Первый станок "Кусака 1" и куча вопросов
-
MrByte
- Новичок
- Настоящее имя: Игорь
- Контактная информация:
Re: Первый станок "Кусака 1" и куча вопросов
Да китайская кукуруза так и должна резать, хорошая острая будет по другому. А еще от сорта фанеры сильно зависит
-
nevkon
- Почётный участник

- Настоящее имя: Константин
- Контактная информация:
Бахрома на дереве при резе по вдоль волокна это нормально (фанера если что тоже дерево). А вот то что у вас сколы при резе поперек это непорядок - где то точно проблема есть (или в режимах или в станке). Как вариант первый рез сделать с заглублением в 1мм, а дальше уже как позволяет станок - должно стать получше.
- daemon78
- Мастер
- Настоящее имя: Владимир
- Контактная информация:
Большое спасибо всем откликнувшимся, буду эксперементировать.
Мой первый станок Первый станок Кусака 1 и куча вопросов #1
Мой второй станок Кусака 2.0 и вопросы к форумчанам #1
- daemon78
- Мастер
- Контактная информация:
Всем доброе время суток!!!
Провалялся месяц с пневмонией и совсем отстал от обсуждений.
У меня вопрос по фрезеровке алюминия.
Попробовал я трехзаходной фрезой по алюминию сделать детальку и похоже убил фрезу
Когда у меня стоял шпиндель на 500Вт и 12000 оборотов я спокойно без налипания проходил алюминий на подаче 400 и заглубление 0.2мм на 2-х миллиметровой фрезе.
Теперь у меня стоит 1.5Квт. Вставил трехзаходную фрезу 4мм (новая).
Посмотрел рекомендуемый режим (оборотов 20 000 и подача 2000), так как выдать 2 000 на алюминии наверное не смогу (не пробовал) пошел на режиме 20 000 оборотов, подача 800, заглубление 0.2мм. Через 4 секунды станок стало колбасить. Остановил и увидел, что вся нижняя часть фрезы, миллиметра на три находится в алюминиевом "стакане", который прочно к ней пригорел. Вся деревяшка под алюминием начала тлеть, а заготовка раскалилась.
С горем по полам отковырял этот "стакан" от фрезы.
Дал режим 10 000 оборотов при той же подаче и заглублении.
Колбасить стало через минуты 3-4. Образовался такой же алюминиевый "стакан", который до конца уже не смог отковырять.
Сижу и чешу репу, какой режим то в итоге выставить?
Есть фрезы на 2мм (одно и двух заходные), новенькие, может на них попробовать? Но на каком режиме?
Провалялся месяц с пневмонией и совсем отстал от обсуждений.
У меня вопрос по фрезеровке алюминия.
Попробовал я трехзаходной фрезой по алюминию сделать детальку и похоже убил фрезу
Когда у меня стоял шпиндель на 500Вт и 12000 оборотов я спокойно без налипания проходил алюминий на подаче 400 и заглубление 0.2мм на 2-х миллиметровой фрезе.
Теперь у меня стоит 1.5Квт. Вставил трехзаходную фрезу 4мм (новая).
Посмотрел рекомендуемый режим (оборотов 20 000 и подача 2000), так как выдать 2 000 на алюминии наверное не смогу (не пробовал) пошел на режиме 20 000 оборотов, подача 800, заглубление 0.2мм. Через 4 секунды станок стало колбасить. Остановил и увидел, что вся нижняя часть фрезы, миллиметра на три находится в алюминиевом "стакане", который прочно к ней пригорел. Вся деревяшка под алюминием начала тлеть, а заготовка раскалилась.
С горем по полам отковырял этот "стакан" от фрезы.
Дал режим 10 000 оборотов при той же подаче и заглублении.
Колбасить стало через минуты 3-4. Образовался такой же алюминиевый "стакан", который до конца уже не смог отковырять.
Сижу и чешу репу, какой режим то в итоге выставить?
Есть фрезы на 2мм (одно и двух заходные), новенькие, может на них попробовать? Но на каком режиме?
