Бюджетный лазерный станок 1500х900
-
_taras_
- Мастер
- Контактная информация:
Re: Бюджетный лазерный станок 1500х900
Может не по теме.
При стационарном расположении трубы возможно ли динамически менять ее мощность в зависимости от того как далеко уехала головка с целью повышения качества резки или гравировки?
При стационарном расположении трубы возможно ли динамически менять ее мощность в зависимости от того как далеко уехала головка с целью повышения качества резки или гравировки?
- Terminator
- Мастер
- Настоящее имя: Александр
- Контактная информация:
Я бы сам бы рад такой функции, но думаю, что в у меня контроллере её нет, во всяком случае пока гугл-переводчиком читал даташит такого не упоминалось._taras_ писал(а):При стационарном расположении трубы возможно ли динамически менять ее мощность в зависимости от того как далеко уехала головка с целью повышения качества резки или гравировки?
- Terminator
- Мастер
- Контактная информация:
Продолжение эпопеи с наклоном картинки, так как ждать пока гравируется размер 44х44 долго, решил наклепать несколько вариантов узких полос. В контроллере есть функция cut box. Вот этим катбоксом я делал проход до гравировки и после, потом замер...и вот сижу тут опять вопрошаю, по замерам отклонение составило 1,5 мкм. на полосу (или 1,5 мм на 30 см длины при шаге гравировки 0,3), а у меня точность 18,75 мкм. то есть моя предыдущая версия, что это лишний шаг на полосу - отпадает, это скорее всего получается шаг на 10 полос. В добавок ко всему это отклонение "накопительное", то есть чем длиннее ход по оси Х, тем больше отклонение, для сравнения стоит посмотреть на фото в одном из предыдущих постов.
У кого какие мысли? Я почти в тупике.
Уже когда ехал домой стукнуло в голову посмотреть на показания контроллера: совпадают ли координаты начальной точки до и после, но это уже завтра.
Второй замер при гравировке по Y показал, что ось Y точно такая же, естественно отклонение в 40/12 раз меньше, но оно всё равно есть. В связи с этим следующим экспериментом будет установка самопального, пылящегося с 2012 года драйвера на Л298, Валера, настало твоё время!
хоть в чем то пригодится. шаг правда должен быть 150 мкм., а контроллер поддерживает только 99,9999
У кого какие мысли? Я почти в тупике.
Уже когда ехал домой стукнуло в голову посмотреть на показания контроллера: совпадают ли координаты начальной точки до и после, но это уже завтра.
Второй замер при гравировке по Y показал, что ось Y точно такая же, естественно отклонение в 40/12 раз меньше, но оно всё равно есть. В связи с этим следующим экспериментом будет установка самопального, пылящегося с 2012 года драйвера на Л298, Валера, настало твоё время!
Последний раз редактировалось Terminator 03 мар 2016, 22:47, всего редактировалось 1 раз.
-
Budek
- Кандидат
- Настоящее имя: Дмитрий
- Контактная информация:
По поводу смещения. Как я понял, чтобы снять подозрения с контроллера надо убедиться, что количество импульсов с него при движении в обе стороны одинаково?
Не имея 2-канального осциллографа с памятью или логического анализатора я бы поступил так: подать STEP и DIR на 2 канала звуковой карты и записать файлик. Там ведь 5 вольт вроде, думаю карта спокойно переживет. Ну или уж по резистору последовательно хотя бы (если есть). Потом только остается найти терпеливого помощника, который посчитает 2 пакета STEP при разных уровнях DIR...
Только это справедливо, если получается прямоугольная трапеция, а не параллелограмм (на фото ведь только одна грань).
Не имея 2-канального осциллографа с памятью или логического анализатора я бы поступил так: подать STEP и DIR на 2 канала звуковой карты и записать файлик. Там ведь 5 вольт вроде, думаю карта спокойно переживет. Ну или уж по резистору последовательно хотя бы (если есть). Потом только остается найти терпеливого помощника, который посчитает 2 пакета STEP при разных уровнях DIR...
Только это справедливо, если получается прямоугольная трапеция, а не параллелограмм (на фото ведь только одна грань).
- Terminator
- Мастер
- Контактная информация:
Получается параллелогамм. Я делал большую гравюру, там обе стороны скошены.Budek писал(а):Только это справедливо, если получается прямоугольная трапеция, а не параллелограмм (на фото ведь только одна грань).
-
Budek
- Кандидат
- Контактная информация:
Так это здорово! Я как раз до этого напутал. Выходит, что при DIR=0 степов 1000, а при DIR=1 их 1001.... Так что стерео "звуковой" файл может это подтвердить или опровергнуть. Но если (как вы писали выше) это каждые 10 проходов, то анализ (подсчет) мало-мало усложняется. В помощь - временно снизить микрошаг и размер гравируемого "квадрата".
- Terminator
- Мастер
- Контактная информация:
я уже выше в каком-то сообщении писал, понижал с 1/16 до 1/8, расстояние примерно в 2 раза больше.Budek писал(а): В помощь - временно снизить микрошаг и размер гравируемого "квадрата".
-
Budek
- Кандидат
- Контактная информация:
Я не об этом. Если я, конечно, правильно понимаю ситуацию. У вас ведь подозрение, что при движении в одну сторону контроллер выдает N шагов (STEP), а в обратную - N+1...?
Чтобы их проще считать их количество надо просто уменьшить (длина, микрошаг). И тогда несложно подсчитать/убедиться (если их будет около 100, например), что при РАЗНЫХ уровнях DIR их количество разное/одинаковое.
Я бы сделал микрошаг 1 и гравирнул квадратик 10 мм. С моей передачей (пока в процессе) должно быть 100 шагов в этом случае. Такое количество подсчитать не так уж муторно уже...
Чтобы их проще считать их количество надо просто уменьшить (длина, микрошаг). И тогда несложно подсчитать/убедиться (если их будет около 100, например), что при РАЗНЫХ уровнях DIR их количество разное/одинаковое.
Я бы сделал микрошаг 1 и гравирнул квадратик 10 мм. С моей передачей (пока в процессе) должно быть 100 шагов в этом случае. Такое количество подсчитать не так уж муторно уже...
- Terminator
- Мастер
- Контактная информация:
я пока повременю с подсчетами))) есть 2 пациента: контроллер и драйверы, драйверы у меня есть чем заменить, пусть и не совпадут реальные размеры, но если наклон пропадёт, то однозначно можно будет сказать, что дело всё в дешманских драйверах, else: копаем дальше. На 44 см картинка отклоняется так, что я подумал, что там 1 шаг при движении оси вправо, но на расстоянии 5 мм эта теория не подтвердилась, так как расстояние не совпадает из-за чего я высчитал примерно: 1 шаг на 10 полос. Закономерности нет, тоже самое расстояние 5 мм но в растре, он гравирует и наклоняется чуть больше. (на фото гравировка векторного, а не растрового прямоугольника)
это я и делал, угол наклона увеличивается.Budek писал(а):Чтобы их проще считать их количество надо просто уменьшить (длина, микрошаг).
у меня прямая передача, это 33,3 шага на эти самые 10мм без микрошага (1:1), но подсчитать всё равно не получится, лазер включен постоянно, гравирует он полосами, точек там не будет.Budek писал(а):Я бы сделал микрошаг 1 и гравирнул квадратик 10 мм.
-
Vladimir 2011
- Почётный участник

