LinuxCNC + Orange Pi (allwincnc)
-
Kovus2
- Мастер
- Настоящее имя: Олег
- Контактная информация:
Re: LinuxCNC + Orange Pi
А у меня Orange Pi PC и мне не хватает еще одного ГБ памяти
(с) Общество анонимных апельсиноводов
-
AVK74
- Почётный участник

- Контактная информация:
Процессор же один и тот же.
-
svb
- Мастер
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
А периферия - разная. Не зря при сборке указывается имя платы, там даже патчи в ядро разные могут накладываться в зависимости от платы.AVK74 писал(а):Процессор же один и тот же.
Платы: OPI-PC(умерла), OPI-PC2
-
svb
- Мастер
- Контактная информация:
Я тоже присматриваюсь к PrimeKovus2 писал(а):А у меня Orange Pi PC и мне не хватает еще одного ГБ памяти(с) Общество анонимных апельсиноводов
-
AVK74
- Почётный участник

- Контактная информация:
Сколько должно быть примерно latency в тесте?
Мне хотелось бы хотя бы 15кГц получить стабильных. Пока не более 10 выходит.
-
Kovus2
- Мастер
- Настоящее имя: Олег
- Контактная информация:
В сообщении #1470 на стр.74 Mx_Master пишет:AVK74 писал(а):Сколько должно быть примерно latency в тесте?
У нас нет конкретно аппаратной. Только быстрая программная. Для 4-х осей 200 КГц не проблема. Для 8-ми осей 100 КГц не проблема. Уже проверял. Если будут использоваться энкодерные счётчики сопроцессора, частота шагов будет чуть поменьше.
К слову сказать, недавно смотрел как китайцы генерируют шаги на своих Mach3 контроллерах на STM32F4. Всё у них программно. И это при том, что там на борту есть 12 точных аппаратных генератора.
- Sergo67
- Кандидат
- Контактная информация:
Mx_Master, таки повторю свой вопрос - на шлейфе CSI 16 пинов РЕхх, они все будут доступны для сопроцессора? А то в топике мелькала цифра 11...
- MX_Master
- Мастер
- Настоящее имя: Михаил
- Контактная информация:
Интерфейс tklinuxcnc на 3 оси + Latency 30000 = 16.7 КГцAVK74 писал(а):Сколько должно быть примерно latency в тесте?
И сопроцессору, и ARM процессору доступны абсолютно все GPIO пины. Прямо сейчас. Включая весь порт PESergo67 писал(а):Mx_Master, таки повторю свой вопрос - на шлейфе CSI 16 пинов РЕхх, они все будут доступны для сопроцессора? А то в топике мелькала цифра 11...
11 - это я так точно в спешке посчитал 
- antoxa-kylibin
- Мастер
- Настоящее имя: Антон
- Контактная информация:
Уважаемые, готовые образы для запуска LinuxCNC брать в первом сообщении данной темы? Что на сегодняшний день реализовано в готовых образах? У меня Orange Pi 2E Plus, хочу на этой железяке запустить LinuxCNC, потестить. И еще, такой вопрос. С завода все процы на апельсинах вроде как разогнаны до верхнего предела 1,5 Ггц, но греются как чайник. Как чутка уменьшить частоту проца? А то хоть чайник ставь....
-
AVK74
- Почётный участник

