Пуско-наладка, LinuxCNC + MESA 7i76E и другое

Обсуждение установки, настройки и использования LinuxCNC. Вопросы по Gкоду.
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: Пуско-наладка, LinuxCNC + MESA 7i76E и другое

Сообщение Serg »

Если так трудно воспринимается элементарная геометрия уровня школы, то распечатай картинку из доки и прикладывай к ней резцы... :)
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Daniel
Контактная информация:

Сообщение xenon-alien »

Screenshot_2020-08-08-22-24-43.jpg (1358 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=184765&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1013.3 КБ)</a>
Screenshot_2020-08-08-22-25-42.jpg (1358 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=184766&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.1 МБ)</a>
UAVpilot писал(а):Если так трудно воспринимается элементарная геометрия уровня школы, то распечатай картинку из доки и прикладывай к ней резцы... :)
А при чем здесь школьная геометрия? :wtf: (проблем у меня с ней не было, ромб, треугольник не проблема найти стороны зная угол)
Картинка мне тоже не поможет выставить точно резец.
Толку если я что-то насчитаю а выставлено будет с погрешностью. То с таким успехом проще тогда на глаз, как выше советовали. :)
Ты это как делаешь?
Просто не всегда есть возможность прикоснуться даже боком. А глубиномера у меня нет.
ты сегодня что-то без настроения... :yawn:
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

xenon-alien писал(а):Может кто подсказать, как работает такая револьверная смена инструмента?
xenon-alien писал(а):А я даже принципа работы не понимаю.
Покрути руками мотор в разные стороны и все будет понятно. В одну сторону диск отойдет и начнет вращаться, в другу сторону зажметься.
xenon-alien писал(а):Я так и не понял, что это за станок... (16К20Т1, или 16А20Ф3, или 16А16... говорили)
Эти револьверки на разных станках стояли.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
AlekseySP
Опытный
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Сообщение AlekseySP »

UAVpilot писал(а):А каждым резцом сделать проточку и замер религия не позволяет?..
Имелось ввиду касание по Z для ориентации 6, или по X для ориентации 7.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

xenon-alien писал(а):Картинка мне тоже не поможет выставить точно резец.
А нафига точно его выставлять? Подъехал по Х, коснулся, измерил диаметр. А по Z подвел плоский край, вот тебе и Z=0
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение xenon-alien »

aftaev писал(а):Покрути руками мотор в разные стороны и все будет понятно. В одну сторону диск отойдет и начнет вращаться, в другу сторону зажметься.
Покручу и посмотрю.
Я там уже больше недели не был.
А электроника, или подключение какое? (я то находил схемы, но не совсем понятны - читал соседнюю ветку по CL)
Может у кого 3д модель есть? (хоть макет дома соберу на моторе и на герконах, или что там за датчики)
И не совсем понимаю, как там реле работает туда и обратно для 3 фазы - контакторы на сверлилках видел для реверса. (эти ребята всё пооткусывали и одни провода остались. шкаф тоже уже выпотрошен)
Поделись пожалуйста, если есть что-то у тебя.
Я так понимаю, что этот без пневматики - сугубо вращение вперед-назад по откликам герконов?
aftaev писал(а):А нафига точно его выставлять? Подъехал по Х, коснулся, измерил диаметр.
Это логично. А смещенную режущую кромку то как выставить? :thinking:
aftaev писал(а):А по Z подвел плоский край, вот тебе и Z=0
Т.е. не вершину режущей кромки задавать, как в мануале, а боковину резца? На резьбовом это 1,5-3мм погрешность, а на ромбическом 3-6мм до вершины.
Как по мне, опять-таки, вариант на глаз больше подходит...
Или я не совсем понимаю, что хотят мне все сказать. :thinking:
Последний раз редактировалось xenon-alien 09 авг 2020, 00:30, всего редактировалось 2 раза.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

xenon-alien писал(а):А электроника, или подключение какое?
Не знаю, у меня валяются несколько я даже не смотрел что там за датчики. Все равно такое старье нужно разбирать и делать ревизию хотябы по электронике.
xenon-alien писал(а):Может у кого 3д модель есть?
Может, но они такие старые, что мало вероятно. Лучшая 3д модель это разборка.

