Ethernet контроллер для LinuxCNC (STM32, FPGA)

Обсуждение установки, настройки и использования LinuxCNC. Вопросы по Gкоду.
MX_Master
Мастер
Настоящее имя: Михаил
Контактная информация:

Re: Плата развязки для LinuxCNC (Ethernet + STM32)

Сообщение MX_Master »

UAVpilot писал(а):Управляется переменным током
Реально 24В переменки (синус)? Сомневаюсь, что такое нужно на плате развязки.
raddd
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Alexey Rodionov
Контактная информация:

Сообщение raddd »

Почему только переменка?
Есть и постоянка. Ток небольшой. Там магнит стоит для помощи.

control circuit type
DC standard
[Uc] control circuit voltage
24 V DC
5.4W катушка.
||||||||||||
||||||||||||
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

Вторым кандидатом на место основной платы (МОЗГа) будет готовая макетка NUCLEO-F767ZI.

Цена такая же как у Waveshare XCore407I. На борту установлен великий STM32F767ZIT6, который вдвое мощнее STM32F407IGT6 (XCore407I). На плате нет ничего лишнего. Только с краю присобачен ST-LINK, который можно отломить.
С точки зрения выходных частот STEP/DIR и входных для энкодеров, более мощный проц, стессна, предпочтительней.
IMG_3156-e1512666852373.jpg (2439 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=148943&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (493.47 КБ)</a>
IMG_3159-e1512666869807.jpg (2439 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=148944&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (486.44 КБ)</a>
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

Третьим вариантом, просто в виде МК, будет бюджетный STM32H750XBH6 (11$) из новой наимощнейшей серии STM32H7 (400 МГц). Производительность этого чипа в 4 раза выше, чем у STM32F407IGT6 (XCore407I), а цена на пару баксов меньше. Макеток с этим чипом в продаже пока нет.

В чипе есть несколько интересных новинок, которые можно использовать в наших ЧПУ целях. Например, там есть 5 доп. аппаратных таймеров (LPTIM), 2 из которых можно юзать как аппаратные счётчики для AB энкодеров. Таким образом, общее кол-во аппаратных генераторов/счётчиков можно увеличить до 14 (8 энкодеров + 6 генераторов, 2 энкодера + 12 генераторов).

Кстати, чтобы не парится с BGA можно будет заюзать 100-лапый STM32H750VBT6. Свободных ног на нём не так много, зато цена и удобство пайки на лицо.

Ранее, на недорогом проце STM32F103C8T6 (72 МГц) у меня получалось аппаратно выдавить из каждого генератора до 1 МГц шагов с сервоциклом в 50 мкс. На новом проце с частотой в 400 МГц, максимальную частоту шагов можно будет поднять ещё выше. Как минимум до 1.5 - 2 МГц.
Вложения
2018-10-23_022951.png (2402 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=148954&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (235.35 КБ)</a>
Последний раз редактировалось MX_Master 25 окт 2018, 09:25, всего редактировалось 2 раза.
AndyBig
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AndyBig »

MX_Master писал(а):Третьим вариантом, просто в виде МК, будет бюджетный STM32H750XBH6
К нему сразу нужно будет внешнюю флэш и SDRAM (или более дорогую быструю SRAM) - для копирования программы из флэши в SDRAM и выполнения ее оттуда, внутренней флэши у него не слишком много. К тому же программировать для него, чтобы воспользоваться всеми его преимуществами, будет сложнее, чем для более младших STM. Ну и BGA :)
hmnijp
Мастер
Настоящее имя: Константин
Контактная информация:

Сообщение hmnijp »

а целиком о своей плате вы не думали? Сам по себе проект не очень большой. Хотя с заказом больше чем двуслойных не сталкивался, и не знаю на сколько там цена выше.
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

AndyBig писал(а):К нему сразу нужно будет внешнюю флэш и SDRAM (или более дорогую быструю SRAM) - для копирования программы из флэши в SDRAM и выполнения ее оттуда, внутренней флэши у него не слишком много.
Необязательно. Размер прошивки с 5-ю модулями (gpio, stepgen, pwmgen, encoder и ethernet) в крайнем случае займёт половину из 128 Кб. И даже может остаться место для веб-загрузчика прошивок.
AndyBig писал(а):К тому же программировать для него, чтобы воспользоваться всеми его преимуществами, будет сложнее, чем для более младших STM
CubeMX берёт всю инициализацию на себя. А я ещё тот прогер-ковыряльщик :hehehe:
AndyBig писал(а):Ну и BGA
Старший брат - электронщик и мастер по ремонту ноутов. Большинство современных ноутов идут с паяными (BGA) процами, видюхами и т.п. Так что весь инструментарий и опыт для таких задач есть.
hmnijp писал(а):а целиком о своей плате вы не думали? Сам по себе проект не очень большой. Хотя с заказом больше чем двуслойных не сталкивался, и не знаю на сколько там цена выше.
Я-то думал, но я ещё тот ленивец :hehehe:
Taganrog
Мастер
Настоящее имя: Евгений
Контактная информация:

Сообщение Taganrog »

MX_Master писал(а): на недорогом проце STM32F103C8T6 (72 МГц) у меня получалось аппаратно выдавить из каждого генератора до 1 МГц
А насколько сложна реализация на этом STM прошивки аналога grbl, только чтоб с обратной связью да под linuxcnc ?
Чтоб расчеты траектории производил linuxcnc а платка выполняла роль лишь usb генератора шагов с частотами до 100КГц и приемника сигналов хотябы 1 энкодера для нормального нарезания резьбы токарником.
Если это реально, то его можно будет цеплять как к Оранж ПС так и к обычным ноутам.
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

GRBL и LinuxCNC - это разные ЧПУ (: GRBL уже публично портирован на STM. Но, вроде, аппаратных генераторов и счётчиков там никто так и не сделал.

