Пуско-наладка, LinuxCNC + MESA 7i76E и другое
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Re: Пуско-наладка, LinuxCNC + MESA 7i76E и другое
Если так трудно воспринимается элементарная геометрия уровня школы, то распечатай картинку из доки и прикладывай к ней резцы... 
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
- xenon-alien
- Почётный участник

- Настоящее имя: Daniel
- Контактная информация:
А при чем здесь школьная геометрия?UAVpilot писал(а):Если так трудно воспринимается элементарная геометрия уровня школы, то распечатай картинку из доки и прикладывай к ней резцы...
Картинка мне тоже не поможет выставить точно резец.
Толку если я что-то насчитаю а выставлено будет с погрешностью. То с таким успехом проще тогда на глаз, как выше советовали.
Ты это как делаешь?
Просто не всегда есть возможность прикоснуться даже боком. А глубиномера у меня нет.
ты сегодня что-то без настроения... 
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
xenon-alien писал(а):Может кто подсказать, как работает такая револьверная смена инструмента?
Покрути руками мотор в разные стороны и все будет понятно. В одну сторону диск отойдет и начнет вращаться, в другу сторону зажметься.xenon-alien писал(а):А я даже принципа работы не понимаю.
Эти револьверки на разных станках стояли.xenon-alien писал(а):Я так и не понял, что это за станок... (16К20Т1, или 16А20Ф3, или 16А16... говорили)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
-
AlekseySP
- Опытный
- Настоящее имя: Алексей
- Контактная информация:
Имелось ввиду касание по Z для ориентации 6, или по X для ориентации 7.UAVpilot писал(а):А каждым резцом сделать проточку и замер религия не позволяет?..
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
А нафига точно его выставлять? Подъехал по Х, коснулся, измерил диаметр. А по Z подвел плоский край, вот тебе и Z=0xenon-alien писал(а):Картинка мне тоже не поможет выставить точно резец.
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
- xenon-alien
- Почётный участник

- Контактная информация:
Покручу и посмотрю.aftaev писал(а):Покрути руками мотор в разные стороны и все будет понятно. В одну сторону диск отойдет и начнет вращаться, в другу сторону зажметься.
Я там уже больше недели не был.
А электроника, или подключение какое? (я то находил схемы, но не совсем понятны - читал соседнюю ветку по CL)
Может у кого 3д модель есть? (хоть макет дома соберу на моторе и на герконах, или что там за датчики)
И не совсем понимаю, как там реле работает туда и обратно для 3 фазы - контакторы на сверлилках видел для реверса. (эти ребята всё пооткусывали и одни провода остались. шкаф тоже уже выпотрошен)
Поделись пожалуйста, если есть что-то у тебя.
Я так понимаю, что этот без пневматики - сугубо вращение вперед-назад по откликам герконов?
Это логично. А смещенную режущую кромку то как выставить?aftaev писал(а):А нафига точно его выставлять? Подъехал по Х, коснулся, измерил диаметр.
Т.е. не вершину режущей кромки задавать, как в мануале, а боковину резца? На резьбовом это 1,5-3мм погрешность, а на ромбическом 3-6мм до вершины.aftaev писал(а):А по Z подвел плоский край, вот тебе и Z=0
Как по мне, опять-таки, вариант на глаз больше подходит...
Или я не совсем понимаю, что хотят мне все сказать.
Последний раз редактировалось xenon-alien 09 авг 2020, 00:30, всего редактировалось 2 раза.
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
Не знаю, у меня валяются несколько я даже не смотрел что там за датчики. Все равно такое старье нужно разбирать и делать ревизию хотябы по электронике.xenon-alien писал(а):А электроника, или подключение какое?
Может, но они такие старые, что мало вероятно. Лучшая 3д модель это разборка.xenon-alien писал(а):Может у кого 3д модель есть?
Прежде чем ПОЛНОСТЬЮ разбирать револьверки, рекомендую посмотреть это видео. Без динамометра револьверку не собрать.
https://www.youtube.com/watch?v=Ar4SuJVpr2g&t=665s
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
По привязке резьбовых резцов. Стоит задача в детали с уступом в 20мм, нарезать резьбу. Понятно что до конца ее нельзя нарезать. хоть резцом, хоть плашкой. Пару витков не дойдет.
Если привязываем резец по варианту №1 и задаем G76 Z-20 P1.5 .... то врезаемся в заготовку и хана пластинке. Есть шанс что при такой привязке, заход резьбы будет корявым. Резцу нужно как бы успеть разогнаться. Или нужно будет стартовать с точки G0 Z5
Если привязываем резец по варианту №2 и задаем G76 Z-20 P1.5 .... то в заготовку не врезаемся. Я привязываюсь по 2му варианту.
Если привязываем резец по варианту №1 и задаем G76 Z-20 P1.5 .... то врезаемся в заготовку и хана пластинке. Есть шанс что при такой привязке, заход резьбы будет корявым. Резцу нужно как бы успеть разогнаться. Или нужно будет стартовать с точки G0 Z5
Если привязываем резец по варианту №2 и задаем G76 Z-20 P1.5 .... то в заготовку не врезаемся. Я привязываюсь по 2му варианту.
Потому что у меня есть ренишоу 
- xenon-alien
- Почётный участник