- Контактная информация:
У меня почему то 47000.MX_Master писал(а):Интерфейс tklinuxcnc на 3 оси + Latency 30000 = 16.7 КГц
И нужно base period уменьшать в инишнике я так понял. С дефолтовыми значениями 10 кГц у меня предел
- MX_Master
- Мастер
- Контактная информация:
У меня очепятка. Надо так:AVK74 писал(а):У меня почему то 47000.MX_Master писал(а):Интерфейс tklinuxcnc на 3 оси + Latency 30000 = 16.7 КГц
И нужно base period уменьшать в инишнике я так понял. С дефолтовыми значениями 10 кГц у меня предел
Интерфейс tklinuxcnc на 3 оси + Base Period 30000 = 16.7 КГц
Для Orange Pi 2E Plus образы никто из нас не собирал. Для теста платы можно поставить любой образ от Armbian. Там с частотами всё в порядке. Но, думаю, понятно, что LCNC на таких образах сможет работать только как симулятор.antoxa-kylibin писал(а):Уважаемые, готовые образы для запуска LinuxCNC брать в первом сообщении данной темы? Что на сегодняшний день реализовано в готовых образах? У меня Orange Pi 2E Plus, хочу на этой железяке запустить LinuxCNC, потестить. И еще, такой вопрос. С завода все процы на апельсинах вроде как разогнаны до верхнего предела 1,5 Ггц, но греются как чайник. Как чутка уменьшить частоту проца? А то хоть чайник ставь....
- MX_Master
- Мастер
- Контактная информация:
Появился небольшой (дурацкий) вопрос к знатокам Linux
Вот у нас есть 4 ядра ARM проца, которые видны ядру Linux. Можно ли отключить (спрятать) от Linux одно из ядер так, чтобы выполнить на нём какой-то машинный ARM код без участия Linux? 
- antoxa-kylibin
- Мастер
- Настоящее имя: Антон
- Контактная информация:
antoxa-kylibin писал(а):Уважаемые, готовые образы для запуска LinuxCNC брать в первом сообщении данной темы? Что на сегодняшний день реализовано в готовых образах? У меня Orange Pi 2E Plus, хочу на этой железяке запустить LinuxCNC, потестить. И еще, такой вопрос. С завода все процы на апельсинах вроде как разогнаны до верхнего предела 1,5 Ггц, но греются как чайник. Как чутка уменьшить частоту проца? А то хоть чайник ставь....
Мммм... а как Armbian связан с LinuxCNC? Вы делаете сборки LCNC на основе armbian?.....А от Orange Pi PC образ не подойдет? Как запустить LCNC на этой железяке?Для Orange Pi 2E Plus образы никто из нас не собирал. Для теста платы можно поставить любой образ от Armbian. Там с частотами всё в порядке. Но, думаю, понятно, что LCNC на таких образах сможет работать только как симулятор.
-
svb
- Мастер
- Контактная информация:
Сообщение 1633 на этой же страницеantoxa-kylibin писал(а):А от Orange Pi PC образ не подойдет? Как запустить LCNC на этой железяке?
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Контактная информация:
Можно каждому отдельному процессу или потоку разрешить работать на конкретных ядрах.MX_Master писал(а):Появился небольшой (дурацкий) вопрос к знатокам LinuxВот у нас есть 4 ядра ARM проца, которые видны ядру Linux. Можно ли отключить (спрятать) от Linux одно из ядер так, чтобы выполнить на нём какой-то машинный ARM код без участия Linux?
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
- MX_Master
- Мастер
- Контактная информация:
Сергей, я давно проводил тесты с изоляцией одного из ядер и выполнением на нём одного процесса. Зарылся в этот процесс довольно глубоко. И по итогу всех тестов стало чётко видно, что на ядре проца всё равно время от времени выполняются хоз. задачи ядра linux.UAVpilot писал(а):Можно каждому отдельному процессу или потоку разрешить работать на конкретных ядрах.
В своём вопросе я хотел узнать, возможен ли какой-то хак, при котором linux видит отключенное ядро проца и не выполняет на нём никаких процессов. Или вовсе не видит такое ядро. Но, чтобы была возможность использовать и управлять этим ядром проца из сопроцессора или как-то ещё.
-
svb
- Мастер
- Контактная информация:
Новый релиз.
Full SD image for the Orange Pi PC - 06.10.2018
Ядро 4.18.7rt5 с ветки armbian sunxi-4.18/dev
Базовый дистрибутив Debian Stretch
Добавлена русская локаль как язык по умолчанию
Фикс локализации для tklinuxcnc от dmz(http://cnc-club.ru/forum/viewtopic.php? ... 47#p463447)
Пакеты, добавленные к основному составу Armbian:
mc
mc-data
xrdp
tightvncserver
psensor
Добавлена демо-конфигурация 3D_panel_I2C:
Full SD image for the Orange Pi PC - 06.10.2018
Ядро 4.18.7rt5 с ветки armbian sunxi-4.18/dev
Базовый дистрибутив Debian Stretch
Добавлена русская локаль как язык по умолчанию
Фикс локализации для tklinuxcnc от dmz(http://cnc-club.ru/forum/viewtopic.php? ... 47#p463447)
Пакеты, добавленные к основному составу Armbian:
mc
mc-data
xrdp
tightvncserver
psensor
Добавлена демо-конфигурация 3D_panel_I2C:
- панель работы с TouchProbe (пробник подключается на пин PC1 | 21 на 40-pin разъеме OrangePi PC)
- демо-поддержка I2C расширителя портов MCP23017
-
AVK74
- Почётный участник

- Контактная информация:
Латенси вроде стал немного больше.
Исчез прикольный редактор инишников, который запоминал позицию.
Psensor не показывает температуру.
Исчез прикольный редактор инишников, который запоминал позицию.
Psensor не показывает температуру.
- MX_Master
- Мастер
- Контактная информация:
Ха, прикольно. Язык образа русский, описание на github'e на русском, а название релиза там же - на английском (: Когда я писал все на английском, целью была международность. Образы тоже были международными. Ну а когда есть полностью русский вариант, названия могут быть тоже русскими.svb писал(а):Новый релиз.
Подправил для примера название и описание. Если не пойдёт, можешь подправить или вернуть обратно
-
svb
- Мастер
- Контактная информация:
Как назывался редактор?AVK74 писал(а):Исчез прикольный редактор инишников, который запоминал позицию.