Хочу собрать ЧПУ по дереву. Опыта нет совсем, нужны советы.

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Re: Хочу собрать ЧПУ по дереву. Опыта нет совсем, нужны сове

Сообщение frezeryga »

от того что вы сейчас похороните деньги в кучу железа к постройке станка вас нисколько не приблизит. натащить говна с алика много времени и ума ненадо это можно сделать в последний момент.
AndyBig
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AndyBig »

DosiaSvin. писал(а):Кухонный шкафчик для встраиваемого холодильника знаете какой размер имеют?
Да, что-то не подумал о встраиваемой габаритной технике :)
DosiaSvin. писал(а):на фрезеровку рельефов есть 6 дней
Я к тому, что если прервать обработку на ночь, например, то есть весьма ощутимый шанс получить ступеньку на рельефе на том месте с которого будет продолжена обработка. То есть станок должен будет резать весь рельеф без отключения.
DosiaSvin.
Новичок
Контактная информация:

Сообщение DosiaSvin. »

frezeryga как то слово "говно" у вас часто звучит :hehehe:
А если серьезно, то не вижу смысла закупаться у нас, поскольку фирменное железо будет стоить огромных денег, которых у меня физически нет, а что подешевле, так это куплено все в том же Китае, но теперь будет впариваться мне с накруткой минимум в 30% Думаете я решил собрать станок просто из желания его именно собрать самому, а вообще я хоть завтра могу себе позволить отдать за готовый станок 250 тысяч хоть завтра? Нет же, все именно из за ограниченного бюджета, будь он неладен. Так что простите, что не отвечаю вашим высоким критериям станкостроения, но можно нам сирым станочек собрать хоть из того, что есть, а то нужен очень?
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

а я гдето говорил что надо у нас покупать? я всеголиш посоветовал оптимальный порядок действий.
DosiaSvin.
Новичок
Контактная информация:

Сообщение DosiaSvin. »

AndyBig писал(а):Я к тому, что если прервать обработку на ночь, например, то есть весьма ощутимый шанс получить ступеньку на рельефе на том месте с которого будет продолжена обработка. То есть станок должен будет резать весь рельеф без отключения.
Как все-таки как же полезно получать информацию до того, как что либо купил и от знающих людей. Просто насколько я понял, обработка дерева, пусть даже и твердых пород, идет на 8-9 тыс. оборотов, может я конечно ошибаюсь, но выбирал шпиндель исходя из этих познаний, ну а мощности в полкиловатта только для обработки дерева должно было хватить для довольно быстрой обработки. Я же говорю, опыта в данном деле, именно с фрезеровкой 3д рельефов ну совсем никакого.
AndyBig
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AndyBig »

DosiaSvin. писал(а):но можно нам сирым станочек собрать хоть из того, что есть, а то нужен очень?
Но это же не фрезеряга пришел к вам на производство и начал критиковать ваши планы, это вы сами пришли за советами и критикой, так что или принимайте их или исправьте тему на "Делаю станок из чего и как считаю нужным. Советы не нужны" :)
DosiaSvin. писал(а):насколько я понял, обработка дерева, пусть даже и твердых пород, идет на 8-9 тыс. оборотов
Зависит от диаметра инструмента. Если пилить рельефы конусной фрезой с радиусом кончика 0.5 мм (или даже меньше для лучшей деталировки), то обороты нужны повыше для более-менее нормальной скорости :) Хотя итоговую скорость в обработке рельефа все равно будет определять в основном максимальное ускорение оси Z. И жесткость станка, не позволяющая этой оси колбаситься при резких ускорениях.
Мощности 500 Ватт действительно должно с головой хватить для рельефов, т.к. чистовой съем там идет небольшой, а время черновой обработки все равно несущественно по сравнению с чистовой, так что можно его слегка увеличить за счет ослабления режимов.
DosiaSvin.
Новичок
Контактная информация:

Сообщение DosiaSvin. »

frezeryga писал(а):а я гдето говорил что надо у нас покупать? я всеголиш посоветовал оптимальный порядок действий.
Я все прекрасно понял, но что мне мешает получить побольше информации до составления проекта, может быть полученные данные как раз и повлияют на этот самый проект? Хочу просто основательно разобраться в вопросе, поскольку я даже не дилетант, а вообще полный ноль в этом, но хочу понять, научится.
AndyBig Вот нашел плату с эзернетом, жаль нет комплекта сразу с драйверами и двигателями, но ничего, куплю все вразнобой.
Последний раз редактировалось DosiaSvin. 29 янв 2017, 01:39, всего редактировалось 1 раз.
DosiaSvin.
Новичок
Контактная информация:

Сообщение DosiaSvin. »

Фрезу планирую вот такую или что то из вот этих. Ну а шпиндель макимально выдает 12к оборотов, тоже думаю для моих нужд должно хватить.
Советы конечно нужны и критика тоже. Просто критика в стиле "все говно", как то тяжело воспринимается :hehehe:
AndyBig
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AndyBig »

DosiaSvin. писал(а):Фрезу планирую вот такую.
Такие не знаю, не пробовал. А вот такие - Re: какие фрезы купить ??? #67 - отлично работают по рельефам. Я такими (с хвостовиком 6мм и радиусом кончика 0.25мм) резал рельефы сразу на глубину 18мм без черновой обработки.
DosiaSvin.
Новичок
Контактная информация:

Сообщение DosiaSvin. »

ну вторая ссылка у меня разве не на подобные фрезы?
AndyBig
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AndyBig »

Когда я отвечал, второй ссылки еще не было :) Да, такие :)
DosiaSvin.
Новичок
Контактная информация:

Сообщение DosiaSvin. »

В общем из полученоой информации стало понятно что нужно заменить направляющие на профильные, плату опторазвязки беру с эзернетом вместо usb и еще вызывает сомнение БП шпинделя, но это тоже решу покупкой не комплектом, а по отдельности. Теперь вопрос по шаговым двигателям, с ними я не ошибся или тоже заменить?
AndyBig
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AndyBig »

Вот по двигателям у меня уже недостаточно опыта и знаний чтобы советовать :) Знаю, что слишком мощные плохо и слишком слабые тоже плохо.
А по драйверам подскажу - берите сразу высоковольтные Leadshine - станок будет пошустрее и потише, помягче работать. Вольт на 60 хотя бы. И блок питания соответствующий.
NikolayUa24
Мастер
Настоящее имя: Николай
Контактная информация:

Сообщение NikolayUa24 »

shalek писал(а): Тем более для работы с мебелью однозначно 2,2кВт.
И 2.2квт маловато будет смотреть нужно в сторону как минимум 3 квт -4.5квт ЛДСП много попьет кровушки с 2.2квт и много угробит фрез.
обработка дерева, пусть даже и твердых пород, идет на 8-9 тыс. оборотов,
а подача тогда какая :thinking: неделю будешь наносить узор на фасад.
Движки по любому для такого поля Nema34 45-58кг. и к ним контролер Leadshine на 80 вольт.Ось Y-X рейка зубчатая М1+редуктор 2:1,ось Z швп шаг 10мм и тогда будет хороший помощник в мебельном бизнесе. Подумай над реализацией такого станка чтобы потом локти не пришлось кусать. От гнутых и S образных фасадов ни куда не денешься.
https://www.youtube.com/watch?v=mpS4FAnHVb4
Вложения
Режим реза для фрез.jpg (2634 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=101462&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (316.43 КБ)</a>
Страдания ведут человека к совершенству.
fat_robot
Опытный
Настоящее имя: Смирнов Петр Евгеньевич
Контактная информация:

Сообщение fat_robot »

Эм, а почему никто еще не написал, что 60 тыщ рублей это не бюджет для такого станка? И да, сначала нормальная станина, потом все остальное.
DosiaSvin.
Новичок
Контактная информация:

Сообщение DosiaSvin. »

Я не занимаюсь изготовлением фасадов из ЛДСП, у меня только натуральное дерево (дуб, ясень, клен, липа, венге, зебрано), которое мы сами клеим и поверьте склеить можем любой изгиб, а выфрезеровывать гнутый фасад это пустить на стружку кучу денег, так что нет, спасибо, мне такой станок не нужен. Да и фрезеровать ЛДСП, насколько мне известно неблагодарное занятие, мелкие детали отлетают от фрезы (это я имею ввиду 3д рельеф, а не прогон по векторам фигурной фрезой, как на видео), хотя это я не утвеждаю, информация из стороннего источника так сказать. А по двигателям, если я понял, то классификация nema это все лишь диаметр посадочного места в дюймах, и nema24 тоже может иметь тяговое усилие в 45 кг. (всю ночь курил мануалы по ШД :hehehe: ) Теперь уже точно знаю, как рассчитать и какой двигатель мне нужен, но для начала нужно собрать стол и портал. И да, 60 тысяч это для вас может быть не бюджет, для меня бюджет, уж простите... Насчет времени нанесения узора, пока заказов не поступало на фрезеровку всей площади фасадов, люди просят лишь небольшие украшения. Виноградные кисти, гербы РФ, цветочки и прочая мелочь. Конечно в планах есть желание сделать что то вроде единого панно на навесные шкафчики, но это лишь мое желание и без заказа я это делать не буду, а сумасшедшего, способного оплатить подобную идею на горизонте не видать пока. Так что буду довольствоваться малым. По шпинделю не понял, вы как то все разное говорите, то хватит мне 0,5кВт, то вообще 4,5 нужно. Можно поподробней на этом моменте?
За табличку отдельное спасибо, пригодится!
fat_robot
Опытный
Контактная информация:

Сообщение fat_robot »

Я, значит, недостаточно ясно выразился- за 60 тыщ рублей нормального станка такого формата не построить. Если, конечно, по рукой нет халявного железа и доступа к металлообрабатывающему оборудованию. Хотя щас придет AVK74 и напишет, что надо делать станок из фанеры.
DosiaSvin.
Новичок
Контактная информация:

Сообщение DosiaSvin. »

А может быть полимерную фанеру можно брать? Никто не пробовал? Или композитный материал, представляющий собой слоеный пирог из фанеры, стеклоткани и эпоксидного клея, не помню как его название.
fat_robot
Опытный
Контактная информация:

Сообщение fat_robot »

Совет- почитай тему Мaster70- там очень наглядно видно, как приходит понимание, что из говна и палок кроме говна и палок ничего не получится.
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»