Нужна помощь станок CNC 3018

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
exe
Мастер
Настоящее имя: -
Контактная информация:

Re: Нужна помощь станок CNC 3018

Сообщение exe »

@lice писал(а):не следует настаивать на своей правде в вещах, в которых не совсем в теме. Или хотите на деле продемострировать правдивость своих утверждений? ;)
вам был продемонстрирован даташит от импульсного преобразователя установленного на этой плате, к которому относится данная индуктивность.
исходя из того, что такие импульсные преобразователи технически не способны функционировать без индуктивности, то не в теме именно вы, когда предложили убрать ее, а вместо нее поставить перемычку.
демонстрировать неработающий преобразователь в следствии закороченной индуктивности не вижу никакого смысла, это тот случай, когда 2+2=4 ;)
@lice
Опытный
Настоящее имя: Aldis
Контактная информация:

Сообщение @lice »

exe писал(а):исходя из того, что такие импульсные преобразователи технически не способны функционировать без индуктивности
Да ну? А вы это знаете или только думаете? Тогда хотя бы напишите IMHO.
Я вот, например, ЗНАЮ о чём говорю.
exe писал(а):демонстрировать неработающий преобразователь в следствии закороченной индуктивности не вижу никакого смысла
То есть- "сливаетесь"? :)
exe
Мастер
Настоящее имя: -
Контактная информация:

Сообщение exe »

@lice писал(а):Да ну? А вы это знаете или только думаете? Тогда хотя бы напишите IMHO.
Я вот, например, ЗНАЮ о чём говорю.
зачем? я не ставлю под сомнение принципы работы импульсных преобразователей, в отличие от вас.
@lice писал(а):То есть- "сливаетесь"? :)
то есть доказывать вам, что импульсный преобразователь будет выполнять свою функцию, если из его обвязки выдрать индуктивность и закоротить ее перемычкой я вижу занятием абсолютно бесперспективным, и неинтересным, ввиду того, что вы тут занимаетесь откровенным троллингом.
@lice
Опытный
Контактная информация:

Сообщение @lice »

exe писал(а):я не ставлю под сомнение принципы работы импульсных преобразователей, в отличие от вас
Я не говорю, что не соблюдать стандарт хорошо и правильно, но иногда это вынужденная мера и это работает. И я это проверял. В отличие от вас. Поэтому могу говорить то, что подтверждено моими знаниями.
exe писал(а):я вижу занятием абсолютно бесперспективным, и неинтересным
Ясно. Без проблем.
arkadiy2
Новичок
Настоящее имя: Аркадий
Контактная информация:

Сообщение arkadiy2 »

iMaks-RS писал(а):чудес не бывает, проверь ещё раз настройки Candle.. порт, скорость. Зайти через терминал, например через ide arduino. Должно появится приглашение типа $
Если есть, смотри предохранитель на плате
Здравствуйте ! То что вы написали - для меня КИТАЙСКАЯ ГРАМОТА ( я в этом совсем чайник ) ! А предохранителя на плате вроде нет .
arkadiy2
Новичок
Контактная информация:

Сообщение arkadiy2 »

@lice писал(а):
arkadiy2 писал(а):должны гореть три первых светодиода ( 24В , 12В и 5В )
на всякий случай- светодиод 5В горит, когда usb кабель отсоединен и подсоединён только кабель питания?
arkadiy2 писал(а):GrblControl показала что все с коннектилось - но при измерении напряжения на выходе к шпинделю , шаговым двигателям и лазеру ни чего нет
без соответствующих команд от компьютера на этих потребителях никаких напряжений будет. Когда мерили напряжения, надеюсь, была включена программа на выполнение работы? ;)

