SZGH CNC-1000TDb
- 
				Vladimir_V
 - Опытный
 - Настоящее имя: Владимир
 - Контактная информация:

Re: SZGH CNC-1000TDb
Да, действительно. Пины CN15 41,12,27 и 42 соответствующие сигналам панельного энкодера РА+, РА-, РВ+ и РВ- напрямую соединены с пинами CN11 8, 15, 7 и 14, принимающими соответствующие сигналы от ручного энкодера.
А бит в настройках переключает только управление назначением оси, которой в данный момент управляет энкодер. С ручного пульта это переключатель осей, а с панельного текущая ось выбирается кнопками основной панели стойки.
Жаль. Видимо, так и придется управлять обеими осями по очереди с одного штурвальчика.
Есть, правда, мысль сделать маленькую приблуду на ардуино-нано, позволяющую с двух штурвальчиков управлять двумя осями в этой стойке. Передавая сигналы по очереди. Но я не очень свободно пишу скетчи - если б кто взялся помочь?
Задача проста: ардуинка принимает две пары сигналов РА и РВ и передает их на один выход, предварительно переключая один пин выхода, определяющий - это сигналы оси Х или оси Z. Трудность тут в том, что сигналы входные никак не синхронизированы между собой и могут совпадать по времени. А фазность РА и РВ в каждой паре надо обязательно сохранить, ибо она определяет направление движения по оси.

А бит в настройках переключает только управление назначением оси, которой в данный момент управляет энкодер. С ручного пульта это переключатель осей, а с панельного текущая ось выбирается кнопками основной панели стойки.
Жаль. Видимо, так и придется управлять обеими осями по очереди с одного штурвальчика.
Есть, правда, мысль сделать маленькую приблуду на ардуино-нано, позволяющую с двух штурвальчиков управлять двумя осями в этой стойке. Передавая сигналы по очереди. Но я не очень свободно пишу скетчи - если б кто взялся помочь?
Задача проста: ардуинка принимает две пары сигналов РА и РВ и передает их на один выход, предварительно переключая один пин выхода, определяющий - это сигналы оси Х или оси Z. Трудность тут в том, что сигналы входные никак не синхронизированы между собой и могут совпадать по времени. А фазность РА и РВ в каждой паре надо обязательно сохранить, ибо она определяет направление движения по оси.
- 
				risd
 - Опытный
 - Настоящее имя: Дмитрий
 - Контактная информация:

На некоторых фото этой стойки есть разъём CN13( разъём для подключения оптических линеек) , а на некоторых его нет. Это значит что разъём не работает если он даже и есть? При этом в руководстве я его не нашел, но при этом пишут что поддерживает неполный контур по положению. Как на самом деле обстоит дело??

- 
				DinoDanver
 - Опытный
 - Настоящее имя: Денис Эдуардович Погребняк
 - Контактная информация:

Стойка на привода выдает STEP/DIR, предполагается, что привод отрабатывает или выдает ошибку. CN13 я пытал как-то, но особого толку не увидел в нем. Суть в том, что, при включении контроля рассогласования, настраиваются два уровня по каждой оси. Первый - машина останавливает выдачу импульсов движения и ждет пока привод доедет, второй - вываливается в ошибку. Думаю, что это имеет смысл, если используются шаговики, а не сервы. Компенсацию люфтов на нем сделать не получится...risd писал(а): ↑28 окт 2024, 19:22 На некоторых фото этой стойки есть разъём CN13( разъём для подключения оптических линеек) , а на некоторых его нет. Это значит что разъём не работает если он даже и есть? При этом в руководстве я его не нашел, но при этом пишут что поддерживает неполный контур по положению. Как на самом деле обстоит дело??
- 
				DinoDanver
 - Опытный
 - Контактная информация:

Всем привет! Смотрю форум шевелится немного, решил зайти, предложить помощь, может кому смогу быть полезным...
Суть в том, что я уже лет шесть работаю с машинами и приводами SZGH. Мы, помимо использования в производстве довольно большого количества станков, которые я обслуживаю по электрической части, занимаемся и переоборудованием на эти системы ЧПУ. В моем активе уже более двадцати переоборудованных станков, и токарных разных типов, и фрезерных. Машины используем и 990, и 1000, и токарные, и фрезерные. Машины эти я изучил не то чтобы полностью, но неплохо, вплоть до русского языка и взаимодействия с внешним контроллером. Недавно закончил ГФ2171 с внешним контроллером смены инструмента, делал и другие сложные проекты. Более-менее разобрался и с лэйдером, и с G и М макросами, и с разными глобальными переменными... На самом деле машинка очень гибкая, легко осваиваемая...
Так вот к чему это я? Это не реклама и не самореклама. Просто, на фоне всяких санкций и стоимости разных FMS и НЦ, нашим производствам остался путь только в Китай! И SZGH - неплохой выбор соотношения цена/функционал/поддержка. Когда за стоимость балтсистемовской машины можно купить и привезти целый токарный комплект, то стоит задуматься.
Ввиду вышеизложенного хочу просто поделиться своими знаниями в этой области с нуждающимися в этом людьми. Надо же как-то развиваться малым производствам...

