Вопрос по линейкам и комплектации станка

Тяжелые фрезерные станки по металлу.
nanthony
Мастер
Настоящее имя: Антон Никифоров
Контактная информация:

Re: Вопрос по линейкам и комплектации станка

Сообщение nanthony »

Сергей Саныч писал(а):Реализовать его "вторую половину" на STM32, так думаю, нетрудно.
Трудов-то не много. Читай да пешы. В реальном времени :hehehe:
Ну, т.е. код действительно не очень сложный на STM. Сложнее все это "уложить" в голове моей пустой.
Правда так и не нашел описания этого протокола для Pluto. Исходники посмотрел. Багрепорты/блоги/форумы почитал. Восстанавливать протокол по исходникам - самурайский способ.
Если есть описание протокола - ткните меня в него носом, пожалуйста.

Но линеечку попробовал. В "ручном" режиме. А и Б сигналы работают четко и ясно, как и должны, шума нет, а вот с R - какая-то батва. Шум на уровне 460мв постоянный при движении. Хотя осцилограф четко и стабильно "ловит" метки. И ложных срабатываний я не добился.

К стати, для линеек DC11-250 5v метки расположены каждые 100мм, а совсем не 50 как "кондитер обещал". И первая в 4 мм от края (от крайней точки движения датчика), там где транспортировочные винты датчика. Соответственно последняя совсем не с краю выходит.

И еще одна засада: у этих линеек (других я в руках не держал пока) крепление датчика сбоку или сверху. Датчик не съемный.
Т.е. в той комплектации, что задумана, придется крепить датчик сквозь плиты XYZ. На X и Z вопросов нет, только попади при монтаже и не забудь открутить перед разборкой. А вот на Y получается крепить сквозь дырочки сверху в "рабочем" столе. Это, конечно, и не страшно, но если СОЖ туда проникнет... но это из вопросов типа "А если бы он вез патроны?". Хотя, лучше линейки как-то на бок класть и поводком таскать. К ним в комплекте даже кожух защитный идет как раз для установки набок (ни в описании ни на сайте поставщика про него ни слова). Даже разумно как-то с кожухом этим. И пылюка не так летит и не затечет ничего. Только пока не укладывается в башке как бы ее так повернуть и какой-бы поводок замастырить.

И еще одно замечание по линейкам этим: силиконовая защита-шторки, видать делались давно. Принимают форму чемодана. Думаю, что в работе они очень быстро раскроются как в "Чужих" яйца и уже никого ни от чего защищать не будут.
Кажется, что только и занимаюсь тем, что башку свою развиваю, а гора гранита, который предстоит сгрызть, только растет. Это я не жалуюсь, а так, размышляю :thinking:
Лужу! Паяю! ЭВМ починяю! Дюралем фарцую! Наношу всякую другую неизгладимую пользу населению :)
nik1
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nik1 »

У меня такие уже давненько катаются, с силиконовой защитой все нормально, типо живая и здоровая
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Serg »

nanthony писал(а):Правда так и не нашел описания этого протокола для Pluto. Исходники посмотрел. Багрепорты/блоги/форумы почитал. Восстанавливать протокол по исходникам - самурайский способ.
Я не встречал. Но осилить 500 строк текста на С способен даже кохай. :)
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

непонимаю зачем все эти шаманства с медленным LPT чем неустраивают контроллеры типа Kflop и myCNC ? Или просто интересно поковырятся в софте.
Hanter
Мастер
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Сообщение Hanter »

дык! хочется понимаити людям секаса.... :)
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

Мне секса с механикой хватило и с подключением и настройкой электроники тоже и на софт после всего этого както не стоит.
Hanter
Мастер
Настоящее имя: Алексей
Контактная информация:

Сообщение Hanter »

