полной жесткости заложенной в проектной...
Спасибо Мастер Питерский, буду учитывать ваши наставления.
при модернизации чтоб поставить 86 ые не знаю правильно или нет скажите.
в общем спланирую так чтоб прототип был чуть помягче но за несколько часов когда будет нужно довести его до полной жесткости заложенной в проектной...
Спасибо Мастер Питерский, буду учитывать ваши наставления.
-
Барс
- Опытный
- Контактная информация:
.и был бы признателен если бы вы что посоветовали внести в проект защиту от дурака)), если только такая существует?
ладно..пошел обедать
ладно..пошел обедать
-
Питерский
- Мастер
- Контактная информация:
Собираете на болтах, настраиваете всю конструкцию от затираний через крепежный люфт, далее тыкаете точечно сваркой в нужных местах и вуаля! Еще не забудьте на осях сделать ручки, ими при необходимости можно пофрезеровать вручную не запуская станок в "автомат".
-
Барс
- Опытный
- Контактная информация:
А хорошо, ну это я у вас спрошу когда будет в сборе как там точечно и в каких местах чтоб не повело, ...ручки? надо подумать 
с полем ошибся на 1 сантиметр(, придется разнос кареток сделать 240 мм. вместо запланированных 250, общая длина с двумя каретками
получится 240 мм, рассчитал то правильно, но тогда получиться чтоб поле было 900 на 900 каретка должна ездить по рельсам от края до края, не знаю так можно или нельзя? если можно то тогда так и оставить запланированные 250мм.
пересчитывать уже поздно(, должны уже придти..
с полем ошибся на 1 сантиметр(, придется разнос кареток сделать 240 мм. вместо запланированных 250, общая длина с двумя каретками
получится 240 мм, рассчитал то правильно, но тогда получиться чтоб поле было 900 на 900 каретка должна ездить по рельсам от края до края, не знаю так можно или нельзя? если можно то тогда так и оставить запланированные 250мм.
пересчитывать уже поздно(, должны уже придти..
-
Барс
- Опытный
- Контактная информация:
Привет Дин!) Нее, если варить то буду сам, задавать какие то вопросы в процессе уже поздно будет, да и никто никаких гарантий не даст, наверно лучший для меня вариант сделать болтовое ну и в ответственных местах может добавить штифты против смещения плоскостей, ну а так я с вами согласен что сварка это лучший вариант для жесткости но плохой для точности, даже после отжига всей конструкции требуется как минимум шлифовка если не фрезеровка у меня таких возможностей нет поэтому я буду относится к этому с осторожностью...Дин, если вы не против может мы перейдем с вами на ты? ..мы много общаемся)) 
- Din
- Мастер
- Настоящее имя: Саша
- Контактная информация:
Барс ,на "ты" давно уже пора бы...
По сварке ты меня не совсем понял.Смотришь как сварщик что-то где-то варит и учишься.А если даст самому чуток поварить под его присмотром... Заодно проконсультируешься чем лучше тебе варить электродом или проволокой.
Сам так же вот учился у старого сварного когда-то.
По сварке ты меня не совсем понял.Смотришь как сварщик что-то где-то варит и учишься.А если даст самому чуток поварить под его присмотром... Заодно проконсультируешься чем лучше тебе варить электродом или проволокой.
Сам так же вот учился у старого сварного когда-то.
-
Барс
- Опытный
- Контактная информация:
.аа ну если только так, да поучиться не плохо было бы, я всегда избегал этого потому что не видишь что варишь)), ну а счас как Андрей говорит
появились хорошие маски сварщика что в них хоть что то видно..
появились хорошие маски сварщика что в них хоть что то видно..
- Din
- Мастер
- Контактная информация:
Именно так,тем более что время есть.Навык полезный приобретешь,да и за консультацией всегда можно будет обратиться к человку.
В старых масках стекла были с разной степенью затемнения.В хамелеонах затемнение регулируешь сам,да и прицеливаться электродом через прозрачное окошко удобнее.
В старых масках стекла были с разной степенью затемнения.В хамелеонах затемнение регулируешь сам,да и прицеливаться электродом через прозрачное окошко удобнее.
