Ну, других пока нету... Хотя винить некого - я их сам заказывал, не сообразил, я только учусь...VVChaif писал(а): вот, это уже другой разговорконечно при 10гр. скорость нужно медленную. НО, скажите мне на милость зачем, при сьеме всего 0,3мм брать такой малый угол?
Гравировка алюминия
-
AndrejE
- Кандидат
- Контактная информация:
Re: Гравировка алюминия
VVChaif, спасибо огромное! Буду пробовать по Вашим режимам. Ну, с поправкой на 10-градусные граверы...

-
AndrejE
- Кандидат
- Контактная информация:
Ну, так оно и задумано, со слоем пластика. Я для краткости не стал углубляться в подробности. А Вы какие режимы и инструмент использовали?michael-yurov писал(а):У меня получался чистый срез композита, только если резать верхний слой сразу с небольшим количеством пластика.
- michael-yurov
- Почётный участник

- Настоящее имя: Михаил Львович
- Контактная информация:
Я имел ввиду - первый же проход - верхний слой алюминия с некоторым количеством пластика.AndrejE писал(а):Ну, так оно и задумано, со слоем пластика. Я для краткости не стал углубляться в подробности. А Вы какие режимы и инструмент использовали?
А режимы... да стандартные режимы для моих фрез, к которым пришел за годы работы. Для разных материалов они не сильно отличаются, отличается лишь глубина съема за один проход.
Обычно режу спиральными двухзаходными цилиндрическими. Граверов у меня не много, а теми что есть я только углы дорабатываю, т.к. у них пятка очень маленькая (0.1 мм) и гравировка очень долгая получится.
-
AndrejE
- Кандидат
- Контактная информация:
Только такие нашёл у нашего поставщика. Но они твердостплавные, боюсь, наш китайский станок их ломать будет...michael-yurov писал(а): Обычно режу спиральными двухзаходными цилиндрическими.
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
Зависит от жесткости конструкции станка, отсутствия люфтов, от качества и веса шпинделя, от жесткости закрепления заготовки, от плавности работы электроники и приводов, и, конечно, от опыта фрезеровщика.AndrejE писал(а):Только такие нашёл у нашего поставщика. Но они твердостплавные, боюсь, наш китайский станок их ломать будет...
Однозаходными фрезами резать проще, т.к. они не забиваются стружкой (особенно важно для плавких липких материалов), но скорость фрезеровки ровно в 2 раза ниже, по этой причине я их и не использую.
Я только твердосплавные использую, учитывая современные цены на них - не вижу смысла в других вариантах.
Ломаю крайне редко, т.е. фрезы тупятся быстрее, чем я их ломаю. Скажем, фрезы Ø 0.6 мм хватает на 5-10 км фрезеровки пластика с минеральным красящим наполнителем, после чего становится заметно, что фреза уже потеряла исходную остроту.
-
AndrejE
- Кандидат
- Контактная информация:
Ясно. Спасибо.michael-yurov писал(а): Зависит от жесткости конструкции станка, отсутствия люфтов, от качества и веса шпинделя, от жесткости закрепления заготовки, от плавности работы электроники и приводов, и, конечно, от опыта фрезеровщика.
Однозаходными фрезами резать проще, т.к. они не забиваются стружкой (особенно важно для плавких липких материалов), но скорость фрезеровки ровно в 2 раза ниже, по этой причине я их и не использую.
Я только твердосплавные использую, учитывая современные цены на них - не вижу смысла в других вариантах.
Ломаю крайне редко, т.е. фрезы тупятся быстрее, чем я их ломаю. Скажем, фрезы Ø 0.6 мм хватает на 5-10 км фрезеровки пластика с минеральным красящим наполнителем, после чего становится заметно, что фреза уже потеряла исходную остроту.
- ampredator
- Мастер
- Настоящее имя: Александр
- Контактная информация:
http://www.cnc-club.ru/forum/download/f ... &mode=view
60 х 60 мм, черновую делал фрезой китайской DJTOOL 2-х заходной 3,175, потом 1мм торцевой (еще раз черновая) и 1мм сферической PRBit. Водичка с мылом.
60 х 60 мм, черновую делал фрезой китайской DJTOOL 2-х заходной 3,175, потом 1мм торцевой (еще раз черновая) и 1мм сферической PRBit. Водичка с мылом.
Весьма и весьма неплохо! Хоть и на китайском
- MaXuS
- Опытный
- Контактная информация:
Извиняюсь что задаю здесь вопрос! Просто чтоб не плодить лишних тем...
AlMg4,5Mn AW 5083 - этот алюминиевый сплав сильно вязкий?
Как будет гравироваться?
AlMg4,5Mn AW 5083 - этот алюминиевый сплав сильно вязкий?
Как будет гравироваться?
- elephant007
- Мастер
- Контактная информация:
с СОЖью нормально. Сплавы АМГ по сравнению с группой Д16, к примеру, значительно более вязкие, не подлежат термообработке, зато варятся хорошо. коррозионностойкие.
- MaXuS
- Опытный
- Контактная информация:
т.е. все таки вязкий...elephant007 писал(а):с СОЖью нормально. Сплавы АМГ по сравнению с группой Д16, к примеру, значительно более вязкие, не подлежат термообработке, зато варятся хорошо. коррозионностойкие.
значит не буду покупать
- elephant007
- Мастер
- Контактная информация:
если есть возможность - бери Д16, не термообработанный. резанием обрабатывается замечательно, да еще и калить можно в домашних (почти) условиях.
Многое зависит от того, куда пойдет изделие. если это какой-то конструкционный элемент, то есть к нему будут применяться некие требования по жесткости и прочности - Д16 однозначно. если декоративные элементы - без разницы что за сплав, правильный режим резания и инструмент с СОЖ дадут хороший результат.
Многое зависит от того, куда пойдет изделие. если это какой-то конструкционный элемент, то есть к нему будут применяться некие требования по жесткости и прочности - Д16 однозначно. если декоративные элементы - без разницы что за сплав, правильный режим резания и инструмент с СОЖ дадут хороший результат.
- sergey27rus
- Почётный участник

- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
Пробовал гравировку, материал Д16АТ приставка "А" тонкая пленка алюминия для защиты дюраля, фреза 30гр ф3,175 обороты шпинделем китайским (из сервомоторчика) около 8000 об/мин. Буквы Шрифт высота 15мм углубление 0.5-0.7 мм (уже не помню), за один проход 0.1мм.
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
Что это значит?semenkhv писал(а): фреза 30гр ф3,175
3.175 мм - догадываюсь - диаметр, наверное, хвостовика.
- sergey27rus
- Почётный участник

- Контактная информация:
Упс. Извиняюсь, да действительно диаметр фрезы(хвостовика) 3,175, а вот рабочая часть точка 0.1 пирамидка 30гр.michael-yurov писал(а):Что это значит?
3.175 мм - догадываюсь - диаметр, наверное, хвостовика.
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
А скорость подачи какая?semenkhv писал(а):диаметр фрезы(хвостовика) 3,175, а вот рабочая часть точка 0.1 пирамидка 30гр.
- sergey27rus
- Почётный участник

- Контактная информация:
подача 600-700 мм/мин, отпускание фрезы 100мм/мин.
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
Что серьезно? гравером с пяткой 0,1 мм со скоростью 600 мм/мин и оборотами 8000 об/мин???
Это же шаг фрезы 0.075 - 0.0875 мм - это же почти равно рабочей части фрезы!
И что, не отломился кончик?
У меня при фрезеровке пластика отламывается, если подача более 500 мм/мин, при чем при 20 000 об/мин.
Это же шаг фрезы 0.075 - 0.0875 мм - это же почти равно рабочей части фрезы!
И что, не отломился кончик?
У меня при фрезеровке пластика отламывается, если подача более 500 мм/мин, при чем при 20 000 об/мин.
- sergey27rus
- Почётный участник

- Контактная информация:
Серьезно, я сам в шоке был, но шаг у меня в арткаме 0.05мм был забит, и все это делалось в 5 или 7 проходов, вечером посмотрю вроде на видео снимал
Возможно фреза была 0.2, но брал с коробочки как оно написано было, вечером фотки скину фрез
Возможно фреза была 0.2, но брал с коробочки как оно написано было, вечером фотки скину фрез
- Hairack
- Кандидат
- Контактная информация:
Привет, форумчане. Извиняюсь за оффтоп... вопрос такого характера. почему гравер оставляет полосы, как на фото с буквами, и как с этим бороться?))) Уменьшать шаг или забить и полирнуть?)))