@lice писал(а):не следует настаивать на своей правде в вещах, в которых не совсем в теме. Или хотите на деле продемострировать правдивость своих утверждений?
вам был продемонстрирован даташит от импульсного преобразователя установленного на этой плате, к которому относится данная индуктивность.
исходя из того, что такие импульсные преобразователи технически не способны функционировать без индуктивности, то не в теме именно вы, когда предложили убрать ее, а вместо нее поставить перемычку.
демонстрировать неработающий преобразователь в следствии закороченной индуктивности не вижу никакого смысла, это тот случай, когда 2+2=4
@lice писал(а):Да ну? А вы это знаете или только думаете? Тогда хотя бы напишите IMHO.
Я вот, например, ЗНАЮ о чём говорю.
зачем? я не ставлю под сомнение принципы работы импульсных преобразователей, в отличие от вас.
@lice писал(а):То есть- "сливаетесь"?
то есть доказывать вам, что импульсный преобразователь будет выполнять свою функцию, если из его обвязки выдрать индуктивность и закоротить ее перемычкой я вижу занятием абсолютно бесперспективным, и неинтересным, ввиду того, что вы тут занимаетесь откровенным троллингом.
exe писал(а):я не ставлю под сомнение принципы работы импульсных преобразователей, в отличие от вас
Я не говорю, что не соблюдать стандарт хорошо и правильно, но иногда это вынужденная мера и это работает. И я это проверял. В отличие от вас. Поэтому могу говорить то, что подтверждено моими знаниями.
exe писал(а):я вижу занятием абсолютно бесперспективным, и неинтересным
iMaks-RS писал(а):чудес не бывает, проверь ещё раз настройки Candle.. порт, скорость. Зайти через терминал, например через ide arduino. Должно появится приглашение типа $
Если есть, смотри предохранитель на плате
Здравствуйте ! То что вы написали - для меня КИТАЙСКАЯ ГРАМОТА ( я в этом совсем чайник ) ! А предохранителя на плате вроде нет .
arkadiy2 писал(а):должны гореть три первых светодиода ( 24В , 12В и 5В )
на всякий случай- светодиод 5В горит, когда usb кабель отсоединен и подсоединён только кабель питания?
arkadiy2 писал(а):GrblControl показала что все с коннектилось - но при измерении напряжения на выходе к шпинделю , шаговым двигателям и лазеру ни чего нет
без соответствующих команд от компьютера на этих потребителях никаких напряжений будет. Когда мерили напряжения, надеюсь, была включена программа на выполнение работы?
Какой ответ показывает Candle? Должно быть [CTRL+X] < Grbl 0.9j ['$' for help]
На счет светодиодов проверю - отпишусь . На счет измерения напряжения - да конечно при включенном шпинделе замерял ( напряжение 0 ). А вот что такое Candle и с чем это едят - я не вкугрррррррррсе ребята ))))))))) ! Может объясните по подробней ?! Пллллллллиз!
Candle- это хорошая бесплатная программа гравировки, которую обычно китайцы дают вместе с станком. Мне как то автоматически подумалось, что и вы её пользуете. Я не знаю программу, которой вы пользуетесь, поэтому трудно отдалённо помочь, не зная что в ней и как.
Попробуйте скачать Candle: https://github.com/Denvi/Candle/release ... le_0.9.zip
"Порт, скорость"- это установки СОМ порта в программе гравировки. Номер порта надо узнать в диспетчере устройств, скорость- 115200.
Предохранителя на этих платах действительно нет.
в "стоке" - старая версия.. до переименования.. GRBLControl.. обычно 0,8 версия, 1.1.7 с прошивкой 0.9j не дружит.
До эпопеи с дросселем.. как-то же работали? подключите к тому-же usb-порту.
@lice писал(а):Candle- это хорошая бесплатная программа гравировки, которую обычно китайцы дают вместе с станком. Мне как то автоматически подумалось, что и вы её пользуете. Я не знаю программу, которой вы пользуетесь, поэтому трудно отдалённо помочь, не зная что в ней и как.
Попробуйте скачать Candle: https://github.com/Denvi/Candle/release ... le_0.9.zip
"Порт, скорость"- это установки СОМ порта в программе гравировки. Номер порта надо узнать в диспетчере устройств, скорость- 115200.
