Проверь силовой транзистор, меняется ли напряжение на затворе при выполнении команд М3 и М5.Saigon писал(а):Вопрос новичка, почему шпиндель не останавливается? только при отключении питания. станок 3018 woodpecker GRBL0,9.
Помогите пожалуйста с CNC 2418
- Mamont
- Мастер
- Настоящее имя: Виталий
- Контактная информация:
Re: Помогите пожалуйста с CNC 2418
Для начала проверьте есть ли команда М5 в конце кодаMamont писал(а):Проверь силовой транзистор, меняется ли напряжение на затворе при выполнении команд М3 и М5.Saigon писал(а):Вопрос новичка, почему шпиндель не останавливается? только при отключении питания. станок 3018 woodpecker GRBL0,9.
-
AlexZW
- Новичок
- Настоящее имя: Александр
- Контактная информация:
А может есть у кого идея как вместе с программой запускать какое-то устройство (компрессор например)? Не с лазером-шпинделем, а именно на постоянку в начале кода оно вкл, а в конце выкл?
-
rlan
- Кандидат
- Настоящее имя: Руслан
- Контактная информация:
GRBL поддерживает команды M8,M9 - вкл/выкл охлаждение. Под них пин A3 зарезервирован.
что-то не пойму, так "лазер-шпиндель" именно так и работает, тогда почему не с ним? Используйте подключения шпинделя для включения реле и вешайте на него что хотите................включая сам шпиндельAlexZW писал(а):Не с лазером-шпинделем, а именно на постоянку в начале кода оно вкл, а в конце выкл?
-
AlexZW
- Новичок
- Настоящее имя: Александр
- Контактная информация:
Шпиндель может быть, а лазер точно нет - у меня он больше. Написал в одно слово поскольку выход под это дела по сути один..
- NorthZyklon
- Новичок
- Настоящее имя: Алексей
- Контактная информация:
Доброго времени суток.
Имею "станок" 2418 уже чуть больше года. Многому научился, много чего сделал, но понял, что перестало хватать его возможностей. Даже после замены оси Z+держателя шпинделя результаты перестали устраивать. Дерево(палисандр\эбен) снимает фрезой 6мм с заглублением 0,2мм за проход еле-еле(подача 300мм\мин). Пришел к выводу, что надо основательно "апгрейдить" станок, сразу возник ряд вопросов. Хотя и станок, в итоге, получится уже не "2418", но т.к. отталкиваться буду от него - думаю стоит задавать вопросы здесь.
Итак, по порядку.
Что хочу получить:
1) обязательно оставить grbl. Отказаться от этой затеи могу исключительно в случае невозможности реализации целей ниже. Ни под каким предлогом не хочу Match и ком-порт. Совсем. Никак.
2) увеличить рабочее поле минимум до 30х30х10см
3) увеличить жесткость, что бы можно было снимать хотя бы по 1мм дерево(сейчас это невозможно сделать ни при какой подаче, пробовал по всякому, ось Z мотыляет из стороны в сторону, фрезу дёргает)
4) оставить подвижный стол(портальники не интересуют)
5) мне нужен шпиндель, а не "электромоторчик", коим снабжен 2418, т.к. на нашем моторчике скорость, в лучшем случае 10тыс. оборотов, а для гравировки алюминия(основное, для чего мне в целом нужен этот станок) этого мало. Склоняюсь в сторону воздушника на 800вт.
Что сделано:
1) приобрёл новый модуль перемещения по Z
2) т.к. модуль весьма увесистый, да и здесь читал, что "висячие валы - не хорошо" - был приобретён метр вала на опоре SBR16+подшипники к нему. Мне показалось достаточным такой толщины.
3) направляющую порезал пополам, то есть по X будет 500мм
Вопросы:
1) из за тяжелой Z - надо ли менять шаговик, или наш маленький моторчик справится с швп+весом держателя шпинделя+шпинделем? Такие же вопросы и с осью X, на ней хочется оставить трапецеидальный винт, родной, но заменить направляющие.
