Я бы не сказал что дешевле, 100 енотов стоит и к ней ещё вроде платка нужна.PKM писал(а):5i25 дешевле и лучше
Попытка запихнуть незапихуемое в формат LPT порта
- solanto
- Почётный участник

- Настоящее имя: Александр
- Контактная информация:
Re: Попытка запихнуть незапихуемое в формат LPT порта
Мне пофигу, что думают обо мне люди, пока они не начинают меня бить.
Вектроник А4-12: от заказа до готовности - http://cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=5248
Токарник по дереву - http://cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=5623

Вектроник А4-12: от заказа до готовности - http://cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=5248

- PKM
- Почётный участник

- Настоящее имя: Андрей
- Контактная информация:
5i25 стоит 90, 7i43 от 80 до 100... не уверен, какая из них подходящая. Кажется за 100solanto писал(а):Я бы не сказал что дешевле, 100 енотов стоит и к ней ещё вроде платка нужна.
Доп. плата нужна и 7i43, зато 5i25 может работать в режиме очень навороченного LPT.
- michael-yurov
- Почётный участник

- Настоящее имя: Михаил Львович
- Контактная информация:
Ну так я важное то и не рассказывал.nanthony писал(а):Видать я что-то упустил в Вашей ветке. Или не прочитал, хотя, как мне кажется, могу ее наизусть декламировать.
Значит и у меня конкуренты появляются?..
- nanthony
- Мастер
- Настоящее имя: Антон Никифоров
- Контактная информация:
Ну, про алгоритм и прошивку - да, не рассказывали. Но, приложив мозг к экрану на котором открыта страница с Вашим постом, можно кое-что понять. И вообще идея очень интересная для тренировки верхнего непарного отростка туловища.michael-yurov писал(а):Ну так я важное то и не рассказывал.
Можете это считать публично данным словом: идея Ваша, и, даже, если, я когда-либо это повторю, то либо не буду продавать вообще, либо Вам буду отчислять роялти. По-договоренности.michael-yurov писал(а):Значит и у меня конкуренты появляются?..
А пока мой мозг горит от мыслей, я прибежал на работу в 5:30 утра и сел Ваять схемы. Пока наваял оси. Кроме доделок из постов выше предусмотрел джампер для исключения развязки и выходного триггера. Вдруг будут драйвера с теми самыми развязками, что рассказывалось выше?
Еще родилась идея использовать этот же джампер для подключения "дочерней" платки с STMом.
Триггер инвертирующий на выходе "всадил" чтобы:
а) установить соответствие входного состояния выходному (не использовать инверсию входов в LinuxCNC)
б) улучшить выходной сигнал после оптрона
Не уверен лучше это или хуже. Дополнительная задержка и лишний элемент, с одной стороны, а с другой более качественный сигнал на линии к драйверу.
- Вложения
-
- Axis-Axis.pdf
- Схема осей X, Y, Z, A
- (122.76 КБ) 342 скачивания
Лужу! Паяю! ЭВМ починяю! Дюралем фарцую! Наношу всякую другую неизгладимую пользу населению 
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
LinuxCNC по определению понимает, что там не принтер - иначе её и не запускали-бы.nanthony писал(а):Чтобы LinuxCNC понимал, что "там, на другой стороне" станок включенный, а не принтер, например. И что этот станок "здоров".
Если E-STOP не активен, значит станок "здоров".
Торопитесь, 5 штук осталось!PKM писал(а):5i25 дешевле и лучше, потому и нету 7i43
http://www.duzi.cz/shop_cnc/index.php?m ... ucts_id=10
А чем 5i25 лучше? Тем, что её невозможно будет подключить например к компам типа Cubieboard или к ноутбуку? Или тем, что входов/выходов меньше, чему у 7i43.
стоят они одинаково.
Обе можно использовать без доп.плат.PKM писал(а):Доп. плата нужна и 7i43,
Это как? Много принтеров можно будет подключить? Вообще-то максимум два.PKM писал(а):зато 5i25 может работать в режиме очень навороченного LPT.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
-
nkp
- Мастер
- Контактная информация:
имеешь в виду - найти ноут с парпортом?UAVpilot писал(а):невозможно будет подключить например к компам типа Cubieboard или к ноутбуку?
наверно "навороченный" - это "быстрый"UAVpilot писал(а):Это как? Много принтеров можно будет подключить?
- nanthony
- Мастер
- Контактная информация:
Нашел вот такое http://www.ti.com/lit/ds/symlink/sn74ls348.pdf для попытки запихнуть в 3 сигнала 8 датчиков. Стоит она как ракета балестическая и странно, что даташит от 88года. Что новее не придумали?
Или все-таки сразу STM32 городить?