- slavyan75
- Мастер
- Настоящее имя: Вячеслав
- Контактная информация:
алюминий разный бывает ; у вас какой ?daemon78 писал(а):Попробовал я трехзаходной фрезой по алюминию сделать детальку
случаем не шина эл. техническая ?
не верьте никому, уж мне то вы можете поверить...
- daemon78
- Мастер
- Контактная информация:
Д16АТslavyan75 писал(а):алюминий разный бывает ; у вас какой ?
случаем не шина эл. техническая ?
- hmnijp
- Мастер
- Контактная информация:
смотрите кончики фрезы, может они уже поскалывались после первого раза и отковыривания налипшего. и по этому при маленьком заглублении не режет.
А так режимы для китайских раза в полтора снизить от каталожных, если на сухую. например 18к об и 1000-1500(2,5-4 сотки на зуб) заглубление 0.5 хотя бы.
Налипает из-за перегрева. а греется по тому что не режет а лижет(толщина стружки на зуб маленькая у вас, и он её просто не может подцепить и трёт. ну или жесткости мало)
Чтоб не грелся так - обороты и падачу нужно снижать соответсвенно, а не что-то одно.
А так режимы для китайских раза в полтора снизить от каталожных, если на сухую. например 18к об и 1000-1500(2,5-4 сотки на зуб) заглубление 0.5 хотя бы.
Налипает из-за перегрева. а греется по тому что не режет а лижет(толщина стружки на зуб маленькая у вас, и он её просто не может подцепить и трёт. ну или жесткости мало)
Чтоб не грелся так - обороты и падачу нужно снижать соответсвенно, а не что-то одно.
Последний раз редактировалось hmnijp 18 фев 2019, 12:58, всего редактировалось 1 раз.
- daemon78
- Мастер
- Контактная информация:
Скажите, пожалуйста, я правильно понимаю, что если я возьму меньший диаметр, то смогу уменьшить заглубление и подачу?hmnijp писал(а):смотрите кончики фрезы, может они уже поскалывались после первого раза и отковыривания налипшего. и по этому при маленьком заглублении не режет.
А так режимы для китайских раза в полтора снизить, если на сухую. например 18к об и 1000-1500(2,5-4 сотки на зуб) заглубление 0.5 хотя бы.
Например для 2мм двухзаходной будет ли приемлем режим 24 000 (рекомендуется 40 000) оборотов, подача 800 (рекомендуется 1200) и заглубление 0.2 (я прикопался к 0.2 потому что на 500Вт на такой проходил, страшновато увеличивать)?
Вы также упомянули жесткость. Если ее не хватает, то как надо изменять рекомендуемые режимы? Уменьшать заглубление, подачу, обороты?
И еще мне не знакомо понятие толщина стружки на зуб. Как правильно ее определить? И как она изменяется в зависимости от количества зубьев?
Честно говоря я в полной растерянности, на хиленьком 500вт коллекторнике я обрабатывал и алюминий (ползком ели-ели) и фанеру. А как поставил 1.5Квт еще ни одной детали не смог сделать не из фанеры не из алюминия.
Пропорционально?hmnijp писал(а):Чтоб не грелся так - обороты и падачу нужно снижать соответсвенно, а не что-то одно.
- Samodelkin 88
- Мастер
- Настоящее имя: Илья
- Контактная информация:
Листы Д16АТ покрываются нормально плакировкой из технического алюминия АД1, толщиной 2-4 % от толщины проката. Видимо причина налипания в этом.daemon78 писал(а):Д16АТ
Попробуйте увеличить заглубление и уменьшить обороты, АД1 это реальный ад.
- hmnijp
- Мастер
- Контактная информация:
да, пропорционально.daemon78 писал(а): Вы также упомянули жесткость. Если ее не хватает, то как надо изменять рекомендуемые режимы? Уменьшать заглубление, подачу, обороты?
И еще мне не знакомо понятие толщина стружки на зуб. Как правильно ее определить? И как она изменяется в зависимости от количества зубьев?
Пропорционально?hmnijp писал(а):Чтоб не грелся так - обороты и падачу нужно снижать соответсвенно, а не что-то одно.
