Идеи ЧПУ устройств на STM32 / ARM

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
muxa
Мастер
Контактная информация:

Re: Идеи ЧПУ устройств на STM32 / ARM

Сообщение muxa »

tims писал(а):Этотж можно драйверы и энкодеры по spi к linuxcnc прицепить )
дык их давно как можно прикрутить.
не хочется покупать mesa 7I90HD никто не мешает сбацать свою платку. SPI host прошивки для плисин вроде как доступны.
немножко реверса, немножко автотрассировки и готово :)
tims
Опытный
Настоящее имя: Тим
Контактная информация:

Сообщение tims »

А если lcnc будет на raspberry, там же есть аппаратный spi.
Я к тому, что промежуточные форматы типа step-dir и analog не очень-то и нужны. Например серво-драйвер https://github.com/rene-dev/stmbl с управлением по последовательному интерфейсу (в том числе).
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

tims писал(а):Была же тема про энкодер по spi, или я что то путаю?
Путаешь.
В LinuxCNC рабочий случай использования SPI есть только тут: http://linuxcnc.org/docs/devel/html/man ... spi.9.html Это драйвер для плат Mesa с интерфейсом SPI.
Года 2 назад были ещё попытки прицепить по SPI один из чипов драйвера шаговика от ST, но сам автор признал идею нежизнеспособной и забросил.
tims писал(а):А если lcnc будет на raspberry, там же есть аппаратный spi.
Именно так. Останется только написать драйвер под этот чип. Впрочим один уже года 2 назад начинал подобное - см. чуть выше.
muxa писал(а):не хочется покупать mesa 7I90HD никто не мешает сбацать свою платку. SPI host прошивки для плисин вроде как доступны.
немножко реверса, немножко автотрассировки и готово :)
Это пройденный этап: несерийное производство клонов плат Mesa обходится дороже покупки готовых плат.
tims писал(а):Я к тому, что промежуточные форматы типа step-dir и analog не очень-то и нужны.
Останется только выпустить в продажу такие драйвера по небольшой цене...
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
tims
Опытный
Контактная информация:

Сообщение tims »

UAVpilot писал(а):Года 2 назад были ещё попытки прицепить по SPI один из чипов драйвера шаговика от ST, но сам автор признал идею нежизнеспособной и забросил.
На этом форуме?
Для меня пока неясно чем запись задания скорости для аналогового выхода (dac), например, сложнее записи его в буфер spi. Но я плохо ориентируюсь во внутренностях linuxcnc, хотелось бы лучше разобраться. Нет ли блок схемы взаимодействия разных частей (rt tasks) linuxcnc?
UAVpilot писал(а):Останется только выпустить в продажу такие драйвера по небольшой цене...
Может и не надо в продажу сразу. У них есть https://github.com/rene-dev/stmbl/wiki/ ... or-dummies , можно заказывать у китайцев PCB или сразу PCBA(ssembly) от 10шт, нужна горстка желающих поэксперементировать ) "Parts are about 70€"

STMBL supports Mesa Smartserial to communicate with LinuxCNC
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

tims писал(а):На этом форуме?
Нет.
tims писал(а):Для меня пока неясно чем запись задания скорости для аналогового выхода (dac), например, сложнее записи его в буфер spi.
Не сложнее, а проще в реализации: для передачи аналогового сигнала нужен один провод, а для SPI - три, причём более высокоскоростных.
Да и какой смысл в применении таких "умных" чипов в качестве обычного драйвера?..
tims писал(а):Может и не надо в продажу сразу.
пока не будет возможности пойти и купить такие драйвера они никому не будут интересны - следовательно никто не озаботится их поддержкой (драйвера для софта, исправление ошибок, ...).
tims писал(а):Нет ли блок схемы взаимодействия разных частей (rt tasks) linuxcnc?
http://linuxcnc.org/docs/devel/html/cod ... e_overview
tims писал(а):STMBL supports Mesa Smartserial to communicate with LinuxCNC
Это вещь полезная, если не смотреть на цены...
tims
Опытный
Контактная информация:

Сообщение tims »

UAVpilot писал(а): http://linuxcnc.org/docs/devel/html/cod ... e_overview
Спасибо, слона и не приметил )
UAVpilot писал(а):Это вещь полезная, если не смотреть на цены...
Там указана цена в 70$ за комплект деталей для серводрайвера на 2kW, или о каких ценах речь?
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

tims писал(а):Там указана цена в 70$ за комплект деталей для серводрайвера на 2kW, или о каких ценах речь?
Нет, это только цена радиодеталей для третьей версии.
глядя на фотку 4 версии я с разбегу вижу пару кондесаторов примерно по 7 евро каждый, радиатор евров на 20, stm324f евров 10, IGBT наверно 25 евро...
А ещё понадобится соотв. мотор и энкодер. - В итоге и выйдем на стоимость готового сервокомплекта...
Ну и остаётся вопрос насколько хорошо оно работает.
aftaev
Зачётный участник
Зачётный участник
Контактная информация:

Сообщение aftaev »

UAVpilot писал(а):Ну и остаётся вопрос насколько хорошо оно работает.
МиниЯскава отменяется :)
Дилетанту сложные вещи кажутся очень простыми, и только профессионал понимает насколько сложна самая простая вещь
Кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет оправдание.
Найди работу по душе и тебе не придется работать.
muxa
Мастер
Контактная информация:

Сообщение muxa »

UAVpilot писал(а):Это пройденный этап: несерийное производство клонов плат Mesa обходится дороже покупки готовых плат.
с какого перепугу ? макетка ер2с5 зв 15у.е. и творческий подход к SPI host дадут прекрасный степ дир с поддержкой энкодеров.
чего еще желать домашнему ЧПУшнику ? 99% аудитории форума это степ дир. этого вполне хватает для имеющихся у них станков.
не всем надо восстанавливать найденную в металлоломе морисейку :)
tims
Опытный
Контактная информация:

Re: ИдеParts are about 70€и ЧПУ устройств на STM32 / ARM

Сообщение tims »

UAVpilot писал(а):Нет, это только цена радиодеталей для третьей версии.
Это понятно.
UAVpilot писал(а):В итоге и выйдем на стоимость готового сервокомплекта...
Возможно. Опять же, смотря с чем сравнивать.