Или все-таки сразу STM32 городить?
Ну, в принципе, понятно. Однако терзают меня смутные сомненья. Слабовата логика. И защита слабовата. Но спорить не стану. Как будут доказательства того, что это "косяк" - тогда и буду полемику развивать. А пока "слушаюсь и повинуюсь".UAVpilot писал(а):Если E-STOP не активен, значит станок "здоров".
Лужу! Паяю! ЭВМ починяю! Дюралем фарцую! Наношу всякую другую неизгладимую пользу населению 
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
Ну это уже лишнее.nanthony писал(а):Можете это считать публично данным словом: идея Ваша, и, даже, если, я когда-либо это повторю, то либо не буду продавать вообще, либо Вам буду отчислять роялти. По-договоренности.
Для меня, если что, и другой работы хватит.
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
Во всяком случае такое это хоть и редко, но встречается.nkp писал(а):имеешь в виду - найти ноут с парпортом?
Нет, быстродействие у них практически одинаковое.nkp писал(а):наверно "навороченный" - это "быстрый"
- nanthony
- Мастер
- Контактная информация:
Идея Ваша - право Ваше. Но мной слово уже сказаноmichael-yurov писал(а):Ну это уже лишнее.
У меня сейчас лежит "на разбор" 3 ноута с парпортами. Надо сказать, что с лайф СиДи они показывают вполне разумные показатели. Из старых запасов, списанные, но рабочие. Ну, два. Один трактор переехал похоже. "Асры"UAVpilot писал(а):Во всяком случае такое это хоть и редко, но встречается.
- nanthony
- Мастер
- Контактная информация:
Господа! А подскажите насколько утопична идея сделать "материнскую" плату под развязку с разъемами параллельными в которые развести все сигналы и входы-выходы. Причем "слепую". Т.е. разъем LPT с одной стороны, шина, соединяющая разъемы для "дочерних" плат и схема питания 5В? Даже выходы можно разместить уже на "дочках".
А мелкие платки уже делать отдельно с датчиками или осевыми контроллерами, скажем так:
1. Плата на 2 оси;
2. Плата на 8/5 датчиков (с шифратором или без);
3. Плата с процессором, тут хуже, надо кумекать как использовать осевые платы и чтобы шину не делать дюже широкой;
4. Плата с шимом.
Если выходы не совать в разъем, а только сам LPT да сигналы дополнительные внутриплатные, то выходит 18 пинов это LPT + 4 пина с разными землями/питаниями + выход ChargePump + пяток линий "про запас". итого 28 пинов в каждом разъеме на расстоянии 2.54 друг от друга.
Не будет проблем с терминированием и т.п.? Или в этом разе RC фильтры и подтяжки на этой плате разместить? Они же везде одинаковые.
Зато разводка проще, отладка - сказка, монтаж - сочный, компановка красивая и вообще удобство сплошное. (Может у меня это от ЕС/Искра/PDP11/VAX осталос, там были такие платы как раз и "слешыши"-надставки для отладки).
Разъемы, скажем, двухрядки простые 2.54 между пинами. Причем, двухрядки можно использовать для устойчивости плат. А можно и однорядками обзавестись если платы на "саласках" в корпусе. Возможный кусок схемы на картинке.
А мелкие платки уже делать отдельно с датчиками или осевыми контроллерами, скажем так:
1. Плата на 2 оси;
2. Плата на 8/5 датчиков (с шифратором или без);
3. Плата с процессором, тут хуже, надо кумекать как использовать осевые платы и чтобы шину не делать дюже широкой;
4. Плата с шимом.
Если выходы не совать в разъем, а только сам LPT да сигналы дополнительные внутриплатные, то выходит 18 пинов это LPT + 4 пина с разными землями/питаниями + выход ChargePump + пяток линий "про запас". итого 28 пинов в каждом разъеме на расстоянии 2.54 друг от друга.
Не будет проблем с терминированием и т.п.? Или в этом разе RC фильтры и подтяжки на этой плате разместить? Они же везде одинаковые.
Зато разводка проще, отладка - сказка, монтаж - сочный, компановка красивая и вообще удобство сплошное. (Может у меня это от ЕС/Искра/PDP11/VAX осталос, там были такие платы как раз и "слешыши"-надставки для отладки).
Разъемы, скажем, двухрядки простые 2.54 между пинами. Причем, двухрядки можно использовать для устойчивости плат. А можно и однорядками обзавестись если платы на "саласках" в корпусе. Возможный кусок схемы на картинке.
- solanto
- Почётный участник

