Ребзя подмигните чайнику с китайским чудом cnc3018

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
marselus
Кандидат
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Re: Ребзя подмигните чайнику с китайским чудом cnc3018

Сообщение marselus »

@lice писал(а):Вы наверное имели ввиду С38?
Да именно его. Если КЗ подтвердиться проще выпаять кондер и проверить.
После будет ясно кто виноват.
Варяжко
Новичок
Настоящее имя: Михаил
Контактная информация:

Сообщение Варяжко »

marselus писал(а):
Варяжко писал(а):Т.е. Безьвыпаивания диагностировать кз не получиться?
Пробой прозвонить получиться.
Щупы на СТОК ИСТОК (SOURCE DRAIN) в режиме прозвонки.
Можно еще проверить C18 на всякий случай.
IRF540.png
Spindel.png
Ага ... Сделал по этой схеме и звенит и как говорит следующий оратор сопротивление близко к нулю. Сфотать не могу так как держать планшет в зубах не умею. Походу все же сия хрень пришла с дефектом. Буду бодаться с китайцем... Эхх работа стоит)))
Спасибо!
@lice
Опытный
Настоящее имя: Aldis
Контактная информация:

Сообщение @lice »

Сфотать не могу так как держать планшет в зубах не умею.
Эмм, до этого же вам как то удалось справиться с этой позой :mrgreen:

Нынешний опыт показывает, что китайцы весьма охотно после небольшой дискуссии высылают новый контроллер. Пока придёт новый, ремонтируем существующий и в итоге имеем одну запчасть для последующих экспериментов :)
marselus
Кандидат
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Сообщение marselus »

У меня контроллер сдох на следующий день. После небольшой дискуссии с продавцом он выслал мне замен.
Вот только старый не особо подлежит ремонту. Сдох процессор. Сдул с платы его вместе с двумя пятоками.
Так что только на запчасти. А так смотрю у большинства дохнут эти платы.
@lice
Опытный
Контактная информация:

Сообщение @lice »

Ну, два пятачка- дело поправимое двумя проводками :)
Мой контроллер сдох на ровном месте сбросив прошивку. Тогда ещё не знал что они относительно просто прошиваются и пока продавец отсылал другой контроллер, докопался и оживил сдохший 8-)
Варяжко
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Варяжко »

@lice писал(а):
Сфотать не могу так как держать планшет в зубах не умею.
Эмм, до этого же вам как то удалось справиться с этой позой :mrgreen:

Нынешний опыт показывает, что китайцы весьма охотно после небольшой дискуссии высылают новый контроллер. Пока придёт новый, ремонтируем существующий и в итоге имеем одну запчасть для последующих экспериментов :)
Там были дополнительные руки))) так и планирую. Просто мне ещё идёт комплект на сборку большого фрезера и я мозгую че же там за плата идёт. И на что если что её стоит заменить :hehehe:
Варяжко
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Варяжко »

Господа, вопрос с продавцом решен, плата отправлена новая. Элемент перепаян, зверушка работает :) премного благодарен за помощь )
@lice
Опытный
Контактная информация:

Сообщение @lice »

Case closed! :beer: :)
0511hg
Новичок
Настоящее имя: Артур
Контактная информация:

Сообщение 0511hg »

Здравствуйте! Стоит ли создавать новую тему, если запрос тот же - помогите чайнику в CNC3018?))

Только суть немного в другом, я станок собрал, установил лазер, начал тестировать на фанере со штатной программой LiteFire.exe - надписи получается делать, но при запуске картинок лазер просто ходит вверх-вниз и не выжигает. В чем может быть проблема? Так же вопрос, при выжигании надписей лазер "стреляет" точечно, можно ли поставить непрерывное выжигание?

Готов скинуть любые фото/скрины настроек и работы станка, видео процесса выжигания, только подскажите, что нужно)

Поделитесь пожалуйста инструкциями по работе с данной программой, желательно на русском или любым другим материалом, где бы я мог освоить эту программу.

