Нужен драйвер для УНИПОЛЯРНОГО ШД

Правила форума
Разрешается публиковать предложения по покупке/продаже как физическим лицам так и коммерческим организациям, при соблюдении следующих условий:
1. должны присутствовать характеристики товаров
2. должна присутствовать стоимость товара или услуги
3. должно присутствовать описание способов оплаты и доставки
4. один продавец - одна тема

Фотографии товаров приветствуются (фотографии должны быть вложениями к сообщениям).

Возможно размещение ссылки на свой сайт, с описанием товара, при обязательном соблюдении пунктов 1-3.

Администрация форума может удалить тему или сообщения из данного раздела, без объяснения причин!

Внимание, общий раздел закрыт для создания новых тем! Создавайте темы в профильных разделах (Куплю, Продам, Услуги)!
dr.Kon
Новичок
Настоящее имя: Константин
Контактная информация:

Re: Нужен драйвер для УНИПОЛЯРНОГО ШД

Сообщение dr.Kon »

Сергей Саныч писал(а):Но самым простым решением будет поставить подходящие биполярные транзисторы из собственных закромов или ближайшей радиолавочки. Что-нибудь вроде КТ829.
Кстати о транзисторах. Конкретнее о КТ829. В их характеристиках указано, что максимально допустимый постоянный ток коллектора 8000мА. Значит ли это, что транзистор пропустит такой бешеный ток без радиатора, а если нет, то какого размера должен быть радиатор для ~3A?
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

dr.Kon писал(а):Значит ли это, что транзистор пропустит такой бешеный ток без радиатора, а если нет, то какого размера должен быть радиатор для ~3A?
Нет, не значит. Необходимость в радиаторе и его размер определяется не током, а рассеиваемой мощностью.
При работе в ключевом режиме падение напряжения на транзисторе будет около 2 В. Следовательно рассеиваемая мощность при 3А - 6Вт. Небольшой радиатор (15-20 кв.см) не помешает. Можно и один общий радиатор на все 4 транзистора, но нужны будут изолирующие прокладки.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Михаил Львович
Контактная информация:

Сообщение michael-yurov »

Вот, например, полевые транзисторы, продающиеся у нас в магазине электроники, управляемые логическими уровнями:
(зеленый - не я выделил, просто какая-то новинка отмечена)
2015-03-14 20-00-51 Скриншот экрана.png (2050 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=45409&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (234.09 КБ)</a>
На всякий случай вот еще хорошая пояснялка, как использовать транзистор:
3040055.png (2043 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=45421&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (225.48 КБ)</a>
5248854.png (2043 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=45422&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (111.06 КБ)</a>
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

dr.Kon писал(а): Т.е. с какой максимальной частотой (хотя бы типичное время, с точностью до порядка, если можно) можно подавать импульсы?
В паспорте указана частота приемистости 400 Гц и такая же номинальная частота.
Частота приемистости - максимальная частота шагов, с которой двигатель может стартовать без разгона (плавного повышения частоты, скорее всего не использовалось в приборе). При плавном повышении частоты можно разогнать двигатель до скорости в 2-5 раз большей.
Кстати, за сколько оборотов двигателя проходится весь диапазон?
dr.Kon
Новичок
Контактная информация:

Сообщение dr.Kon »

michael-yurov спасибо за пояснялки. Для моего образования крайне полезно.
Сергей Саныч писал(а):Кстати, за сколько оборотов двигателя проходится весь диапазон?
Точно сказать не могу. Думаю, :thinking: что это порядка 1000 исходя из того, что когда в далекие времена я был студентом и работал на подобном, из конца в конец перекручивался за несколько минут. Но это было очччень давно!
На сегодня я прихожу к такому решению:
- Ставлю L297
- На вход L297 подаю импульсы с ЦАПа (он может до 200кГц, так что 400Гц - не вопрос)
- На выходе L297 мощные полевики.
Частота и ток подбираются экспериментально.
Если удастся разогнать плавным повышением частоты - великолепно!
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

dr.Kon писал(а):- На вход L297 подаю импульсы с ЦАПа
Это как?
dr.Kon писал(а):- На выходе L297 мощные полевики.
Как вариант, пойдет. При токовом питании гибридные ШД удается разогнать до частот в 5..10 раз выше приемистости. Возможно, и с этим получится.
Только надо учитывать, что при питании током ШД больше склонны к среднечастотному резонансу. Хотя в вашем случае, наверно, это нетрудно обойти. Достаточно избегать резонансных скоростей при сканировании.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Михаил Львович
Контактная информация:

Сообщение michael-yurov »

Я подумал, что речь про обычную комутацию обмоток без регулировки тока.
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

michael-yurov писал(а):Я подумал, что речь про обычную комутацию обмоток без регулировки тока.
Можно и так, но коли в L297 есть цепи контроля тока, можно и воспользоваться.
dr.Kon
Новичок
Контактная информация:

Сообщение dr.Kon »

Сергей Саныч писал(а):
dr.Kon писал(а):- На вход L297 подаю импульсы с ЦАПа
Это как?
У меня есть АЦП фирмы LCARD. Цепляется к компьютеру через USB. В этой же коробочке имеется ЦАП (даже 2 канала) и битовые каналы - вход-выход 5 вольт. Все хозяйство элементарно программируется. Т.е. все это управляется из одной программы. Правда, программу надо писать самому. ЦАП выдает напряжение как я спрограммирую, а я спрограммирую так, чтобы выдавалось 5вольт-0вольт-5вольт-0вольт-...с нужной мне частотой. А с битовых каналов подам 5вольт (или 0) на нужный пин в нужное время.
dr.Kon
Новичок
Контактная информация:

Сообщение dr.Kon »

Сергей Саныч писал(а):
michael-yurov писал(а):Я подумал, что речь про обычную комутацию обмоток без регулировки тока.
Можно и так, но коли в L297 есть цепи контроля тока, можно и воспользоваться.
Боже! Сколько я еще не знаю! А что это за штука и как-это-как-это?
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

Все-таки логичней будет управлять драйвером через битовые выходы. Тогда и L297 может не потребоваться. Если не городить схему с управлением по току.
dr.Kon писал(а):А что это за штука и как-это-как-это?
Входы Sense1, Sense2 и Vref позволяют организовать стабилизацию тока посредством ШИМ. См. схему в даташите.
dr.Kon
Новичок
Контактная информация:

Сообщение dr.Kon »

Сергей Саныч писал(а):Все-таки логичней будет управлять драйвером через битовые выходы. Тогда и L297 может не потребоваться. Если не городить схему с управлением по току.
Согласен. Но через битовые каналы не получается быстрее, чем 100 гц. Собственно, я с этого начал.
Ответить

Вернуться в «Предложения покупки/продажи/услуг»