дык я о том и говорю... с остальным мало - еще хочется :)
Опыт - это когда на смену вопросам: "Что? Где? Когда? Как? Почему?" Приходит единственный вопрос: "Нахрена?"
==========================================
фрезерная и токарная обработка на станках с чпу.
Резка, гибка, сварка и порошковая окраса.
nanthony
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nanthony »

UAVpilot писал(а):Я не встречал. Но осилить 500 строк текста на С способен даже кохай.
Ясно, осилим. За одно узнал кто таков кохай :) Какое-никакое, а познание :) А сначала обидеться хотел :)
Hanter писал(а):дык я о том и говорю... с остальным мало - еще хочется
Я делаю то, что могу делать в конкретное время. Скажем лежа в больничке не очень-то по-макетируешь. Порисовал до какого-то момента. Кранты. Встало дело до поры. А делать что-то надо. Сел читать код/даташиты/схемы думать. Надумал. Кранты. Встало дело........

Добрался до офиса, тут только вечером чего покрутить/помакетировать. Накрутил/Навертел. Кранты, пора спать.

А всесь этот "секс", как Вы изволили его назвать - имеет целью понять и разобраться и занять свободные циклы мозга.
Нафига хобби, если не понимаешь что делаешь? Хобби это как раз и то самое место где все надо самому и досканально. Чтобы лучше чем у других и все такое.
Купить, поверьте, я могу. Сразу ОЦ. Но на кой он мне? Доки читать? В чем интерес? Купить и парить моск как продать - это бизнес. А вот для собственного удовольствия замучить мозг новыми задачами и решениями - это хобби.
frezeryga писал(а):непонимаю зачем все эти шаманства с медленным LPT
Почему LPT? А в чем я еще могу так наглядно и понятно разобраться чтобы принципы понять? И чтобы спаял на паре деталюшек потыкал осцилографом и осознал. Почитал 500 строк кода - понял.

Опять многабукаф и меня наругают.
Лужу! Паяю! ЭВМ починяю! Дюралем фарцую! Наношу всякую другую неизгладимую пользу населению :)
frezeryga
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение frezeryga »

А зачем так глкбоко разбиратся? Непроще купить готовое устройство? Это тожесамое что швп самому вытачивать.
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

Вот, собственно, весь "протокол" у Pluto-P в варианте с сервами.
http://git.linuxcnc.org/gitweb?p=linuxc ... d87ceb5d69
Каждый сервоцикл драйвер вначале считывает 5 32-битных слов - данные энкодеров - 4 координаты. Пятым словом читаются всякие дополнительные данные.
А потом записывает 5 16-битных слов - управляющие воздействия по координатам и доп. данные.
Весь обмен идет через LPT в режиме EPP.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
nanthony
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nanthony »

Сергей Саныч писал(а):Вот, собственно, весь "протокол" у Pluto-P в варианте с сервами.
О благодарю!
frezeryga писал(а):А зачем так глкбоко разбиратся?
Ну, мне так кажется правильно. Эйнштейн говорил "знание нескольких принципов освобождает от знания множества фактов". Я не Эйнштейн, естественно, но хочу принципы понять. Кодил я и даже паял управляющие машины реального времени для нефтяных насосов и прочих установок на химзаводах. Работают по 20 лет и хоть бы им что. И, Вы не поверите, но на заводе ШВП точил. 25 лет тому. Казалось принципы знаю, а оказалось что нет. Замахнулся на одно - знаний не хватает, на другое - тоже уперся.
Как в той поговорке "надо знать свою меру иначе можно выпить меньше".