- Контактная информация:
На моем станке я этот вопрос до конца не решил. Я на нем только режу. Растр получается со смещением. Драйвера стоят другие. Ускорения уменьшил - смещение стало меньше.
Я вот думаю, может ремни надо другие было... В общем, жду разгадку, может Вы найдете причину смещения.
А станок ваш заземлен?
Я вот думаю, может ремни надо другие было... В общем, жду разгадку, может Вы найдете причину смещения.
А станок ваш заземлен?
- Terminator
- Мастер
- Контактная информация:
Нет.Vladimir 2011 писал(а):А станок ваш заземлен?
ну у меня в этом плане "порядок": с любыми ускорениями одинаковое смещение. Оно зависит только от ширины картинки.Vladimir 2011 писал(а):Ускорения уменьшил - смещение стало меньше.
а я думал, что уже не отзовется никто))) теперь можно предположить, что это болезнь AWC контроллеров. Будем думать.Vladimir 2011 писал(а):На моем станке я этот вопрос до конца не решил.
- dima7411
- Почётный участник

- Контактная информация:
Неа.Terminator писал(а):можно предположить, что это болезнь AWC контроллеров
Иногда гравирую печати. Можно выключить-включить и пройти на второй раз. AWC попадает нормально. При включении хоумится. Поле 1200х900. Заземления нет, каюсь, это ОЧЕНЬ опасно.
- Terminator
- Мастер
- Контактная информация:
А можно попросить вас попробовать сделать гравировку размером 5х300 мм с междустрочным 0,3.dima7411 писал(а):Иногда гравирую печати.
До начала сделать Cut Box, после гравировку, потом ещё Cut Box. Будет смещение или нет?
- dima7411
- Почётный участник

- Контактная информация:
Да, конечно. Принимаю файлу в любом формате.
- Terminator
- Мастер
- Контактная информация:
- dima7411
- Почётный участник