Прежде чем ПОЛНОСТЬЮ разбирать револьверки, рекомендую посмотреть это видео. Без динамометра револьверку не собрать.
https://www.youtube.com/watch?v=Ar4SuJVpr2g&t=665s
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

По привязке резьбовых резцов. Стоит задача в детали с уступом в 20мм, нарезать резьбу. Понятно что до конца ее нельзя нарезать. хоть резцом, хоть плашкой. Пару витков не дойдет.

Если привязываем резец по варианту №1 и задаем G76 Z-20 P1.5 .... то врезаемся в заготовку и хана пластинке. Есть шанс что при такой привязке, заход резьбы будет корявым. Резцу нужно как бы успеть разогнаться. Или нужно будет стартовать с точки G0 Z5

Если привязываем резец по варианту №2 и задаем G76 Z-20 P1.5 .... то в заготовку не врезаемся. Я привязываюсь по 2му варианту.
Потому что у меня есть ренишоу :hehehe:
001.png (1343 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=184767&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (21.46 КБ)</a>
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение xenon-alien »

aftaev писал(а):По привязке резьбовых резцов. Стоит задача в детали с уступом в 20мм, нарезать резьбу. Понятно что до конца ее нельзя нарезать. хоть резцом, хоть плашкой. Пару витков не дойдет.

Если привязываем резец по варианту №1 и задаем G76 Z-20 P1.5 .... то врезаемся в заготовку и хана пластинке. Есть шанс что при такой привязке, заход резьбы будет корявым. Резцу нужно как бы успеть разогнаться. Или нужно будет стартовать с точки G0 Z5

Если привязываем резец по варианту №2 и задаем G76 Z-20 P1.5 .... то в заготовку не врезаемся. Я привязываюсь по 2му варианту.
Потому что у меня есть ренишоу :hehehe:
001.png
Вот теперь с резьбовым понятно!
Но выступающую часть можно учесть и не доезжать на G76 Z-20 P1.5, а на G76 Z-18 P1.5 (к примеру) Это если по первому варианту и резьба будет нарезана, как на втором варианте.
Но как привязать сам кончик? Или при резьбах это не важно?

А с ромбическим так же поступать?

У меня уже чисто спортивный интерес, как правильно выставлять подобные резцы. (хотя наверное у меня ещё будут вопросы с расточными , которые пластиной смотрят в "обратную сторону." но то уже по ходу, может и сам пойму)
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

xenon-alien писал(а):Но выступающую часть можно учесть и не доезжать на G76 Z-20 P1.5, а на G76 Z-18 P1.5 (к примеру)
Да можно учитывать. Смотришь на чертеж, ломаешь голову и учитываешь. Или делаешь как в чертеже.
xenon-alien писал(а):Но как привязать сам кончик? Или при резьбах это не важно?
Не понимаю зачем эт нужно. Но если нужно, то скажем от торца до кончика 3мм. Тогда коснулись так же торцем, и при привязке указываем Z3
xenon-alien писал(а):А с ромбическим так же поступать?
Для резьбы, в случае с твоей фоткой там часть державки выступает вперед. Вот по ней бы привязывался чтоб не долбануться.
А если нужно привязаться не для резьбы, и нужно знать точно середину. То касаемся углом пластинки считаем геометрию. Есть еще фактор, САМ программа например СолидКам будет показывать разные варианты привязки. И от этого будет строиться УП.
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение xenon-alien »

Понял! Наверное... :thinking:
Я пока в LinuxCNC разбираюсь. Хорошо что подсказал про САМ, буду учитывать.
Но как я понял, то ребята пока что для токарки в ручную пишут.
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