Всем заранее спасибо!
Варяжко
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Варяжко »

Не долго музыка играла) опять накрылась та же хрень ))) чую перегрелось. Мысль если прицепить какой кулер 120 ку на него хватит ли охлаждения? А вообще я понял что такой станок брать стоит только для повышения навыка электротехники ) :hehehe:
peratron
Мастер
Настоящее имя: Eugene
Контактная информация:

Сообщение peratron »

Варяжко писал(а):Не долго музыка играла) опять накрылась та же хрень ))) чую перегрелось. Мысль если прицепить какой кулер 120 ку на него хватит ли охлаждения?
Должно работать без всяких кулеров - потому ищите первопричину!
Повторный выход из строя того же элемента, означает, что в схеме - ошибка.

Например - лазер с контроллером нельзя втыкать питанием контроллера в гнездо мотора!
Про контроллер лазера пока речи тут не было - потому описывайте, что у вас в комплекте и как оно подключено?
Rom327
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Роман
Контактная информация:

Сообщение Rom327 »

peratron писал(а):
Варяжко писал(а):Не долго музыка играла) опять накрылась та же хрень ))) чую перегрелось. Мысль если прицепить какой кулер 120 ку на него хватит ли охлаждения?
Например - лазер с контроллером нельзя втыкать питанием контроллера в гнездо мотора!
Про контроллер лазера пока речи тут не было - потому описывайте, что у вас в комплекте и как оно подключено?
После очередной замены транзистора:
1. Попробовать включить схему без нагрузки и проверить нагрев: возможно неисправен какой нибудь элемент на плате.
2.Транзистор будет греться, если он не полностью открылся. Надо его включить кратковременно с нагрузкой и померить напряжение сток/исток. Если транзистор открылся полностью, напряжение сток/исток должно быть близким к 0. Если присутствует напряжение, необходимо увеличить ток затвора.
3. Затем померить потребляемый нагрузкой ток, включив мультиметр в разрыв цепи питания нагрузки (лазера).
4. Повесить параллельно питанию лазера электролит на 100-200 мкф.
Это сугубо мое мнение, могу и ошибаться...
https://vk.com/rom327
GRBL настройки: http://blogandbux.blogspot.com/2018/07/ ... revod.html
G коды: http://3d-stanki.ru/spravochnik/program ... stankov-2/
Варяжко
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Варяжко »

peratron писал(а):

Мм... В первый раз элемент Мертвом от китайца приехал. Сомневаюсь что они гоняли и тестили плату.
И так с самого начала: про плату я писал в начале, про программы так же. Прошивку не проверял ибо тупо небыли времени перед нг. В комплекте шёл шпиндель вроде как 300 и лазер на 5,5 китайских обозначений.
Приехал он ко мне с уже мертвым элементом на плате. Заменив элемент ( не сам. Отдал клиентам в центр робототехники. Они перепаяли.) который купил у нас же в Новосибирске, начал эксперименты. Без одновременного включения лазера и шпинделя )))
При замерах выходного напряжения на шпиндель и лазер были замечены отклонения от нормы заявленной китайским "другом" 13 и 25 при заявленных 12 и 24.
Далее побаловался со шпинделем. Прошёл все моменты и ошибки в работе этого чуда. И перешёл к лазеру.
Тут началось самое интересное. Во первых очень странно работает регулировка лазера. Например при 47% мощности поставленных программное он только лишь начинает светить. А при 51% он начинает стремиться прожечь 21 ую фанеру. Я списал сей момент на косячную прошивку ( тупо не успел до этого добраться). Следующая особенность: при начале работы создаётся впечатление что ему надо "прогреться" ))) т.е. Прожигание в начале и в конце эскиза разный по глубине. Если интересно могу добавить фото.
На данный момент место крепежа транзистора при подключении питания начинает греться до состояния обжига пальцев примерно секунд за 8. Так же замигал диод шпинделя.
Сегодня сделаю замеры по вашим рекомендациям и полазаю по самой схеме в поиске ошибок, но думаю ребята которые перепаивали транзистор сделали это до меня. Попробую проверить ваши рекомендации. Отпишусь как будут результаты
Rom327
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Rom327 »