- Контактная информация:
Чет как-то охладел я к этому. Хочу попробовать Planet-CNC собрать.UAVpilot писал(а): Торопитесь, 5 штук осталось!

- nanthony
- Мастер
- Контактная информация:
А чем он Вам так приглянулся? (из любопытства вопрос). Я название только что увидел - стал гуглить. Однокристалка ведь. FPGA по уму-то лучше будет, там можно кристалл свой специализированный "изваять". Я, вобщем, тоже к микроконтроллерам больше тяготею ибо в этой области понимаю сильно больше. Но поиграв с Xilinx'ами хоть на биткоинах хоть на гитарных эффектах, хоть на обработке видео и звука - офигел от возможностей. Не могу сказать что "заиграл" их до смерти. Но все что смог попробовал и дожен сказать, что мОчи в них не в пример. Разве что архитектура иная совсем, язык чуждый и обвязка по-сложнее.solanto писал(а):Хочу попробовать Planet-CNC собрать.
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
Мне в этом PlanetCNC не нравится отсутствие предпросмотра траектории.
Это не реализовано не в контроллере не в программе.
- nanthony
- Мастер
- Контактная информация:
Если я правильно понял то, что Вы сказали, то это что же получается-то? Что даже проверить как станок пилякать будет нельзя? Т.е. перед запуском УП не видать что произойдет? Это не правильные пчёлы и неправильный мёд.michael-yurov писал(а):Мне в этом PlanetCNC не нравится отсутствие предпросмотра траектории.
Хотя, если эта платка самодостаточна и прога отлажена, то для производства мульярда деталей одинаковых ценная штука-вестчь.
- solanto
- Почётный участник

- Контактная информация:
Схема простая, можно по картинке (карты высот или как правильно) начать обработку (прога сама G-код построит), да и просто интересно.nanthony писал(а):А чем он Вам так приглянулся?
Ради попробовать, можно собрать.michael-yurov писал(а):Мне в этом PlanetCNC не нравится отсутствие предпросмотра траектории.

- solanto
- Почётный участник

- Контактная информация:
Почему? Можно. Только будешь сидеть и ждать что выйдет. Не подозревая нечего.nanthony писал(а):Что даже проверить как станок пилякать будет нельзя?