xenon-alien писал(а):Картинка мне тоже не поможет выставить точно резец.
Правильно выставить резец поможет правильная его заточка или правильная оправка для пластинки.
xenon-alien писал(а):Просто не всегда есть возможность прикоснуться даже боком. А глубиномера у меня нет.
xenon-alien писал(а):Просто не всегда есть возможность прикоснуться даже боком. А глубиномера у меня нет.
Померить вылет резца тоже возможности нет?..
А как ты собрался проверять на сколько деталь проточил? Вот так и тестовую проточку померь. :)
xenon-alien писал(а):Т.е. не вершину режущей кромки задавать, как в мануале, а боковину резца? На резьбовом это 1,5-3мм погрешность, а на ромбическом 3-6мм до вершины.
Всё таки геометрия нужна! :) Кто мешает резьбовым резцом проточить наружный диаметр и замерить длину проточки по самому малому диаметру?..
AlekseySP писал(а):Имелось ввиду касание по Z для ориентации 6, или по X для ориентации 7.
Аналогично вышенаписанному. Если совсем уж тяжело, то ставьте датчик инструмента.
xenon-alien писал(а):ты сегодня что-то без настроения... :yawn:
Мне каждый день скучно разжёвывать такие простые вещи... :yawn:
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение xenon-alien »

Screenshot_2020-08-09-13-21-12.png (1283 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=184781&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (396.47 КБ)</a>
Screenshot_2020-08-09-13-31-16.png (1283 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=184782&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (403.72 КБ)</a>
UAVpilot писал(а):Правильно выставить резец поможет правильная его заточка или правильная оправка для пластинки.
А если зажат криво?
UAVpilot писал(а):Померить вылет резца тоже возможности нет?..
Не совсем понял, для чего мне нужно знать на сколько торчит резец с держателя?
UAVpilot писал(а):А как ты собрался проверять на сколько деталь проточил? Вот так и тестовую проточку померь.
UAVpilot писал(а):Всё таки геометрия нужна! Кто мешает резьбовым резцом проточить наружный диаметр и замерить длину проточки по самому малому диаметру?..
Грубо можно штангелем померять. (глубину штангелем не знаю, как точно мерять, или хватает того что уперся в торец и "хвостиком" достал до проточки, но там радиус и может быть отклонение, или опять-таки - на глаз)
UAVpilot писал(а):Аналогично вышенаписанному. Если совсем уж тяжело, то ставьте датчик инструмента.
Я тугодум, если я не понимаю, как задать вершину треугольника простым касанием без дополнительных расчетов по Z, а не по диаметру, то как датчик касания это может сделать? К нему тоже вершиной не подлезть. Или я что-то не верно себе представляю?
UAVpilot писал(а):Мне каждый день скучно разжёвывать такие простые вещи...
Верю! Но не каждому дано всё и сразу понять.
Я благодарен за подсказки и наводки, но для понимания мне этого бывает не достаточно.
У меня с детства такая проблема, что мне дают подсказку, я ухожу в дебри, так как мне кажется это сложным, а по факту всё делается элементарно просто.
И просто уйма времени уходит на поиски информации (при моей то скорости чтения и восприятии информации), когда зачастую даже не знаю что задавать в поиск.
Последний раз редактировалось xenon-alien 09 авг 2020, 13:40, всего редактировалось 1 раз.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

xenon-alien, что на станке будет точиться серийка или разовые детали?
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение xenon-alien »

aftaev писал(а):xenon-alien, что на станке будет точиться серийка или разовые детали?
На сколько я понял, то серийка разного размера из титана.
На этом большом будет глубокое сверление + токарка.
Тот что в работе - ТПК-125 делает саморезы разной длинны.
Вот только вихревое резьбо-фрезерование нужно будет как-то к нему примудрить. (в первом посту есть фото и всё что там нагорожено, будет на плите оси Х и без центра заднего)
На сколько я понял то есть 2 типа:
- со спец профилем вставки, которые с прутка сразу формируют нужный диаметр
- с обычным профилем, для этого нужно сначала в нужный диаметр проточить пруток
https://www.youtube.com/watch?v=enuxjsGOqwY

А патрон у них то обычный и хотят примудрить подвижный люнет, типа как тут
https://www.youtube.com/watch?v=Z9-yOzPADUo
Только он будет с ER цангой, вращающийся с подшипником.
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