Предохранителя на этих платах действительно нет.
Пользуюсь прогой LazerGRBL - мне она почему-то больше понравилась ( со станком шла что-то типа LiveLazer ( точно не помню название но что-то в этом духе )) ! Как порт установить я вроде разобрался ( я же уже и гравировал , и фрезеровал , и ЛАЗЕРОВАЛ - проба пера так сказать ) ! Да и писал я что прога написала что сконнектилась со станком ( правда я проверял в проге GrblControl ) и кнопки управления становятся активными ( правда до моих шаловливых ручонок при нажатии на какое нибудь действие в программе отображалось ее выполнение а по факту станок молчал , а теперь даже в проге нет выполнения команды ).
0 выключить из сети плату дятла
1 вытащить кабель usb из дятла
2 открыть диспетчер устройств
3 подключить плату дятла только usb-кабелем
Сообщить сюда об реакции платы и компа (светодиоды на плате и обнаружение com-порта)
если вместо дросселя ставили перемычку.. то возможно стало плохо линейному стабилизатору на 5В. и после него.. самому процессору.. Ищите у себя в городе электронщика, пока не доломали совсем... Вашим тестером там нечего делать.. Попробуйте поискать на профильных форумах vlab, radiokot,radioskot,notebook1 и т.д. Схема на "дятла" - есть в сети.
По поводу софта для лазера.. был небольшой опыт.. помогал товарищу.. там на базе CD-ROM.. мелкий.. так вот..
при подключении к ПК - появлялся порт.. но софт не работал.. помогла только.... переустановка винды.. но это не ваш случай.. имхо..
и ещё.. категорически запрещено отключать кабеля двигателей при подключенном питании... могу сгореть драйвера ШД, даже если станок не работает.
iMaks-RS писал(а):0 выключить из сети плату дятла
1 вытащить кабель usb из дятла
2 открыть диспетчер устройств
3 подключить плату дятла только usb-кабелем
Сообщить сюда об реакции платы и компа (светодиоды на плате и обнаружение com-порта)
если вместо дросселя ставили перемычку.. то возможно стало плохо линейному стабилизатору на 5В. и после него.. самому процессору.. Ищите у себя в городе электронщика, пока не доломали совсем... Вашим тестером там нечего делать.. Попробуйте поискать на профильных форумах vlab, radiokot,radioskot,notebook1 и т.д. Схема на "дятла" - есть в сети.
По поводу софта для лазера.. был небольшой опыт.. помогал товарищу.. там на базе CD-ROM.. мелкий.. так вот..
при подключении к ПК - появлялся порт.. но софт не работал.. помогла только.... переустановка винды.. но это не ваш случай.. имхо..
и ещё.. категорически запрещено отключать кабеля двигателей при подключенном питании... могу сгореть драйвера ШД, даже если станок не работает.
Спасибо ! При подключении платы к компу без питания - комп нормально ее определяет и в программе Arduino UPloader определяется как Ардуино - уно ( правда манипуляций произвести с ней ни каких нельзя так как бутлоудера на китайском огрызке нет ) ! Вместо дросселя поставил точно такой-же так что перемычку даже не пробовал ! А вот по поводу Вашего последнего замечания - нарушил все что можно )))) ! Но правда тогда хотя-бы шпиндель крутился - но нет !!!
Да фиг с ними, со светодиодами то - надо элементаро мерять ПИТАНИЕ!
И для этого достаточно тестера - померять потенциалы между землёй и шинами питания.
А светодиоды могут гореть и при выбитых стабилизаторах.
Далее - надо смотреть сигналы управления на выходах процессора (коль уж софт зацепился за девайс по линии связи).
Кстати - для этого годится и простенький пробник на тех же светодиодах.
Можно обзавестись готовым или слепить самому - схем ттл-пробников в обороте множество.
И особая квалификацию тут не нужна...
думаю, что дело проще.. нет +5В на МК..при подключении платы дятла, +5В подаётся с usb-порта.. от них питается usb-ttl ch430.. поэтому при подключении, винда видит появишвшейся сом-порт.. но нет связи с МК. Рядом с разъёмом usb стоит диод D1. Если он оборван - то не будет питания на МК.. "проверено электроником".. в этом диоде жил синий дым
iMaks-RS писал(а):нет +5В на МК..при подключении платы дятла, +5В подаётся с usb-порта..
