Страница 2 из 3

Re: Шашлык-машлык, делимся секретами :)

Добавлено: 21 июл 2015, 19:03
NightV
Nick писал(а):Важно шашлык нужно переворачивать как можно реже - в идеале 2 полных оборота.
странно, я если переворачиваю реже чем 1 раз в минуту, успевает подгореть :wik:

Re: Шашлык-машлык, делимся секретами :)

Добавлено: 21 июл 2015, 20:43
igor44
Покажите как с низу выглядит мангал из газового балона.
Меня смущает вогнутое дно. Угли будут распределятся неравномерной толщиной.

Re: Шашлык-машлык, делимся секретами :)

Добавлено: 21 июл 2015, 22:00
Serg
Nick писал(а):В последнее время делаю вырезку - она у нас сейчас дешевле шеи. Берем целую вырезку насаживаем на шампур, поливаем маслом, обваливаем в сухарях и на манал (лучше если есть решетка и на нее кладем шампуры - так переворачивать удобнее).
В Метро и иногда в Ашане покупаю мясо "для запекания со специями" - в вакуумной упаковке кусок мяса 1-2 кг обвалянный в специях и в масле.
Nick писал(а):Важно шашлык нужно переворачивать как можно реже - в идеале 2 полных оборота.
Куски размером примерно с женский кулак, над жаркими углями переворачивать надо постоянно, чтобы жир не успевал капать. Вон даже в фильмах туши на вертеле крутят постоянно и довольно резво. :)

Re: Шашлык-машлык, делимся секретами :)

Добавлено: 22 июл 2015, 03:17
Тенгель
igor44 писал(а):Покажите как с низу выглядит мангал из газового балона.
Меня смущает вогнутое дно. Угли будут распределятся неравномерной толщиной.
Я на дно положил пластину, прорезей нарезал тока в ней для вентиляции.
Nick писал(а):Важно шашлык нужно переворачивать как можно реже - в идеале 2 полных оборота.
Тоже неоднократно читал, что надо прожаривать за один переворот - сначала с одной стороны, потом с другой. Но это наверное уже чёрный пояс , увязать размер кусков/время прожарки/интенсивность и равномерность нагрева, от мангала ни на секунду не отойдёшь.

Re: Шашлык-машлык, делимся секретами :)

Добавлено: 22 июл 2015, 08:27
Hanter
igor44 писал(а):Покажите как с низу выглядит мангал из газового балона.
Меня смущает вогнутое дно. Угли будут распределятся неравномерной толщиной.
если вопрос ко мне - сегодня буду эксплуатировать - сфоткаю. там внутри так же как снаружи подварены уголки и на них положена пластина 5ки.. то есть дно там ровное. сбоку в торце сделан вырез закрываемый. в плите днища отверстия.. через них зола сыпается на круглое "днище" балона.. а через торцевое отверстие выгребается.. от плоской плиты днища до среза (куда шампура ложить) у меня получилось 17см.. делал специально невысокий. есть пара побольше (классических) - у одного высота 25 у второго 30 - не нравятся. этот пониже - и расход угля поменьше и жарит получше. на высоких как угли чуть подгорели уже вроде жарит а мясо не пропекает.. а тут нормально. по поводу переворачивания - тут "бабушка надвое".. я сильно сомневаюсь что можно нормально приготовить на обычно мангале шашлык перевернув его всего два раза... (понимать нада я так понимаю "перевернуть один раз", имеется в виду в двух положениях).. ибо нада иметь очень равномерный и не ядреный жар долгое время, чтобы нормально и равномерно прогреть мясо... как то мангал на духовку не похож :) Сам я не парюсь по этому поводу, но стараюсь за "первый" раз поджарить получше, чтобы мясо сверху получило "корочку", которая не даст его высушить... катотак..

Re: Шашлык-машлык, делимся секретами :)

Добавлено: 22 июл 2015, 10:24
Nick
Тенгель писал(а):от мангала ни на секунду не отойдёшь.
Это да, качесто шашлыка обычно обратно пропорцонально количеству выпитого пива :)

Re: Шашлык-машлык, делимся секретами :)

Добавлено: 22 июл 2015, 10:41
Predator
Nick писал(а):качесто шашлыка обычно обратно пропорцонально количеству выпитого пива
Если этого самого пива, выпито уже прилично, то и на качество перестают внимание обращать :)

Re: Шашлык-машлык, делимся секретами :)

Добавлено: 22 июл 2015, 11:54
NightV
Predator писал(а):Если этого самого пива, выпито уже прилично, то и на качество перестают внимание обращать
мда... и фразы "горячее сырым не бывает", слышатся все чаще :)
я когда под шафе, вообще люблю с корочкой, чтоб чуть-чуть подгарело :hehehe: даже крылышки в духовке, после 40 минут готовки, уже есть корочка, но ставлю еще на 5-10 мин, и по максимуму, чтоб приличная корочка появилась

Re: Шашлык-машлык, делимся секретами :)

Добавлено: 22 июл 2015, 13:01
WhiteMask
Ээх, аж слюна побежала. Так бы всё и бросил , и вперед мангал разпаливать....

