LinuxCNC + Orange Pi (allwincnc)

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
AVK74
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Re: LinuxCNC + Orange Pi

Сообщение AVK74 »

svb писал(а):Как назывался редактор?
Pulse вроде.
Kovus2
Мастер
Настоящее имя: Олег
Контактная информация:

Сообщение Kovus2 »

Накатил новую версию на Orange Pi Pc.
Latency Test при запущенном браузере показывает 87250
Psensors перестал показывать графику и температура там отсутствует.

Залез в файлы hal. Пины называются по-новому, по-научному. Зер гуд! А могу ли я использовать параллельно старые названия? (к примеру, hal_gpio_h3.pin-12-out)
А то эта "научная" несколько путанная, как мне показалось. Хотя, мот просто пока не прочувствовал...

TouchProbe крутая штука! Даже пока не локализованная. А где про нее более подробно почитать и как использовать?

Что бы смотреть температуру сделал armbianmonitor -r
Кажется я зря это сделал, т.к., судя по всему, накатился вебсервер на балалайку и она стала доступна для мониторинга из вне через браузер: http://192.168.100.7:8888/status.html
Но, зато, можно стало температуру посмотреть. :hehehe:

PS После того как установился ентот веб-сервер для мониторинга - Latency Test не изменился.Стабильно держит около 66330. И только если гружу вебброузер, то значение увеличивается до 87250

PPS После перезагрузки веб-сервер не скидывается. Продолжает работать.
Рекомендую в armbianmonitor не использовать ключ -r. Используйте только или -m или -M
Psensor поломался.
AVK74
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение AVK74 »

Насчет визуализации. По сути она нафиг не нужна, но хотелось бы что бы при загрузке файла появлялась просто картинка траектории. Дабы исключить ошибки.
vit_rus
Опытный
Контактная информация:

Сообщение vit_rus »

MX_Master писал(а):Появился небольшой (дурацкий) вопрос к знатокам Linux :freak: Вот у нас есть 4 ядра ARM проца, которые видны ядру Linux. Можно ли отключить (спрятать) от Linux одно из ядер так, чтобы выполнить на нём какой-то машинный ARM код без участия Linux? :hehehe:
У меня еще один вопрос к Mx_Master, а сопроцессор изолированно работает?
going
Мастер
Настоящее имя: Леонид
Контактная информация:

Сообщение going »

antoxa-kylibin писал(а): У меня Orange Pi 2E Plus, хочу на этой железяке запустить LinuxCNC, потестить.
Это та с 2Гб оперативки и 16Гб EMMC?
Давно хотел проверить её работу. Если готов для экспериментов, то скинь мне документацию по плате. Особо интересно схему и *.dtb c оригинальной прошивки.
Вопрос. Самостоятельно LinuxCNC собрать сможешь? Если я подготовлю только образ с RT ядром.
Платы: BPI-M3, BPI-A64, OPI-PC2
going
Мастер
Контактная информация:

Сообщение going »

MX_Master писал(а):Вот у нас есть 4 ядра ARM проца, которые видны ядру Linux. Можно ли отключить (спрятать) от Linux одно из ядер так, чтобы выполнить на нём какой-то машинный ARM код без участия Linux?
Чтобы изолировать CPU от любых процессов ядра Linux и Операционной Системы необходимо в параметрах загрузки ядра
указать isolcpus=N ( isolcpus=2 - третий CPU изолирован, isolcpus=0,3 - изолированы первый и четвёртый CPU).
Далее усилием воли запускаешь на изолированном CPU свой процесс, и результаты обсуждаем.
Надо разобраться в этом вопросе.

Изменения в /boot/armbianEnv.txt

Код: Выделить всё

consoleargs="$consoleargs console=tty1 earlyprintk=ttyS0,115200 isolcpus=2"
#console=both
По сути надо закоментировать #console=both и повторить строку из файла boot.cmd + свои аргументы

Если вопрос изначально о том как минимизировать периодический сброс дампа, то тут всё несколько сложнее.
Ядро это делает по таймингу и занимает ресурс (шина, память) и вытеснить (отложить) это похоже сложно или невозможно
т.к. это делает само ядро Linux, и не важно на каком cpu.
Может мы о разном говорим? Распиши в деталях проблему. Меня она серьёзно беспокоит.
svb
Мастер
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение svb »

Kovus2 писал(а):TouchProbe крутая штука! Даже пока не локализованная. А где про нее более подробно почитать и как использовать?
Локализация в планах автора отсутствует
Работа с TouchProbe
Последний раз редактировалось svb 06 окт 2018, 15:02, всего редактировалось 1 раз.
Платы: OPI-PC(умерла), OPI-PC2
svb
Мастер
Контактная информация:

Сообщение svb »

