практический контроллер stepdir для фрезерного станка

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
novarobotix
Мастер
Настоящее имя: ВАСЯ
Контактная информация:

Re: практический контроллер stepdir для фрезерного станка

Сообщение novarobotix »

michael-yurov писал(а):Ну так и у меня не особо шумит. Шум от механики громче. (речь про шум на уровне тихой разговорной речи).
красиво рисует.но мои мозги не выдерживают такой звук(высокие частоты). вот на видео где работают серваки там действительно я не слышу моторов - только шум швп и других железок(кстати неприятный :headphones: ). так что походу мой путь к снс лежит через серваки. :good:
michael-yurov писал(а):Представь... Сизиф толкает тяжелый груз на тележке... по ступенькам. Если он будет толкать равномерно - тележка будет двигаться рывками, но если он будет компенсировать неравномерность дороги усилием толкания (возможно, местами будет даже придерживать), то, в результате получит плавное равномерное движение. Так же и в драйверах сделано.
очень сильная эта неравномерность.неодимовые магниты хорошие научились делать.нужны очень резкие скачки тока чтобы скомпенсировать эти рывки на большой скорости. в реальности оно может просто не смочь(сопротивление проводов, предельные параметры транзисторов и т п)
michael-yurov писал(а):За счет увеличения рабочего тока?
Так нельзя. Это приведет к перегреву мотора.
да, я это уже понял. сейчас стоят вентиляторы на моторах, зато тихо крутит на максимальных.
michael-yurov писал(а):Это называется среднечастотный резонанс. В большинстве драйверов есть алгоритмы компенсации среднечастотного резонанса.
его не нужно компенсировать, наоборот хорошо - шума нет. :beer_blow:
мне не нужна война.мне нужен МИР. желательно весь...
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Михаил Львович
Контактная информация:

Сообщение michael-yurov »

novarobotix писал(а):очень сильная эта неравномерность.
Не сильнее крутящего момента мотора.
novarobotix писал(а):нужны очень резкие скачки тока чтобы скомпенсировать эти рывки на большой скорости.
Так и для вращения мотора нужно значительно изменять ток в обмотках.
novarobotix писал(а):в реальности оно может просто не смочь(сопротивление проводов, предельные параметры транзисторов и т п)
Ну, входящий сигнал с частотой до 500 кГц успевает отработать.
Не думаю, что не справится с изменением тока в обмотках с нужной частотой.
novarobotix писал(а):его не нужно компенсировать, наоборот хорошо - шума нет.
Ну когда скорость такая, что период шага не совпадают с резонансной частотой - то хорошо, они могут даже попасть в противофазу и компенсировать друг друга,
а на каких-то скоростях может и наоборот получится.

В общем - иди уже спать (если успеешь), и думай, как сделать хороший энкодер для сервомоторов.
Для небольших скоростей подойдет и что-то похожее на принтерный мотор с энкодером.
novarobotix
Мастер
Контактная информация:

Сообщение novarobotix »

michael-yurov писал(а):Я сейчас посчитал, и получается, что на частоте в 750 Гц драйвер уже не может поддерживать точную форму тока в обмотках учитывая напряжение питания в 36 В и мои параметры обмоток моторов.
у дши-1 что я сейчас юзаю точно такая же предельная частота - дальше завал. поэтому если скорость без насилия над мотором то это меньше полюсов - то биш постоянного тока.

я также понял частично из за чего у меня плохо на более высоких частотах конденсатором скомпенсировалось - неправильная кривая компенсации когда конденсатор разряжается вогнутая линия а должна быть выпуклая.

также есть мысль мотор постоянного тока использовать вместе с шаговиком на одном валу.постоянного тока выбрать поиощней а шаговик выбрать мелкий и со слабыми магнитами чтобы кручение холостого хода было без усилий, и использовать его в качестве тормоза в конце пути подавая на нужную обмотку напряжение и по совместительству использовать как энкодер - во время кручения вала на его обмотках есть импульсы.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

novarobotix писал(а):у дши-1 что я сейчас юзаю точно такая же предельная частота - дальше завал.
Ну завала то у меня никакого нет. Есть видео, где станок движется по траектории со скоростью 12 м/мин, это 8000 полных шагов в секунду.
Но вопрос в другом - при каком напряжении у твоих моторов начинается завал на такой частоте?
novarobotix писал(а):и использовать его в качестве тормоза в конце пути подавая на нужную обмотку напряжение
Фокус не удастся.
Тормозить шаговым мотором ничуть не проще, чем разгонять.
Он будет работать, как хороший генератор.
novarobotix писал(а):и по совместительству использовать как энкодер - во время кручения вала на его обмотках есть импульсы.
Когда у тебя униполярный мотор - можно сделать не слишком сложную схему. С биполярными моторами намного сложнее.
(кстати, в леадшайновских драйверах есть функция выдающая сигнал ошибки при пропуске шагов)
novarobotix
Мастер
Контактная информация:

Сообщение novarobotix »

michael-yurov писал(а):Ну завала то у меня никакого нет. Есть видео, где станок движется по траектории со скоростью 12 м/мин, это 8000 полных шагов в секунду.
Но вопрос в другом - при каком напряжении у твоих моторов начинается завал на такой частоте?
я думаю что завал есть просто его компенсируют более высоким током, при этом часть энергии уходит непонятно куда(и в шум от которого у меня болит голова).и тут дело не в напряжении а в том какой материал сердечника и его объём - то есть физический предел. наверно у современных моторов сердечник более высокочастотный чем дши, но наврядли в 10 раз. думаю раза в 2-3 максимум выше.
michael-yurov писал(а):Фокус не удастся.
Тормозить шаговым мотором ничуть не проще, чем разгонять.
ну исходя из данных энкодера плавно тормозить. так сказать юстировка в конце пути.
michael-yurov писал(а):кстати, в леадшайновских драйверах есть функция выдающая сигнал ошибки при пропуске шагов
такую фишку также планировал мимоходом сделать.
novarobotix
Мастер
Контактная информация:

Сообщение novarobotix »

а вот следующая более высокая частота - http://my-files.ru/Download/ohioci/SDC13134.avi
примерно 50 полных шагов в секунду 47 мкф (было 5 шагов и 470мкФ). в результате шум уменьшается раз в 5 сила уменьшается раза в полтора. а я сдуру пытался крутить на 47 мкф с частотой 3 об в секунду. щас попробую другие кондёры более мелкие.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

novarobotix писал(а):я думаю что завал есть просто его компенсируют более высоким током
Интересно, как это компенсировать недостаточную скорость нарастания тока бОльшим током?
Особенно учитывая, что напряжение питания, индуктивность и сопротивление обмоток остались прежними?
novarobotix писал(а):наверно у современных моторов сердечник более высокочастотный чем дши, но наврядли в 10 раз. думаю раза в 2-3 максимум выше.
Моим моторам лет 15.
novarobotix
Мастер
Контактная информация:

Сообщение novarobotix »

michael-yurov писал(а):Интересно, как это компенсировать недостаточную скорость нарастания тока бОльшим током?
Особенно учитывая, что напряжение питания, индуктивность и сопротивление обмоток остались прежними?
очень просто. у сердечника есть его граничная частота перемагничивания на которой он перемагнитится с минимумом затрат и потерь. и чем выше от граничной частоты тем кпд ниже, то есть да, можно на скорости 7500 быстро намагнитить и размагнитить сердечник но для этого надо долбануть по нему током ампер 20 при этом 90 процентов энергии уйдёт непонятно куда (магнитострикция, шум, вредные излучения и т п) но зато получим какое-то движение.
novarobotix
Мастер
Контактная информация:

Сообщение novarobotix »

http://my-files.ru/Download/ijgnc2/SDC13137.avi а вот на частоте 2 оборота в секунду. конденсаторы 4.7 мкф. в результате получаем обратный эффект - шума больше сила на валу меньше при подключении конденсаторов.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

novarobotix писал(а):можно на скорости 7500 быстро намагнитить и размагнитить сердечник но для этого надо долбануть по нему током ампер 20
Тебе лет то сколько? Основы электротехники уже изучал?
Скажи мне, какое напряжение нужно подать на обмотку с индуктивностью 3,5 мГн (про сопротивление обмотки пока забудем), чтобы за 133 мкс (1/7500) ток возрос с 0 до 20 ампер?
Расчет элементарный. Только вот ответ тянет за собой другой вопрос - как мне удалось "долбануть током в 20 ампер" при напряжении питания 36 В?
После этого я выслушаю и про магнитострикцию, и прочую фигатень.
И повторю вопрос: "как это компенсировать недостаточную скорость нарастания тока бОльшим током?"
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

novarobotix писал(а):а вот на частоте 2 оборота в секунду. конденсаторы 4.7 мкф. в результате получаем обратный эффект - шума больше сила на валу меньше при подключении конденсаторов.
Извини, но все это не несет никакой ценной информации. Даже самый дешевый драйвер лишен подобных недостатков.

P.S. И прекрати уже момент силы называть силой! Это совсем не одно и то же.
AndyBig
Мастер
Контактная информация:

Сообщение AndyBig »

michael-yurov писал(а):Основы электротехники уже изучал?
Видно же, что нет. Вообще поражаюсь вашему терпению в беседе с этим мальчиком :)
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

AndyBig писал(а):Вообще поражаюсь вашему терпению в беседе с этим мальчиком
Ну, беседа интересная, почему бы и нет!
И терпение не при чем, меня беседа совершенно не напрягает.