- Контактная информация:
Вот теперь с резьбовым понятно!aftaev писал(а):По привязке резьбовых резцов. Стоит задача в детали с уступом в 20мм, нарезать резьбу. Понятно что до конца ее нельзя нарезать. хоть резцом, хоть плашкой. Пару витков не дойдет.
Если привязываем резец по варианту №2 и задаем G76 Z-20 P1.5 .... то в заготовку не врезаемся. Я привязываюсь по 2му варианту.Потому что у меня есть ренишоу
Но выступающую часть можно учесть и не доезжать на G76 Z-20 P1.5, а на G76 Z-18 P1.5 (к примеру) Это если по первому варианту и резьба будет нарезана, как на втором варианте.
Но как привязать сам кончик? Или при резьбах это не важно?
А с ромбическим так же поступать?
У меня уже чисто спортивный интерес, как правильно выставлять подобные резцы. (хотя наверное у меня ещё будут вопросы с расточными , которые пластиной смотрят в "обратную сторону." но то уже по ходу, может и сам пойму)
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
Да можно учитывать. Смотришь на чертеж, ломаешь голову и учитываешь. Или делаешь как в чертеже.xenon-alien писал(а):Но выступающую часть можно учесть и не доезжать на G76 Z-20 P1.5, а на G76 Z-18 P1.5 (к примеру)
Не понимаю зачем эт нужно. Но если нужно, то скажем от торца до кончика 3мм. Тогда коснулись так же торцем, и при привязке указываем Z3xenon-alien писал(а):Но как привязать сам кончик? Или при резьбах это не важно?
Для резьбы, в случае с твоей фоткой там часть державки выступает вперед. Вот по ней бы привязывался чтоб не долбануться.xenon-alien писал(а):А с ромбическим так же поступать?
А если нужно привязаться не для резьбы, и нужно знать точно середину. То касаемся углом пластинки считаем геометрию. Есть еще фактор, САМ программа например СолидКам будет показывать разные варианты привязки. И от этого будет строиться УП.
- xenon-alien
- Почётный участник

- Контактная информация:
Понял! Наверное... 
Я пока в LinuxCNC разбираюсь. Хорошо что подсказал про САМ, буду учитывать.
Но как я понял, то ребята пока что для токарки в ручную пишут.
Я пока в LinuxCNC разбираюсь. Хорошо что подсказал про САМ, буду учитывать.
Но как я понял, то ребята пока что для токарки в ручную пишут.
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
Правильно выставить резец поможет правильная его заточка или правильная оправка для пластинки.xenon-alien писал(а):Картинка мне тоже не поможет выставить точно резец.
xenon-alien писал(а):Просто не всегда есть возможность прикоснуться даже боком. А глубиномера у меня нет.
Померить вылет резца тоже возможности нет?..xenon-alien писал(а):Просто не всегда есть возможность прикоснуться даже боком. А глубиномера у меня нет.
А как ты собрался проверять на сколько деталь проточил? Вот так и тестовую проточку померь.
Всё таки геометрия нужна!xenon-alien писал(а):Т.е. не вершину режущей кромки задавать, как в мануале, а боковину резца? На резьбовом это 1,5-3мм погрешность, а на ромбическом 3-6мм до вершины.
Аналогично вышенаписанному. Если совсем уж тяжело, то ставьте датчик инструмента.AlekseySP писал(а):Имелось ввиду касание по Z для ориентации 6, или по X для ориентации 7.
Мне каждый день скучно разжёвывать такие простые вещи...xenon-alien писал(а):ты сегодня что-то без настроения...
- xenon-alien
- Почётный участник