Kovus2 писал(а):Залез в файлы hal. Пины называются по-новому, по-научному. Зер гуд! А могу ли я использовать параллельно старые названия? (к примеру, hal_gpio_h3.pin-12-out)
А то эта "научная" несколько путанная, как мне показалось. Хотя, мот просто пока не прочувствовал...
Мне эта научная как раз таки показалась более удобная.
И она независима от версии платы.
Вот дока (стр. 3) на OrangePi PC с распиновкой разъема
И до ножек разъема камеры кроме как через имена не добраться. Это порт PE.
Kovus2 писал(а):Psensors перестал показывать графику и температура там отсутствует.
А раньше на апельсинке показывал?
svb
Мастер
Контактная информация:

Сообщение svb »

AVK74 писал(а):
svb писал(а):Как назывался редактор?
Pulse вроде.
перепробовал все свои прошивки ( у меня архив за год) - редактора Pulse ни в одной не нашел. И во всех конфигах ссылка на gedit.
MX_Master
Мастер
Настоящее имя: Михаил
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

vit_rus писал(а):У меня еще один вопрос к Mx_Master, а сопроцессор изолированно работает?
изолированно
going писал(а):Чтобы изолировать CPU от любых процессов ядра Linux и Операционной Системы необходимо в параметрах загрузки ядра указать isolcpus=N
Все эти трюки я уже делал ранее, результаты были временами в этой теме. Даже накатывал спец патч на ядро, который максимально уменьшает участие linux в работе изолированного ядра. Но всё это не помогает! Полностью убрать хозяйственные процессы linux на одном из ядер нельзя. Можно только убрать часть из них и отсрочить оставшиеся.

Единственный (на мой взгляд) способ отжать у linux одно из ядер - отключить одно из них средствами linux или спрятать его на уровне Device Tree, или что-то вроде того. А затем тайно управлять этим ядром из сопроцессора, или из под Linux дёргать регистры напрямую. Это только моё предположение. На самом деле я не знаю как это сделать. Вот и интересуюсь, можно ли так сделать.
vit_rus
Опытный
Контактная информация:

Сообщение vit_rus »

MX_Master писал(а):#1690 MX_Master » 5 минут назад

vit_rus писал(а):
У меня еще один вопрос к Mx_Master, а сопроцессор изолированно работает?

изолированно
Тогда, одна надежда на него(сопроцессор) и на Вас
Или внешний генератор цеплять.

Все остальное полумеры.
Kovus2
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Kovus2 »

svb писал(а): А раньше на апельсинке показывал?
Когда на июньскую версию накатил Psensor и сделал sudo sensors-detect, и sudo service module-init-tools start график рисовался. Я даже эту версию оставил на первой флешке. Новую версию накатывал уже на другую флешку.
svb
Мастер
Контактная информация:

Сообщение svb »

Kovus2 писал(а):
svb писал(а): А раньше на апельсинке показывал?
Когда на июньскую версию накатил Psensor и сделал sudo sensors-detect, и sudo service module-init-tools start график рисовался. Я даже эту версию оставил на первой флешке. Новую версию накатывал уже на другую флешку.
Ага. Там ядро 4.14.40 - тут 4.18.7
Скорее всего это и есть причина
ЗЫ. Кстати, автор TouchProbe Screen тоже вроде из Минска
MX_Master
Мастер
Настоящее имя: Михаил
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

MX_Master писал(а):Единственный (на мой взгляд) способ отжать у linux одно из ядер - отключить одно из них средствами linux или спрятать его на уровне Device Tree, или что-то вроде того. А затем тайно управлять этим ядром из сопроцессора, или из под Linux дёргать регистры напрямую. Это только моё предположение. На самом деле я не знаю как это сделать. Вот и интересуюсь, можно ли так сделать.
Нашёл немного инфы на эту тему
http://cholla.mmto.org/orange_pi/notes/cores1.html
http://cholla.mmto.org/orange_pi/notes/cores2.html

Я, кстати, начал этот разговор об отжиме ядер у linux не просто так. Если спрятать одно из ядер от linux, то можно задействовать такое ядро под любые RT задачи. Производительность ARM ядра намного выше чем у сопроцессора. Инструкций у ARM проца больше, есть аппаратная обработка дробных чисел. Ну и частота у ARM ядра намного выше чем у сопроцессора. Управлять спрятанным ядром можно или в сопроцессоре, или из Linux, дёргая нужные регистры.
Последний раз редактировалось MX_Master 06 окт 2018, 17:01, всего редактировалось 1 раз.
Kovus2
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Kovus2 »

svb писал(а):
Kovus2 писал(а):Залез в файлы hal. Пины называются по-новому, по-научному. Зер гуд! А могу ли я использовать параллельно старые названия? (к примеру, hal_gpio_h3.pin-12-out)
svb писал(а): Мне эта научная как раз таки показалась более удобная.
И она независима от версии платы.
Вот дока (стр. 3) на OrangePi PC с распиновкой разъема
И до ножек разъема камеры кроме как через имена не добраться. Это порт PE.
Просто если в StepConf визарде конфигурацию создавать, то там номера пинов для LPT порта усаживаются. И эти номера портов проще и логичнее соотносить с номерами на гребенке. Если без визарда обходиться, то да... по спецификации удобнее с названиями пинов. Возможно ли алиасы на пины рассадить и на названия и на номера портов одновременно? А там уже пусть кому как удобнее...
AVK74
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение AVK74 »

svb писал(а):перепробовал все свои прошивки ( у меня архив за год) - редактора Pulse ни в одной не нашел. И во всех конфигах ссылка на gedit.
В предыдущем образе правая кнопка по файлу и там открыть с помощью тиа и там есть выбор, точно на Р название.
Kovus2
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Kovus2 »

