Вы не сказочником трудитесь?arkhnchul писал(а): И даже просто лазером гравирнуть чего-то там нельзя без лицензии
"Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"
-
Kupfershcmidt
- Мастер
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Re: "Чтобы не создавать отдельную тему ради одного вопроса"
- moscow
- Мастер
- Настоящее имя: Олег Милантьев
- Контактная информация:
А в китайском воздушном 80мм 1.5 кВт шпинделе можно вал с ER11 поменять на вал с ER16+?
Или от него всё пляшет? Подшипники и остальное, наверное... Задолбала меня ER11, а покупать новый шпиндель пока не по деньгам.
И ещё. 90° насадки на ER11 и этот воздушник не бывает? Можно очень слабую. Мне неспеша торцевать. Редко и очень щадяще.
Или от него всё пляшет? Подшипники и остальное, наверное... Задолбала меня ER11, а покупать новый шпиндель пока не по деньгам.
И ещё. 90° насадки на ER11 и этот воздушник не бывает? Можно очень слабую. Мне неспеша торцевать. Редко и очень щадяще.
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Контактная информация:
Если менять NEMA23, то https://www.aliexpress.com/item/33004356135.htmlaftaev писал(а):https://aliexpress.ru/item/33032696338. ... b201603_53Kupfershcmidt писал(а):А какие самые мелкие closed loop шаговики есть? Хотел поменять 23 NEMA
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
-
arkhnchul
- Мастер
- Контактная информация:
Kupfershcmidt, ничуть. Оружейные законы и акты у нас местами довольно упороты. Сам по себе Закон об оружии достаточно недвусмысленно гласит:
Постановление правительства о мерах по регулированию оборота итд итп №814, глава 2, Производство оружия и патроновДля целей настоящего Федерального закона применяются следующие основные понятия:
...
производство оружия - исследование, разработка, испытание, изготовление, а также художественная отделка и ремонт оружия, изготовление боеприпасов, патронов и их составных частей;
такие дела. Если приклад еще можно как-то оправдать тем, что это не основная часть оружия, то распространенные гравировки на ствольных коробках и стволах - какбе ой. Еще стоит упомянуть, что оружие и основные части владелец не имеет права передавать кому попало, а этот самый кто попало - мастер или организация - их хранить.2. Производство оружия и патронов осуществляется юридическими лицами, имеющими лицензии на производство (исследование, разработку, испытание, изготовление, а также художественную отделку и ремонт оружия, изготовление патронов и их составных частей).
Указанные юридические лица могут осуществлять следующие виды деятельности:
...
д) художественная отделка оружия без внесения конструктивных изменений в его основные части и с сохранением технических и криминалистических характеристик оружия. При художественной отделке оружия могут применяться драгоценные металлы, драгоценные и полудрагоценные камни, а также материалы и технологии, не являющиеся необходимыми при изготовлении конкретной модели оружия;
-
Kupfershcmidt
- Мастер
- Контактная информация:
arkhnchul, в огороде бузина в Киеве дядька.
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
А где у него энкодер для "closed loop"?UAVpilot писал(а):Если менять NEMA23, то https://www.aliexpress.com/item/33004356135.html
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
На обратной стороне платы по центру стоит чип магнитного энкодера, название не помню.Сергей Саныч писал(а):А где у него энкодер для "closed loop"?
Ко мне едет очередная партия, как приедет могу разобрать и показать.
-
molchec
- Опытный
- Настоящее имя: андрей
- Контактная информация:
А в чем смысл этих close loop моторов ? Смотрел видосы типа отводят вал с силой и он обратно возвращается.
Если идет фрезеровка и случилось так что усилие высокое и пропустил шаг, то потом ШД с неконтролируемой скоростью его будет восполнять и по суди будет удар фрезы о материал.
Вот смотрю по калькулятору darxton для мотора 3Nm (пусть падение момента до 2Nm) для ШВП с шагом 10мм усилие получается 120 кгс, тут скорее фрезе кранты придет. А если шаг 5мм и того выше усилие.
Или я чего-то не понимаю ?
Если идет фрезеровка и случилось так что усилие высокое и пропустил шаг, то потом ШД с неконтролируемой скоростью его будет восполнять и по суди будет удар фрезы о материал.
Вот смотрю по калькулятору darxton для мотора 3Nm (пусть падение момента до 2Nm) для ШВП с шагом 10мм усилие получается 120 кгс, тут скорее фрезе кранты придет. А если шаг 5мм и того выше усилие.
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
Конкретно этих - не в курсе, а вообще, при правильной настройкеmolchec писал(а):А в чем смысл этих close loop моторов ?
- более точная отработка микрошага
- пониженное потребление и нагрев
- более плавный ход
- отсутствие или резкое снижение СЧ резонансов.