Считается по калькулятору(калькулятор для расчета режимов резания) , или в каме обычно автоматом считается исходя из подачи и оборотов и кол-ва зубов. чтобы нагрузку снизить, нужно уменьшить объем материала снимаемого. соответственно высоту уменьшать. Но сильно снижать нельзя, тк описал уже - Будет лизать а не резать. Толщина стружки не может быть очень маленькой как по высоте, так и по толщине. То есть вам нужно сохранить такой-же подачу на зуб(чтобы фреза цеплялась и вгрызалась, а не тёрла), но уменьшить всё остальное (обороты и линейную подачу).
Также нагрев зависит от скорости резания(Surface Speed) меньше грется будет при меньшей скорости. (не считая теории всо, когда после некого предела всё тепло уходит в стружку, но этого не достичь на хобби станках)
- daemon78
- Мастер
- Контактная информация:
Подскажите пожалуйста, а какая скорость для средненького хобийного станка, чтобы не напрягался приемлема. Какой порядок величины?hmnijp писал(а):Также нагрев зависит от скорости резания(Surface Speed)
И как можно определить приемлемую величину подачи на зуб? В каких она приделах?
У меня нет таких данных по фрезе, только рекомендуемые обороты и подача.
- Леонид Владимирович
- Мастер
- Настоящее имя: Леонид Владимирович
- Контактная информация:
Люминь даже на очень малых (несколько оборотов в секунду) на фрезу имеет свойство налипать. Некоторые марки алюминиевых сплавов даже на токарных станках на самых малых оборотах не режутся, а подобно пластилину намазываются на резец с последующим обломом оного. Если деталь спрыснуть маслом, то режим резания нормализуется, более того, то, что уже налипло в большинстве случаев отваливается.
Должно быть у других людей слишком длинная жизнь, если они могут себе позволить фрезеровать на скорости меньше 10 м/мин...
- daemon78
- Мастер
- Контактная информация:
Вас понял, спасибо, буду деталь поливать от души.Леонид Владимирович писал(а):Люминь даже на очень малых (несколько оборотов в секунду) на фрезу имеет свойство налипать. Некоторые марки алюминиевых сплавов даже на токарных станках на самых малых оборотах не режутся, а подобно пластилину намазываются на резец с последующим обломом оного. Если деталь спрыснуть маслом, то режим резания нормализуется, более того, то, что уже налипло в большинстве случаев отваливается.
- daemon78
- Мастер
- Контактная информация:
Вроде нашел ответ на вопросы о рекомендуемых значениях.
Бывалые, не могли бы мельком взглянуть на табличку в аттаче, не ересь ли?
- hmnijp
- Мастер
- Контактная информация:
Так вы же смотрели по табличке. По числам похоже на эту.daemon78 писал(а):Вроде нашел ответ на вопросы о рекомендуемых значениях.
Вот из каталога Zcc-ct для AL-3E. В принципе данные справедливы для большинства китайского твердосплава по алюминию.
Скорость резания(скорость с которой грань лезвия срезает стружку) - зависит от самого материала твердосплава. Чем он лучше, тем производитель заявляет большие значения. Для китайцев без сож - не больше 250мм/мин. В этой таблице числа скорее для работой под сож. На сухую/с периодической смазкой - нужно режим(обороты и линейную подачу) уменьшить раза в полтора. Иначе перегреваются часто.
То есть подставляете в калькулятор табличные, смотрите сколько получается подача на зуб(примерно 3мм-2 сотки, 4 мм-4, 6мм-5 соток), далее уменьшаете раза в полтора подачу и обороты (подача на зуб остается такая-же, хотя и её, в вашем случае можно меньше в полтора раза сделать, тк станок не жесткий, но не более - иначе будет слишком тонкая стружка, и будет тереть). Ну и по высоте(Ap) естественно ставите меньше(например попробуйте 0.5мм для 4мм фрезы, а не как там написано 0,5D)- этим уменьшаете объем съема и соответсвенно нагрузки на станок.