xenon-alien писал(а):А если зажат криво?
Сменить зажимальщика. :)
xenon-alien писал(а):Не совсем понял, для чего мне нужно знать на сколько торчит резец с держателя?
Например чтобы сравнить с вылетом уже настроенного и вычислить требуемую компенсацию.
xenon-alien писал(а):Грубо можно штангелем померять. (глубину штангелем не знаю, как точно мерять, или хватает того что уперся в торец и "хвостиком" достал до проточки, но там радиус и может быть отклонение, или опять-таки - на глаз)
Если щуп на штангеле с радиусом, то можно померить обычными губками сделав проточку наоборот. Можно упираться не щупом, а КМД или калибром-кольцом. Можно просто риску сделать. Вариантов полно.
xenon-alien писал(а):Я тугодум, если я не понимаю, как задать вершину треугольника простым касанием без дополнительных расчетов по Z, а не по диаметру, то как датчик касания это может сделать? К нему тоже вершиной не подлезть. Или я что-то не верно себе представляю?
Зачем тебе несуществующая вершина треугольника? Ты ей всё равно ничего точить не сможешь - она ведь несуществует. :)
xenon-alien писал(а):У меня с детства такая проблема, что мне дают подсказку, я ухожу в дебри, так как мне кажется это сложным, а по факту всё делается элементарно просто.
Я ж говорил: не надо сразу глубоко влезать во все "дебри" - никто у тебя книжки/ссылки с подробностями не отнимет. :)
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение xenon-alien »

Вот сегодня человек выложил видео... Оказывается ревельверку нужно балансировать, а я этого не знал... (что бы не пролетало, как читак в какой-то теме)
https://www.youtube.com/watch?v=gTK5MJHMJJg
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение xenon-alien »

UAVpilot писал(а):Сменить зажимальщика.
Тоже вариант! :hehehe: А что если это буду я, по незнанию? :hehehe:
UAVpilot писал(а):Например чтобы сравнить с вылетом уже настроенного и вычислить требуемую компенсацию.
У меня не с вылетом проблема. То и по проточенной бобышке можно коснуться и узнать диаметр - Х.
UAVpilot писал(а):Если щуп на штангеле с радиусом, то можно померить обычными губками сделав проточку наоборот. Можно упираться не щупом, а КМД или калибром-кольцом. Можно просто риску сделать. Вариантов полно.
Согласен!
UAVpilot писал(а):Зачем тебе несуществующая вершина треугольника? Ты ей всё равно ничего точить не сможешь - она ведь несуществует.
Шах и мат!
Оно же забивается в таблицу инструментов по Z. Или я что-то не верно понимаю... :thinking:
UAVpilot писал(а):Я ж говорил: не надо сразу глубоко влезать во все "дебри" - никто у тебя книжки/ссылки с подробностями не отнимет.
Я стараюсь на перед читать, что бы хотя бы какое-то понятие было, когда руки дойдут.
Можешь дать ссылку, как привязать по Z резец такой формы? (по боковой части резца, или вершине? а с вершиной я не понимаю как)
Последний раз редактировалось xenon-alien 09 авг 2020, 16:15, всего редактировалось 1 раз.
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

xenon-alien писал(а):Оно же забивается в таблицу инструментов по Z. Или я что-то не верно понимаю... :thinking:
Туда "забивается" расстояние до режущей кромки, а не до мнимой вершины.
xenon-alien писал(а):Я стараюсь на перед читать, что бы хотя бы какое-то понятие было, когда руки дойдут.
Для того, чтобы было понятие обычно достаточно "по диагонали" просмотреть.
xenon-alien
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение xenon-alien »

Screenshot_2020-08-09-16-18-25.jpg (1240 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=184783&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (457.35 КБ)</a>
UAVpilot писал(а):
xenon-alien писал(а):Оно же забивается в таблицу инструментов по Z. Или я что-то не верно понимаю... :thinking:
Туда "забивается" расстояние до режущей кромки, а не до мнимой вершины.
xenon-alien писал(а):Я стараюсь на перед читать, что бы хотя бы какое-то понятие было, когда руки дойдут.
Для того, чтобы было понятие обычно достаточно "по диагонали" просмотреть.
Вот эти точки задаются по Z? Если да, то я этого не знал... или схема в мануале не верная?
чего крестик на вершине резца тогда а не сбоку/смещено, как у позиции 1,2,3,4?
Короче... :freak: крыша едет уже...
Как правильно?

Сложно мне по диагонали читать... :yawn:
Так что нужно целиком и несколько раз... Вот это для меня по "диагонали"
А когда уже есть понятие всего, то по диагонали читать уже другие документы легче.
Последний раз редактировалось xenon-alien 09 авг 2020, 16:39, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «LinuxCNC»