Какой ответ показывает Candle? Должно быть [CTRL+X] < Grbl 0.9j ['$' for help]
На счет светодиодов проверю - отпишусь . На счет измерения напряжения - да конечно при включенном шпинделе замерял ( напряжение 0 ). А вот что такое Candle и с чем это едят - я не вкугрррррррррсе ребята ))))))))) ! Может объясните по подробней ?! Пллллллллиз!
@lice
Опытный
Контактная информация:

Сообщение @lice »

Candle- это хорошая бесплатная программа гравировки, которую обычно китайцы дают вместе с станком. Мне как то автоматически подумалось, что и вы её пользуете. Я не знаю программу, которой вы пользуетесь, поэтому трудно отдалённо помочь, не зная что в ней и как.
Попробуйте скачать Candle:
https://github.com/Denvi/Candle/release ... le_0.9.zip

"Порт, скорость"- это установки СОМ порта в программе гравировки. Номер порта надо узнать в диспетчере устройств, скорость- 115200.
Предохранителя на этих платах действительно нет.
iMaks-RS
Мастер
Настоящее имя: Maks
Контактная информация:

Сообщение iMaks-RS »

в "стоке" - старая версия.. до переименования.. GRBLControl.. обычно 0,8 версия, 1.1.7 с прошивкой 0.9j не дружит.
До эпопеи с дросселем.. как-то же работали? подключите к тому-же usb-порту.
arkadiy2
Новичок
Контактная информация:

Сообщение arkadiy2 »

@lice писал(а):Candle- это хорошая бесплатная программа гравировки, которую обычно китайцы дают вместе с станком. Мне как то автоматически подумалось, что и вы её пользуете. Я не знаю программу, которой вы пользуетесь, поэтому трудно отдалённо помочь, не зная что в ней и как.
Попробуйте скачать Candle:
https://github.com/Denvi/Candle/release ... le_0.9.zip

"Порт, скорость"- это установки СОМ порта в программе гравировки. Номер порта надо узнать в диспетчере устройств, скорость- 115200.
Предохранителя на этих платах действительно нет.
Пользуюсь прогой LazerGRBL - мне она почему-то больше понравилась ( со станком шла что-то типа LiveLazer ( точно не помню название но что-то в этом духе )) ! Как порт установить я вроде разобрался ( я же уже и гравировал , и фрезеровал , и ЛАЗЕРОВАЛ :lol: - проба пера так сказать ) ! Да и писал я что прога написала что сконнектилась со станком ( правда я проверял в проге GrblControl ) и кнопки управления становятся активными ( правда до моих шаловливых ручонок при нажатии на какое нибудь действие в программе отображалось ее выполнение а по факту станок молчал , а теперь даже в проге нет выполнения команды ).
iMaks-RS
Мастер
Контактная информация:

Сообщение iMaks-RS »

0 выключить из сети плату дятла
1 вытащить кабель usb из дятла
2 открыть диспетчер устройств
3 подключить плату дятла только usb-кабелем
Сообщить сюда об реакции платы и компа (светодиоды на плате и обнаружение com-порта)

если вместо дросселя ставили перемычку.. то возможно стало плохо линейному стабилизатору на 5В. и после него.. самому процессору.. Ищите у себя в городе электронщика, пока не доломали совсем... Вашим тестером там нечего делать.. Попробуйте поискать на профильных форумах vlab, radiokot,radioskot,notebook1 и т.д. Схема на "дятла" - есть в сети.

По поводу софта для лазера.. был небольшой опыт.. помогал товарищу.. там на базе CD-ROM.. мелкий.. так вот..
при подключении к ПК - появлялся порт.. но софт не работал.. помогла только.... переустановка винды.. но это не ваш случай.. имхо..