- moscow
- Мастер
- Настоящее имя: Олег Милантьев
- Контактная информация:
Тоже подбираю режимы по дюралю (Д16Т) на своём фанерном станке. 5мм трёхпёрая фреза режет отлично на-сухую. А вот резьборезная 4мм без керосина очень гадит резьбу 
Вот только больше 0.2 мм за раз не снимаю. Обычно и вовсе 0.1. Подача около метра в минуту, обороты для 5мм в районе 12 тыщ.
Я не в плане научить, а скорее научиться.
Вот только больше 0.2 мм за раз не снимаю. Обычно и вовсе 0.1. Подача около метра в минуту, обороты для 5мм в районе 12 тыщ.
- hmnijp
- Мастер
- Контактная информация:
Ну сколько за раз сможет снимать - это от жесткости зависит сильно. В пределах разумного. На слабых станках только подбором учиться... Хотя основы известны, дальше от них плясать ужеmoscow писал(а):Тоже подбираю режимы по дюралю (Д16Т) на своём фанерном станке. 5мм трёхпёрая фреза режет отлично на-сухую. А вот резьборезная 4мм без керосина очень гадит резьбу
- shalek
- Почётный участник

- Настоящее имя: Александр
- Контактная информация:
Берем кусок Д16Т и пробуем. Подача на зуб 0,05мм. Фреза 6мм SANLU (дешевый Тайвань). Вылет правда великоват. Остальное SolidCam посчитает.
https://www.youtube.com/watch?v=M_ezJ1b2EGo
https://www.youtube.com/watch?v=2RLw6QW_wHk
https://www.youtube.com/watch?v=M_ezJ1b2EGo
https://www.youtube.com/watch?v=2RLw6QW_wHk
Если ты не можешь решить проблему, значит это не твоя проблема!
Мой канал на YouTube: YouTube
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
Мой канал на YouTube: YouTube
ЧПУ "Бобр" 600x500 мм
shalek64@gmail.com
- moscow
- Мастер
- Настоящее имя: Олег Милантьев
- Контактная информация:
Дада. НО! Если 0.1 "утюжит", а 0.5мм станок ну никак не даёт. То хоть подбирай, хоть отбирай. Выхода не вижу.hmnijp писал(а):Ну сколько за раз сможет снимать - это от жесткости зависит сильно. В пределах разумного. На слабых станках только подбором учиться... Хотя основы известны, дальше от них плясать уже
На 0.2мм съёма мой станок приемлемо напрягается. Но хочется, чтобы он спокойно и без напряга, хоть пол дня выпиливал одну деталь. Спешки нет, есть желание сделать всё хорошо. И выходит замкнутый круг, что съём надо уменьшать, но уменьшать его нельзя, потому как материал тянется.
Пока спасаюсь покупкой нормального Д16Т в проверенных местах и съёмом 0.1 - 0.2мм.
- hmnijp
- Мастер
- Контактная информация:
Ещё одно но - чем меньше слой за раз снимать, тем быстрее фреза убъется - самое частое - у них скалываются уголки, и после этого она резать перестаёт. Для примера - фреза у вас 10мм длинной, а пользуетесь вы только 0.2, и как только эти 2% убьются - на выброс. По этому вообще в идеале стараться применять различные трахоидально-адаптивные стратегии, когда фреза режет боком на всю высоту, а не слоттинг. Но тут нужно заготовку обрезать по минимуму, и станок быстрый.moscow писал(а):Дада. НО! Если 0.1 "утюжит", а 0.5мм станок ну никак не даёт. То хоть подбирай, хоть отбирай. Выхода не вижу.hmnijp писал(а):Ну сколько за раз сможет снимать - это от жесткости зависит сильно. В пределах разумного. На слабых станках только подбором учиться... Хотя основы известны, дальше от них плясать уже
На 0.2мм съёма мой станок приемлемо напрягается. Но хочется, чтобы он спокойно и без напряга, хоть пол дня выпиливал одну деталь. Спешки нет, есть желание сделать всё хорошо. И выходит замкнутый круг, что съём надо уменьшать, но уменьшать его нельзя, потому как материал тянется.
Пока спасаюсь покупкой нормального Д16Т в проверенных местах и съёмом 0.1 - 0.2мм.