2) если придется менять шаговик - какой поставить? Большой запас "на будущее" мне не нужен, серва и бешеные скорости - не нужны.
3) бОльший шаговик=бОльшее потребление по току. Хватит ли "родных" драйверов "вудпекера", для нормальной работы более мощного шагового двигателя?
4) если "родного" драйвера не хватит - можно ли заменить драйвер одного двигателя(за ним потянется и второй, скоре всего, на оси Х), остальное оставить как есть?
5) как подключить новый драйвер к плате "вудпекера"? "Родные" драйверы, как я понимаю, это маленькие платки, вставленные в коннекторы поверх основной платы.
6) стойки\боковины станка(на которые крепятся направляющие Х) хочу сделать 10мм толщиной. Достаточна ли такая толщина, и подойдет ли для этих целей сталь, а не алюминий?(как оказалось, найти+раскроить сталь, в нашем городе, куда проще и быстрее, чем алюминий)
7) можно ли оставить по Х и У трапецеидальный винт, который стоит у нас, и сделать перерасчет шага только на ось Z(т.к. там уже стоит швп) ?
Заранее спасибо откликнувшимся, буду рад любым советам(ну кроме "купи портальник, набор стоит 28тыр и не парься", денег нет, копить не умею
, собирать буду постепенно).
p.s. прошу прощения, если создал тему в неверном разделе, но более подходящего не нашел.
Имею "станок" 2418 уже чуть больше года. Многому научился, много чего сделал, но понял, что перестало хватать его возможностей. Даже после замены оси Z+держателя шпинделя результаты перестали устраивать. Дерево(палисандр\эбен) снимает фрезой 6мм с заглублением 0,2мм за проход еле-еле(подача 300мм\мин). Пришел к выводу, что надо основательно "апгрейдить" станок, сразу возник ряд вопросов. Хотя и станок, в итоге, получится уже не "2418", но т.к. отталкиваться буду от него - думаю стоит задавать вопросы здесь.
Итак, по порядку.
Что хочу получить:
1) обязательно оставить grbl. Отказаться от этой затеи могу исключительно в случае невозможности реализации целей ниже. Ни под каким предлогом не хочу Match и ком-порт. Совсем. Никак.
2) увеличить рабочее поле минимум до 30х30х10см
3) увеличить жесткость, что бы можно было снимать хотя бы по 1мм дерево(сейчас это невозможно сделать ни при какой подаче, пробовал по всякому, ось Z мотыляет из стороны в сторону, фрезу дёргает)
4) оставить подвижный стол(портальники не интересуют)
5) мне нужен шпиндель, а не "электромоторчик", коим снабжен 2418, т.к. на нашем моторчике скорость, в лучшем случае 10тыс. оборотов, а для гравировки алюминия(основное, для чего мне в целом нужен этот станок) этого мало. Склоняюсь в сторону воздушника на 800вт.
Что сделано:
1) приобрёл новый модуль перемещения по Z
2) т.к. модуль весьма увесистый, да и здесь читал, что "висячие валы - не хорошо" - был приобретён метр вала на опоре SBR16+подшипники к нему. Мне показалось достаточным такой толщины.
3) направляющую порезал пополам, то есть по X будет 500мм
Вопросы:
1) из за тяжелой Z - надо ли менять шаговик, или наш маленький моторчик справится с швп+весом держателя шпинделя+шпинделем? Такие же вопросы и с осью X, на ней хочется оставить трапецеидальный винт, родной, но заменить направляющие.
2) если придется менять шаговик - какой поставить? Большой запас "на будущее" мне не нужен, серва и бешеные скорости - не нужны.
3) бОльший шаговик=бОльшее потребление по току. Хватит ли "родных" драйверов "вудпекера", для нормальной работы более мощного шагового двигателя?
4) если "родного" драйвера не хватит - можно ли заменить драйвер одного двигателя(за ним потянется и второй, скоре всего, на оси Х), остальное оставить как есть?