- Контактная информация:
А если зажат криво?UAVpilot писал(а):Правильно выставить резец поможет правильная его заточка или правильная оправка для пластинки.
Не совсем понял, для чего мне нужно знать на сколько торчит резец с держателя?UAVpilot писал(а):Померить вылет резца тоже возможности нет?..
UAVpilot писал(а):А как ты собрался проверять на сколько деталь проточил? Вот так и тестовую проточку померь.
Грубо можно штангелем померять. (глубину штангелем не знаю, как точно мерять, или хватает того что уперся в торец и "хвостиком" достал до проточки, но там радиус и может быть отклонение, или опять-таки - на глаз)UAVpilot писал(а):Всё таки геометрия нужна! Кто мешает резьбовым резцом проточить наружный диаметр и замерить длину проточки по самому малому диаметру?..
Я тугодум, если я не понимаю, как задать вершину треугольника простым касанием без дополнительных расчетов по Z, а не по диаметру, то как датчик касания это может сделать? К нему тоже вершиной не подлезть. Или я что-то не верно себе представляю?UAVpilot писал(а):Аналогично вышенаписанному. Если совсем уж тяжело, то ставьте датчик инструмента.
Верю! Но не каждому дано всё и сразу понять.UAVpilot писал(а):Мне каждый день скучно разжёвывать такие простые вещи...
Я благодарен за подсказки и наводки, но для понимания мне этого бывает не достаточно.
У меня с детства такая проблема, что мне дают подсказку, я ухожу в дебри, так как мне кажется это сложным, а по факту всё делается элементарно просто.
И просто уйма времени уходит на поиски информации (при моей то скорости чтения и восприятии информации), когда зачастую даже не знаю что задавать в поиск.
Последний раз редактировалось xenon-alien 09 авг 2020, 13:40, всего редактировалось 1 раз.
-
aftaev
- Зачётный участник

- Контактная информация:
xenon-alien, что на станке будет точиться серийка или разовые детали?
- xenon-alien
- Почётный участник

- Контактная информация:
На сколько я понял, то серийка разного размера из титана.aftaev писал(а):xenon-alien, что на станке будет точиться серийка или разовые детали?
На этом большом будет глубокое сверление + токарка.
Тот что в работе - ТПК-125 делает саморезы разной длинны.
Вот только вихревое резьбо-фрезерование нужно будет как-то к нему примудрить. (в первом посту есть фото и всё что там нагорожено, будет на плите оси Х и без центра заднего)
На сколько я понял то есть 2 типа:
- со спец профилем вставки, которые с прутка сразу формируют нужный диаметр
- с обычным профилем, для этого нужно сначала в нужный диаметр проточить пруток
https://www.youtube.com/watch?v=enuxjsGOqwY
А патрон у них то обычный и хотят примудрить подвижный люнет, типа как тут
https://www.youtube.com/watch?v=Z9-yOzPADUo
Только он будет с ER цангой, вращающийся с подшипником.
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
Сменить зажимальщика.xenon-alien писал(а):А если зажат криво?
Например чтобы сравнить с вылетом уже настроенного и вычислить требуемую компенсацию.xenon-alien писал(а):Не совсем понял, для чего мне нужно знать на сколько торчит резец с держателя?
Если щуп на штангеле с радиусом, то можно померить обычными губками сделав проточку наоборот. Можно упираться не щупом, а КМД или калибром-кольцом. Можно просто риску сделать. Вариантов полно.xenon-alien писал(а):Грубо можно штангелем померять. (глубину штангелем не знаю, как точно мерять, или хватает того что уперся в торец и "хвостиком" достал до проточки, но там радиус и может быть отклонение, или опять-таки - на глаз)
Зачем тебе несуществующая вершина треугольника? Ты ей всё равно ничего точить не сможешь - она ведь несуществует.xenon-alien писал(а):Я тугодум, если я не понимаю, как задать вершину треугольника простым касанием без дополнительных расчетов по Z, а не по диаметру, то как датчик касания это может сделать? К нему тоже вершиной не подлезть. Или я что-то не верно себе представляю?
Я ж говорил: не надо сразу глубоко влезать во все "дебри" - никто у тебя книжки/ссылки с подробностями не отнимет.xenon-alien писал(а):У меня с детства такая проблема, что мне дают подсказку, я ухожу в дебри, так как мне кажется это сложным, а по факту всё делается элементарно просто.
- xenon-alien
- Почётный участник