Суть в том, что я уже лет шесть работаю с машинами и приводами SZGH. Мы, помимо использования в производстве довольно большого количества станков, которые я обслуживаю по электрической части, занимаемся и переоборудованием на эти системы ЧПУ. В моем активе уже более двадцати переоборудованных станков, и токарных разных типов, и фрезерных. Машины используем и 990, и 1000, и токарные, и фрезерные. Машины эти я изучил не то чтобы полностью, но неплохо, вплоть до русского языка и взаимодействия с внешним контроллером. Недавно закончил ГФ2171 с внешним контроллером смены инструмента, делал и другие сложные проекты. Более-менее разобрался и с лэйдером, и с G и М макросами, и с разными глобальными переменными... На самом деле машинка очень гибкая, легко осваиваемая...
Так вот к чему это я? Это не реклама и не самореклама. Просто, на фоне всяких санкций и стоимости разных FMS и НЦ, нашим производствам остался путь только в Китай! И SZGH - неплохой выбор соотношения цена/функционал/поддержка. Когда за стоимость балтсистемовской машины можно купить и привезти целый токарный комплект, то стоит задуматься.
Ввиду вышеизложенного хочу просто поделиться своими знаниями в этой области с нуждающимися в этом людьми. Надо же как-то развиваться малым производствам...
- 
				risd
 - Опытный
 - Контактная информация:

Можно ли эту стойку использовать в качестве СППУ на токарном станке у которого трапециевидные винты крутятся асинхронниками используя линейки. Дело в том что до ремонта было DRO, от него остались линейки и магнитный энкодер на шпинделе.DinoDanver писал(а): ↑ Ввиду вышеизложенного хочу просто поделиться
Было 2 проблемы.
1.Шпиндель надо было вручную выставлять на нужный угол и фиксировать тормозом для сверления отверстий во фланцах(в резцедержку ставиться моторшпиндель)
2. Частотник не умел увеличивать скорость шпинделя при движении резца к центру (шероховатость поверхности страдает на торцах больших фланцев).
Станок ручной по этому швп ставить не получиться ( нужны самоторможения винтов) и тяжелый поэтому сервы будут конскими.
					Последний раз редактировалось risd 30 окт 2024, 10:12, всего редактировалось 1 раз.

- 
				DinoDanver
 - Опытный
 - Контактная информация:

Видите ли, для управления асинхронником нужен какой-то драйвер. Машина не имеет аналогового управления осями, т.е. драйвер должен воспринимать сигналы STEP/DIR и на него же заводится обратная связь с линейки. Вроде бы я такое встречал на KEB COMBIVERT, но это не точно. вообще для такой ситуации хорошо НЦ подходят. 
Для позиционирования шпинделя машина должна иметь дополнительную ось и, соответственно, шпиндельный сервопривод, который тоже должен воспринимать STEP/DIR. Сама машина может работать со шпинделем либо как со шпинделем (просто крутится и получает данные с энкодера шпинделя), либо как с осью. Это переключается установкой специального флага в процессе работы.
Постоянная скорость резания - это стандартная токарная функция G96/G97, работает в режиме шпинделя.
Хотя я, например, противник установки асинхронников на оси, но это больше вопрос философии...

Для позиционирования шпинделя машина должна иметь дополнительную ось и, соответственно, шпиндельный сервопривод, который тоже должен воспринимать STEP/DIR. Сама машина может работать со шпинделем либо как со шпинделем (просто крутится и получает данные с энкодера шпинделя), либо как с осью. Это переключается установкой специального флага в процессе работы.
Постоянная скорость резания - это стандартная токарная функция G96/G97, работает в режиме шпинделя.
Хотя я, например, противник установки асинхронников на оси, но это больше вопрос философии...
- 
				risd
 - Опытный
 - Контактная информация:

Платы расширения (энкодеры, резольверы, ±10в,STEP/DIR) сейчас можно вроде бы вставлять в частотники, пошукаю. Преобразователи STEP/DIR в ±10в тоже вроде раньше где-то видел.DinoDanver писал(а): ↑ драйвер должен воспринимать сигналы STEP/DIR и на него же заводится обратная связь с линейки. Вроде бы я такое встречал на KEB
НО - линейки можно воткнуть только в стойку.
По этому вопрос пока в том сможет стойка сказать СТОП приводу или нет увидев позицию по линейке.
					Последний раз редактировалось risd 30 окт 2024, 10:36, всего редактировалось 3 раза.

- 
				DinoDanver
 - Опытный
 - Контактная информация:

Нет, позиционироваться по внешней линейке она не умеет, только получать рассогласования для срабатывания защиты. По крайней мере я такой возможности в ней не нашел и китайцы ничего вразумительного не подсказали... Стоп сказать сможет...
Если вдруг есть где-то преобразователь STEP/DIR в +/-10В, то на него просто обязана заводиться обратная связь, иначе как он работать будет?

