Странные глюки в mach3

Mach, популярные и не очень CAD, CAM. Обсуждение и разработка программ для управления станками.
rean32
Мастер
Контактная информация:

Re: Странные глюки в mach3

Сообщение rean32 »

Optim писал(а): Возможно перепроверю все провода, мало-ли, вдруг там обрыв/неполный контакт. Хотя, как это может заставить уехать портал по диагонали с отображением пути в окошке мача - не могу понять.
Я так понял у вас проблема чаще наблюдается чем у меня, а это значит, что ситуация у Вас намного лучше чем моя, можно быстрее определить решена проблема или нет. Если есть возможность - запустите траекторию при выключенном станке, чтоб отсечь электронную часть как источник проблемы.
Optim
Новичок
Настоящее имя: Юрий
Контактная информация:

Сообщение Optim »

в моём случае более вероятен аппаратный сбой, программа не перенастраивалась полтора года, в начале все работало как часы. А с платы опторазвязки могут идти наводки на входящие пины LPT, как я думаю. А мач их читает и неправильно интррпретирует (версия над которой сейчас работаю)
rean32 писал(а): Если есть возможность - запустите траекторию при выключенном станке, чтоб отсечь электронную часть как источник проблемы.
Завтра не смогу, будут перебои с электроэнергией, а послезавтра попробую.
И, да, думаю дело всё-таки не в самом маче, напрашиватеся вывод, что мач реагирует таким образом на внешние наводки.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

rean32 писал(а):Да и в маче обратной связи нет, как он может знать о том, что с контроллером/драйверами что то не так?
при желании такую "обратную" связь можно сделать. Как только драйвер сваливается в ошибку Мач уходит в Естоп например ;)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
rean32
Мастер
Контактная информация:

Сообщение rean32 »

Optim писал(а): И, да, думаю дело всё-таки не в самом маче, напрашиватеся вывод, что мач реагирует таким образом на внешние наводки.
Возможно, и так. Очень даже возможно. У меня глюки начались, когда сетевой провод 220В для освещения пустил рядом с сигнальными от концевиков. Я только счас об этом подумал. И еще, станина станка электрически не была ни с чем связана, сейчас я ее "заземлил".
rean32
Мастер
Контактная информация:

Сообщение rean32 »

aftaev писал(а):
rean32 писал(а):Да и в маче обратной связи нет, как он может знать о том, что с контроллером/драйверами что то не так?
при желании такую "обратную" связь можно сделать. Как только драйвер сваливается в ошибку Мач уходит в Естоп например ;)
Ну можно, мне не надо пока.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Михаил Львович
Контактная информация:

Сообщение michael-yurov »

У вас с платой коммутации - понятно, что дело в программе.
Как я уже сказал - если версия программы нормальная, и файл УП нормальный - то есть вероятность проблем в сочетани настроек программы.

Просто для примера - у меня в скрипте автопоиска ноля присутствует команда stop.
А в настройках безопасных перемещений указано - что при нажатии на stop станок должен перемещаться на некую безопасную высоту, заданную в абсолютных координатах.
При этом сам скрипт тоже что-то там с кординатами делает, и в итоге я долго не мог понять, почему при поске нуля станок кудато на максимальной скорости перемещается по Z.
rean32
Мастер
Контактная информация:

Сообщение rean32 »

Ну да, чем сложнее система тем больше неизвестных в уравнении.
Optim
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Optim »

А у меня на Вашем скринсете станок раньше искал ноль великолепно, а теперь рубасит вниз на максимальной скорости. Контактная пластина? да пофиг, до нефти еще далеко... как-то так. Расстраиваться сил больше нет, будем настраиваться на позитив :) Собрал станок с нуля с нулевыми знаниями по вопросу (не без помощи уважаемых форумчан, кстати), и эту проблему, думаю, решу :)
rean32
Мастер
Контактная информация:

Сообщение rean32 »

Optim писал(а):А у меня на Вашем скринсете станок раньше искал ноль великолепно, а теперь рубасит вниз на максимальной скорости. Контактная пластина? да пофиг, до нефти еще далеко... как-то так. Расстраиваться сил больше нет, будем настраиваться на позитив :) Собрал станок с нуля с нулевыми знаниями по вопросу (не без помощи уважаемых форумчан, кстати), и эту проблему, думаю, решу :)
Скачайте прогу XPLPt (показывает состояние порта в данный момент времени) и просто посмотрите без мача, срабатывает ли датчик при замыкании контакной пластины руками. Очень похоже, что правда наводки на входные цепи. Я вот щас думаю, что у меня проблема та же была. Станок не был заземлен, я его в связи с апгрейдом отключил от заземления и забыл про это. Что смертельно опасно кстати. Я хоть и со стажем электронщик а такую глупую и опасную ошибку допустил.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

rean32 писал(а):Скачайте прогу XPLPt (показывает состояние порта в данный момент времени) и просто посмотрите без мача,
можно и в Маче посмотреть
111.png (4477 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=31983&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (130.51 КБ)</a>
rean32 писал(а):Что смертельно опасно кстати.
ужасно опасно :)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

rean32 писал(а):Очень похоже, что правда наводки на входные цепи.
если ты электронщик со стажем то наверно знаешь что такое подтягивающие резисторы на входы ;) Обычно подтягивающий резистор решает такие проблемы ;)
rean32
Мастер
Контактная информация:

Сообщение rean32 »

aftaev писал(а):
rean32 писал(а):Очень похоже, что правда наводки на входные цепи.
если ты электронщик со стажем то наверно знаешь что такое подтягивающие резисторы на входы ;) Обычно подтягивающий резистор решает такие проблемы ;)
Да с этим все понятно. У меня там самопальная плата опторазвязки стоит на входе. Просто земли вобще не было никакой в принципе. Я вот пока к этому варианту склоняюсь. Ну посмотрим че дальше будет.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Михаил Львович
Контактная информация:

Сообщение michael-yurov »

Optim писал(а):А у меня на Вашем скринсете станок раньше искал ноль великолепно, а теперь рубасит вниз на максимальной скорости. Контактная пластина? да пофиг, до нефти еще далеко... как-то так. Расстраиваться сил больше нет, будем настраиваться на позитив :) Собрал станок с нуля с нулевыми знаниями по вопросу (не без помощи уважаемых форумчан, кстати), и эту проблему, думаю, решу :)
На вашем - это на моем?

Так может прблема та же, что я описал?
Может в настройках безопасной высоты указано перемещаться куда-нибудь при нажатии стоп?

Или вообще эту команду из скрипта убрать?
romanru1
Мастер
Контактная информация:

Сообщение romanru1 »

Бывает такое ( едет куда попало и отображает это безобразие и в визуализации и в значениях координат ) если загружена УП на несколько миллионов кадров .
Лечится отключением визуализации .
— Мы месяц по Галактике «маму» попоём — и планета у нас в кармане.
rean32
Мастер
Контактная информация:

Сообщение rean32 »

romanru1 писал(а):Бывает такое ( едет куда попало и отображает это безобразие и в визуализации и в значениях координат ) если загружена УП на несколько миллионов кадров .
Лечится отключением визуализации .
Ну в данном случае наверно дело не в этом, у меня проги все короткие были, вырезка по контуру. 300 строк максимум
Optim
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Optim »

michael-yurov на Вашем. Но я повторюсь: Ваш используется на станке уже год, вообще никаких проблем с ним небыло, и ноль великолепно искался, медленно и степенно, как и положено. Настройки не менялись, станок заземлен не был. И началось... Сейчас станок заземлил на правильную землю, грамотный контур (не мой, не претендую, помещение попалось такое). Буду ставить перед компом бесперебойник, возможно идут наводки от форматника соседского, мы с ними на одной ветке.
Optim
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Optim »

Похоже круг проблем резко сузился. Приехала плата опторазвязки, собрался её установить (старую, на которую были подозрения, пока не снимал), решил включить станок, покатать каретку. Не тут то было. Сервы прямо с включения выдают ошибку, перезагрузкой мозгов серв путем отключения питания, проблема не решается, включил - серва в alarm со старта уходит. На мторы напряжения удержания не подается. Вывод: сбои были именно в сервопаках. Моторчики прозвонил, все обмотки с одинаковым сопротивлением, КЗ и обрывов нет, запахов посторонних не присутствует.
Подскажите, пожалуйста, вопросы "что делать" и крики "всё пропало" писать в этой теме, или перейти в тему о сервоприводах yaskawa? Главный вопрос: как перезагрузить, реанимировать сервопак?
Печаль моя не знает границ :cry:
rean32
Мастер
Контактная информация:

Сообщение rean32 »

Выявил, что в моем случае проблема наблюдается в тех УП, где присутствуют строки "X-0.000" или "Y-0.000". Замена их на "X0.000" или "Y0.000" решает проблему. Вот такие чудеса. Похоже, что у мача мозги переклинивают если видит минус ноль.
Thender
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Thender »

А это не может быть в связи с завышенной частотой?
или с неправильно работающим генератором тактов?
rean32
Мастер
Контактная информация:

Сообщение rean32 »

Thender писал(а):А это не может быть в связи с завышенной частотой?
или с неправильно работающим генератором тактов?
Не знаю, возможно как - то и связано. Но факт остается фактом. Если -0 заменить на 0 то все работает. буквально сегодня опять столкнулся. Кстати может кто знает, как в постпроцессоре настроить автозамену -0 на 0?
Ответить

Вернуться в «Windows / Mach»