Вот и с проектированием железа по Вашему прототипу даже: ну как, позвольте спросить, продолжать рисовать железяку если дело дошло до датчиков, а как их подключать и использовать я не понимаю? Начал с линейками-датчиками разбираться. Уперся в число входов-выходов. Разобрался в принципах, попробовал. Уперся в линейки, разбираюсь....
Ясное дело, что, скорее всего, буду собирать станок без линеек, но их надо предусмотреть. Да и установить можно. Линейки-то уже есть. А ставить и не подключать - глупость.
В некотором смысле замкнутый цикл, но, по мере познания, голова наполняется и начинают появляться решения и дело движется.
Может результатом моих "запар" будет покупка чего-то мудрого. От этого необходимость понимания не пропадает.
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Hanter писал(а):дык! хочется понимаити людям секаса.... :)
Да чего тут не понятного? Для кого-то секс - работа, а для кого-то - хобби... ;)
frezeryga писал(а):Мне секса с механикой хватило и с подключением и настройкой электроники тоже и на софт после всего этого както не стоит.
Так и тянет посоветовать какой-нибудь Тонгкат Платинум, но сдержусь. ;)
ukr-sasha
Мастер
Настоящее имя: Украинец Александр Григорьевич
Контактная информация:

Сообщение ukr-sasha »

UAVpilot писал(а):Так и тянет посоветовать какой-нибудь Тонгкат Платинум, но сдержусь.
Думал что то связанное со станками.... А там ... :-)
nik1
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nik1 »

Рекламу не смотришь :)
Сергей Саныч
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Сергей Саныч »

я тут за один день два новых слова узнал - кохай и Тонгкат :thinking:
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
nanthony
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nanthony »

Доброго здравия, Господа!
Продолжаю тестировать/выдумывать/ковырять.

И встал вопрос: как по Вашему мнению лучше запитать все? Сейчас моя мысль такова: двухполюсный 25А автомат на входе, от него одна 6ка под компьютер и твердотельное реле запускаемое через Enable сигнал за которым 6А автоматы для всех 4х блоков питания осей и 16А на шпиндель. Но есть мнение, что вместо 4х6А можно поставить и один на 16А и от него все оси запитать. С одной стороны все-едино ток срабатывания 4кА хоть у одной 16ки, хоть у каждой из 4х 6ок. С другой нафег вообще станку продолжать работать без одной оси? С третьей .... в общем сколько АСУчников спросил столько мнений и получил. Хотя большинство склоняется к одному автомату на все оси. Некоторые, правда, дифф советуют. А зачем? Если на вводном щитке (откуда станок питается) будет противопожарное узо на 300мА и автомат двухполюсный на 32А.

Щит сам, вроде, выходит как на картинке ниже. Комп и плата управления "уехали" на крышку. Продув воздуха справа налево (снизу вверх никак - там стружка/сож могут попасть). "выкидыш" воздуха через блоки питания и инвертор. У каждого собственный выход, чтобы вихрей не получалось и чтобы горячий воздух от одного блока не засасывало в другой.

На второй картинке то, что "поедет" на боковую стенку щита. Кнопка EStop (отрубающая твердотельное реле), пуск/стоп, "морда" от инвертора и видимый разрыв ввода. Я чего-то забыл?
Вложения
Комплектация щита автоматики (1481 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=43865&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (3.86 МБ)</a>
Комплектация щита автоматики
То, что будет на боковинке щита (1481 просмотр) <a class='original' href='./download/file.php?id=43866&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (4.22 МБ)</a>
То, что будет на боковинке щита
Serg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Serg »

nanthony писал(а):С другой нафег вообще станку продолжать работать без одной оси?
автоматы ставят не для защиты устройства, которое через него включено, а для защиты всех остальных от этого...
nanthony
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nanthony »

UAVpilot писал(а):а для защиты всех остальных от этого...
Это очевидно и для защиты линий и т.п. Но в таком контексте: защищать одним автоматом от всех осей скопом либо защищать всех от каждой оси отдельно?
nanthony
Мастер
Контактная информация:

Сообщение nanthony »

Predator писал(а):Драйверы лучше ставить вертикально.
Да, вертикально логичнее и места меньше займут, но они перегораживают путь воздуху. Была идея их даже "бутербродом" положить друг на дружку через бобышки, чтобы зазор для вентиляции был, тогда места совсем чуть малую занимают. Но, боюсь, блоки питания задыхаться будут.
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по металлам»