Отличия векторных и скалярных частотников.

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: Отличия векторных и скалярных частотников.

Сообщение Serg »

ukr-sasha писал(а):Из инструментов есть: мозги, руки, безмен, двухканальный осциллограф, токарный настольный станок в качестве стенда, и несколько разных частотников. :)
Осциллограф не нужен, нужен тахометр. А в качестве стенда любой тормоз с регулируемым усилием, или можно поднимать груз на тросике.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
solo
Мастер
Настоящее имя: Юрий Соловьев
Контактная информация:

Сообщение solo »

можно также в качестве тормоза использовать другой асинхронный двигатель подключенный через частотник с вращением навстречу испытуемому двигателю. Но в этом случае двигатель-торноз наверное надо взять мощнее испытуемого двигателя, для рассеивания мощности в роторе тормоза ИМХО
aegis
Мастер
Настоящее имя: Михайло

Сообщение aegis »

solo писал(а):в качестве тормоза использовать другой асинхронный двигатель подключенный через частотник с вращением навстречу испытуемому двигателю
я в детстве всегда интересовался, если положить паяльник в морозилку, то кто кого переборит
нікому нічого не нав'язую.
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

В качестве тормоза можно использовать асинхронник с запиткой обмоток постоянным током. Или коллекторный в режиме генератора, нагруженный на что-нибудь. Или просто автомобильный генератор. Но все эти тормоза имеют зависимость момента торможения от скорости.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
Impartial
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Impartial »

Нужен регулируемый обратной связью по моменту тормоз, подобный крановому, с датчиком силы.
А чтобы в станок подошла система нужно, чтобы векторник, вместе с двигателем, держал не менее 2/3 паспортного момента в статике.
Вектор
Новичок
Настоящее имя: Виктор
Контактная информация:

Сообщение Вектор »

Darxton писал(а):
Yur_ra писал(а):только в прошивке.
Всего-то ;)
По каким признакам отличить вектор от скалярного.
Т.е. в инструкции написано
ЦИТАТА (перевод с китайского)
мощный низкочастотный выходной крутящий момент под векторным управлением без датчика скорости
дабы не заблудиться в иероглифах, как знать наверняка?
Вложения
3 квт.jpg (2236 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=153987&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (401.05 КБ)</a>
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

Вектор писал(а):По каким признакам отличить вектор от скалярного.
Т.е. в инструкции написано
ЦИТАТА (перевод с китайского)
мощный низкочастотный выходной крутящий момент под векторным управлением без датчика скорости
дабы не заблудиться в иероглифах, как знать наверняка?
Даже если частотник заявлен в описании как "векторный", не факт, что он в этом режиме будет корректно работать.
Тем более с 400-герцовыми двигателями.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
ART_ME
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ART_ME »

Yur_ra писал(а):По сути, если на элементной базе невекторного частотника(датчиках тока) сильно не экономили, то разница между частотниками практически только в прошивке.
И это действительно так, но Вы не объяснили, откуда взялась такая разница, т.е. почему все частотники не векторные?
По моим сведениям это объясняется... мощностью МК в частотнике.
Иными словами, если высокоскоростной МК векторного частотника использует сигналы с датчиков тока как данные для управления, то низкоскоростной МК в скалярном частотнике может использовать эти же сигналы исключительно как аварийные, на большее он просто неспособен.
Отсюда очевидно, что качество регулирования векторным частотником выше качества регулирования скалярного, что критично в первую очередь на низких частотах вращения асинхронного двигателя.
До недавнего времени, различить имитацию "вектора" было просто - изготовители векторных частотников всегда являлись и изготовителями мощных ПЛК, оно и понятно - МК в этих изделиях был один и тот же.
Сейчас эта разница нивелировалась благодаря развитию рынка МК, и уже нет надобности изготовителю самому заказывать высокоскоростной МК для своего частотника, проще его купить. Особенно снятый с производства ведущими изготовителями МК.
Никогда не спорьте с дураками. Они опустят Вас до своего уровня и победят за счет опыта.
N1X
Мастер
Настоящее имя: Владимир
Контактная информация:

Сообщение N1X »

ART_ME писал(а):использовать эти же сигналы исключительно как аварийные, на большее он просто неспособен.
Поэтому там и датчики тока обычно просто на компараторе. Нет смысла пихать дорогие LEM'ы туда, где их возможности не нужны. Хотя промежуточный вариант всеже есть: так называемая компенсация скольжения. Это когда меряется средний ток, можно даже в промежуточном контуре (постоянка), и определяется загруженность двигателя. При определении нагрузки пропорционально чуть приподнимается напряжение и частота, чтобы компенсировать потери на сопротивлении (увеличение скольжения поддерживает ток в роторе, напряжение компенсирует падение на обмотке статора). Эффект от этого вполне ощутимый...
ART_ME писал(а):Сейчас эта разница нивелировалась благодаря развитию рынка МК, и уже нет надобности изготовителю самому заказывать высокоскоростной МК для своего частотника, проще его купить.
Его и раньше почти никто не заказывал. Заказывают в оооочень специфичных случаях. Я например только у сименса такое наблюдаю. А так в этом море рыбы не меняются: Texas Instruments, Infineon, Renesas (до слияния его предки). Да, крупные киты стараются использовать свои чипы (японцы свои, Siemens от Infineon и т.п.), но эти же камни может купить любой другой. Другое дело, что "производитель крутых ПЛК" просто являются производителями полного спектра промышленного оборудования, потому у них есть все. Тот же Danfoss делает крутые частотники, но про плк не слышал. Есть и россияне в этой теме, и украинцы... Причем довольно давно. А брэнды просто на слуху.
ART_ME
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ART_ME »

N1X писал(а):Его и раньше почти никто не заказывал. Заказывают в оооочень специфичных случаях.
Автоматизация делается по проекту. Если в проекте указаны векторные частотники, то будут приобретены только векторные. Это не специфичный случай, а типовой.
И само собой покупателю нужна уверенность, что приобретаемые частники векторные. Очевидно, что векторные частотники от Siemens, Schneider, Omron, Delta и иже с ними действительно векторные если в документации на них указано, что они векторные.
N1X писал(а):крупные киты стараются использовать свои чипы (японцы свои, Siemens от Infineon и т.п.), но эти же камни может купить любой другой.
Так заказ мощных МК по карману все тем же крупные китам, то купить заказанный ими МК можно только с согласия кита, а он, если и продаст, то денег за это потребует немеряно. В результате частотник не кита окажется гораздо дороже частотника кита.
В то же время сомнительно, что бы те же Delta и Omron отказались от продажи по сходной цене своих разработок прошлого века. Что, как мне кажется, мы сейчас и наблюдаем.
Никогда не спорьте с дураками. Они опустят Вас до своего уровня и победят за счет опыта.
N1X
Мастер
Контактная информация:

Сообщение N1X »

ART_ME писал(а):Автоматизация делается по проекту. Если в проекте указаны векторные частотники, то будут приобретены только векторные. Это не специфичный случай, а типовой.
Ты писал про "заказные МК", а не заказные частотники, я на это отвечал :) И специфичные случаи имелись ввиду касательно МК.
ART_ME писал(а):Так заказ мощных МК по карману все тем же крупные китам, то купить заказанный ими МК можно только с согласия кита
Вот собственно об этом я писал. Никто не делает заказные МК под эти задачи. Покупают рыночные решения. Соответственно их может купить и Schneider, и я и ты. От производителя конечного продукта в этом МК только софт. Подходящие МК вполне доступны на мировом рынке с 90х годов. Ну а в последние годы это вообще мэйнстрим...
ART_ME
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ART_ME »

N1X писал(а):Никто не делает заказные МК под эти задачи.
Откройте свой частотник и поищите на его МК datasheet. Если не найдете, то это не головотяпство изготовителя МК, а запрет ему на выкладывание технической документации в открытый доступ заказчиком этого МК или лицом, приобретшим право на эту информацию у заказчика.
Причем сам МК, как правило, купить можно, и даже вовсе не по заоблачной цене.
N1X
Мастер
Контактная информация:

Сообщение N1X »

ART_ME писал(а):Откройте свой частотник и поищите на его МК datasheet. Если не найдете
Обычно если я что-то пишу, то я не свой сон рассказываю, а опираюсь на факты. Ремонт частотников серв и прочих промжелезок - моя основная профессиональная деятельность. За сим я не буду спорить: наверное мы в разных вселенных живем...
ART_ME
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ART_ME »

N1X писал(а):
ART_ME писал(а):Откройте свой частотник и поищите на его МК datasheet. Если не найдете
Обычно если я что-то пишу, то я не свой сон рассказываю, а опираюсь на факты. Ремонт частотников серв и прочих промжелезок - моя основная профессиональная деятельность.
И Вы меняете в сервах МК? А позвольте мне Вам не поверить!!!
N1X
Мастер
Контактная информация:

Сообщение N1X »

ART_ME писал(а):И Вы меняете в сервах МК? А позвольте мне Вам не поверить!!!
А я что утверждал это? Я выше написал - спор закончен. Альтернативное мнение для тех, кто будет читать это я оставил, вот и все.
ART_ME
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ART_ME »

N1X писал(а):
ART_ME писал(а):И Вы меняете в сервах МК? А позвольте мне Вам не поверить!!!
А я что утверждал это? Я выше написал - спор закончен. Альтернативное мнение для тех, кто будет читать это я оставил, вот и все.
Ну и хорошо, что не утверждал... во избежание спора.
Мне приходилось сталкиваться с необходимостью клонировать МК в частотнике и серве, и каждый раз от винта!
И донор есть, и МК есть, а как считать, а потом прошить без datasheet?
Надеюсь Вам известно, о чем говорит различие последних букв в названии МК?
Да, правильно - либо корпус с меньшим\большим количеством ног, либо пара-тройка ног не там или не те...
И Вы думаете, я не обращался с этой проблемой к изготовителям МК?
Ответ всегда один: этот чип есть заказ от третьего лица, и они ничем не смогут мне помочь, но если у меня серьезные бизнес-намерения, то они с удовольствием передадут мое предложение и т.д. и т.п.
Вектор
Новичок
Настоящее имя: Виктор
Контактная информация:

Сообщение Вектор »

ART_ME писал(а):
N1X писал(а):Никто не делает заказные МК под эти задачи.
Откройте свой частотник и поищите на его МК datasheet. Если не найдете, то это не головотяпство изготовителя МК, а запрет ему на выкладывание технической документации в открытый доступ заказчиком этого МК или лицом, приобретшим право на эту информацию у заказчика.
Причем сам МК, как правило, купить можно, и даже вовсе не по заоблачной цене.
Почитал вашу ветку, вопросов возникло еще больше
В числе прочего на нем есть некий act240. Или же мне нужно Pic-контроллер искать? В смдшной плате сложно даже прочитать маркировку.
есть вопрос по тормозному резистору: в каком месте должен быть модуль под него?
спасибо за поддержку
Вложения
IMG_20190110_144710.jpg (2061 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=154148&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (806.42 КБ)</a>
N1X
Мастер
Контактная информация:

Сообщение N1X »

Лучше смотреть в инструкции по настройке всеже, а не внутри :) там где режимы работы. Ключевые слова V/F (это тот самый скалярный режим, но рядом может тусоваться векторный), sensorless, vector, field oriented. Можно просто поиском по документации пройтись...
Но если интересно, ACT240 это просто буфер для сигналов управления. Сам проц на второй плате. Вот только знание о том, что за проц ничего не даст :)
ART_ME
Мастер
Контактная информация:

Сообщение ART_ME »

А зачем смотреть в инструкции, когда китаец уже назвал этот частотник векторным?
N1X
Мастер
Контактная информация:

Сообщение N1X »

Затем, что человеку видимо это нужно. С ваших добрых советов он вообще его разобрал :D
Ответить

Вернуться в «Электроника»