- Контактная информация:
Вот сегодня человек выложил видео... Оказывается ревельверку нужно балансировать, а я этого не знал... (что бы не пролетало, как читак в какой-то теме)
https://www.youtube.com/watch?v=gTK5MJHMJJg
https://www.youtube.com/watch?v=gTK5MJHMJJg
- xenon-alien
- Почётный участник

- Контактная информация:
Тоже вариант!UAVpilot писал(а):Сменить зажимальщика.
У меня не с вылетом проблема. То и по проточенной бобышке можно коснуться и узнать диаметр - Х.UAVpilot писал(а):Например чтобы сравнить с вылетом уже настроенного и вычислить требуемую компенсацию.
Согласен!UAVpilot писал(а):Если щуп на штангеле с радиусом, то можно померить обычными губками сделав проточку наоборот. Можно упираться не щупом, а КМД или калибром-кольцом. Можно просто риску сделать. Вариантов полно.
Шах и мат!UAVpilot писал(а):Зачем тебе несуществующая вершина треугольника? Ты ей всё равно ничего точить не сможешь - она ведь несуществует.
Оно же забивается в таблицу инструментов по Z. Или я что-то не верно понимаю...
Я стараюсь на перед читать, что бы хотя бы какое-то понятие было, когда руки дойдут.UAVpilot писал(а):Я ж говорил: не надо сразу глубоко влезать во все "дебри" - никто у тебя книжки/ссылки с подробностями не отнимет.
Можешь дать ссылку, как привязать по Z резец такой формы? (по боковой части резца, или вершине? а с вершиной я не понимаю как)
Последний раз редактировалось xenon-alien 09 авг 2020, 16:15, всего редактировалось 1 раз.
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
Туда "забивается" расстояние до режущей кромки, а не до мнимой вершины.xenon-alien писал(а):Оно же забивается в таблицу инструментов по Z. Или я что-то не верно понимаю...
Для того, чтобы было понятие обычно достаточно "по диагонали" просмотреть.xenon-alien писал(а):Я стараюсь на перед читать, что бы хотя бы какое-то понятие было, когда руки дойдут.
- xenon-alien
- Почётный участник

- Контактная информация:
Вот эти точки задаются по Z? Если да, то я этого не знал... или схема в мануале не верная?UAVpilot писал(а):Туда "забивается" расстояние до режущей кромки, а не до мнимой вершины.xenon-alien писал(а):Оно же забивается в таблицу инструментов по Z. Или я что-то не верно понимаю...Для того, чтобы было понятие обычно достаточно "по диагонали" просмотреть.xenon-alien писал(а):Я стараюсь на перед читать, что бы хотя бы какое-то понятие было, когда руки дойдут.
чего крестик на вершине резца тогда а не сбоку/смещено, как у позиции 1,2,3,4?
Короче...
Как правильно?
Сложно мне по диагонали читать...
Так что нужно целиком и несколько раз... Вот это для меня по "диагонали"
А когда уже есть понятие всего, то по диагонали читать уже другие документы легче.
Последний раз редактировалось xenon-alien 09 авг 2020, 16:39, всего редактировалось 1 раз.