Самодельный ЧПУ раскладчик

Намоточные, сверлильные, электроэррозионные и другие станки с ЧПУ.
Nick
Мастер
Заслуга: Developer
Контактная информация:

Re: Самодельный ЧПУ раскладчик

Сообщение Nick »

Сегодня собрал каретку оси Y и каретку оси Z. В сущности, каретки по оси Y и Z такие же как и по оси X, только чуть по короче. Не знаю, почему я сделал их короче. Наверное, потому, что думаю, что на них будут меньше нагрузки.

По оси Z решил поставить только одну каретку, и взять вместо круглой трубы квадратный алюминиевый профиль. Т.к. труба зажата в подшипники с четырех сторон, то решается проблема осевого вращения. И заметно облегчается и упрощается конструкция. Правда как я уже писал, на алюминии могут быстро прокататься дорожки и появиться люфты. По крайней мере, доля правды в этом есть. На фото уже видны дорожки, хотя я гонял каретку не более 10-15 раз. Однако, это может объясняться либо чрезмерным преднатягом каретки, либо неровностью профиля. В любом из этих случаев, дорожки должны прокататься до определенного предела и на нем остановиться. Надеюсь, так все и будет :).
Вот фото каретки оси Z на самой оси:
ось Z самодельного раскладчика с чпу.JPG (6276 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=1041&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (279.25 КБ)</a>
И фото каретки оси Y:
каретка оси Y самодельного чпу раскладчика.JPG (6276 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=1042&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (349.7 КБ)</a>
В конце я столкнулся с проблемой - мне нужна еще одна каретка, но у меня осталось только 3 подшипника. А нужно 8 шт. И похоже "АРП подшипник" не работает 31-го числа... возможно они откроются 3-го января. Придется ждать ... :walk:
avik
Новичок
Контактная информация:

Сообщение avik »

конструкция красивая сказать нечего и доступна всем )))))но трубочки то эти тонкие и прогибаются крепление трубок как по мне так вобще ели их удерживает пол часа работы с фрезером в качестве шпинделя и он рассыпится хотя может я неправ...............
ubey_bobra
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение ubey_bobra »

если посмотреть внимательнее название темы, то можно увидеть что это не фрезер, а средних размеров "козловой кран" для раскладывания рассыпухи на схемы...
p.s. Все гениальное просто, тогда когда оно известно и популярно. А в свое время людей жгли на костре, за то что они утверждали что земля круглая.
avik
Новичок
Контактная информация:

Сообщение avik »

раскладчик хм так для него надо делать "манипулятор" а это типичная конструкция портального чпу иль я неправ ?
ubey_bobra
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение ubey_bobra »

я почему то уверен что массы и нагрузки в раскладчике на порядок меньше чем в фрезере, + вибраций практически нет, и я уверен что раскладчик этот будет использоваться для сборки драйверов на более хороший станок, в том случае если он будет хорошо работать) так называемый рабочий эксперимент.
p.s. Все гениальное просто, тогда когда оно известно и популярно. А в свое время людей жгли на костре, за то что они утверждали что земля круглая.
avik
Новичок
Контактная информация:

Сообщение avik »

так а что ж будет у раскладчика за инструмент рабочий ?
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

В качестве инструмента наверно будет использоваться вакуумный пинцет...
avik
Новичок
Контактная информация:

Сообщение avik »

честно говоря до такого я не додумался бы (((
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

В каком плане?
avik
Новичок
Контактная информация:

Сообщение avik »

Просто неожиданное решение в выборе манипулятора для станка.К слову ты трубки оставил пустотелые не заливал туда не чего для увеличения жёсткости ?
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

Нет, не заливал, труба достаточно жесткая, из них делают торговые прилавки и стеллажи. Я видел, как на таких трубах был сделан стеллаж для литых дисков, а они далеко не легкие.

Я пробовал опираться на центр трубы прогиба заметно не было. Нужно попробовать это замерить в цифрах.
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

Поставил под середину трубы индикатор. При нажатии сильном на середину трубы труба опускается на 0,50 мм, при нажатии на трубу в районе опоры - на 0,30мм. Т.е. труба прогибается на 0,2мм. При снятии нагрузки труба возвращается в прежнее положение.
bolek

Сообщение bolek »

А вот интересно, какую точность позиционирования автор планирует получить?
Imho, такой раскладчик возможно сгодится для перекладывания LEGO из одной кучки в другую, но никак не для установки SMD РЭ на плату.
Ну и специализированный софт тоже надо будет написать с нуля.
Или все закончится как теме "Graffiti-cnc Треугольная система координат"?
Цитата:
"...Выводы:
1. Система в принципе работоспособна.
2. Есть колебания рисунка и плохая повторяемость..."
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

Если будет попадать в 0.1, то будет уже хорошо. Я его делаю не для установки SMD, а для раскладки мозаики.
По софту, наверняка придется писать, хотя может есть и готовый. Если буду писать то наверняка это будет связка EMC2 для непосредственного управления + внешний внешний модуль для принятия решений с создания траекторий.

Надеюсь, все закончится по другому 8-).
avik
Новичок
Контактная информация:

Сообщение avik »

root можно к тебе такой вопрос по твоей конструкции: у тебя подшипники крутятся когда перемещаются по трубке или просто скользят?
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

Конечно крутятся, зачем бы они были тогда нужны ;).

Тут главное было, чтобы гайка или шайба не задевали внешнюю часть подшипника.
avik
Новичок
Контактная информация:

Сообщение avik »

а что за подшипники какие номера ?просто почему возник вопрос у мя конструкция из алюминиевого квадрата и под нагрузкой подшипника просто скользят по поверхности тем самым дорожки нарезая а у тя как бы хромированые трубки и тут скольжение больше потому и вопрос возник
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

Номера точно не помню, но размеры такие: внешний диаметр 15мм, внутренний 6мм, толщина 6мм. Если затягивать просто гайкой, то вроде ничего не цепляет, но если затягивались с шайбой, то шайба иногда прогибалась и цепляла подшипник.

Посмотри, просто ли подшипники прокручиваются, и прижимаются ли они к самой трубе. По идее, трение качения гораздо ниже трения скольжения => подшипники должны крутиться, если им ничего не мешает :).
Nick
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Nick »

Вот приделал третью ось. Все крепится на куске фанеры 10мм.

Подергал руками туда-сюда вроде ездит, вроде люфтов нет... Но мне показалось, что туговато идет, боюсь, что маленькие движки на ременной передаче могут не потянуть. Хотя, может я перестраховываюсь, и в крайнем случае можно будет потом винты слегка ослабить и будет легче ходить.

Эх, где бы найти динамометр, чтобы измерить усилие.
Вложения
самодельный чпу раскладчик.jpg (6171 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=1060&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (331.82 КБ)</a>
ubey_bobra
Кандидат
Контактная информация:

Сообщение ubey_bobra »

че сильно тяжело идет? поищи в магазах весы типа безмен, я видел как то такие на 3 килограмма и у них шкала была чето около 100 грамм, может поможет?
Ответить

Вернуться в «Прочие станки»