Если он оборван - то не будет питания на МК
Но если подключить +24в то +5в появится на шине питания даже если этот диод пробит.
Поэтому я и спрашивал arkadiy2 - горит ли диод +5в с подключённым усб или без.
Очень хотелось бы услышать ответ- что конкретно пишет программа (желательно Grbl control, если это действительно тот же Candle, т.к. имхо дебуггинг с её помощью проще всего) при подключении станка на счёт подключения порта и ответа grbl. Если СН340 отвечает а Атмега нет, надпись в окошке статуса подключения и ответ от прошивки grbl будет совсем другим, как в случае если всё работает штатно.
Здравствуйте.
Есть проблема.
Создаю уп в арткаме. Черновая походит отлично. При запуске чистовой фреза уходит либо не туда и забуривается довольно глубоко, либо уходит вроде туда но при первом же проходе постепенно забуривается глубоко, приходится аварийно отключать.
При прогонке визуализации в арткаме все красиво, косяков не видать.
iMaks-RS писал(а):нет +5В на МК..при подключении платы дятла, +5В подаётся с usb-порта..
Если он оборван - то не будет питания на МК
Но если подключить +24в то +5в появится на шине питания даже если этот диод пробит.
Поэтому я и спрашивал arkadiy2 - горит ли диод +5в с подключённым усб или без.
Очень хотелось бы услышать ответ- что конкретно пишет программа (желательно Grbl control, если это действительно тот же Candle, т.к. имхо дебуггинг с её помощью проще всего) при подключении станка на счёт подключения порта и ответа grbl. Если СН340 отвечает а Атмега нет, надпись в окошке статуса подключения и ответ от прошивки grbl будет совсем другим, как в случае если всё работает штатно.
Да светодиод второй по счету с верху в низ горит ( значит как я понимаю 5В на МК поступает ) ! Но в GrblControl ни каких команд не выполняется ( то есть я написал " $ " и ни какой реакции потом написал "$$" и тоже ноль реакции - может прошивка слетела ?)!
Sem писал(а):Здравствуйте.
Есть проблема.
Создаю уп в арткаме. Черновая походит отлично. При запуске чистовой фреза уходит либо не туда и забуривается довольно глубоко, либо уходит вроде туда но при первом же проходе постепенно забуривается глубоко, приходится аварийно отключать.
При прогонке визуализации в арткаме все красиво, косяков не видать.
Я конечно не знаю всей ситуации но есть один нюанс - когда выбираете инструмент для чистовой обработки обязательно заходите в редактирование параметров фрезы и там смотрите диаметр фрезы и глубина за проход - от этого параметра и будет зависить заглубление фрезы при проходе ( для китайского чуда лучше ставте поменьше 1-2 мм не больше ( для чистовых фрез и того меньше ) ) ! Ну и еще смотрите скорость рабочей подачи и подачи врезания ( тоже важные параметры и на этих станках их лучше ставить поменьше чем на нормальном станке ) ! Ну это чисто моё мнение !!! И конечно очень многое зависит еще и от качества фрез и их остроты !
arkadiy2
там 5 светодиодов, подписано так (сверху в низ): +24 +12 +5 TX RX (на счёт последовательно последний двух - не уверен..)
Если при отключенных +24В, подключить usb-кабель, должно загореться +5В (третий сверху) и мигать RX-TX.
подключите +24В и usb к плате и сделайте фото и покажите нам. Возможно у Вас другая ревизия платы..
Но лучше таки электронику на диагностику к спецу.. или уже просто купить новую плату дятла или ардуино уно с платой шильда.. будет дешевле.. но придётся почитать документацию..
Sem , подобная беда у меня наблюдалась, когда G-код формировался из CopperCam... именно связка его GRBLControl 0.8 (ныне - Candle, после версий 1.0) вызывала подобные глюки..
Чем это было вызвано.. х.з.. кодировка текста или тип символа перехода на новую строку (Вин/Unix).. Я подошёл к этому вопросу "жестко".. обновил прошивку до 1.1, сменил софт: Candle 1.1.7 и глючный CopperCam заменил на FlatCam. Попробуйте поискать сторонний софт, для формирования G-кода из STL.. может поможет..