-
Барс
- Опытный
- Контактная информация:
Доброе утро всем!
все это так, сколько навыков приобретать надо пока соберешь этот ЧПУ)), ребята! кто читает тему, если вам нравиться и особо хочется что то делать на станке ЧПУ, но не особо прельщает идея станкостроения...лучше еще поднакопите и купите готовый)))
тем более сейчас на рынке
можно найти не дорогой вариант по цене), даже здесь можно договориться...соберут вам за приемлемую сумму))
..да где время то ..Дин, уже месяц прошел а воз и ныне там(, как будут комплекты надо ускоряться..
все это так, сколько навыков приобретать надо пока соберешь этот ЧПУ)), ребята! кто читает тему, если вам нравиться и особо хочется что то делать на станке ЧПУ, но не особо прельщает идея станкостроения...лучше еще поднакопите и купите готовый)))
можно найти не дорогой вариант по цене), даже здесь можно договориться...соберут вам за приемлемую сумму))
..да где время то ..Дин, уже месяц прошел а воз и ныне там(, как будут комплекты надо ускоряться..
-
andrey_t
- Мастер
- Настоящее имя: Андрей
- Контактная информация:
Привет Барс
ну ты и набрал баек по интернету
надо производителям пружин делать их из алюминия, будут еще "упруже"
алюминий хорош изначально более ровной геометрией по сравнению с стальным прокатом
а на счет жесткости это зависит от материала и геометрии, применяемых профилей и их расположения и соединения
из алюминия можно сделать жесткий станок, но он будет дороже
не прощает ошибки все станки, а "гибкие" станки их еще усугубляют. "прощают" маломощные станки которые просто не могут ничего поломать но и работают тоже хреново
мой совет читай учебники по теормеху и сопромату, без базовых знаний интерпретировать куски информации из интернета верно не получится
-
Барс
- Опытный
- Контактная информация:
Привет Андрюх!) это не интернетовское мнение а мое личное, если это не мое мнение или что то, я обозначаю откуда оно или автора или из баек интернета)), народные анекдоты присваивать не собираюсь
, так в чем противоречия? с твоей позицией не пойму))
да, новичкам как я лучше делать из алюминия но дороже..правильно, а в остатке получиться дешевле или так же может быть, не знаю на счет жесткости спорный вопрос, вот работают хреново с таких и надо начинать..не жалко)
как там дела у тебя? давно тебя не было..
да, новичкам как я лучше делать из алюминия но дороже..правильно, а в остатке получиться дешевле или так же может быть, не знаю на счет жесткости спорный вопрос, вот работают хреново с таких и надо начинать..не жалко)
как там дела у тебя? давно тебя не было..
-
andrey_t
- Мастер
- Настоящее имя: Андрей
- Контактная информация:
ну сам же написал "рассматривая разные конструкторские решения", логично предположить что в инете глядел а не по соседним гаражам прошелся вживую осмотрев станки и их конструкторские решения
во всем, но опять поговорить ты не хочешь а писать трактаты я не хочу, лень. от такая селяви
новички делают их всего на свете, и новичек в станкостроении может быть профи в чугуноварении или еще в чем-то.
с хреново работающих уж точно не надо начинать, на них ничему не научишся. надо начинать с вменяемо стоящих. вот еще раз нафига тебе 900на900? габарит это дополнительные проблемы и стоимость, мелкий станок простит то что на крупном вылет боком и по деньгам проще. в конце концов перейти на большой с мелкого проще, много чего можно повторно применить, особенно навыки и знания, да и часть деталей поточнее выпилить на мелком
дела никак, на работе работы навалило
времени пшик
во всем, но опять поговорить ты не хочешь а писать трактаты я не хочу, лень. от такая селяви
новички делают их всего на свете, и новичек в станкостроении может быть профи в чугуноварении или еще в чем-то.
