Практически и не влияет это чуть разные вещи =)AndyBig писал(а):Эксперименты на практике показывают, что микрошаг практически не влияет на момент.
Мне 5 лет вдалбливали что влияет и сильно. В профильных книгах - тоже считают, что влияет.
В экспериментах, насколько вижу - ток никто не смотрел. Я имею ввиду ток, что выдает драйвер.
Я предполагаю, что драйвер при дроблении шага просто увеличивает токи. Но это не очень честное сравнение - давайте тогда и в полностью шаговом режиме дадим 200% тока.
Надеюсь понимаешь о чем я.
Михаил, при всем уважении, я понимаю о чем пишу.michael-yurov писал(а): Первый - показывает крутящий момент (усилие) на валу мотора с течением времени. В режиме полного шага крутящий момент "скачет", а при микрошаге - значительно более равномерный.
Второй график - показывает зависимость усилия на валу мотора от величины отклонения ротора от заданной позиции.
На первом, кроме скачков можно посмотреть и абсолютную величину момента, кроме плавности микрошагового режима.
На втором вроде бы ясно написано, что это график момент в процентах от дробления шага.
График из статьи, ссылку на которую я привел, прочитайте - там все просто описано. И про повышенный ток в микрошаговом режиме в том числе.
Мне странно вам это объяснять, ей богу.
П.С. Холивара не будет
Кому не надо - напишут свою книжку