Приводил ссылку как пример взаимодействия lcnc по последовательному интерфесу.
К тому, что если делать драйвер шд на stm и управлять им raspberry / arduino / linuxcnc смысла в stepdir нет, на мой взгляд.
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

muxa писал(а):с какого перепугу ? макетка ер2с5 зв 15у.е. и творческий подход к SPI host дадут прекрасный степ дир с поддержкой энкодеров.
Это будет не клон Mesa.
Прекрасный степ дир с поддержкой энкодеров у Mesa стоит $60-90 в вариантах PCI, PCI-E, Ethernet, LPT, SPI.
На макетке с ер2с5 за 15у.е. можно сделать Pluto-P без всяких творческих подходов, помнится даже с SPI.
tims писал(а):Возможно. Опять же, смотря с чем сравнивать.
Ну я недавно покупал киловаттные Panasonic A5II за $420. Двухкиловаттные баксов на 15-20 дороже получались.
tims писал(а):Приводил ссылку как пример взаимодействия lcnc по последовательному интерфесу.
К тому, что если делать драйвер шд на stm и управлять им raspberry / arduino / linuxcnc смысла в stepdir нет, на мой взгляд.
Смысла нет в драйверах с SPI при наличии недорогих генераторов шагов и обычных драйверов.
MX_Master
Мастер
Настоящее имя: Михаил
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

Промежуточный МК со степ/дир нужен только, если нет доступа к исходникам ЧПУ.

Также этот МК пригодится, например, если надо сделать веб-морду настройки того же чипа powerSTEP01 через Ethernet. Только для удобства.

Если юзать ардуины напрямую - ничего не надо
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

MX_Master писал(а):Также этот МК пригодится, например, если надо сделать веб-морду настройки того же чипа powerSTEP01 через Ethernet.
Этот чип совсем для других применений создавался.Для step/dir обычный хороший драйвер будет не хуже.
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

Для каких целей? Обсмотрел тырнет, очень мало инфы именно по применению. Пара-тройка людей что-то делали, на ютубе пара-тройка видео и всё.

Если этот powerSTEP01 есть в виде шильдика к платам Nucleo, значит, без внешнего МК или ЧПУ его не планировали использовать.

Я просто не вижу очевидных способов стыковки этого чипа с другими системами без доп. МК посередине.
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

Нашел платки X-NUCLEO-IHM03A1 с powerSTEP01 по 16$ - http://s.aliexpress.com/nimQNzyy (если покупать с приложения Али). Получается, что комплект из 4-х драйверов + платка Nucleo c F4 обойдется в 16*4+23 = 71$. Комплект обычных аналоговых дров со степ/дир на 80V обойдётся баксов в 200$, цифровые будут еще дороже.

Если делать не внешнее ЧПУ, а на базе платки Nucleo c МК F4, то 70-80$ за комплект с 4-мя мощными драйверами - это очень недорого. Любой маломальски приличный контроллер ЧПУ начинается от 50$, без драйверов, стессна.

Закажу, пожалуй, X-NUCLEO-IHM03A1 на пробу, проверю на своих Nema34 на больших напряжениях. Если драйвер не ударит в грязь лицом, можно будет запилить на нем отдельное недорогое ЧПУ на STM32 для станков с Nema23, Nema34, Nema42.
Argon-11
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Argon-11 »

MX_Master писал(а): дешёвый аналоговый DQ860MA
Я что-то думал, все имеющиеся на рынке драйверы - цифровые, разве что в более совершенных внутри не микроконтроллер, а dsp. Не?
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

Стоит там мелкий МК с затёртой маркировкой. Настраивается только аналогово. Т.е. програмно настроить, например, подавление резонанса уже нельзя. Хорошо, назовем его тоже цифровым, но цена все равно будет 50$ )) А вот действительно цифровые драйвера, которые настраиваются с ПК в спец проге, стоят чуть дороже.
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

MX_Master писал(а):Для каких целей?
Для работы в системах автоматики. Например такому драйверу какой-нибудь PLC может дать команду "ехать туда-то" и он сам это выполнит соблюдая профили ускорения и скорости.
Для ЧПУ (для приводов осей) такой функционал не требуется - ЧПУ само рулит скоростью и ускорениями синхронно с остальными осями. В таком применении этот чип будет как микроскоп для забивания гвоздей.
MX_Master
Мастер
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

Для чпу систем с софт выводом степ/дир этот чип ваще как подарок. Как грится, бери любую ардуину, к ней прикручивай и со скоростью генерации шагов проблемы больше нет.

Я ж почему решил шаговый генератор сделать, как раз, чтоб медленную софт генерацию заменить на команды движения. Чтоб чпу не парилось с этой генерацией шагов, а решало более важные задачи.
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

MX_Master писал(а):Я ж почему решил шаговый генератор сделать, как раз, чтоб медленную софт генерацию заменить на команды движения. Чтоб чпу не парилось с этой генерацией шагов, а решало более важные задачи.
UAVpilot писал(а):На макетке с ер2с5 за 15у.е. можно сделать Pluto-P без всяких творческих подходов, помнится даже с SPI.
:)
Ответить

Вернуться в «Электроника»