- nanthony
- Мастер
- Контактная информация:
Процесс идет, работа кипит. Молчать не могу
Не серчайте, но этот пост по-делу.
Собрал chargepump. Много "играл" с расчетами номиналов, в общем и целом вышло то, что на схеме с wiki, отличия минимальны.
Как это работает:
"1"ка на выходе транзистора поджигает светодиод при частоте больше 150Гц на входе (50 из оригинала посчитал маловато, вдруг еще помеха сетевая какая устойчивая?) и сохраняется эта "1"ка вплоть до 250КГц, что тоже счел достаточным.
При плавном снижении частоты "ENABLE" сохраняется вплоть до 150Гц указанных. При пропадании частоты на входе гаснет сразу.
Сигнал я уродовал всячески. Брал длинный провод и пускал через него, сворачивал его в бублик и пихал в короб с проводами 220/380. Осцилограф показывал .... мультики он показывал.
Но схема работала стабильно (это с учетом того, что все на макетке и с не обрезанными концами, как бы это не звучало).
Однако, если частота около нижней границы и плавает, то сигнал то появляется то исчезает. Цепи кондера не хватает чтобы удержать сигнал.
Внимание вопрос: Если Енабле пропал на чуть-чуть. Это же означает что сбойнули все устройства. Двиглы отключались, шаги пролетели мимо и т.п. шняга нехорошая и батва вонючая произошла. Не стоит ли в этом случае сразу через еще один триггер зарядить E-Stop? Чтобы больше ни у кого не возникло желание что-то делать дальше?
И, внимание, вопрос2: Как тогда обойти момент включения станка? Т.е. частоты несучьей еще нет, значит на выходе chfrgepump "0", а второй триггер "сует" в естоп "1". Как станок стартовать?
Т.е. как заставить схему chargepump если ни разу не был активен ENABLE, то не поднимать ЕСтоп?
Чую, что что-то простое, но спал последний раз позавчера. Посему пойду почевать.
Собрал chargepump. Много "играл" с расчетами номиналов, в общем и целом вышло то, что на схеме с wiki, отличия минимальны.
Как это работает:
"1"ка на выходе транзистора поджигает светодиод при частоте больше 150Гц на входе (50 из оригинала посчитал маловато, вдруг еще помеха сетевая какая устойчивая?) и сохраняется эта "1"ка вплоть до 250КГц, что тоже счел достаточным.
При плавном снижении частоты "ENABLE" сохраняется вплоть до 150Гц указанных. При пропадании частоты на входе гаснет сразу.
Сигнал я уродовал всячески. Брал длинный провод и пускал через него, сворачивал его в бублик и пихал в короб с проводами 220/380. Осцилограф показывал .... мультики он показывал.
Но схема работала стабильно (это с учетом того, что все на макетке и с не обрезанными концами, как бы это не звучало).
Однако, если частота около нижней границы и плавает, то сигнал то появляется то исчезает. Цепи кондера не хватает чтобы удержать сигнал.
Внимание вопрос: Если Енабле пропал на чуть-чуть. Это же означает что сбойнули все устройства. Двиглы отключались, шаги пролетели мимо и т.п. шняга нехорошая и батва вонючая произошла. Не стоит ли в этом случае сразу через еще один триггер зарядить E-Stop? Чтобы больше ни у кого не возникло желание что-то делать дальше?
И, внимание, вопрос2: Как тогда обойти момент включения станка? Т.е. частоты несучьей еще нет, значит на выходе chfrgepump "0", а второй триггер "сует" в естоп "1". Как станок стартовать?
Т.е. как заставить схему chargepump если ни разу не был активен ENABLE, то не поднимать ЕСтоп?
Чую, что что-то простое, но спал последний раз позавчера. Посему пойду почевать.
- Вложения
-
- file54BA0003-Sheet54BA0003.pdf
- Схема Chargepump
- (25.84 КБ) 329 скачиваний
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
Не надо триггер, надо просто выбрать частоту, чтоб не пропадало при "плавании".
А если питание пропадёт на чуть-чуть, тоже попытаешься какой-нибудь триггер прикрутить? Или просто постараешься сделать так, чтоб не пропадало?
А если питание пропадёт на чуть-чуть, тоже попытаешься какой-нибудь триггер прикрутить? Или просто постараешься сделать так, чтоб не пропадало?
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
Неее, я не про визуализацию на экране.nanthony писал(а):Если я правильно понял то, что Вы сказали, то это что же получается-то? Что даже проверить как станок пилякать будет нельзя? Т.е. перед запуском УП не видать что произойдет? Это не правильные пчёлы и неправильный мёд.michael-yurov писал(а):Мне в этом PlanetCNC не нравится отсутствие предпросмотра траектории.
Хотя, если эта платка самодостаточна и прога отлажена, то для производства мульярда деталей одинаковых ценная штука-вестчь.
Я про планировщик движения (look ahead) - он вперед не смотрит при работе станка, что там сейчас будет - длинный прямой отрезок, или нужно срочно тормозить перед крутым "поворотом".