У апельсина будут свои встроенные генераторы и счётчики до 200 КГц. Но подцепить внешнюю платку по сети - не проблема.

Текущий проект делается как раз для возможности управлять с любых ноутбуков, ПК и ARM платок.
Taganrog
Мастер
Настоящее имя: Евгений
Контактная информация:

Сообщение Taganrog »

MX_Master писал(а): Но, вроде, аппаратных генераторов и счётчиков там никто так и не сделал.
В том то все и дело.
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

Taganrog писал(а):
MX_Master писал(а): Но, вроде, аппаратных генераторов и счётчиков там никто так и не сделал.
В том то все и дело.
Это большая и ответственная работа, которую никто не возьмётся делать пока GRBL официально не будет разрабатываться под STM.
emilvv
Новичок
Контактная информация:

проект - hardware - N1

Сообщение emilvv »

Привет,

первая частъ проекта - KICAD проект - не използовалъ никогда но если кому то нужен .....

+ схема подключения плату STM32 discovery + ETH module. Короткие провода !!!

Нужно с платъ аксилярометера въвести для използования етого сорса ....

Емил
Вложения
0 HARDWARE.zip
(3.89 МБ) 351 скачивание
emilvv
Новичок
Контактная информация:

Сообщение emilvv »

вторая частъ проекта - сорц код для STM32 discovery ....

как компилироватъ .... --> 3 я частъ ...

Емил
Вложения
0 HEX SOURCE.zip
(27.5 МБ) 404 скачивания
emilvv
Новичок
Контактная информация:

Сообщение emilvv »

3 частъ проекта

как скомпилироватъ сорс проекта ( HEX для STM32 ) ...

В зипе естъ папок и внутри текстовие файлъ с именам файлов которъе Въ должни найти в интернете - они болшие ...

Если все в порядке ..постатвив 0 HEX SOURCE.zip в папке WORKSPACE .. Въ сможете скомпилороватъ HEX ...

Все ето формирует TOOLCHAIN для компилации .... проекта ...

Я думаю что много из Вас смогут ето сделатъ и не будут читатъ мой руский ... извините !!! :)

Емил
Вложения
EM ECLIPSE 2017.zip
(10.72 МБ) 335 скачиваний
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

Мы все прекрасно понимает, спасибо
emilvv
Новичок
Контактная информация:

Сообщение emilvv »

последная частъ ....

LinuxCNC - подготовка .... компилация драйвера + тестовие настройки ....

Естъ детали !!!! я попробую все обяснитъ ... может бътъ и после времени .... должен снова сделатъ машине дома ... и сделатъ краткий .... и точнъй мануал ....

Извините что здесъ нет порядок как надо .. но я надеюс на ето ...

Емил
Вложения
0 LCNC SETUP.zip
(30.2 КБ) 355 скачиваний
emilvv
Новичок
Контактная информация:

просъба ...

Сообщение emilvv »

Прошу если возможно чтобъ въбрали первую плату Михаила ..NUCLEO-F767ZI. ...

Можно купит на алиекспресс ... естъ ethernet .... после времени STM32 можно поят дома .... ( BGA is not fun ) .... и если можно сделатъ на ее базе первъй проект ...

тоже мъ должнъ опто рязвязку сделатъ ... а можно и купит готовую с алиекспреса ,,, толъко для начало ...

Вопрос к Михаил - можно немножко деталей .. сорс .... как сделал на маленкого STM болшую честоту на въходе .. ?? пост #198

Емил
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Re: просъба ...

Сообщение MX_Master »

emilvv писал(а):Вопрос к Михаил - можно немножко деталей .. сорс .... как сделал на маленкого STM болшую честоту на въходе .. ?? пост #198
Здесь пример вывода шагов на высокой частоте с помощью аппаратных таймеров - https://github.com/MX-Master/steps-frequency-multiplier
selenur
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: просъба ...

Сообщение selenur »

MX_Master писал(а):
emilvv писал(а):Вопрос к Михаил - можно немножко деталей .. сорс .... как сделал на маленкого STM болшую честоту на въходе .. ?? пост #198
Здесь пример вывода шагов на высокой частоте с помощью аппаратных таймеров - https://github.com/MX-Master/steps-frequency-multiplier
А вот когда нужно выполнять движение по дуге, тут уже так не сделаешь..... или я не знаю как... не применяя математику конкретную.....
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Instagram https://www.instagram.com/zheigurov/
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

на время сервопериода частота остаётся постоянной
Ответить

Вернуться в «LinuxCNC»