LinuxCNC + Orange Pi (allwincnc)

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
Nevermore
Новичок
Настоящее имя: Святослав
Контактная информация:

Re: LinuxCNC + Orange Pi

Сообщение Nevermore »

Maxekb77 писал(а):Nevermore, да вот все руки не доходят с месой по spi проверить. а так да как тонкий клиент апельсинка отличный вариант.
но для этого уже все есть осталось только собрать все в кучу.
Вот я тоже уже на месу посматриваю, чтоб подцепить эти драйвера но никогда с ней дела не имел.
(правда на мой хламо чпу ставить месу это очень жирно, но так охота уйти от вечного гимороя с драйверами без покупки лидшайна за 3000 штука)
Воткнуть чтоб заработало в любом случае не получиться, надо разбираться в программировании.
Очень интересны будут результаты ваших тестов, если таковые будут.
Maxekb77
Мастер
Настоящее имя: Максим
Контактная информация:

Сообщение Maxekb77 »

да не получится от драйверов уйти они месе так же нужны.
Да я еще не скоро соберусь, швп на станок поставить линейки с энкодерами завести а там без малого 9шт входов получается - тож проблема.
корпус под волновой еще надо......
alaken
Новичок
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Сообщение alaken »

Появилось свободное время, хотел поизучать систему, но обнаружилось, что репозитариев нет (
https://github.com/orangecnc/h3_arisc_firmware
https://github.com/orangecnc/h3_arisc_api
Проект перенесли или уже коммерческий режим?
MX_Master
Мастер
Настоящее имя: Михаил
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

alaken писал(а):Появилось свободное время, хотел поизучать систему, но обнаружилось, что репозитариев нет (
https://github.com/orangecnc/h3_arisc_firmware
https://github.com/orangecnc/h3_arisc_api
Проект перенесли или уже коммерческий режим?
Унёс на gitlab, к другим своим проектам. Дальнейший тюнинг буду вести там. Не вижу смысла для дальнейшего публичного оформления, ибо за всё время заглянули туда пара человек с желанием решить какие-то задачи в других проектах. Я всё понимаю, но я-то оформлял все доки и код для людей, которые могут помочь в нашем проекте.

Я помню создавал на этом форуме открытый проект для Fusion 360, чтоб у каждого был доступ к большинству стоковых ЧПУ моделей и, чтоб можно было проектировать и моделировать что-то совместно. Интерес был, аналогично, только у пары человек. Как я уже говорил выше, в наших форумных рядах (мужики за 30) модель свободной кооперации на основе общих интересов практически не работает. Попробуем поменять подход, потому что текущий (прогеров мало, пользователи вынуждены ждать) явно не работает.
Maxekb77 писал(а):Мне вот интересно а если проект изначально не реализуем так как на мали документации то нет и вроде как не ожидается.
да и сама система не очень быстра. да и других подводных камней не мало.
Для наших ЧПУ задач, всё там реализуемо. Реализовывать маловато желающих :hehehe:
Maxekb77
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Maxekb77 »

MX_Master писал(а):Для наших ЧПУ задач, всё там реализуемо. Реализовывать маловато желающих
Так уж больше года а еще до уровня грбл не дошли по кгц, да и то все как то не сильно стабильно.
"MX_Master » 16 сен 2017, 17:32"
alaken
Новичок
Настоящее имя: Александр
Контактная информация:

Сообщение alaken »

MX_Master писал(а):Унёс на gitlab, к другим своим проектам. Дальнейший тюнинг буду вести там. Не вижу смысла для дальнейшего публичного оформления, ибо за всё время заглянули туда пара человек с желанием решить какие-то задачи в других проектах. Я всё понимаю, но я-то оформлял все доки и код для людей, которые могут помочь в нашем проекте.
Печальный поворот.

Порог вхождения для программирования в линукс системе для меня слишком большой, и каждый раз возникают вопросы, в моем окружении только windows - программисты которым собственно я сам и являюсь, и каждый раз спрашивать на форумах или гуглить как правило приводит к потере энтузиазма, из-за менталитета русскоязычных форумов...

На данный момент мне не хватает знаний, какую среду использовать для программирования, как ее настраивать, методологию отладки, собственно сам участок кода который Вы обсуждаете. Чтобы помочь проекту нужно в нем разбираться, увы, теперь даже разобраться нет возможности. Очень надеюсь что Ваше решение не окончательное.