- Контактная информация:
Вот:
видео закидываю...
Вот, закинул. Звук ужазный, конечно...
https://cloud.mail.ru/public/2oR4Mfvj8T4F/100_0503.MOV
видео закидываю...
Вот, закинул. Звук ужазный, конечно...
https://cloud.mail.ru/public/2oR4Mfvj8T4F/100_0503.MOV
- Terminator
- Мастер
- Контактная информация:
Не так. Команду Cut Box нужно сделать до гравировки и после гравировки, у меня получилось смещение на 1,5мм (фото выше).
И вопрос по контроллеру, как у вас он ведёт себя при включении в плане координат? У меня 2 варианта: если отключаю сброс XY, то он ставит координаты 450 и 750 (центр рабочего) в любой точке; если же сброс включен, то он в любой точке ставит 0-0 и при включении двигает осями примерно по сантиметру, при этом если много раз сделать вкл-выкл (или reset) нулевая точка убежит от правого нижнего угла в левый верхний и вернуть её кнопками никак не получится в минус он не двигается, только перенастройкой на 450-750.
И вопрос по контроллеру, как у вас он ведёт себя при включении в плане координат? У меня 2 варианта: если отключаю сброс XY, то он ставит координаты 450 и 750 (центр рабочего) в любой точке; если же сброс включен, то он в любой точке ставит 0-0 и при включении двигает осями примерно по сантиметру, при этом если много раз сделать вкл-выкл (или reset) нулевая точка убежит от правого нижнего угла в левый верхний и вернуть её кнопками никак не получится в минус он не двигается, только перенастройкой на 450-750.
- dima7411
- Почётный участник

- Контактная информация:
Нету Cut Box... Есть Run Box, Clip box, куда тыкать то? Да и зачем? все равно так же попадет...
Движки крутят слабенькие для моих моторов DM422C, 500мм/с для гравировки не то что бы хватает, мне с избытком.
Экономить 5% на драйверах и концевиках при таком бюджете...
"Машинный" ноль - там где концевики, "страничный" ноль - там где у LasrCAD нули, вернее у LasrCAD нули там, где "page zero"...
На координаты вообще не смотрю, незачем (
Движки крутят слабенькие для моих моторов DM422C, 500мм/с для гравировки не то что бы хватает, мне с избытком.
Экономить 5% на драйверах и концевиках при таком бюджете...
"Машинный" ноль - там где концевики, "страничный" ноль - там где у LasrCAD нули, вернее у LasrCAD нули там, где "page zero"...
На координаты вообще не смотрю, незачем (
Скриншоты только мне разрешают выкладывать?
- Terminator
- Мастер
- Контактная информация:
[quote="dima7411"] Нету Cut Box.. [quote="dima7411"]
У меня 708 контроллер, в меню там есть Cut Box. Отклонение 1.5 мм при длине шага 18,75 мкм, при длине шага 6,16666 мкм у меня было бы отклонение около 0,5 мм - что не слишком заметно на глазок, передачу на ось Х я ставить не хочу, потому что нужна скорость, для гравировки. Я сначала карандашом с угольником перпендикуляр вычерчивал, потом нашёл этот катбокс. [quote="dima7411"] Экономить 5% на драйверах и концевиках при таком бюджете.. [quote="dima7411"]
Драйвера я менять не собираюсь, пока не удостоверюсь, что причина в них. На концевиках я не экономил, просто пока не поставил, важнее было скорей-скорей резануть чего-нибудь. В общем, как я понял, с концевиками он ноль сам будет искать, на том и успокоюсь)))
У меня 708 контроллер, в меню там есть Cut Box. Отклонение 1.5 мм при длине шага 18,75 мкм, при длине шага 6,16666 мкм у меня было бы отклонение около 0,5 мм - что не слишком заметно на глазок, передачу на ось Х я ставить не хочу, потому что нужна скорость, для гравировки. Я сначала карандашом с угольником перпендикуляр вычерчивал, потом нашёл этот катбокс. [quote="dima7411"] Экономить 5% на драйверах и концевиках при таком бюджете.. [quote="dima7411"]
Драйвера я менять не собираюсь, пока не удостоверюсь, что причина в них. На концевиках я не экономил, просто пока не поставил, важнее было скорей-скорей резануть чего-нибудь. В общем, как я понял, с концевиками он ноль сам будет искать, на том и успокоюсь)))
- Terminator
- Мастер
- Контактная информация:
нарезал подарочков
режет конечно плохо, это не 80 ватт, но лобзик всё равно отдыхает)))
Гравировка всё так же криво, на данный момент пробовал делать длину шага круглым числом 20мкм - не помогло, контроллер показывает координаты те же самые до и после гравировки, но физически есть отклонение у начальной точки, потом попробовал выставить шаг 1:1, и вот тут я услышал что-то типа: вжжжж-вжжжж-вжжжж- быдыдыщ -вжжжж и тд. думаю, этот периодический быдыдыщ - следствие того бага, который и отклоняет мою картинку. по звуку похоже на резкую остановку оси.
Гравировка всё так же криво, на данный момент пробовал делать длину шага круглым числом 20мкм - не помогло, контроллер показывает координаты те же самые до и после гравировки, но физически есть отклонение у начальной точки, потом попробовал выставить шаг 1:1, и вот тут я услышал что-то типа: вжжжж-вжжжж-вжжжж- быдыдыщ -вжжжж и тд. думаю, этот периодический быдыдыщ - следствие того бага, который и отклоняет мою картинку. по звуку похоже на резкую остановку оси.