и ещё.. категорически запрещено отключать кабеля двигателей при подключенном питании... могу сгореть драйвера ШД, даже если станок не работает.
arkadiy2
Новичок
Контактная информация:

Сообщение arkadiy2 »

iMaks-RS писал(а):0 выключить из сети плату дятла
1 вытащить кабель usb из дятла
2 открыть диспетчер устройств
3 подключить плату дятла только usb-кабелем
Сообщить сюда об реакции платы и компа (светодиоды на плате и обнаружение com-порта)

если вместо дросселя ставили перемычку.. то возможно стало плохо линейному стабилизатору на 5В. и после него.. самому процессору.. Ищите у себя в городе электронщика, пока не доломали совсем... Вашим тестером там нечего делать.. Попробуйте поискать на профильных форумах vlab, radiokot,radioskot,notebook1 и т.д. Схема на "дятла" - есть в сети.

По поводу софта для лазера.. был небольшой опыт.. помогал товарищу.. там на базе CD-ROM.. мелкий.. так вот..
при подключении к ПК - появлялся порт.. но софт не работал.. помогла только.... переустановка винды.. но это не ваш случай.. имхо..

и ещё.. категорически запрещено отключать кабеля двигателей при подключенном питании... могу сгореть драйвера ШД, даже если станок не работает.
Спасибо ! При подключении платы к компу без питания - комп нормально ее определяет и в программе Arduino UPloader определяется как Ардуино - уно ( правда манипуляций произвести с ней ни каких нельзя так как бутлоудера на китайском огрызке нет ) ! Вместо дросселя поставил точно такой-же так что перемычку даже не пробовал ! А вот по поводу Вашего последнего замечания - нарушил все что можно )))) ! Но правда тогда хотя-бы шпиндель крутился - но нет !!!
iMaks-RS
Мастер
Контактная информация:

Сообщение iMaks-RS »

Какие светодиоды горят на плате при подаче на неё питания +24В?
arkadiy2
Новичок
Контактная информация:

Сообщение arkadiy2 »

Горят первых три светодиода ( я так понимаю что это 24В ,12В и 5В ).
peratron
Мастер
Настоящее имя: Eugene
Контактная информация:

Сообщение peratron »

Да фиг с ними, со светодиодами то - надо элементаро мерять ПИТАНИЕ!
И для этого достаточно тестера - померять потенциалы между землёй и шинами питания.

А светодиоды могут гореть и при выбитых стабилизаторах.

Далее - надо смотреть сигналы управления на выходах процессора (коль уж софт зацепился за девайс по линии связи).
Кстати - для этого годится и простенький пробник на тех же светодиодах.
Можно обзавестись готовым или слепить самому - схем ттл-пробников в обороте множество.
И особая квалификацию тут не нужна...
iMaks-RS
Мастер
Контактная информация:

Сообщение iMaks-RS »

думаю, что дело проще.. нет +5В на МК..при подключении платы дятла, +5В подаётся с usb-порта.. от них питается usb-ttl ch430.. поэтому при подключении, винда видит появишвшейся сом-порт.. но нет связи с МК. Рядом с разъёмом usb стоит диод D1. Если он оборван - то не будет питания на МК.. "проверено электроником".. в этом диоде жил синий дым :hehehe: :tongue: :wtf:
IMG_20171028_202818.jpg (3121 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=123217&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.31 МБ)</a>
@lice
Опытный
Контактная информация:

Сообщение @lice »

iMaks-RS писал(а):нет +5В на МК..при подключении платы дятла, +5В подаётся с usb-порта..
Если он оборван - то не будет питания на МК
Но если подключить +24в то +5в появится на шине питания даже если этот диод пробит.
Поэтому я и спрашивал arkadiy2 - горит ли диод +5в с подключённым усб или без.