AVK74 писал(а):
svb писал(а):перепробовал все свои прошивки ( у меня архив за год) - редактора Pulse ни в одной не нашел. И во всех конфигах ссылка на gedit.
В предыдущем образе правая кнопка по файлу и там открыть с помощью тиа и там есть выбор, точно на Р название.
Кажется эта шняга Pluma называется. Кажись какой-то форк или аналог Gedit.
svb
Мастер
Контактная информация:

Сообщение svb »

AVK74 писал(а):В предыдущем образе
Это в котором?
Как файл образа назывался и дата его.
На github-е лежат образы от двух человек (пока).
Это MX_Master и я (на гитхабе ник armsvb)
Этот образ, в котором был редактор, еще доступен для скачивания с гитхаба?
Последний раз редактировалось svb 06 окт 2018, 18:01, всего редактировалось 1 раз.
svb
Мастер
Контактная информация:

Сообщение svb »

Вот все мои сборки:
  • 7759462400 май 12 02:01 Armbian_5.41_Orangepipc_Debian_stretch_next_4.14.40_desktop.img
  • 3258974208 май 14 06:07 Armbian_5.41_Orangepipc_Debian_stretch_next_4.14.40-rt29_desktop_utro.img
  • 7549747200 май 14 16:11 Armbian_5.41_Orangepipc_Debian_stretch_next_4.14.40-rt29_desktop.img
  • 3103784960 май 14 21:15 Armbian_5.41_Orangepipc_Debian_stretch_next_4.14.40-rt29_desktop-20180514T2120.img
  • 2952790016 май 14 23:28 Armbian_5.41_Orangepipc_Debian_jessie_next_4.14.40-rt29_desktop.img
  • 2776629248 май 15 16:20 Armbian_5.41_Orangepipc_Ubuntu_xenial_next_4.14.40-rt29_desktop.img
  • 2961178624 май 17 00:18 Armbian_5.41_Orangepipc_Debian_jessie_next_4.14.41-rt29_desktop.img
  • 2961178624 май 17 04:29 Armbian_5.41_Orangepipc_Debian_jessie_next_4.14.41-rt30_desktop-ab.img
  • 2961178624 май 17 22:50 Armbian_5.41_Orangepipc_Debian_jessie_next_4.14.41-rt30_desktop.img
  • 2139095040 май 19 03:48 Armbian_5.41_Orangepipc_Ubuntu_xenial_next_4.14.41-rt30_desktop.img
  • 2097152000 май 19 12:49 Armbian_5.41_Orangepipc_Ubuntu_xenial_next_4.14.41-rt30_desktop-nn.img
  • 2097152000 май 19 17:26 Armbian_5.41_Orangepipc_Ubuntu_xenial_next_4.14.41-rt30_desktop-nn2.img
  • 2499805184 окт 1 20:43 Armbian_5.59_Orangepipc_Debian_stretch_dev_4.18.7-rt5_desktop.img
  • 2797600768 окт 2 00:50 Armbian_5.59_Orangepipc2_Debian_stretch_dev_4.18.7-rt5_desktop.img
  • 2499805184 окт 5 16:14 OrangeCNC_5.59_Orangepipc_Debian_stretch_dev_4.18.7-rt5_desktop.img
  • 2503999488 окт 5 18:55 OrangeCNC_5.59_Orangepipc_Debian_stretch_dev_4.18.7-rt5_fullimage.img
  • 2604662784 окт 6 00:00 OrangeCNC_5.62_Orangepipc_Debian_stretch_dev_4.18.7-rt5_fullimage.img
going
Мастер
Контактная информация:

Сообщение going »

going писал(а):Чтобы изолировать CPU от любых процессов ядра Linux и Операционной Системы необходимо в параметрах загрузки ядра
указать isolcpus=N ( isolcpus=2 - третий CPU изолирован, isolcpus=0,3 - изолированы первый и четвёртый CPU).
Совсем забыл. Чтобы этот параметр можно было применить надо в конфиге одну галочку поставить.
MX_Master писал(а):Даже накатывал спец патч на ядро, который максимально уменьшает участие linux в работе изолированного ядра. Но всё это не помогает! Полностью убрать хозяйственные процессы linux на одном из ядер нельзя.
Посмотрел свои давние тесты, правда на ядре 3.18 и х86 архитектуре, там на изолированном только один процесс крутится.
Попробую пересобрать ядро и проверю.
Ответить

Вернуться в «Электроника»