с хреново работающих уж точно не надо начинать, на них ничему не научишся. надо начинать с вменяемо стоящих. вот еще раз нафига тебе 900на900? габарит это дополнительные проблемы и стоимость, мелкий станок простит то что на крупном вылет боком и по деньгам проще. в конце концов перейти на большой с мелкого проще, много чего можно повторно применить, особенно навыки и знания, да и часть деталей поточнее выпилить на мелком
дела никак, на работе работы навалило
- Din
- Мастер
- Контактная информация:
Барс,привет! Андрей тебе все очень правлильно написал за аллюминий.
Сталь или аллюминий,что дешевле на выходе?А вот это очень интересный вопрос.
По стоимости профиля однозначно лидирует сталь.
Если не умеешь варить и не имеешь необходимое для этого оборудование для сборки придется приглашать специалиста.Да,если хочешь качества,придется заплатить.
Аллюминиевый профиль дороже стального.Но ты можешь сам из него что-то собрать.Если что-то пошло вкривь,поправишь,ослабив болты.
Берешь готовую конструкцию станка,да хоть на форуме(а тут еще и обсудят конструктив),адаптируешь под себя и делаешь.
Сталь или аллюминий,что дешевле на выходе?А вот это очень интересный вопрос.
По стоимости профиля однозначно лидирует сталь.
Если не умеешь варить и не имеешь необходимое для этого оборудование для сборки придется приглашать специалиста.Да,если хочешь качества,придется заплатить.
Аллюминиевый профиль дороже стального.Но ты можешь сам из него что-то собрать.Если что-то пошло вкривь,поправишь,ослабив болты.
Берешь готовую конструкцию станка,да хоть на форуме(а тут еще и обсудят конструктив),адаптируешь под себя и делаешь.
-
Барс
- Опытный
- Контактная информация:
Привет Дин!), совершенно согласен, с вами обоими, не вижу тут противоречий..
ну что..пришли мне еще комплектушки - мои забавные игрушки))), ухх, не представлял насколько они тяжелые, пойду распаковаться проверю целостность всего..
мда..времени пшик(, хорошо что выходные можно заняться проектом, ну я тогда тоже порисую потом как то состыкуем пока ты занят(, не хочу времени терять у меня пока ноль в этом вопросе, ну дело сделано пилить рельсы под малый я уже не буду, но пока все идет по ранее намеченному плану, мне игрушка не нужна, мне нужен рабочий инструмент и как писал я в начале мне надо очень много всего наверстывать..подотстал я от этого дела, если бы я хотел просто посмотреть как это все подыскал бы что приемлемое на китайском базаре тобиш Алиэкспресс...ничего потихоньку будем двигаться к цели.
Андрей но мы же с тобой договорились что будем что то планировать стыковать файлы, но пока ничего нет, пока ты занят старым я порисую..
ну что..пришли мне еще комплектушки - мои забавные игрушки))), ухх, не представлял насколько они тяжелые, пойду распаковаться проверю целостность всего..
мда..времени пшик(, хорошо что выходные можно заняться проектом, ну я тогда тоже порисую потом как то состыкуем пока ты занят(, не хочу времени терять у меня пока ноль в этом вопросе, ну дело сделано пилить рельсы под малый я уже не буду, но пока все идет по ранее намеченному плану, мне игрушка не нужна, мне нужен рабочий инструмент и как писал я в начале мне надо очень много всего наверстывать..подотстал я от этого дела, если бы я хотел просто посмотреть как это все подыскал бы что приемлемое на китайском базаре тобиш Алиэкспресс...ничего потихоньку будем двигаться к цели.
Андрей но мы же с тобой договорились что будем что то планировать стыковать файлы, но пока ничего нет, пока ты занят старым я порисую..
-
Барс
- Опытный
- Контактная информация:
Всем доброго субботнего дня! ну вот я все ближе к цели, пришло много запчастей, визуально все вроде бы не плохо но я уже выработал свой запланированный бюджет(
получится чуть дороже, в зависимости стоимости материала..и я еще не включал в бюджет измерялки, надеялся что обойдусь тем что есть))
-
Питерский
- Мастер
- Контактная информация:
"Перевыполненный" бюджет - это просто цена билета для вхождения в ЧПУ-шный мир. Как правило, у всех так было в начале!