Очень хотелось бы услышать ответ- что конкретно пишет программа (желательно Grbl control, если это действительно тот же Candle, т.к. имхо дебуггинг с её помощью проще всего) при подключении станка на счёт подключения порта и ответа grbl. Если СН340 отвечает а Атмега нет, надпись в окошке статуса подключения и ответ от прошивки grbl будет совсем другим, как в случае если всё работает штатно.
Sem
Новичок
Настоящее имя: Игорь
Контактная информация:

Сообщение Sem »

Здравствуйте.
Есть проблема.
Создаю уп в арткаме. Черновая походит отлично. При запуске чистовой фреза уходит либо не туда и забуривается довольно глубоко, либо уходит вроде туда но при первом же проходе постепенно забуривается глубоко, приходится аварийно отключать.
При прогонке визуализации в арткаме все красиво, косяков не видать.
arkadiy2
Новичок
Контактная информация:

Сообщение arkadiy2 »

@lice писал(а):
iMaks-RS писал(а):нет +5В на МК..при подключении платы дятла, +5В подаётся с usb-порта..
Если он оборван - то не будет питания на МК
Но если подключить +24в то +5в появится на шине питания даже если этот диод пробит.
Поэтому я и спрашивал arkadiy2 - горит ли диод +5в с подключённым усб или без.

Очень хотелось бы услышать ответ- что конкретно пишет программа (желательно Grbl control, если это действительно тот же Candle, т.к. имхо дебуггинг с её помощью проще всего) при подключении станка на счёт подключения порта и ответа grbl. Если СН340 отвечает а Атмега нет, надпись в окошке статуса подключения и ответ от прошивки grbl будет совсем другим, как в случае если всё работает штатно.
Да светодиод второй по счету с верху в низ горит ( значит как я понимаю 5В на МК поступает ) ! Но в GrblControl ни каких команд не выполняется ( то есть я написал " $ " и ни какой реакции потом написал "$$" и тоже ноль реакции - может прошивка слетела ?)!
arkadiy2
Новичок
Контактная информация:

Сообщение arkadiy2 »

Sem писал(а):Здравствуйте.
Есть проблема.
Создаю уп в арткаме. Черновая походит отлично. При запуске чистовой фреза уходит либо не туда и забуривается довольно глубоко, либо уходит вроде туда но при первом же проходе постепенно забуривается глубоко, приходится аварийно отключать.
При прогонке визуализации в арткаме все красиво, косяков не видать.
Я конечно не знаю всей ситуации но есть один нюанс - когда выбираете инструмент для чистовой обработки обязательно заходите в редактирование параметров фрезы и там смотрите диаметр фрезы и глубина за проход - от этого параметра и будет зависить заглубление фрезы при проходе ( для китайского чуда лучше ставте поменьше 1-2 мм не больше ( для чистовых фрез и того меньше ) ) ! Ну и еще смотрите скорость рабочей подачи и подачи врезания ( тоже важные параметры и на этих станках их лучше ставить поменьше чем на нормальном станке ) ! Ну это чисто моё мнение !!! И конечно очень многое зависит еще и от качества фрез и их остроты !
iMaks-RS
Мастер
Контактная информация:

Сообщение iMaks-RS »

arkadiy2
там 5 светодиодов, подписано так (сверху в низ): +24 +12 +5 TX RX (на счёт последовательно последний двух - не уверен..)
Если при отключенных +24В, подключить usb-кабель, должно загореться +5В (третий сверху) и мигать RX-TX.
подключите +24В и usb к плате и сделайте фото и покажите нам. Возможно у Вас другая ревизия платы..
Но лучше таки электронику на диагностику к спецу.. или уже просто купить новую плату дятла или ардуино уно с платой шильда.. будет дешевле.. но придётся почитать документацию..

Sem , подобная беда у меня наблюдалась, когда G-код формировался из CopperCam... именно связка его GRBLControl 0.8 (ныне - Candle, после версий 1.0) вызывала подобные глюки..
Чем это было вызвано.. х.з.. кодировка текста или тип символа перехода на новую строку (Вин/Unix).. Я подошёл к этому вопросу "жестко".. обновил прошивку до 1.1, сменил софт: Candle 1.1.7 и глючный CopperCam заменил на FlatCam. Попробуйте поискать сторонний софт, для формирования G-кода из STL.. может поможет..
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»