5) как подключить новый драйвер к плате "вудпекера"? "Родные" драйверы, как я понимаю, это маленькие платки, вставленные в коннекторы поверх основной платы.
6) стойки\боковины станка(на которые крепятся направляющие Х) хочу сделать 10мм толщиной. Достаточна ли такая толщина, и подойдет ли для этих целей сталь, а не алюминий?(как оказалось, найти+раскроить сталь, в нашем городе, куда проще и быстрее, чем алюминий)
7) можно ли оставить по Х и У трапецеидальный винт, который стоит у нас, и сделать перерасчет шага только на ось Z(т.к. там уже стоит швп) ?
Заранее спасибо откликнувшимся, буду рад любым советам(ну кроме "купи портальник, набор стоит 28тыр и не парься", денег нет, копить не умею
p.s. прошу прощения, если создал тему в неверном разделе, но более подходящего не нашел.
Сапожник без сапог.
- iMaks-RS
- Мастер
- Настоящее имя: Maks
- Контактная информация:
сам ответил на свои вопросы...NorthZyklon писал(а): "купи портальник, набор стоит 28тыр и не парься"
Не будет ни какой модернизации.. это иллюзия.. воздушник на 800в диаметром 65мм весит 3-4кг..
Или брать готовый станок или механику и обвешивать электроникой.
Вариант 1, Вариант 2, Вариант 3
Тогда только обогащать Грефа - идти в банк за кредитом...100ку на 3 года... переплата по итогу процентов 40%, зато станок в сборе за 1.5месяца без гемороя... а текущий 2418 выставить на продажу. За одно будет опыт откладывания денег в течении длительного времени...NorthZyklon писал(а): денег нет, копить не умею, собирать буду постепенно
- Am0k
- Кандидат
- Настоящее имя: Павел
- Контактная информация:
Как по мне, если хочется постепенно - единственный вариант строить самому. Но делать это с нуля проще чем апгрейдить китайца.
-
peratron
- Мастер
- Настоящее имя: Eugene
- Контактная информация:
У станка чудовищный люфт линейных подшипников на оси Z - порядка 1 мм (!!!).NorthZyklon писал(а):ось Z мотыляет из стороны в сторону, фрезу дёргает
Менять надо обязательно - без этого работать невозможно по определению: всё подачи лимитируются зоной, где вес шпинделя хоть как-то сглаживает люфт.
На покупные такие-же рассчитывать не стоит - они ВСЕ такие! Потому надо решать проблему не столь тупой заменой - хотя б перейти на разрезные (самому разрезать и сделать поджатие ) или перейти на скользуны (бронзо-графит).
Только после такого мода можно судить о потенциале сабжа...
- evgenymcp
- Мастер
- Настоящее имя: Евгений
- Контактная информация:
А как же очередной ХИНТ?
Сабж по определению ни на что не способное дерьмо (рисование фломастером в расчет не берем). Сумма денег, спущенная на этот макет+сумма на его доводку+потраченное время (Время=Деньги) превышает тот же китайский 3040
Сабж по определению ни на что не способное дерьмо (рисование фломастером в расчет не берем). Сумма денег, спущенная на этот макет+сумма на его доводку+потраченное время (Время=Деньги) превышает тот же китайский 3040
- NorthZyklon
- Новичок
- Контактная информация:
Спасибо всем откликнувшимся.
Попробуем тезисно выделить ключевые моменты из большого текста, возможно я как-то неправильно донёс свою мысль, учитывая ответы...
Добавлю еще один вопрос\пояснение к 6-у вопросу своего первого поста: под "стойками\боковинами" я имел в виду замену имеющегося у 2418 профиля 20х20, стоящего вертикально, на стальную "плиту" толщиной 10мм, и размерами что-то около 200х400мм. К такой же "плите" будут крепиться купленные направляющие(на опоре), диаметром 16мм. Толщина стальной "плиты" тоже 10мм, размеры, на вскидку 250х500мм.
