DRV8XXX от TI, почему никто не использует?

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Михаил Львович
Контактная информация:

Re: DRV8XXX от TI, почему никто не использует?

Сообщение michael-yurov »

nanthony писал(а):Но сравнивать надо одни источники. Там эта же микросхема стоит куда меньше, а оптом - копейки.
Приведи конкретные цифры.
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

michael-yurov писал(а):Приведи конкретные цифры
в России штучно DRV8825PWP можно найти за 200 рублей. Плюс доставка.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
nanthony
Мастер
Настоящее имя: Антон Никифоров
Контактная информация:

Сообщение nanthony »

Конкретное изделие:
http://www.pololu.com/product/2131/

Вот прайс от ибэя
http://www.ebay.com/sch/i.html?_trksid= ... &_from=R40
За 200 я не нашел, хотелось бы. Нашел за 400.

Но что на предмет конструктива и применения? Знаю по личке, опыт есть, но сугубо коммерческий, посему рассказывать не имею права. Если сам автор напишет - то и вся коммьюнити узнает о его опыте.

С уважением,
Антон Никифоров
Лужу! Паяю! ЭВМ починяю! Дюралем фарцую! Наношу всякую другую неизгладимую пользу населению :)
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Так получается, что на плате эта микросхема стоит ровно столько же, сколько и сама по себе.
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

nanthony писал(а):За 200 я не нашел, хотелось бы
Пожалуйста: http://www.elitan.ru/price/index.php?se ... 5&deley=-1
nanthony
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nanthony »

Serg-tmn писал(а):Пожалуйста: http://www.elitan.ru/price/index.php?se ... 5&deley=-1
Огромное спасибо, но какие будут мнения про функциональность сего девайса? Купить можно даже на "поиграть", но Ваш опыт может сказать иное.

Мне казалось:
1. Простота исполнения (платка размером с пятак).
2. Функциональность (все нужные функции есть)
2.1. ШИМ микрошаг (1/32 сразу из коробки, 1/256 если захотеть, а надо ли этого хотеть?)
2.2. Мосфеты с низким сопротивлением - нагрев меньше, да и радиатор можно приляпать, микруза позволяет.
2.3. Любой разумный двигатель до 48вольт (есть микрухи до 60) и ток либо 2.5 либо 5А (в пике, ясен пень)
3. Быстрота реализации (хоть на макетке собирай, правда выводы не очень удобные (не DIP), но это не беда)
4. Качество TI - вроде внушающий доверия производитель.
5. Наличие STEP/DIR - т.е. хоть от LPT руководи, хоть от клавы.
6. Как мне казалось - удобно ставить рядом с двигателем и использовать общую защиту от перегрева, но эту мою "текущую иллюзию" уже почти развеяли.

С уважением,
Антон Никифоров
Лужу! Паяю! ЭВМ починяю! Дюралем фарцую! Наношу всякую другую неизгладимую пользу населению :)
Impartial
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Impartial »

DRV8XXX от TI, почему никто не использует?
Потому, что она ничем не отличается от 6560 в плане защиты от дурака.
В составе готового устройства она, как и 6560 будет работать, а в процессе хоббийного конструирования ее не раз придется менять.Просто из за ошибок подключения.
Nick
Мастер
Заслуга: Developer
Контактная информация:

Сообщение Nick »

nanthony писал(а):. ШИМ микрошаг (1/32 сразу из коробки, 1/256 если захотеть, а надо ли этого хотеть?)
Большой микрошаг это не всегда хорошо, потом на него надо выдать чистую последовательность шагов, которую с компа очень сложено получить, особенно с микрошагом в 1/32, не говоря уже о 1/256. Пример, что выходит с LPT порта можно найти тут: Исследование генераторов шагов LinuxCNC, Mach и прочих #1
В этом плане у michael-yurov была интересная идея, которую он вроде даже реализовал, по сглаживанию неравномерностей в последовательностях шагов.