Re: Шашлык-машлык, делимся секретами :)

Добавлено: 22 июл 2015, 15:19
Predator
WhiteMask писал(а):Так бы всё и бросил , и вперед мангал разпаливать...
Что мешает? Если работа мешает пить - брось работу! :hehehe:

Re: Шашлык-машлык, делимся секретами :)

Добавлено: 23 июл 2015, 08:27
Hanter
обещаные фотки
DSC_0347.JPG (2680 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=54645&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (681.72 КБ)</a>
DSC_0348.JPG (2680 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=54646&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (727.39 КБ)</a>

Re: Шашлык-машлык, делимся секретами :)

Добавлено: 23 июл 2015, 08:52
Тенгель
Когда-то занмиался компьютерным бизнесом, брал с собой на природу иногда вот такие одноразовые мангалы : :hehehe:
Изображение

Re: Шашлык-машлык, делимся секретами :)

Добавлено: 24 июл 2015, 19:48
Din
Обычно готовлю шашлык с вечера.Мясо стараюсь резать кусочками не меньше 5х5х5см.Соль,перец,специи,лук,мелко порубленный укроп,перемешиваю и ставлю под груз на пару часов.После снятия груза снова снова перемешиваю,и до утра в холодильник.
Чтобы мясо получилось сочным его надо обжаривать на сильном огне до появления корочки и доводить до готовности на умеренном.Этого же правила придерживаюсь и при жарке шашлыка.

Re: Шашлык-машлык, делимся секретами :)

Добавлено: 27 июл 2015, 16:02
Тима
Сегодня у меня был "День укрепления семьи"...
Ездили на природу.
IMG_20150727_124032.jpg (2609 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=54863&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1001.51 КБ)</a>
IMG_20150727_124042.jpg (2609 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=54864&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.06 МБ)</a>
Теперь по поводу шашлыка...
Мясо обычно беру такое:
IMG_20150727_104108.jpg (2609 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=54862&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (765.62 КБ)</a>
На мякоти мяса делаю надрезы с обеих сторон и обмазываю специями вперемешку с солью. На дно глубокой тарелки укладываю слой мяса, а сверху ложу хороший слой лука. (Раньше лук нарезал полукольцами. Сегодня попробовал пропустить через блендер. Результат понравился.) Потом слой мяса и опять лук. Все это заливаю лимонным соком(примерно один большой лимон на 2 кг. мяса).
Курицу мариную примерно так-же. Надрезаю, обмазываю специями, укладываю слой мяса+слой лука+ слой мяса итд. Все заливаю майонезом и перемешиваю.
Оба рецепта пробовал жарить сразу после маринования. В маринаде мясо было только на время готовки углей. Мясо получается мягким и вкусным. :good:
Теперь фото "готовых изделий":
Мясо перед жаркой (2609 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=54865&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.07 МБ)</a>
Мясо перед жаркой
говядина (2609 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=54867&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (937.59 КБ)</a>
говядина
курочка (2609 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=54868&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.21 МБ)</a>
курочка
Ну, как-то так!!! :eat:

Re: Шашлык-машлык, делимся секретами :)

Добавлено: 27 июл 2015, 16:59
Тенгель
Небольшое примечание - когда готовите мясо не на шампурах, а в сетках, как на фотках выше, лучше не допускать сдавливания кусков, должны свободно лежать. Я сам тоже забыл уже когда шампурами пользовался - в решётке как то проще и возни меньше.

Re: Шашлык-машлык, делимся секретами :)

Добавлено: 27 июл 2015, 17:05
Serg
Тима писал(а):Ездили на природу.
У вас-же вроде сейчас действует запрет на костры в лесу... Изображение

Re: Шашлык-машлык, делимся секретами :)

Добавлено: 27 июл 2015, 17:15
Тима
UAVpilot писал(а):У вас-же вроде сейчас действует запрет на костры в лесу...
Это если узнают... :wik:

Re: Шашлык-машлык, делимся секретами :)

Добавлено: 27 июл 2015, 20:08
NightV
Тима писал(а):
UAVpilot писал(а):У вас-же вроде сейчас действует запрет на костры в лесу...
Это если узнают... :wik:
ну... теперь знают ;) ты главное фэйс-лица теперь не свети и личные данные никому не давай, короче ляг на дно. если что, отскакивай в сторону и прикинься ветошью :hehehe:

Re: Шашлык-машлык, делимся секретами :)

Добавлено: 27 июл 2015, 20:18
Predator
NightV писал(а):прикинься ветошью
Откуда в лесу ветошь? Сразу спалится, лучше прикинуться бревном :hehehe:

Re: Шашлык-машлык, делимся секретами :)

Добавлено: 27 июл 2015, 20:24
michael-yurov
Тима писал(а):Сегодня у меня был "День укрепления семьи"...
Ездили на природу.
Такие фотки удобно делать в режиме панорамы.
На твоем алкателе скорее всего есть.
2015-06-26 14-47-00.JPG (2569 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=54880&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (13.26 МБ)</a>