Итого, большая часть вопросов относится к электронике+нежеланию уходить на новую плату\контроллер(хочу оставить имеющуюся плату woodpecker, максимум заменить драйверы шаговиков).
Попробуем тезисно выделить ключевые моменты из большого текста, возможно я как-то неправильно донёс свою мысль, учитывая ответы...
Вопросы цитировать нет смысла, там без "лишних слов" спросил про конкретные действия с "останками" 2418-го, можно ли их пустить в дело, или нельзя, и как обойтись меньшей кровью.NorthZyklon писал(а): станок, в итоге, получится уже не "2418"
стойки\боковины станка(на которые крепятся направляющие Х) хочу сделать 10мм толщиной
по X будет 500мм
Добавлю еще один вопрос\пояснение к 6-у вопросу своего первого поста: под "стойками\боковинами" я имел в виду замену имеющегося у 2418 профиля 20х20, стоящего вертикально, на стальную "плиту" толщиной 10мм, и размерами что-то около 200х400мм. К такой же "плите" будут крепиться купленные направляющие(на опоре), диаметром 16мм. Толщина стальной "плиты" тоже 10мм, размеры, на вскидку 250х500мм.
Итого, большая часть вопросов относится к электронике+нежеланию уходить на новую плату\контроллер(хочу оставить имеющуюся плату woodpecker, максимум заменить драйверы шаговиков).
Сделано месяца 3 назад, вместе с заменой оси Z(на старой просто напросто растрескался и развалился пластик, держащий шпиндель, купил китайскую, в этой теме она уже обсуждалась). Результат не устраивает.peratron писал(а):перейти на разрезные
Сапожник без сапог.
Мой опыт по переделке этого станка (замена целиком оси Z, трапеций на швп, стола, блока питания, шпинделя, подшипников.............короче осталась только часть каркаса и электроника) говорит о том, что делать этого не надо, только если из любви к искусству, так как вложеннные деньги и усилия принесли, конечно, весьма ощутимый результат, но не сопоставимый с затратамиNorthZyklon писал(а):Спасибо всем откликнувшимся.
- NorthZyklon
- Новичок
- Контактная информация:
я пошел по Вашим "стопам", купил такую же Z, так же её усиливал, и так же пришел к выводу, что меня это не устраивает.Gas писал(а):Мой опыт по переделке этого станка
Свои вопросы и способы постепенного "преображения" станка в большее и лучшее я описал выше. Удивлён, что даже по пунктам расписанные вопросы люди игнорируют, и пишут абсолютно на "своей волне"(хотя, конечно, не с моим "свинным рылом" т.е. репутацией на форуме, лезть в картеный ряд, однако по прежнему не понимаю, что мешало ответить "сочувствующих" по конкретно поставленным вопросам). Что ж, буду пробовать сам.
Всем спасибо, новая Z, направляющие и подшипники у меня есть, остальные детали буду делать по мере возможностей. Там посмотрим, что получится.
Сапожник без сапог.
Оно получается, но получается постройка нового станка на базе старого............из плюсов - это то, что можно потихоньку переделывать (по мере появления финансирования и выявления недостатков) и работать, а минус - это то, что станок всё равно не предназначен для серьёзной работы - он хлипкий и, хотя я всё-таки избавился от вибраций и люфтов, но всё равно неудовлетворённость им осталась............особенно раздражает электроника, которая при любых помехах начинает глючить, пропускать шаги и творить чудеса (я не разделяю Вашу любовь к GRBL)NorthZyklon писал(а): Там посмотрим, что получится.
- NorthZyklon
- Новичок
- Контактная информация:
ДА! Именно так! Именно то, о чем я писал в своём первом сообщении, именно то, почему "денег нет\копить неумею", именно то, почему "буду постепенно апгрейдить" и тд и тп.Gas писал(а):получается постройка нового станка на базе старого
Именно ЭТО мне и надо: постепенная перестройка\трансформация\превращение\перерождение станка 2418 в другой станок.
Именно отсюда был задан ряд вопросов выше, про то, что можно ли использовать "останки" от 2418 совместно с новыми деталями, на которые я давал ссылки.