У него есть большое желание сделать что-то стоящее, есть пусть и дурные но все же свежие идеи.
Добавив к этому мои знания, есть маленький шанс получить в результате что-то полезное.
novarobotix
Мастер
Контактная информация:

Сообщение novarobotix »

michael-yurov писал(а):Тебе лет то сколько?
какая разница? возрастная дискриминация? пусть будет 40 лет.
michael-yurov писал(а): как мне удалось "долбануть током в 20 ампер" при напряжении питания 36 В?
я имел ввиду не конкретный контроллер а ситуацию в общем чтобы описать общий принцип.
michael-yurov писал(а):как это компенсировать недостаточную скорость нарастания тока бОльшим током?
прикладывают бОльшую мощность чтобы получить то же перемещение с увеличением скорости. можно залазить в теорию сколько угодно глубоко но результат от этого не изменится. суть я описал.это элементарные основы физики 3-го класса начальной школы.
michael-yurov писал(а):Даже самый дешевый драйвер лишен подобных недостатков.
мне ненравятся эти драйвера я хочу свои сделать.
michael-yurov
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

novarobotix писал(а):какая разница? возрастная дискриминация? пусть будет 40 лет.
Ну, если 40 - значит физику в школе должен был изучить. И на вопрос про ток, напряжение, индуктивность и время ответишь без труда.
novarobotix писал(а):я имел ввиду не конкретный контроллер а ситуацию в общем чтобы описать общий принцип.
Хорошо. В общем случае индуктивность обмоток бывает и побольше. 3,5 мГн - относительно маленькая индуктивность для шагового мотора.
Так какое напряжение нужно подать на обмотку с индуктивностью 3,5 мГн (про сопротивление обмотки пока забудем), чтобы за 133 мкс (1/7500 сек) ток возрос с 0 до 20 ампер?
novarobotix писал(а):прикладывают бОльшую мощность чтобы получить то же перемещение с увеличением скорости. можно залазить в теорию сколько угодно глубоко но результат от этого не изменится. суть я описал.это элементарные основы физики 3-го класса начальной школы.
Ну, конкретно, как ее прикладывают? Листиком подорожника? Моторчик не болей?
novarobotix писал(а):мне ненравятся эти драйвера я хочу свои сделать.
Я понял.
Тебе не нравится то, что тот, кто их сделал мог в чем-то ошибиться.
И то, что существует ненулевая вероятность того, что ты сможешь сделать лучше.
megagad
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение megagad »

michael-yurov писал(а):И то, что существует ненулевая вероятность того, что ты сможешь сделать лучше.
Ага - это как в том мысленном эксперименте - если посадить тысячу мартышек за 1000 печатных машинок - есть ненулевая вероятность, что они напишут осмысленное произведение уровня "Война и мир" :)
novarobotix писал(а):я думаю что завал есть просто его компенсируют более высоким током
Нда. Срочно идти учить закон ома!!!
michael-yurov писал(а):Так какое напряжение нужно подать на обмотку с индуктивностью 3,5 мГн (про сопротивление обмотки пока забудем), чтобы за 133 мкс (1/7500 сек) ток возрос с 0 до 20 ампер?
Злой ты!! Хотя ,мож я уже сам всё забыл. Но выходит что-то слишком уже МНОГО! НО - мож я с запятыми где напутал?
We Do What We Must, Because We Can!
Причинять добро, наносить пользу и подвергать ласке.
novarobotix
Мастер
Контактная информация:

Сообщение novarobotix »

michael-yurov писал(а):Тебе не нравится то, что тот, кто их сделал мог в чем-то ошибиться.
И то, что существует ненулевая вероятность того, что ты сможешь сделать лучше.
у меня от них зубы болят
https://www.youtube.com/watch?v=PgG8IlkXFeQ
попробую сделать менее шумный.
michael-yurov писал(а):Так какое напряжение нужно подать на обмотку с индуктивностью 3,5 мГн (про сопротивление обмотки пока забудем), чтобы за 133 мкс (1/7500 сек) ток возрос с 0 до 20 ампер?
если основы не поняты то лезть в детали бессмыслено.
ok-evgenij
Опытный
Контактная информация:

Сообщение ok-evgenij »

novarobotix писал(а):если основы не поняты то лезть в детали бессмыслено.
Из всего написанного - самая светлая мысль.
sertix
Мастер
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение sertix »

novarobotix писал(а):у меня от них зубы болят попробую сделать менее шумный.
Связка L297/L298 уже давно устарела, да еще по моему и максимум полушаг.
Изображение
megagad
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение megagad »

novarobotix писал(а):если основы не поняты то лезть в детали бессмыслено.
Но вы-то пытаетесь лезть ;) Может тогда стоит подучить "основы"?
sertix писал(а):Связка L297/L298 уже давно устарела, да еще по моему и максимум полушаг.
Это называется "Оценивать вкус на слух" :) Не пробовали нормальных драйверов, но почему-то испытывают врождённое отвращение к оным. Причём это отвращение основано на видео с ютуба! :)
We Do What We Must, Because We Can!
Причинять добро, наносить пользу и подвергать ласке.
Ответить

Вернуться в «Электроника»