ЗЫ я все жду когда вы уже собирать драйвер начнете? :)
nanthony
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nanthony »

michael-yurov писал(а):Так получается, что на плате эта микросхема стоит ровно столько же, сколько и сама по себе.
А почему должно быть иначе, если там кроме микросхемы еще 3 кондера и фсе. Если эти ребята их штампуют, то они микросхемы покупают по 2 копейки (из ссылки выше видно, что при заказе больше 1000 цена 145 рублей (это уже у нас). Значит там она стоит доллар, может чуть больше. Оптовые закупки и массовое производство знаете ли. Себестоимость производства серийного таких штучек - 0 (стремиться к нулю). И производитель себя не сильно утруждает разъемами и прочими примочками. Платка->роботом посаженная микруха->магазин. Даже на упаковку не разоряются.

Посмотрел станок медицинский для приготовления инъекций. Там она-родимая. Механизьма проще простого - стол поворотный очень быстрый с изменяемой скоростью, плавным запуском и остановкой (центрифуга с клавой от калькулятора). Но для такого оборудования цена уже кусачая. Такой смеситель (он по-научному как-то называется) стоит что мой автомобиль.

А если уж заходють разговоры за интерес - то создав и протестировав такой драйвер и при наличии желаний можно заказать эту самую 1000 микросхем и среди заказавших форумчан распределить по такой цене. Люди вон за сапогами-шубами-подгузниками ходят на оптовые лавки толпами. Почему хоббиты так не могут? Только нужен ответственный с именем и положением в среде форумчан. А не новичок типа меня. Собрались, посчитали, согласовали ценник, заказали, разослали кому скока и руки потерли. Простите за оффтоп, что-то мысль пошла, не мог остановить.

С уважением,
Антон Никифоров
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

nanthony писал(а):Купить можно даже на "поиграть", но Ваш опыт может сказать иное.
нету у меня опыта использования этих МС. Судя по всему - обыкновенные аналоговые драйверы, каких много. Не плохие, не выдающиеся, именно - обыкновенные. Поиграться, "стешить охотку" можно, если есть время.
nanthony
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nanthony »

Nick писал(а):ЗЫ я все жду когда вы уже собирать драйвер начнете? :)
Если это постскриптум ко мне - то я начну тогда, когда найду все что ищу и спланирую все как хочу.
Хоть и не та ветка, но отвечу на Ваш вопрос (не сочтите за наглость подумать, что этот вопрос именно ко мне :) ) Мои "вехи" следующие:
1. Необходимость станка я себе доказал. Масса есть всякого, что на нем можно делать. Заказчики тоже собираются потихоньку. Но сначала свои идеи (хобби, коих у меня придостаточно, начиная от музыки и заканчивая железнодорожным моделизмом).
2. Конструкцию я выбрал - портальный станок, но порталов два будет (а может и не будет это еще не ведомо), может один портал фиксированный, а другой, тот что со шпинделем мобильный. Чтобы была возможность на том же станке резать струной.
3. Софт (LinuxCNC) уже мучаю вовсю. Решение однозначное.
4. Софт для моделек тоже выбираю (задача же на Linux весь цикл свершить), для плат - Kicad, pcb - все рабочие, а для 3Д - по-хуже дела обстоят.
5. Размеры. Делать рабочее поле с листочек А4 - каков смысл? кроме хобби ничего не исполнишь, да и хобби не любое. Как, например вырезать гору для макета? Если делать поле 2.5м*3м - где ставить? С размером "плывет" точность и повторяемость. (но заказчики говорят "надо столько". приходится кумекать).
6. Повторяемость хочу получить достаточную (сейчас смотрю на значения в промежутке от 0.1 до 0.005, от будущих деталей пляшу), а это значит жесткость, материал конструкций, жесткие посадки, толстые валы.
7. Электроника - драйвера, схемы контроллеров, мысли-соображения.
8. Вода-охлаждение, вакуумные столы.... да еще ахулиард всего, что надо обдумать. Не мне, новичку, Вам рассказывать. Большинство из Вас уже что-то делают, а я только, даже не приступаю, а подступаю к приступанию.
И, учитывая мои знания и опыт, приходится много читать-выяснять-узнавать-познавать-вспоминать.

