Покритикуйте пожалуйста выбор лазерного гравера 15 Вт с Али

Лазерные, плазменные станки, газо- и водорезки, плоттеры.
exe
Мастер
Настоящее имя: -
Контактная информация:

Re: Покритикуйте пожалуйста выбор лазерного гравера 15 Вт с

Сообщение exe »

igmay писал(а):А фрезер хорош только до определенных размеров. Просто на слово поверьте. Сейчас уже и для трафаретов грубоват. Китаец конечно грубоват. Но "шмоль" ради трафаретов городить сами понимаете.
поясните, что значит до определенных размеров? как раз маленькие платки с дорожками 0.15-0.2мм делать достаточно просто, собственно сам их пилю периодически, а вот как наносить паяльную маску до сих пор не придумал

другой вопрос если у вас производство, много одинаковых мелких платок, так может тогда пойти путем - фоторезист с маской, это быстрее и дешевле, чем на фрезере или лазерном гравере, на гравере хорошо штучные прототипы пилить, или для тестирования, перед запуском в производство
igmay
Опытный
Контактная информация:

Сообщение igmay »

AndyBig писал(а):Но какой смысл? Времени уходит больше, чем расстановка на плате, добавляет лишние операции. А в чем профит?
Я хочу ещё раз подчеркнуть КЛЮЧЕВОЙ МОМЕНТ . Мне нужно уйти в миниатюрность. /дороги от 0,25 и менее. Растояние по центрам ног микросхем от 0,5 и менее/. Всё что предлагается выше и ниже хорошо подходит для "обычных" размеров. Я так всё и делаю. И не нужен мне для этого никакой лазер. Пытаюсь с вашей помошью понять поможет ли мне он /лазер/ в "покорении новых горизонтов"
Но это попутно. Основная цель вообще- помочь мне определиться, что покупать буквально в ближайшие дни. ) Хотелки, перспективы, реальные задачи на сегнодня.. Совместить.. И выбрать..
А что касаемо трафарета. Я надеюсь что он поможет ровно поставить на плату мелкий компонентс. С расстоянием по центрам ног 0,5 руками это сделать очень трудно. Мне по крайней мере. Повторю- надеюсь)
arkhnchul писал(а):дык пинцет детальку отпускает сначала
Нет. С мелкими компонентами не так. Педалька слишком груба /подозреваю, не пробовал/, а отпуская пальцем деталь сдвигается. Пробовал по-всякому. Так не научился. Опираясь на каждодневный опыт. Пинцет зажимается двумя руками для меньшего тримма. Никаких резиночек. Иголка соответствующего диаметра притягивает детальку . С пасты ваккумным пинцетом без резиновой присоски деталька уже не поднимется. Случаев, чтобы не отлипала от пинцета тоже не вспомню. Как-то так..
igmay
Опытный
Контактная информация:

Сообщение igmay »

exe писал(а):поясните, что значит до определенных размеров? как раз маленькие платки с дорожками 0.15-0.2мм делать достаточно просто, собственно сам их пилю периодически, а вот как наносить паяльную маску до сих пор не придумал
У меня на Китайце получалось до 0,3 дорожки . Но уже со скрипом. Причём фреза оставляла по краю микроскопические задиры. Иногда они сошлифовывались вместе с дорогой. Кроме того фреза выбирала с собой часть текстолита. А это тащило за собой доп. слой маски. Из-за этого наносил маску в 2-3 слоя. Но это именно мой опыт
AndyBig
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AndyBig »

arkhnchul писал(а):дык пинцет детальку отпускает сначала.
Не, даже без снятия вакуума деталь остается прилипшей к пасте и отрывается от пинцета :) Конечно, при соответствующих диаметре сопла и глубине вакуума в пинцете.
igmay писал(а):Я хочу ещё раз подчеркнуть КЛЮЧЕВОЙ МОМЕНТ . Мне нужно уйти в миниатюрность. /дороги от 0,25 и менее. Растояние по центрам ног микросхем от 0,5 и менее/.
Дык фрезер-то тут чем мешает? Я же не призываю Вас пилить на фрезере дорожки, это слишком долго и муторно для серии. Вы писали. что лазером хотите кроить и жечь переходные отверстия, именно в этом фрезер справится лучше, о чем я и писал :)
igmay писал(а):Пытаюсь с вашей помошью понять поможет ли мне он /лазер/ в "покорении новых горизонтов"
Только в засветке фоторезиста и маски. Но быстрее это делать через качественный фотошаблон :)
igmay писал(а):А что касаемо трафарета. Я надеюсь что он поможет ровно поставить на плату мелкий компонентс. С расстоянием по центрам ног 0,5 руками это сделать очень трудно.
Согласен, руками попасть сложно. Может быть для каких-нить LQFP48 (и больше) смысл в шаблоне и есть, но ведь Вы изначально писали "для мелких СМД компонентов".
А для установки многовыводных корпусов с шагов выводов 0.5 мм может быть более удачным вариантом будет сделать какой-нить "водитель" для вакуумного пинцета. Типа такого:
https://www.youtube.com/watch?v=gPJFIjew9iY
igmay
Опытный
Контактная информация:

Сообщение igmay »

AndyBig писал(а):Дык фрезер-то тут чем мешает? Я же не призываю Вас пилить на фрезере дорожки, это слишком долго и муторно для серии. Вы писали. что лазером хотите кроить и жечь переходные отверстия, именно в этом фрезер справится лучше, о чем я и писал
По-большому счету серии там особенной и не будет. Для серии у меня откатанная технология и пока меня она устраивает. А согласовывать процессы засветки и фрезеровки вот мне чем не нравится:
Во-первых "эксклюзивные" ,назовем их так, платы будут в непрерывном эксперементально-творческом процессе. Они будут постоянно меняться, рождаться новые, хорониться старые, потом иногда вспоминаться и изготавливаться срочно штук по 10.
Хотелось бы максимально зациклить их на одном станке. На котором все чертежи трафаретов, шаблонов ,все УП шки и т.д. привязаны жестко к 4-м направляйкам на рабочем столе данного станка.
Во вторых, имеющийся у меня фрезер выполняет кучу задач. На нём постоянно меняются "жертвенные столы", тисы, патроны..
Постоянно подстраивать, с учетом косяков фотоформ /их всё же дома буду делать по вышеизложенным причинам/, сами понимаете..
А заводить отдельный фрезер, подумать нужно хорошенько как минимум
Последний раз редактировалось igmay 06 янв 2017, 18:33, всего редактировалось 1 раз.
igmay
Опытный
Контактная информация:

Сообщение igmay »

Невольно возвращаюсь к заброшенному проекту. Он, как минимум рассмотрения стоит. В качестве такого "центра эксперементального производства плат"
Собственно шпиндель изначально и стоял на таком станке. Немецком . Для эксперементального производства плат.
Вот что есть валяющимся без дела:
Ещё плита поверочная 400*500 под это дело. Ещё "хивины" Китайские на все оси вроде.
Вложения
прецизе.png (3000 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=99319&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (13.5 МБ)</a>
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Шпиндель скорее всего на аэроподшипниках. Без воздуха такой шпиндель вредно включать ;)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
igmay
Опытный
Контактная информация:

Сообщение igmay »

aftaev писал(а):Шпиндель скорее всего на аэроподшипниках
Да не.. Обычная смазка. Обычные подшипники. Прецизионные только .Запускал уже без охлаждения. Разгонял на этом частотнике тысяч до 25 оборотов. Тихо очень работает
ultrus
Мастер
Настоящее имя: Юрий
Контактная информация:

Сообщение ultrus »

Может пригодится? Вот тут америкосы выложили табличку зависимости толщины пятна лазерного диода от его мощности.
https://jtechphotonics.com/?page_id=1422
Диод 3,8 Вт уже даёт пятно 0,4 мм, и это с коллиматором! Спрашивается тогда, какое пятно будет давать 15 Вт диод без коллиматора?
Печально однако... :cry:
Последний раз редактировалось ultrus 06 янв 2017, 20:45, всего редактировалось 1 раз.
"Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам."
Фердинанд Порше
selenur
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение selenur »

ultrus писал(а):Может пригодится? Вот тут америкосы выложили табличку зависимости толщины пятна лазерного диода от его мощности.
https://jtechphotonics.com/?page_id=1422
Диод 3,8 Вт уже даёт пятно 0,4 мм, и это с коллиматором! Спрашивается тогда какое пятно будет давать 15 Вт диод без коллиматора?
Печально однако... :cry:
Я сейчас разрабатываю технологию изготовление плат, путем засветки фоторезиста лазером, при использовании коллиматора, точку конечно удается значительно сфокусировать, но остается достаточно большой засвет вокруг точки, который значительно ухудшал результат, и тут недавно ковыряясь в лазерном блоке от принтера, заметил детальку, представляет собой жестяную пластинку, с небольшим отверстием, лазерный луч, проходя сквозь неё, становиться немного тоньше, и отсекается паразитная засветка, вот теперь хочу попробовать, что из этого получится.
Мой сайт: http://selenur.ru
Исходники моих программ: https://github.com/selenur
Instagram https://www.instagram.com/zheigurov/
igmay
Опытный
Контактная информация:

Сообщение igmay »

ultrus писал(а):Печально однако...
Предварительные выводы и впрямь не утешительны (
Похоже что и смысла особого не имеет станок. А , если с коллиматором и драйвером рассматривать, далеко ли по цене уйдет от него СО2 ? Более уже понятный и в заводском защитном кожухе .
Давайте попробуем оттолкнуться от реальной задачи для лазера. И спрогнозировать какой точно с ней справится.
Заготовка 100*100*100 . Материал, скажем, полиамид. Довольно тугоплавкий пластик. Запечатываемая площадь 10*20 мм. Минимальная толщина линий 0,1 мм (!) . Объемы ниже коммерческих.
Какой гравер с этим уверенно справится? Как считаете?

Такая, скажем, "балалайка" под сомнением теперь? Или теперь точно не подойдет уже? Не стоит даже время и 5 тыщ тратить, проверять.
https://ru.aliexpress.com/item/SUPERCAR ... 1a66&tpp=1
Вложения
балалайка.png (2948 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=99327&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (314.5 КБ)</a>
ultrus
Мастер
Настоящее имя: Юрий
Контактная информация:

Сообщение ultrus »

igmay писал(а):Такая, скажем, "балалайка" под сомнением теперь? Или теперь точно не подойдет уже? Не стоит даже время и 5 тыщ тратить, проверять.
Я бы на твоём месте купил эту хрень. 5 тыр, не деньги, по нашим временам. Чтобы себя успокойть, представь, что шёл на новый год, споткнулся и разбил бутылку Хеннесси. :D
Зато поймёшь принцип работы и все тонкости самостоятельно, а не из наших умозаключений.
А вдруг найдёшь реальное применение этой штуки для своих задач? Не найдёшь - разбил бутылку коняка всего-навсего. :wik:
"Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам."
Фердинанд Порше
igmay
Опытный
Контактная информация:

Сообщение igmay »

selenur писал(а):Я сейчас разрабатываю технологию изготовление плат, путем засветки фоторезиста лазером
Если не сложно, отпишитесь пожалуйста здесь о результатах. Мне предстоит в будущем рассматривать различные варианты засветки
ultrus писал(а):Я бы на твоём месте купил эту хрень. 5 тыр, не деньги, по нашим временам

Можно конечно купить поиграться, попробовать. Оно и 25 от 5-ти не слишком далеко ушло. Вобщем-то
Только у меня вдь дело ещё серьёзное , акромя любопытства к лазерной технике)) Вполне конкретная задача.

И поболтали мы попутно обо всём очень и очень не зря. Теперь в первом приближении картина мне становится понятной. Поправте , если ошибаюсь.

1, Предложенный мною изначально гравер - не подходит. Кроме того что конструкция сырая. Непонятно какой толщины луч получим и где поймаем этот фокус . Скорее всего он действительно будет хорошо резать что-нибудь тонкое и легкоплавкое. Но, про толщину реза, как и толщину линий при гравировке ,ничего определенного сказать нельзя.

2, Выбор лазера ни как нельзя связать с моими перспективами потребностей в изготовлении плат.Это отдельная песня со своим оборудованием.

3, С хоббийными целями что-нибудь легкое на шару порезать вроде совместить можно, но рассматриваемый уровень оборудования не очень серьёзен . И , если это способно как-то навредить основной задаче, то и оглядываться на это не стоит.

ВЫВОД: Всё просто как трусы. Нужно подобрать оборудование строго под задачу )
А она прежняя. На поверхности изделия 100*100*100 из тугоплавкого пластика нужно гравировать маркировку в пару квадратных сантиметров. С толщиной линий до 0,1 мм.

Возможно что и "балалайка" справится. Даже , епсли изделие тупо не поместится внутрь, можно отпилить дно . У "балалайки" одно явное приимущество - её всегда можно выкинуть) Но с ней выкинется и времени пару недель. Плюс какие-то усилия на эксперементы. Возможны накладные расходы ещё) Не то, чтобы это очень ценно , просто можно время и усилия полезней потратить. Так ведь?!

Специализированное оборудование даже для таких простых задач наверное всё же подбирается индивидуально и в рамках какой-то линии, станка,цеха и т.д. Наверное есть свои ньюансы для любой гравируемой поверхности. И "профессиональный гравировальный станок для всего" наверное всё же моветон) Я рассуждаю не судите строго)

Остается попробовать подобрать луч по мощности, диаметру, предсказуемости и т.д. Подобрать по принципу " вроде это должно сработать".

Предлагаю такой вариант рассмотреть:

У меня ведь есть готовый 3-х осевой станок.С лихвой обеспечивающий точность. Там в плате "НС-студии" есть свободный разъём ТТЛ . У меня даже кожух под пылесос есть, штатно прикрученный к шпинделю. Знакомый его специально отлил на 3Д-принторе по мой шпиндель . Да блин, если получится всё, можно знакомого попросить отлить ещё один. С креплением для лазера. Можно даже на магнитах сделать. Быстросъёмный лазер.
Что если подобрать лазерный модуль с коллиматором, драйвером, выходом ТТЛ и той мощности, при которой можно получить минимально тонкий ,но достаточный для гравировки по тугоплавкому пластику луч ?

Как думаете?!
arkhnchul
Мастер
Контактная информация:

Сообщение arkhnchul »

selenur писал(а):заметил детальку, представляет собой жестяную пластинку, с небольшим отверстием, лазерный луч, проходя сквозь неё, становиться немного тоньше, и отсекается паразитная засветка
диафрагма. Играясь с размером отверстия, можно понаблюдать весьма любопытные эффекты)
igmay писал(а):Мне предстоит в будущем рассматривать различные варианты засветки
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=119089 - безотносительно конкретно обсуждаемой там конструкции (весьма своеобразной, но сравнительно копеечной) можно почитать довольно много о граблях и успешных результатах с различными лазерами, фоторезистами и режимами.
http://www.diyouware.com/DiyoPCB-MKI - еще любопытный проект, более традиционный.
selenur
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение selenur »

С резкой, гравировкой пластика, полупроводниковым лазером, тоже не всё так просто, мой 2-х ватный, светлое оргстекло проходит насквозь и выжигает на столе под оргстеклом, белый пластик практически не трогает, но как только зарисую черным маркером, так сразу начинает уже оставлять след....

Когда с изготовлением плат что-то получиться отпишусь....
igmay
Опытный
Контактная информация:

Сообщение igmay »

selenur писал(а):белый пластик практически не трогает, но как только зарисую черным маркером, так сразу начинает уже оставлять след....
А о толщине линий можно что-то определенное сказать ? Маркеры и пасты меня не пугают
igmay
Опытный
Контактная информация:

Сообщение igmay »

Продолжаю заниматься поверхностным изучением темы и поиском оборудования . Чем дальше тем грустнее становится (
А когда нашел, чуть не заплакал.
Вот компактный профессиональный станок под мои задачи.
http://www.newlaser.ru/laser/lc/minimarker2.php
Честные 10 Ватт. Для маркировки
Б/Ушный такой можно купить за пол миллиона. Конечно же это не самое передовое и дорогое оборудование . Можно что-нибудь и по-лучше найти)))

Присматриваюсь к "игрушке " с сайта Американского магазина с честными, подробными характеристиками по ссылке ultrus.
Может её попробовать ? Помогите разобраться .
В характеристиках на модуль для самой тонкой гравировки как раз подходящий мне размер пятна 0,1 мм. Правда и мощность такого модуля всего 1Вт. Следующий в линейке уже в 2 раза больше по обоим параметрам .
Но я думаю , за неимением лучшего варианта, опробованным быть он стоит. Тем более цена вполне демократичная /16 т.р./.
Поправьте если ошибаюсь . Этот 1Вт при меньшем пятне и распределится на меньшую площадь. Если не прогреет , можно будет пробовать с маркерами, пастами , теплопроводными,специализированными.. Я поэксперементил немножко.. К кислоте поверхность не равнодушна . Наверняка паста какая-то поможет точку оставить .
Насколько понял. /Я дилетант , помогайте/ выход ТТЛ там уже есть . Программы дополнительно мне у них покупать не нужно. Гравировать собираюсь точками.
Ни каких особых трудностей приколхозить это хозяйство к моему трехосевику с платой "НС-студия" на первый взгляд не предвидется.
Но понимаю. Что это опять хотелки. Только другого уровня немножко.
А вы как думаете?
http://jtechphotonics.com/?product=900m ... driver-kit
Вложения
лазер 1Вт Америка.png (2837 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=99453&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (1.05 МБ)</a>
selenur
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение selenur »

igmay писал(а):Присматриваюсь к "игрушке " с сайта Американского магазина с честными, подробными характеристиками по ссылке ultrus.
Может её попробовать ? Помогите разобраться .
В характеристиках на модуль для самой тонкой гравировки как раз подходящий мне размер пятна 0,1 мм.
Просто красиво упакованный драйвер лазера с кнопкой, и ключиками (корпус похоже на 3-д принтере напечатали). А так такой-же китайский лазер....
Вот пример моего китайского 2-х ватного:
2017-01-08_134603.jpg (2824 просмотра) <a class='original' href='./download/file.php?id=99461&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (419.09 КБ)</a>
удалось добиться толщины, которая составляет 0,075 мм, правда если расстояние от лазера до материала будет одинаковым, т.к. любой прогиб, даже небольшой уже изменяет толщину....
Сам лазер с драйвером такой: https://www.aliexpress.com/item/REAL-NE ... 0.0.95sMsF
Имеет вход TTL, если к TTL ничего не подключать работает на максимальной мощности
arkhnchul
Мастер
Контактная информация:

Сообщение arkhnchul »

igmay писал(а):Б/Ушный такой можно купить за пол миллиона.
за полмиллиона, а то и поменьше, маркиратор можно и новый попробовать из китаев притащить.
igmay писал(а):Присматриваюсь к "игрушке " с сайта Американского магазина
у меня есть некоторые предположения, где Честный Американский Магазин берет свой товар)
igmay
Опытный
Контактная информация:

Сообщение igmay »

selenur писал(а):удалось добиться толщины, которая составляет 0,075 мм, правда если расстояние от лазера до материала будет одинаковым, т.к. любой прогиб, даже небольшой уже изменяет толщину....
А о каком порядке велечин прогиба идет речь? И как трудно добиться таких результатов на практике от этого модуля ?

Ещё понимание бы иметь. Можно ли как-то сопоставить "Американские" и "Китайские" Ватты.
Америкосы конкретно говорят.. "У нас модуль именно - одноватный и пятно он дает конкретно 0,1 мм. Есть такой же двухватный с двоекратным пятном." И проводят соответствующую таблицу Мощность/Пятно..

Понять бы насколько справедлива эта таблица для Китайских модулей. Быть может имеет смысл взять Китай меньшей мощности и с большими шансами площади.
Насколько Америкосов можно экспертами в данной области признать вообще?
Может их информация такая же расфуфыренная, как их корпуса ? с одной лишь целью продать изделия
Ответить

Вернуться в «Лазерные, плазменные и другие раскроечные станки»