Вот и добрались до "истины" из первого поста(моего)...
На счет пропуска шагов - у меня была проблема, когда я после прочтения Ваших сообщений поставил "кожух"(из пластикового пищевого контейнера)+кулер для охлаждения электроники. Решилась проблема установки ферритовых фильтров на питающие провода. Ничего не пропускает, всегда коннектится без проблем по юсб, учитывая черепашью скорость(гравирую алюминий) - связь не отваливается на протяжении 7 и более часов бесперерывной работы. Но всё это никак не относится к моей "проблеме". Это скорее как ответ на вопрос "почему не отказаться от grbl". Потому что мне так удобнее, и нет необходимости.
Сапожник без сапог.
У меня связь не отваливалась и по трое суток, но на включение электороинструмента (даже на другом луче) начинались проблемы - последний раз был распилен алюминевый стол и от большого усилия обломилась ось ротора внутри шпинделя (и это был не 775 моторчик, а хороший недешёвый шпиндель) и это стало последней каплей - станок я конечно починил и восстановил, но он теперь музейный экспонат, а для развлечений я купил другой, больше похожий на станок, а не на игрушку. И ещё, даже если Вы хотите доводить этот станок, советую вам отказаться от GRBL в пользу MACH3 и заменить эту глючную электронику на что-то более надёжное (не обязательно дорогое, может типа этого https://www.aliexpress.com/item/New-CNC ... 96918.html)NorthZyklon писал(а):связь не отваливается на протяжении 7 и более часов бесперерывной работы
- iMaks-RS
- Мастер
- Настоящее имя: Maks
- Контактная информация:
GRBL можно оставить.. если уж так понравился... кроме карты высот, там особых фишек нет.
Есть порт под STM32, там частота импульсов будет по выше, значит можно ставить выше дробление шага на драйверах. Если карта высот и центро-крае-искатель "в пень не упёрлись", то лучше автономный контроллер.
Есть порт под STM32, там частота импульсов будет по выше, значит можно ставить выше дробление шага на драйверах. Если карта высот и центро-крае-искатель "в пень не упёрлись", то лучше автономный контроллер.
-
autocity25
- Новичок
- Настоящее имя: Василий
- Контактная информация:
mrKrivedko писал(а):запускаешь Grbl Control, коннектишься с станком, устанавливаешь заготовку на стол, ставишь фрезу. начинаешь через панель перемещения соответствующими кнопками подводить фрезу к начальной точке фрезеровки по X и Y используя шаг перемещения 10мм, 5мм, 1мм, 0.1мм, 0,01мм , обнуляешь соответствующей кнопкой в GrblControl в панели управления координаты Х и Y (эта кнопка находится слева от "обнулить Z"), опускаешь Z используя шаг перемещения 5мм, 1мм, 0.1мм, 0,01мм, пока фреза не коснется заготовки. обнуляешь Z соответствующей кнопкой в программе. смотришь что GrblControl в строке рабочие координаты показывает нули.Значит станок готов к выполнению УП (управляющей программы).I_am_the_Lexx писал(а):Можете описать шаги по установке Z координаты оси перед фрезеровкой? Ведь от этого очень сильно зависит получаемый рисунок.
Добрый день. А почиму не активное окно обнуление осей помогите если сможете.
- Rom327
- Почётный участник

- Настоящее имя: Роман
- Контактная информация:
Это как? Картинку покажи...autocity25 писал(а):Добрый день. А почему не активное окно обнуление осей помогите если сможете.
Это сугубо мое мнение, могу и ошибаться...
https://vk.com/rom327
GRBL настройки: http://blogandbux.blogspot.com/2018/07/ ... revod.html
G коды: http://3d-stanki.ru/spravochnik/program ... stankov-2/
https://vk.com/rom327
GRBL настройки: http://blogandbux.blogspot.com/2018/07/ ... revod.html
G коды: http://3d-stanki.ru/spravochnik/program ... stankov-2/