С уважением,
Антон Никифоров
nanthony
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nanthony »

Serg-tmn писал(а):нету у меня опыта использования этих МС. Судя по всему - обыкновенные аналоговые драйверы, каких много. Не плохие, не выдающиеся, именно - обыкновенные. Поиграться, "стешить охотку" можно, если есть время.
Не поймите меня превратно и не сочтите тУпиком или занудой.
Про Ваш опыт с этими МС я понял. Но опыт с другими системами тоже имеет значение.
Задам вопрос иначе - я могу спланировать время на "стешить охотку" как Вы изволили выразиться, но выяснив сейчас, что кайфу от этих драйверов не больше чем от других, и на упомянутых выше 6550 ничем не хуже, но проверено десятками реализаций и сотнями продаж - я свою идею (это даже еще не идея) закину по-дальше.
Просто Вы-то грабли уже обходить научились, а я куда не пойду - везде граблЯ. Одна большая сферическая граблЯ в вакууме, видать на станке с ЧПУ деланная :)
Maxekb77
Мастер
Настоящее имя: Максим
Контактная информация:

Сообщение Maxekb77 »

Я бы взял но на 5А, они так чудесно должны на ramps 1.4 сесть ))) как раз заместо а4988
nanthony
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nanthony »

Maxekb77 писал(а):Я бы взял но на 5А, они так чудесно должны на ramps 1.4 сесть ))) как раз заместо а4988
Т.е. именно микросхемы или уже сборки готовые? И в каком кол-ве?
aegis
Мастер
Настоящее имя: Михайло

Сообщение aegis »

Maxekb77 писал(а):как раз заместо а4988
кроме габарита подумай про охлаждение на 5А
нікому нічого не нав'язую.
Maxekb77
Мастер
Настоящее имя: Максим
Контактная информация:

Сообщение Maxekb77 »

aegis писал(а):
Maxekb77 писал(а):как раз заместо а4988
кроме габарита подумай про охлаждение на 5А
Да вот даже не знаю, с моими черепашьими скоростями так и эти не греются, так в качестве запасного варианта не помешали бы.
А если уж думать про охлаждение то наверно плиту то можно какую то выточить, слава богу они там все рядом.
nanthony
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nanthony »

А до какой темпиратуры разогреваются двигатели (вообще, любые)? Чтобы понимать. А то микрухи, вроде, поддерживают очень даже приличные темпиратуры.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

nanthony писал(а):А до какой темпиратуры разогреваются двигатели
Градусов 60-70 - нормальная рабочая температура.
nanthony писал(а):А то микрухи, вроде, поддерживают очень даже приличные темпиратуры.
Могу сказать, что TB6560 начинает себя очень странно вести с ростом температуры. Моторы сильнее шумят, менее плавно вращаются и т.п.
Т.е. микросхема вроде бы и работает, но откровенно заметно, что работает хуже, чем обычно.
nanthony
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nanthony »

michael-yurov писал(а):Могу сказать, что TB6560 начинает себя очень странно вести с ростом температуры. Моторы сильнее шумят, менее плавно вращаются и т.п.
Т.е. микросхема вроде бы и работает, но откровенно заметно, что работает хуже, чем обычно.
Очень странное наблюдение. Т.е. я не про то, что Вы это видели или нет. Уверен что так оно и есть. Но какая-то странная батва. Ведь 60-70 градусов (или на кристалле другая температура?) это сильно ниже нормальных рабочих температур кристаллов. Судя по Вашим комментариям выше по форуму, у Вас электроника отделена от двигателя. Т.е. взаимного влияния температурного и прочего нет. (хотя, может я уже что-то попутал, если и есть, то это не менее "странная батва"). Может быть дурьба связана с нагревом чего-то еще, а не самого кристалла? Ну, какой-нибудь кондер уже подсох и нагреваясь переводит переключатель "голова/жопа" в нижнее положение? Для резюков и кондеров эта температура уже может влиять на их параметры.

Есть возможность замерить температуру самой микросхемы?

С уважением,
Антон Никифоров
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

nanthony писал(а):А то микрухи, вроде, поддерживают очень даже приличные темпиратуры.
Зачастую, это тот же "маркетинговый ход". Указывается максимально допустимая температура кристалла (150-175 градусов) и тепловое сопротивление переход-корпус. А дальше - проблемы разработчика. Считайте мощность, эффективность теплоотвода и прочее... Одно могу сказать - без необходимости в "горячие" места электронику лучше не совать.
Ответить

Вернуться в «Электроника»