P.S.Хотел ответить на ваше удаленное сообщение, но когда вечером собрался с мыслями, этого сообщения не стало... и очень пожалел, что не успел, Вы успели передумать...
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

Maxekb77 писал(а):Так уж больше года а еще до уровня грбл не дошли по кгц, да и то все как то не сильно стабильно.
"MX_Master » 16 сен 2017, 17:32"
Сравнение, канеш, отличное. Ну да ладно. https://github.com/grbl/grbl/graphs/contributors
Nevermore
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Nevermore »

Maxekb77 писал(а):да не получится от драйверов уйти они месе так же нужны.
Уйти от глючащих на костылях/дорогих
Не, я знаю, я про то чтоб к месе подцепить POWERSTEP по SPI и взять её чисто ради этого. Но суть в том что там опять таки нужно программировать((
Просто ST выкатили на мой взгляд такой офигенный чип, с настолько разумной стоимостью, что прикрутить его у ЧПУ просто маст хев.
MX_Master писал(а):
Пилите донат, уважаемый, посмотрим что получиться.
Я лично буду посматривать за ходом и есстно помогу денежкой.
Без этого я сомневаюсь что чтото получиться ибо помогать некому а запал у вас исчезает (понятно почему, не поймите привратно)
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

Nevermore писал(а):Просто ST выкатили на мой взгляд такой офигенный чип, с настолько разумной стоимостью, что прикрутить его у ЧПУ просто маст хев.
Тоже хочу. Чип прекрасен.
Maxekb77
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Maxekb77 »

MX_Master писал(а):Сравнение, канеш, отличное. Ну да ладно. https://github.com/grbl/grbl/graphs/contributors
я просто констатировал факт., просто если бы какие то движения были то что то уже дожно было получится хотя бы теже 50-60кгц что в общем то для хобби достаточно.
Динамика в grbl наглядно видна, но там и писали систему целиком с нуля. а тут получается что есть мачинекит в виде портированного linuxcnc под arm.
А тут одни и теже костыли opengl и низкий stepgen., при этом лично мне не совсем понятно каким образом пробраться в мали для использования его как генератора, а не получиться так что при этом появиться несовместимость с opengl или еще что то.
Nevermore писал(а):Уйти от глючащих на костылях/дорогих
Не, я знаю, я про то чтоб к месе подцепить POWERSTEP по SPI и взять её чисто ради этого. Но суть в том что там опять таки нужно программировать((
Да не получиться переплюнуть теже 8825 и им подобные.
китайцы уже вовсю разгоняют за шд все в одном driver+encoder+motor и ценник на них все падает, а это уже сильно другой уровень нежели powerstep+motor.
стоит ли этим заниматься думайте сами, да и меса вроде как не нужна если мне память не изменяет у powerstep-а вроде внутренний степген, значит можно напрямую к апельсинке цеплять.
antoxa-kylibin
Мастер
Настоящее имя: Антон
Контактная информация:

Сообщение antoxa-kylibin »

Nevermore писал(а):
Maxekb77 писал(а):Nevermore, да вот все руки не доходят с месой по spi проверить. а так да как тонкий клиент апельсинка отличный вариант.
но для этого уже все есть осталось только собрать все в кучу.
Вот я тоже уже на месу посматриваю, чтоб подцепить эти драйвера но никогда с ней дела не имел.
(правда на мой хламо чпу ставить месу это очень жирно, но так охота уйти от вечного гимороя с драйверами без покупки лидшайна за 3000 штука)
Воткнуть чтоб заработало в любом случае не получиться, надо разбираться в программировании.
Очень интересны будут результаты ваших тестов, если таковые будут.
Так Месу можно воткнуть в обычный x86-64 PC и там вроде уже все должно работать, только правильно настроить нужно будет....Драйвера уже готовые есть к этим платам. Зачем то к апельсину городить её? Или я что то не правильно понял?
Автор темы хочет из апельсина сделать и комп и своего рода "программную" месу....
Maxekb77
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Maxekb77 »

antoxa-kylibin писал(а):Так Месу можно воткнуть в обычный x86-64 PC и там вроде уже все должно работать, только правильно настроить нужно будет....Драйвера уже готовые есть к этим платам. Зачем то к апельсину городить её? Или я что то не правильно понял?
А чем плоха замена x86-64PC апельсинкой ?
Я просто брал изначально поиграться orange-pi lite а у нее езернета нет, поэтому к месе я ее могу подключить только по SPI. (в общем теперь удачно ее отправил работать медиаплеером).
Вот я и смотрю на апельсинку как на тонкий клиент для управления той же месой или аналогами, но вот вчера попытался подобрать комплект с H5-H6 2-езернет портами и вайфаем и чет начинаю призадумываться глядя на ценник который получается.
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

Maxekb77 писал(а):А тут одни и теже костыли opengl и низкий stepgen., при этом лично мне не совсем понятно каким образом пробраться в мали для использования его как генератора, а не получиться так что при этом появиться несовместимость с opengl или еще что то.
:lol1:
antoxa-kylibin
Мастер
Контактная информация:

Maxekb77 писал(а):
antoxa-kylibin писал(а):Так Месу можно воткнуть в обычный x86-64 PC и там вроде уже все должно работать, только правильно настроить нужно будет....Драйвера уже готовые есть к этим платам. Зачем то к апельсину городить её? Или я что то не правильно понял?
А чем плоха замена x86-64PC апельсинкой ?
Я просто брал изначально поиграться orange-pi lite а у нее езернета нет, поэтому к месе я ее могу подключить только по SPI. (в общем теперь удачно ее отправил работать медиаплеером).
Вот я и смотрю на апельсинку как на тонкий клиент для управления той же месой или аналогами, но вот вчера попытался подобрать комплект с H5-H6 2-езернет портами и вайфаем и чет начинаю призадумываться глядя на ценник который получается.
Сама по себе замена не плоха в принципе, просто какой то велосипед получается.....Какой нить старый простенький БУ комп иногда можно за спасибо достать, и прикрутить к нему месу. И под такой вариант изначально вообще то её и сделали. Если есть такая плата, то требования к компу уже не такие жесткие. Но если хочется, почему бы и нет. Никто же не запрещает ;)
straga
Кандидат
Настоящее имя: Виктор
Контактная информация:

Сообщение straga »

А ссылку на gitlab repo можно ?
Или теперь все приватно?
Nevermore
Новичок
Контактная информация:

Сообщение Nevermore »

antoxa-kylibin писал(а): Так Месу можно воткнуть в обычный x86-64 PC и там вроде уже все должно работать, только правильно настроить нужно будет....Драйвера уже готовые есть к этим платам. Зачем то к апельсину городить её? Или я что то не правильно понял?
Автор темы хочет из апельсина сделать и комп и своего рода "программную" месу....
Знаю что можно в теории, и рано или поздно кто-то наглядно покажет как, для идиотов в программировании.
А в общем о концепции- обычный ПК: где то он нужен (для более широких возможностей редактировнания/ составления УП) а где-то достаточно DSP
А данный вариант сочетает удобство и возможности того и другого, что для меня идеально.
Обычный комп:
1 Тоже не бесплатен
2 Меса стоит бабок
3 Обычный комп даже в хоббийной столярке не очень ибо это не промышленный компьютер, в него адово сосёт пыль+ в его блоки питания которые классно дохнут от перегрева
Он требует очень много места и усложняет компоновку законченного изделия (необходимо либо изготавливать спец бокс или стойку под электронику немалых размеров. Ну или как у меня: отдельно комп адово пылесосящий пыль и куча отдельных блоков, что просто отвратительно.

Апельсинка бы позволила получить идеальное бюджетное хоббийное решение с простой компактной и надёжной компоновкой, при этом это остаётся полноценный компьютер, который можно засунуть тупо в пульт аля как юзеринтерфейс на взрослых ЧПУ станках.
Tulumbas
Кандидат
Настоящее имя: Станислав
Контактная информация:

Сообщение Tulumbas »

MX_Master писал(а):А все, кто помогает в реализации, (помимо славы в веках) будут дополнительно мотивированы рублём.
- с таким настроем можно и крипту свою завести, вот и выход на международный рынок...
D.L.
Мастер
Настоящее имя: Дмитрий
Контактная информация:

Сообщение D.L. »

Nevermore писал(а):3 Обычный комп даже в хоббийной столярке не очень ибо это не промышленный компьютер, в него адово сосёт пыль+ в его блоки питания которые классно дохнут от перегреваОн требует очень много места и усложняет компоновку законченного изделия (необходимо либо изготавливать спец бокс или стойку под электронику немалых размеров. Ну или как у меня: отдельно комп адово пылесосящий пыль и куча отдельных блоков, что просто отвратительно.
Используйте материнские платы в форм-факторе mini-ITX или nano-ITX с пассивным охлаждением и ноутбучные бп.
Для таких плат есть корпуса, которые прикручиваются на зад монитора(на vesa крепление).
Kovus2
Мастер
Настоящее имя: Олег
Контактная информация:

Сообщение Kovus2 »

Много читал и думал..... Для начала скажу про себя - обычный лабух-хоббийщик. Пилю на небольших скоростях, не более 3500 мм/мин. Тема Апельсинки меня тронула, не побоюсь этого, до глубины души. Понравилась, балалайка эдакая... Часы из дуба пилила более суток и не поперхнулась... Фото прилагал выше. Считаю проект перспективным. Если МХ_Маsтеr не закинет, то могу поддержать морально, материально и тестингом. (Имею полное право для этого, т.к. получил финансовую выгоду в ходе тестинга. Часы успешно "Вдулись"). С нетерпением жду продолжения.
antoxa-kylibin
Мастер
Контактная информация:

Kovus2 писал(а):Много читал и думал..... Для начала скажу про себя - обычный лабух-хоббийщик. Пилю на небольших скоростях, не более 3500 мм/мин. Тема Апельсинки меня тронула, не побоюсь этого, до глубины души. Понравилась, балалайка эдакая... Часы из дуба пилила более суток и не поперхнулась... Фото прилагал выше. Считаю проект перспективным. Если МХ_Маsтеr не закинет, то могу поддержать морально, материально и тестингом. (Имею полное право для этого, т.к. получил финансовую выгоду в ходе тестинга. Часы успешно "Вдулись"). С нетерпением жду продолжения.
А можете по подробнее рассказать как апельсин с ЧПУ шкой подружили, как настраивали hal и т.д., ну желательно так, чтобы можно было ориентироваться на ваш опыт и повторить подобное на своей апельсинке? А то я как то задал вопрос, чего и как настраивать, мне сказали что пока проект не доведен до ума, как доведем все расскажем.....вот жду на равне со многими когда разработчики расскажут секреты обуздания данной железячки :thinking:
Ответить

Вернуться в «Электроника»