Если вдруг есть где-то преобразователь STEP/DIR в +/-10В, то на него просто обязана заводиться обратная связь, иначе как он работать будет?
- 
				risd
 - Опытный
 - Контактная информация:

Частотники дельта С 2000 должны поддерживать STEP/DIRс платами расширения, яскава ga700 с энкодерами дружит из коробки. Сейчас еще подешевле чего нибудь попробую накопать.DinoDanver писал(а): ↑ Если вдруг есть где-то преобразователь STEP/DIR
- 
				DinoDanver
 - Опытный
 - Контактная информация:

- 
				risd
 - Опытный
 - Контактная информация:

А сколько там обойдется китайская серва чтобы крутить трапециевидный винт скольжения диаметром 60мм который толкает каретку весом 400кило, на которой резец гребет 10мм за проход с подачей 0.5мм. Направляющие естественно чугун по чугуну.DinoDanver писал(а): ↑ Вот вопрос весь в цене! может вам дешевле будет сервы китайские поставить...
Это я к тому что частотник на 5.5квт всего 190$(AD800B)
- shatrovmaxim
 - Мастер
 - Настоящее имя: Максим
 - Контактная информация:

А токарник с осью У на 900-й серии можно построить?DinoDanver писал(а): ↑ Ввиду вышеизложенного хочу просто поделиться своими знаниями в этой области с нуждающимися в этом людьми.
- 
				DinoDanver
 - Опытный
 - Контактная информация:

Все машины, и 990, и 1000, и 1500 бывают и токарные(TDb), и фрезерные (MDb), и обрабатывающие центры (MDc, MDcb), и прочие точилки-сверлилки. Все они бывают от 2 до 5 осей. У них одинаковая система меню и принципы работы и подключения. Отличаются только тем, что у тысячника выносная операторская панель и имеется дополнительный разъем на 8 дискретных входов и 8 дискретных выходов.
Так что да, можно! А если взять 4-х осевую машину, то можно сделать токарно-фрезерный станок...

Так что да, можно! А если взять 4-х осевую машину, то можно сделать токарно-фрезерный станок...
					Последний раз редактировалось DinoDanver 31 окт 2024, 16:04, всего редактировалось 1 раз.

- shatrovmaxim
 - Мастер
 - Настоящее имя: Максим
 - Контактная информация:

А как будет заводится приводной инструмент на оси У - как второй шпиндель или отдельная ось?

- 
				DinoDanver
 - Опытный
 - Контактная информация:

Не совсем понял вопрос!shatrovmaxim писал(а): ↑ А как будет заводится приводной инструмент
Машина умеет управлять двумя независимыми шпинделями и до 5 осей (от количества осей зависит стоимость). Если шпиндель нужен с позиционированием, то он отъедает одну ось.
- 
				Vladimir_V
 - Опытный
 - Контактная информация:

Вдруг знаете, хоть и вероятность невелика: выносным пультом с MPG можно в этой стойке управлять разными осями, для чего служит переключатель осей на этом пульте. Вопрос, собственно в том, каково минимально допустимое время с момента переключения оси управления до изменения сигналов на выходе MPG? Или тот же вопрос с другой стороны - вероятнее всего дешифрование сигналов MPG и переключателей выносного пульта осуществляется внутри стойки программно. Как часто в секунду программа опрашивает положение переключателя осей?DinoDanver писал(а): ↑ Ввиду вышеизложенного хочу просто поделиться своими знаниями в этой области с нуждающимися в этом людьми.
Сейчас пытаюсь ответить на этот вопрос экспериментом со стойкой 1000TDb, но вдруг Вы с этим уже работали... . Очень был бы благодарен.
- 
				Vladimir_V
 - Опытный
 - Контактная информация:

Сейчас работаю над двухрежимным токарником - ручной и ЧПУ при необходимости. Не так чтобы сильно тяжелый - на на продольной подаче ШВП 40 мм и серва в 2 кВт стоит. И направляющие чугун по чугуну. Причем основной режим будет ручной, ибо станок для хобби.
- 
				DinoDanver
 - Опытный
 - Контактная информация:

Насколько я понимаю философию ПЛК, ручной генератор должен обрабатываться аппаратным высокоскоростным счетчиком. Переключатель осей - просто указывает в какой регистр в данный момент писать этот счетчик. В документации на ПЛК этой машины написано, что время скана составляет 8 миллисекунд. Таким образом при самом худшем раскладе время реакции на переключатель не может быть больше 16 мс.Vladimir_V писал(а): ↑ Вдруг знаете, хоть и вероятность невелика
- 
				risd
 - Опытный
 - Контактная информация:

Хм,Vladimir_V писал(а): ↑ Не так чтобы сильно тяжелый-на на продольной подаче ШВП 40 мм
1.ну и как продольную подачу вручную крутить(серва обесточенная это ж тормоз-или это еще и тренажер+генератор переменного тока
2. Износ направляющих винт на сколько прогибать будет?
3. Джойстик 5позиционный будете на подачи подключать? Если да то как?
4. ЧПУ планируется как ЧПУ или как позиционное программное управление?
					Последний раз редактировалось risd 31 окт 2024, 20:32, всего редактировалось 1 раз.

- 
				DinoDanver
 - Опытный
 - Контактная информация: