THC (Torch Height Control)

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
mycnc
Мастер
Контактная информация:

Re: THC (Torch Height Control)

Сообщение mycnc »

buyvoll писал(а):К чему такая ирония?
Посмотрел на "опыты", без иронии никак.
При испытании того источника от длины дуги будет меняться не только сила тока, но и освещение в гараже. ;)

А промышленный источник плазменной резки СТАБИЛИЗИРУЕТ ТОК. Поэтому сила тока у него зависит только от положения ручки регулировки этой самой силы тока.

buyvoll писал(а): То что измеряет какойто отдельный THC, это отдельная тема.
Вот например у T-REXX^^, вообще ёмкость измеряет.
Хорошая шутка. :D
Емкость (иногда индуктивность) измеряют соответствующими датчиками относительно листа металла. THC потом может использовать сигнал этого датчика. Про измерение емкости дуги речи не шло.
buyvoll
Мастер
Контактная информация:

Сообщение buyvoll »

Я должно быть с дамой общаюсь.
Не рассуждайте так узко, мой опыт не ограничивается тем роликом.
сила тока у него зависит только от положения ручки
да, действительно... без иронии никак

Я задал конкретный вопрос - с чего вы взяли что "Сила тока от длины дуги никак не зависит" ???

Пожалуй придётся напомнить Вам физику:
Во-первых - Ток, это всего лишь следствие наличия напряжения, а не наоборот (!)
Во вторых - При ВЧ-разряде, действительно, от длинны дуги зависит практически только падение напряжения, а ток вполне себе ограничен импедансом трансформатора, но (!) это именно при ВЧ-разряде.
В дуге постоянного тока, которая используется большинством плазморезов, сила тока от растяжения дуги зависит напрямую, ибо лавинный пробой ещё никто не отменял.
Так вот, дабы ток не зашкаливал, в промышленных источниках он ограничивается за счет Over Current Detector в разном исполнении, который по сути просто прерывает работу инвертора в нужный момент.
Напряжение источника контролируется за счет ШИМ, но лавинный пробой он ни в коем случае не отменяет.

mycnc писал(а):
buyvoll писал(а): То что измеряет какойто отдельный THC, это отдельная тема.
Вот например у T-REXX^^, вообще ёмкость измеряет.
Хорошая шутка. :D
Емкость (иногда индуктивность) измеряют соответствующими датчиками относительно листа металла. THC потом может использовать сигнал этого датчика. Про измерение емкости дуги речи не шло.
Какой нафиг ёмкости дуги?
T-REXX^^
Новичок
Контактная информация:

Сообщение T-REXX^^ »

Нет конечно там не ёмкость дуги ) а просто емкость приближающегося метала чувствует.

Видео сегодня завтра выложу.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

mycnc писал(а):А промышленный источник плазменной резки СТАБИЛИЗИРУЕТ ТОК. Поэтому сила тока у него зависит только от положения ручки регулировки этой самой силы тока.
:good:
mycnc писал(а):Хорошая шутка.
:good:
buyvoll писал(а):Так вот, дабы ток не зашкаливал, в промышленных источниках он ограничивается за счет Over Current Detector в разном исполнении, который по сути просто прерывает работу инвертора в нужный момент.
buyvoll, расскажите пожалуйста зачем тогда у меня на инвентарной плазме Hypertherm есть регулятор АМПЕРОВ от 20 до 60. Это тогда что защита?
buyvoll писал(а):Не рассуждайте так узко, мой опыт не ограничивается тем роликом.
Так расскажите чем он ограничивается? Мож вы великий изобретатель плазморезов, а мы Вас не признали :)
С какими плазморезами Вам доводилось работать?
Сколько ТНС вы собрали ?
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
scout
Опытный
Контактная информация:

Сообщение scout »

buyvoll, все правильно говорят ребята - источник тока - ключевое слово. А как ток можно поддержать на одном значении при изменяющемся сопротивлении дуги? Конечно, изменением напряжения - вот собственно это напряжение и нужно мерять.
По сути ТНС - это вторая система автоматического регулирования поверх первой - системы поддержания тока.
buyvoll
Мастер
Контактная информация:

Сообщение buyvoll »

scout, об этом и разговор, что THC вполне нормально контролирует ток.
А на счёт контроля тока разряда напряжением - вот здесь во втором абзаце достаточно написано
078l3Fz0K6D4v0r756P5.png (4515 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=5154&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (55.44 КБ)</a>
так вот, aftaev, с того момента как загорелась дуга, напряжением контролировать ток становится невозможно, и "регулятор АМПЕРОВ от 20 до 60" это как раз ограничитель Current Limit, он прерывает работу инвертора при превышении выбранной величины, и, соответственно, возобновляет при понижении тока ниже этого значения.
При этом THC вполне может работать с поправкой на выбранное значение тока
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

buyvoll писал(а):АМПЕРОВ от 20 до 60" это как раз ограничитель Current Limit, он прерывает работу инвертора при превышении выбранной величины, и, соответственно, возобновляет при понижении тока ниже этого значения.
может ток контролируется ШИМом а не ограничителем.
buyvoll писал(а):А на счёт контроля тока разряда напряжением - вот здесь во втором абзаце достаточно написано
это что за книга такая про лампы?
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
buyvoll
Мастер
Контактная информация:

Сообщение buyvoll »

aftaev писал(а):может ток контролируется ШИМом а не ограничителем.
Может, но нафига так процесс усложнять.
Получится что растягивается дуга, растет напряжение на электродах, растёт ток из-за лавины, он сбивается ШИМ, что в итоге измеряет THC непонятно.
ШИМ в сварочных инверторах хорошо рулит, Предварительно повышенное напряжение просаживается ШИМом сразу после зажигания дуги, абы металл не подрезало
это что за книга такая про лампы?
ФГР обложка.gif (4491 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=5161&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (103.89 КБ)</a>
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

buyvoll писал(а):Может, но нафига так процесс усложнять.
buyvoll эт вы что то усложняете. Я купил Hypertherm (как считается довольно не плахая плазма) как она там работае мне пофиг. Когда разрабатывал свой ТНС подключали осциллограф и смотрели что и как. Также измерял ток.
Как пишет mycnc, задача плазморезки держать заданный ей ток(за это как бы деньги и платим).
buyvoll писал(а):Получится что растягивается дуга, растет напряжение на электродах, растёт ток из-за лавины, он сбивается ШИМ, что в итоге измеряет THC непонятно.
Понятно кто измеряет напругу пи помощи ТНС работают и это их устраивает.
buyvoll Вас интерисует из какого материал сделан поршень в холодильнике, думаю нет. Задача холодильника охлаждать и сохранять продукты. Что там изобрели производители плазморезок это их проблемы. Если у Ва задача сделать сою плазморезку, то эта тема про ТНС вроде как :)
buyvoll писал(а):ШИМ в сварочных инверторах хорошо рулит, Предварительно повышенное напряжение просаживается ШИМом сразу после зажигания дуги, абы металл не подрезало
насколько помню у сварочников источники тока делаются с падающей вольтамперной харктеристикой http://www.welding.su/gallery/gallery_28.html
buyvoll
Мастер
Контактная информация:

Сообщение buyvoll »

aftaev писал(а):Я купил Hypertherm (как считается довольно не плахая плазма) как она там работае мне пофиг.
Афтаев, Во-первых - для особо упертых, ещё раз напомню:
тема THC, а не как сделать THC исключительно для HYPERTHERM, свет клином на hypertherme ущё не сошёлся.
Во-вторых - Вы с mycnc на пару начали утверждать что по току THC сделать невозможно, ибо по вашему убеждению ток от длины дуги зависимости не имеет. Я вам объяснил что это не так. Так какого-же Вам ещё надо? (вопрос риторический, ответа не требует)
Если у Ва задача сделать сою плазморезку, то эта тема про ТНС вроде как
И чё? Т.е. если у меня самопальный плазморез, то THC для него здесь я обсуждать не могу, потому что Вы себе hypertherm купили :mrgreen:

насколько помню у сварочников источники тока делаются с падающей вольтамперной харктеристикой http://www.welding.su/gallery/gallery_28.html
Ну я вам походу новость сообщу - сварка бывает не только переменным током :)
Последний ликбез (Вам ведь всё-равно мало что интересно)
Сварка пост.ток.png (4480 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=5169&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (46.78 КБ)</a>
ВАХ виды.png (4480 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=5170&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (13.72 КБ)</a>
Предлагаю вернуться к основной теме.
Impartial
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Impartial »

Почему то никто не вспомнил, что плазмотрон режет не током или напряжением, а мощностью, выделяемой на этой самой дуге.
Дуга в зоне рабочей характеристики работает как стабилитрон напряжение стабилизации которого зависит от длины. Поэтому использовать напряжение для определения длины дуги выгоднее, чем ток. Насчет стабилизации тока источником, то этого нельзя делать из за возможности выхода из строя источника при перегрузке по мощности из за увеличившегося напряжения. Ручкой тока задается как раз максимальный ток, при котором происходит его ограничение, а соответственно и мощности.
Недостаток метода измерения по параметрам дуги в том, что пока ее нет и измерять нечего. А поджигать дугу желательно на уже известной высоте не тыкаясь при этом соплом в металл.
buyvoll
Мастер
Контактная информация:

Сообщение buyvoll »

Impartial писал(а):использовать напряжение для определения длины дуги выгоднее, чем ток.
я вообще думаю, что по значению тока, будет меньше шумов в обратном сигнале, тк он плавней изменяется как раз во время срабатывания current limit.
Недостаток метода измерения по параметрам дуги в том, что пока ее нет и измерять нечего. А поджигать дугу желательно на уже известной высоте не тыкаясь при этом соплом в металл.
Ну вот, ждем видео работы емкостного THC
mycnc
Мастер
Контактная информация:

Сообщение mycnc »

buyvoll писал(а): Афтаев, Во-первых - для особо упертых, ещё раз напомню:
тема THC, а не как сделать THC исключительно для HYPERTHERM, свет клином на hypertherme ущё не сошёлся.
Во-вторых - Вы с mycnc на пару начали утверждать что по току THC сделать невозможно, ибо по вашему убеждению ток от длины дуги зависимости не имеет. Я вам объяснил что это не так. Так какого-же Вам ещё надо? (вопрос риторический, ответа не требует)
Чтобы процесс горения плазменной дуги сделать управляемым, а не лавинообразным, источник плазменной резки должен стабилизировать ток. Если источник не обладает такими свойствами, его практически невозможно использовать для плазменной резки. Это вам безуспешно пытаются объяснить тут люди имеющие практический опыт работы с плазменной резкой.

На Hypertherm действительно мир клином не сошелся, но есть еще Thermal Dynamics, Kjellberg, Cebora, ПКФ Кристалл, Энерготехника, Спектр плюс и все остальные производители оборудования плазменной резки.
ВСЕ они используют стабилизацию тока в источниках плазменной резки.
buyvoll писал(а): И чё? Т.е. если у меня самопальный плазморез, то THC для него здесь я обсуждать не могу, потому что Вы себе hypertherm купили :mrgreen:
Дело в том, что нет у вас плазмареза. Насколько я понимаю, с вашим макетом вы не сможете продемонстрировать хотя бы десяток деталей, вырезанных с достойным качеством и повторяемостью.
Без стабилизации тока этого просто не сделать и THC в этом случае не поможет.

Я понимаю, что вас уже не переубедить. Жаль только, что другие пользователи могут быть введены в заблуждение, прочитав ваши эмоциональные высказывания.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Кроме Hypertherm есть и китайская пламорезка. Hypertherm привел как пример, его многие знют. А что собрал buyvoll, и как оно работает кто его знает :)
buyvoll
Мастер
Контактная информация:

Сообщение buyvoll »

mycnc писал(а): Чтобы процесс горения плазменной дуги сделать управляемым, а не лавинообразным, источник плазменной резки должен стабилизировать ток. Если источник не обладает такими свойствами, его практически невозможно использовать для плазменной резки. Это вам безуспешно пытаются объяснить тут люди имеющие практический опыт работы с плазменной резкой.
В этой теме уже несколько раз было сказано конуретно о механизме этой самой стабиллизации, как мной:
дабы ток не зашкаливал, в промышленных источниках он ограничивается за счет Over Current Detector в разном исполнении, который по сути просто прерывает работу инвертора в нужный момент.
, так и не только мной:
Impartial писал(а): Насчет стабилизации тока источником, то этого нельзя делать из за возможности выхода из строя источника при перегрузке по мощности из за увеличившегося напряжения. Ручкой тока задается как раз максимальный ток, при котором происходит его ограничение, а соответственно и мощности.
Так кому тут безуспешно пытаются что-то объяснить...
mycnc писал(а):Дело в том, что нет у вас плазмареза.
Спасибо, Кэп
очевидно, именно по этой причине я тут что-то и обсуждаю :mrgreen:
подозреваю, что конкретно у Вас его тоже нет, и что Вы manager ... и ещё, не покидает стойкое впечатление что общаюсь с женщиной 8-)

mycnc писал(а):Я понимаю, что вас уже не переубедить. Жаль только, что другие пользователи могут быть введены в заблуждение, прочитав ваши эмоциональные высказывания.
:wtf: А разве я спорю что промышленные источники успешно стабилизируют ток...?
Спор возник конкретно по механизму этой самой стабилизации, а его нельзя рассматривать не обращая внимания на свойства используемой дуги. И это достаточно важный вопрос при разработке THC, т.к. его следует учитывать при определении какими факторами можно оперировать.
mycnc
Мастер
Контактная информация:

Сообщение mycnc »

Небольшое количество из моих машин можно посмотреть здесь
http://www.bevelcutting.com/cnccutting- ... llery.html

Я разработчик. У меня есть РАЗРАБОТАННЫЕ, ВНЕДРЕННЫЕ В СЕРИЮ и ВЫПУСКАЕМЫЕ в течение многих лет источники плазменной резки, системы управления ЧПУ, THC (по дуге и с емкостными датчиками), IHC, серводрайвера и многое другое.
buyvoll писал(а):
mycnc писал(а):Дело в том, что нет у вас плазмареза.
Спасибо, Кэп
очевидно, именно по этой причине я тут что-то и обсуждаю :mrgreen:
подозреваю, что конкретно у Вас его тоже нет, и что Вы manager ... и ещё, не покидает стойкое впечатление что общаюсь с женщиной 8-)
Во-первых, не надо выдирать фразы из контекста. Я говорил так -
mycnc писал(а):Дело в том, что нет у вас плазмареза. Насколько я понимаю, с вашим макетом вы не сможете продемонстрировать хотя бы десяток деталей, вырезанных с достойным качеством и повторяемостью.
Я так понимаю, на это ответить нечего?

А во-вторых, про свои стойкие ощущения я умолчу, хотя многие уже догадались, что я хотел бы сказать.

Похоже, эту дискуссию надо заканчивать.
buyvoll
Мастер
Контактная информация:

Сообщение buyvoll »

mycnc писал(а):Небольшое количество из моих машин можно посмотреть здесь
http://www.bevelcutting.com/cnccutting- ... llery.html

Я разработчик. У меня есть РАЗРАБОТАННЫЕ, ВНЕДРЕННЫЕ В СЕРИЮ и ВЫПУСКАЕМЫЕ в течение многих лет источники плазменной резки, системы управления ЧПУ, THC (по дуге и с емкостными датчиками), IHC, серводрайвера и многое другое.
Чудесно.
Тогда что вам мешало всё это время сказать что вы имеете ввиду под СТАБИЛИЗИРУЕТ ТОК, и на кой чёрт мы обсуждаем промышленные образцы, когда весь форум преимущественно о бюджетных конструкциях...
Для специалиста такого уровня подходит более конструктивное общение, а не швиряние фразами типа "без иронии не обойтись" и чем-то вроде "работает так потому что такой источник".

И уж тем-более неожиданно, что специалист имеющий опыт в силовой электронике, глядя на инвертор сделанный в гаражных условиях высказывает какую-то иронию. Вам должно быть известно что мало кто вообще берётся за разработку 10 кВт-ного девайса.
К сведению, в ролике был первый пробный запуск источника. С того момента его управляющая часть притерпела не малые изменения.
mycnc писал(а): Я говорил так -
mycnc писал(а):Дело в том, что нет у вас плазмареза. Насколько я понимаю, с вашим макетом вы не сможете продемонстрировать хотя бы десяток деталей, вырезанных с достойным качеством и повторяемостью.
Я так понимаю, на это ответить нечего?
Да не вопрос! Но какое это имеет отношение к делу???
Контекст тут не на что не влияет! Я вам уже сказал, что именно по этой причине я и нахожусь на этой теме!
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

buyvoll писал(а):когда весь форум преимущественно о бюджетных конструкциях
По себе не стоит судить. Если у вас бюджетное это не значит ВЕСЬ форум.
Можно заниматься "бюджетным" изобратательством и выбрасывать деньги на ветер, а можно купить нормальный плазморез и зарабатывать деньги.
buyvoll писал(а):подозреваю, что конкретно у Вас его тоже нет, и что Вы manager
А что есть у Вас кроме теории? Вы хоть один ТНС собрали? mycnc, имеет сайт и продает электронику в том чтом числе ТНС.
Лично сам собирал аналоговый ТНС, а сейчас цифровой собираю.
Nick
Мастер
Заслуга: Developer
Контактная информация:

Сообщение Nick »

Так, кончайте письками мериться и переходите на позитивно-конструктивную почву!

Кто возьмется подвести итоги всего выше написанного? И сделать из этого выводы?
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

Nick писал(а):Кто возьмется подвести итоги всего выше написанного? И сделать из этого выводы?
а что сравнивать если принцип работы плазморезкок разный. Или нужно посмотреть на каком принципе работают БОЛЬШИНСТВО ТНС
Ответить

Вернуться в «Электроника»