А в реальной работе при чрезмерном рассогласовании такой двигатель обязан выдать сигнал ошибки, по которому станок аварийно остановится.molchec писал(а):Смотрел видосы типа отводят вал с силой и он обратно возвращается.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
А если посчитать скорость и силу такого удара?..molchec писал(а):Вот смотрю по калькулятору darxton для мотора 3Nm (пусть падение момента до 2Nm) для ШВП с шагом 10мм усилие получается 120 кгс, тут скорее фрезе кранты придет. А если шаг 5мм и того выше усилие.
А если почитать про ПИД регулирование применительно к приводам?..
-
molchec
- Опытный
- Контактная информация:
а чего у них настраивается ? я вот хотел было купить с энкодером, смотрел смотрел и так и не понял цимус. Взял в итоге Nema24 с моментом 4Nm.Сергей Саныч писал(а): при правильной настройке
Разве что действительно более плавно ездит и микрошаг лучше отрабатывает, но блин как это сравнить. Даже при 1/4 микрошаге и шаге 10мм разрешение в сотку.
-
molchec
- Опытный
- Контактная информация:
ПИД в школе проходили, только как скорость то посчитать.UAVpilot писал(а):А если почитать про ПИД регулирование применительно к приводам?
Что там на уме у драйвера, по какому алгоритму он компенсирует рассогласование не понятно.
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
Тоже с помощью школьных знаний: расстояние "восполения с неконтролируемой скоростью" известно (надеюсь посчитать не проблема), предельное значение "неконтролируемой скорости" для простоты будем считать бесконечной. Ускорение набора "неконтролируемой скорости" считается через мощность (момент) двигателя и и перемещаемую массу (фреза, шпиндель, ось, ...). Далее легко вычисляем значение "неконтролируемой скорости" в момент удара фрезы о материал и зная перемещаемую массу узнаём силу удара...molchec писал(а):ПИД в школе проходили, только как скорость то посчитать.
-
molchec
- Опытный
- Контактная информация:
ну да через момент(усилие) и массу ускорение посчитать можно. Второй закон Ньютона.
Но мне вот как-то осознавать эти доползания некомфортно, это ладно если по прямой, а если по дуге едет. Совсем фигня выйдет.
Уж лучше пусть ошибку выдает и останавливает, тем более что просто так и не возникнет перегруза, либо режим не тот либо фреза налипла.
В теории по энкодеру можно полноценное векторное управление сделать и вращение совсем плавное, но в описании не встречал подобных сведений, хотя может плохо искал.
Но мне вот как-то осознавать эти доползания некомфортно, это ладно если по прямой, а если по дуге едет. Совсем фигня выйдет.
Уж лучше пусть ошибку выдает и останавливает, тем более что просто так и не возникнет перегруза, либо режим не тот либо фреза налипла.
В теории по энкодеру можно полноценное векторное управление сделать и вращение совсем плавное, но в описании не встречал подобных сведений, хотя может плохо искал.
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
В общем все крупные производители станков десятилетиями применяющие в своих станках сервоприводы - дураки неразумные.molchec писал(а):Уж лучше пусть ошибку выдает и останавливает, тем более что просто так и не возникнет перегруза, либо режим не тот либо фреза налипла.
-
molchec
- Опытный
- Контактная информация:
ну я этого не имел ввиду. я пытался понять чем ШД с энкодером в сухом остатке лучше просто ШД и стоит ли за него переплачивать.UAVpilot писал(а):В общем все крупные производители станков десятилетиями применяющие в своих станках сервоприводы - дураки неразумные.
сервы (имеются ввиду малополюсные вентильные моторы с энкодером ?) на сколько я понимаю тупо больший момент дают, особенно при высоких оборотах.
Я тоже в условиях неопределенности стараюсь обращать на решения "как у всех", но практика показывает, что далеко не всегда за фирмой стоят грамотные решения. Везде люди такие же как и мы, и они так же подвержены ошибкам и заблуждениям.
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
Тут уже были темы, где сравнивали шаговые, сервошаговые и сервы...
- шпиндель
- Мастер
- Настоящее имя: Дмитрий
- Контактная информация:
а вот такой вопрос, нужна точность 0.001 ...что лучше при таких микро параметрах , серва или шаговик ? 
-
sidor094
- Мастер
- Контактная информация:
На сервошаговых в основном стоят энкодеры на 1000,что дает 4000 точек на оборот.На сервах даже дешевых китайских не меньше 2500 (10000).Реально точность по энкодеру надо делить как минимум вдвое(позиция даже при хороших и настроенных приводах всегда гуляет между соседними значениями). А дальше смотрите редуктора и швп хватит для получения требуемого разрешения.
- sima8520
- Почётный участник

- Настоящее имя: Илья
- Контактная информация:
Наверное надо линейки