Варяжко писал(а):При замерах выходного напряжения на шпиндель и лазер были замечены отклонения от нормы заявленной китайским "другом" 13 и 25 при заявленных 12 и 24.
Это можно объяснить измерением напряжения без нагрузки и +/- разбросом параметров мультиметра.
Варяжко писал(а):Далее побаловался со шпинделем.
Шпиндель, я так полагаю, у вас заработал без вопросов? Плата выдавала на него от 0 до 24 вольт (условно)?
Варяжко писал(а):И перешёл к лазеру.
Тут началось самое интересное. Во первых очень странно работает регулировка лазера. Например при 47% мощности поставленных программное он только лишь начинает светить. А при 51% он начинает стремиться прожечь 21 ую фанеру.
Это тоже можно объяснить: когда вы подаете на лазер 47% (от 24 вольт это будет 11,28 вольт) драйвер лазера не может выдать номинальный ток для включения лазерного диода. А когда вы подаете 51% (от 24 вольт это будет 12,24 вольт) драйвер выдает номинальный ток на лазерный диод и лазер начинает жечь. Дело в том, что обычно лазером управляют через ШИМ с уровнем TTL, не меняя питающего напряжения. Поэтому от вас фото лазера, его драйвера, крупно. Скорее всего надо на лазер подать напряжение напрямую от БП, а ШИМ TTL найдется на длинной гребенке.
peratron
Мастер
Контактная информация:

Сообщение peratron »

Rom327 писал(а):Повесить параллельно питанию лазера электролит на 100-200 мкф.
Если на управление будет подан ШИМ - то элементарно выбьет ключ!
Rom327
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Rom327 »

peratron писал(а):
Rom327 писал(а):Повесить параллельно питанию лазера электролит на 100-200 мкф.
Если на управление будет подан ШИМ - то элементарно выбьет ключ!
На управление чего? Транзистора? С чего его должно выбить? Конденсатор сгладит пульсации на выходе.
Вложения
ШИМ.jpg (3400 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=128376&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (166.67 КБ)</a>
peratron
Мастер
Контактная информация:

Сообщение peratron »

Rom327 писал(а):Скорее всего надо на лазер подать напряжение напрямую от БП, а ШИМ TTL найдется на длинной гребенке.
Если лазер с контроллером, имеющим отделиный вход ШИМ - то питание этого контроллера следует брать отдельно от 12 Вольт!
ШИМ в этом случае подаётся от гнезда "лазер"!

ХИНТ: подавать питание на лазерный контроллер от гнезда "ЛАЗЕР" нельзя!
Дело в том, что по питанию в контроллере стоит блокировка - конденсатор большой ёмкости. При подаче ШИМ ключ оказывается нагруженным на ёмкость - и просто обязан вылетать!
Скорей всего вся засада заключена именно в этом.

Потому схему подключения лазера и описание/фото контроллера - в студию!
peratron
Мастер
Контактная информация:

Сообщение peratron »

Rom327 писал(а):На управление чего? Транзистора? С чего его должно выбить? Конденсатор сгладит пульсации на выходе.
Раньше, чем он сгладит - ключ сгорит.
Учите матчасть, в конце концов - работа импульсных схем на реактивную нагрузку.
В частности - почему можно подавать ШИМ напрямую на шпиндель, и почему его нельзя подавать напрямую на ёмкость.
Rom327
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение Rom327 »

peratron писал(а):Дело в том, что по питанию в контроллере стоит блокировка - конденсатор большой ёмкости. При подаче ШИМ ключ оказывается нагруженным на ёмкость - и просто обязан вылетать!
peratron писал(а):Учите матчасть,
Учим!
Вот схема на ШИМе для зарядка аккумулятора (практически конденсатор очень большой емкости) и ничего не вылетает!
ШИМ2.jpg (3393 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=128377&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (68.36 КБ)</a>
Alex7
Новичок
Настоящее имя: Aleksandr Bon
Контактная информация:

Сообщение Alex7 »

Доброго всем времени суток. Парни может кто-нибудь подскажет - у меня (CNC3018) сильно греется
IRF540, напряжение на стоке и истоке 0в, питание на амегу не поступает комп-р, естественно, сей агрегат не видит. Заметил, при втыкании штекера питания в разъем питания контроллера, внутри этого разъема было кратковременное искрение, далее все работало, но при очередном включении
это чудо не запустилось ..... Подскажите, кто может, что делать, какова реальность ??????
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»