И что, на частоте 700 шагов в секунду не появляется слышимый гул на этой частоте?novarobotix писал(а): нестандартный мотор я пока отложил. 200 шагов ДШИ-200. в принципе практические результаты совпадают с паспортными данными.
практический контроллер stepdir для фрезерного станка
- michael-yurov
- Почётный участник

- Настоящее имя: Михаил Львович
- Контактная информация:
Re: практический контроллер stepdir для фрезерного станка
-
truevoxdei
- Новичок
- Контактная информация:
Но элементарные фильтры от питающей сети 50гц и (НЧ/ВЧ), лучше всё же в "железе". Программно можно подстраховаться, двойная, тройная... защита никогда не была лишней (если не думать на уровне одноразового ширпотреба). Но скажу из личного опыта (работы с АЦП AD7730, AD779x и др.), какие бы у них в АЦП да и программные методы в контроллере не используешь, а всегда меньше проблем и ошибок при наличии простеньких железных фильтров там где надо.michael-yurov писал(а):novarobotix писал(а): Все филььры легко реализуются программно.
А так дело хозяйское.
"Нормальные герои всегда идут в обход!"
- novarobotix
- Мастер
- Настоящее имя: ВАСЯ
- Контактная информация:
так 3 оси 3 карты нужно. и чтоб они не подрались в компе.громоздко.хотя идея интересная.michael-yurov писал(а):В качестве источника сигналов управления использовать многоканальную звуковую карту
мне не нужна война.мне нужен МИР. желательно весь...
- novarobotix
- Мастер
- Контактная информация:
незнаю толком не тестировал.у меня источник питания проседает и 100 герц лезет в обмотки.michael-yurov писал(а):И что, на частоте 700 шагов в секунду не появляется слышимый гул на этой частоте?
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
Почему же?novarobotix писал(а):так 3 оси 3 карты нужно. и чтоб они не подрались в компе.громоздко.хотя идея интересная.
Взять одну карту 7.1 (8 каналов) будет достаточно для 4 осей.
Если потребуется до 8 осей - можно и две карты.
Никто не говорил, что нужно использовать униполярную силовую часть, как у тебя.
Так, вроде бы, они уже во входном каскаде блока питания компьютера реализованы в виде двух здоровых конденсаторов на 400 В.truevoxdei писал(а):Но элементарные фильтры от питающей сети 50гц и (НЧ/ВЧ), лучше всё же в "железе".
Речь не про защиту, а про создание управляющей кривой по коэффициентам ряда Фурье.truevoxdei писал(а):Программно можно подстраховаться, двойная, тройная... защита никогда не была лишней
Слишком тонкая настройка этих железных фильтров нужна, и если думать над универсальной реализацией - настраиваться это все должно программно. Тут без вариантов.truevoxdei писал(а):какие бы у них в АЦП да и программные методы в контроллере не используешь, а всегда меньше проблем и ошибок при наличии простеньких железных фильтров там где надо.
Проблема то ведь не в этом. Проблема в создании своей системы ЧПУ, т.к. другие не смогут со звуковыми картами работать.
А вот сделать универсальную систему ЧПУ - ох как сложно...
-
truevoxdei
- Новичок
- Контактная информация:
А хорошие (так скажем приемлемой функциональности) ЦАП'ы просто так по "звуковухам" не валяются. Хотя и встречаются. И один может в цене быть иногда с десяток этих самых звуковух.michael-yurov писал(а): Речь не про защиту, а про создание управляющей кривой по коэффициентам ряда Фурье.
Так если нет заземления, все эти помехи пролазят в питающую цепь и их только давить и давить. А как это бывает, до заземления обычно "дотягиваются" когда всё работает и настроено, а во время настроек, пласки с бубнами....michael-yurov писал(а): Так, вроде бы, они уже во входном каскаде блока питания компьютера реализованы в виде двух здоровых конденсаторов на 400 В.
Так те конденсаторы там больше роль (если не основную) "энергетических станций" играют. Фильтры там на входе в виде синфазного дросселька и желтеньких тип X2 полипропиленовых конденсаторов "кубиков".
"Нормальные герои всегда идут в обход!"
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
А хороший ЦАП и не нужен Даже восьмибитный на 48 кГц - уже очень хорошо, и выковыривать из звуковухи я не собирался. В том и идея, что использовать готовую звуковуху, как интерфейс связи силовой части с компьютерной программой управления.truevoxdei писал(а):А хорошие (так скажем приемлемой функциональности) ЦАП'ы просто так по "звуковухам" не валяются. Хотя и встречаются. И один может в цене быть иногда с десяток этих самых звуковух.
Ну, во первых - мне на них наплевать, а во вторых, у меня на рабочем компьютере почему-то не пролазят. Каких только звуковых карт и блоков питания на нем не стояло!truevoxdei писал(а):Так если нет заземления, все эти помехи пролазят в питающую цепь и их только давить и давить.
И, поверьте, если бы помехи были - я бы их услышал.
- novarobotix
- Мастер
- Контактная информация:
выползла проблема. оказывается громкость полушага когда полушаг делается в место между полюсами в 2 раза тише чем когда обратно к 1 полюсу. и при этом сила удержания между полюсами слегка больше(не уверен). то есть выровнять это непонятно как в принципе.
http://my-files.ru/Download/a3xz7p/SDC13133.avi - на видео под синим светодиодом есть красный но еле видно когда он загорается. когда загорается - делается полушаг между полюсами когда тухнет делается полушаг обратно к 1 полюсу.
http://my-files.ru/Download/a3xz7p/SDC13133.avi - на видео под синим светодиодом есть красный но еле видно когда он загорается. когда загорается - делается полушаг между полюсами когда тухнет делается полушаг обратно к 1 полюсу.
- novarobotix
- Мастер
- Контактная информация:
похоже эта разница в громкости и есть причина визга моторов на большой частоте.
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
В корень из двух раз.novarobotix писал(а):и при этом сила удержания между полюсами слегка больше(не уверен).
Понятно как - использовать синусоиду.novarobotix писал(а):то есть выровнять это непонятно как в принципе.
Нет.novarobotix писал(а):похоже эта разница в громкости и есть причина визга моторов на большой частоте.
Да и визга никакого нет на большой частоте. Откуда ты это взял?
Да, небольшой гул появляется, но ни о каком визге речи не идет.
Можно комфортно общаться рядом со станком по сотовому телефону (если шпиндель не включен).
- novarobotix
- Мастер
- Контактная информация:
звуковуха это хорошая идея, но сейчас я хочу сделать очень просто. сейчас в станке конденсаторы впаяны жёстко на 200 мкф паралельно обмоткам - на высоких работает станок тихо(около 3-5 оборотов в секунду), сейчас сделал эксперимент на сверхнизких частотах - шум также раз в 10 уменьшился, хочу это простое решение размножить на весь диапазон частот от 0 до 5 оборотов в секунду мотора и поставить чтобы на том простом станке что естьизбавиться от резонансов.так сказать народный метод молотка и напильника.
- novarobotix
- Мастер
- Контактная информация:
так в том то и дело что сила больше а звук меньше. если б было наоборот можно было бы исправить.а так получается аопаж....michael-yurov писал(а):Понятно как - использовать синусоиду.
- novarobotix
- Мастер
- Контактная информация:
ну я на практике это сегодня прочувствовал. и простое видео которое я привёл выше тому доказательство. когда полюс напротив магнита шум полушага раза в 3-4 выше чем когда между полюсами(это если ещё выровнять силу равномерно каким-либо способом). вот и получаем все эти шумы различной тональности в зависимости от скорости.michael-yurov писал(а): похоже эта разница в громкости и есть причина визга моторов на большой частоте.
Нет.
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
Ничего не понял.novarobotix писал(а):так в том то и дело что сила больше а звук меньше. если б было наоборот можно было бы исправить.а так получается аопаж....
Сила - это крутящий момент?
А ты как хочешь - звук погромче, а момент поменьше, чтобы это можно было исправлять?
Или речь про силу тока? Тогда не понимаю, где сила тока больше?
При правильном управлении мотором крутящий момент прямо пропорционален силе тока в обмотках (при одинаковой форме графика изменения тока).
Что именно? Я говорю о том, что у моих моторов/драйверов звук появляется на частотах выше 1000 Гц.novarobotix писал(а):ну я на практике это сегодня прочувствовал.
При том, что на более низких частотах какие-либо звуки при вращении мотора полностью отсутствуют.
Тебе же вообще не удалось раскрутить моторы до таких скоростей?
По моему то видео никаким боком не имеет отношения к шуму моторов на высоких скоростях.novarobotix писал(а):и простое видео которое я привёл выше тому доказательство.
Если ты плавно изменяешь ток в обмотках - то ударов при вращении вообще быть не должно.novarobotix писал(а):когда полюс напротив магнита шум полушага раза в 3-4 выше чем когда между полюсами(это если ещё выровнять силу равномерно каким-либо способом).
Опять ты кота за яйца притягиваешь.novarobotix писал(а):вот и получаем все эти шумы различной тональности в зависимости от скорости.
То что у тебя сделано плохо, еще не значит, что в приличных драйверах такие же глупые недоработки.
Извини, что я так грубо, но иначе довольно сложно открыть глаза на реальность.
- novarobotix
- Мастер
- Контактная информация:
если это всё действительно так, то получается драйвера типа AM882 сделаны хорошо а сама причина визгов в самой конструкции шагового мотора и ничего с этим не поделаеш. и получается в принципе невозможно на шаговике избавиться от такого типа шума, только если задрать общую мощность раз в 5 чтобы выровнять шум в ущерб равномерности усилия. (чтобы не были пропуски в провалах силы).
ну и ладно, зато есть повод чтобы перейти на моторчики постоянного тока с энкодерами. думаю заглянуть на авторынок поискать может найду чего.
ну и ладно, зато есть повод чтобы перейти на моторчики постоянного тока с энкодерами. думаю заглянуть на авторынок поискать может найду чего.
- novarobotix
- Мастер
- Контактная информация:
удар получается во время прохождения магнита мимо железки электромагнита(если усилие равномерновыровненое), причём это начинает быть слышно на высоких скоростях, чем выше скорость тем слышнее.michael-yurov писал(а):Если ты плавно изменяешь ток в обмотках - то ударов при вращении вообще быть не должно.
даmichael-yurov писал(а):Сила - это крутящий момент?
я думал что более сильный звуковой удар соответствовал большему усилию, оказалось наоборот.michael-yurov писал(а):А ты как хочешь - звук погромче, а момент поменьше, чтобы это можно было исправлять?
вообще-то я думаю что нет, так как там ещё присуствует магнит и расстояние от магнита до железки электромагнита разное по мере вращения, и это всё совсем нелинейные компоненты и практика это подтверждает.michael-yurov писал(а):При правильном управлении мотором крутящий момент прямо пропорционален силе тока в обмотках (при одинаковой форме графика изменения тока).
они есть но ими можно пренебречь так как еле слышны.michael-yurov писал(а):При том, что на более низких частотах какие-либо звуки при вращении мотора полностью отсутствуют.
пока нет так как я нехочу это делать ударяя сверхтоком по обмоткам электромагнитов мотора.они не предназначены для таких скоростей изменения. тут либо ставить механическую повышающую передачу либо переходить на моторы постоянного тока(серваки)michael-yurov писал(а):Тебе же вообще не удалось раскрутить моторы до таких скоростей?
да похоже создатели am882 сделали всё что смогли. причина шума если я не ошибся оказалась совершенно в другом месте.michael-yurov писал(а):То что у тебя сделано плохо, еще не значит, что в приличных драйверах такие же глупые недоработки.
- novarobotix
- Мастер
- Контактная информация:
это настолько чёткий и легкопроверяемый факт что от него нельзя отвертеться и закрыть на него глаза. но что поделаеш, такие недостатки у шаговых моторов.michael-yurov писал(а):По моему то видео никаким боком не имеет отношения к шуму моторов на высоких скоростях.
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
Я сейчас посчитал, и получается, что на частоте в 750 Гц драйвер уже не может поддерживать точную форму тока в обмотках учитывая напряжение питания в 36 В и мои параметры обмоток моторов.novarobotix писал(а):а сама причина визгов в самой конструкции шагового мотора и ничего с этим не поделаеш.
Т.е, очень вероятно, что при более высоком напряжении питания драйвер смог бы беззвучно работать при более высоких скоростях.
Ты о том, что магниты вносят свою неравномерность во вращение, и если эту неравномерность компенсировать электрически, то получим неравномерность крутящего момента на выходе?novarobotix писал(а):чтобы выровнять шум в ущерб равномерности усилия.
Думаю это не так. Думаю, магнитную неравномерность компенсировать можно, но для определенного
усилия нагрузки на валу.
Наверное, не удар, а некоторая неравномерность, которая слышна на высоких частотаХ?novarobotix писал(а):удар получается во время прохождения магнита мимо железки электромагнита(если усилие равномерновыровненое), причём это начинает быть слышно на высоких скоростях, чем выше скорость тем слышнее.
Так эту неравномерность как раз и можно компенсировать в моих драйверах.
Там 6 регуляторов для 3 резонансных областей, позволяют подстроить амплитуду и фазу для противодействия этим "толчкам" из за неравномерности магнитного поля и неидеальности моторов.
Но у тебя, полагаю. проблема возникает раньше - т.к. ток в обмотках изменяется не по синусоиде - неравномерность присутствует изначально.
Я, кстати, плохо представляю, как сделать чистую синусоиду при униполярном включении. На ум приходят мысли про реализацию в усилителях звука, где в околонулевой точке через оба плеча течет ток покоя, и эти токи компенсируют друг друга.
Я же сказал не о разных положениях ротора, а о разном значении тока.novarobotix писал(а):вообще-то я думаю что нет, так как там ещё присуствует магнит и расстояние от магнита до железки электромагнита разное по мере вращения,
Нелинейные, но в рассматриваемом диапазоне нелинейностью можно пренебречь.novarobotix писал(а): и это всё совсем нелинейные компоненты и практика это подтверждает.
Ну на своих моторах я ничего не слышу, только перекатывание шариков в подшипниках.novarobotix писал(а):они есть но ими можно пренебречь так как еле слышны.
(слух у меня не музыкальный, но пианино мне родители купили, и я неплохо им научился пользоваться по прямому назначению)
Никто не говорит про "сверхток". Напряжение - да, придется повышать. а ток нужен одинаковый на любых частотах.novarobotix писал(а):я нехочу это делать ударяя сверхтоком по обмоткам электромагнитов мотора.они не предназначены для таких скоростей изменения.
С моими моторами как-то ничего не происходит даже при вращении с частотой шагов 25 кГц.
P.S. По ночам лучше спать. А то за опыт в этой области придется расплачиваться здоровьем. А стоит ли оно того?
- novarobotix
- Мастер
- Контактная информация:
с удовольствием послушал бы такое видео. а может в нете кто-нибудь што-нибудь подобное выкладывал? (с идеальным источником питания)michael-yurov писал(а):Т.е, очень вероятно, что при более высоком напряжении питания драйвер смог бы беззвучно работать при более высоких скоростях.
даmichael-yurov писал(а):Ты о том, что магниты вносят свою неравномерность во вращение, и если эту неравномерность компенсировать электрически, то получим неравномерность крутящего момента на выходе?
да, есть определённый момент скорости вала при котором посторонние звуки пропадают - это произошла компенсация силы магнитов маховиком. если крутить выше скорость или ниже опять появляется шум.michael-yurov писал(а):Думаю, магнитную неравномерность компенсировать можно, но для определенного
усилия нагрузки на валу.
да, при высокой скорости получаем удар, на низких скоростях неравномерность поэтому не слышно, точнее слышно но очень тихо.michael-yurov писал(а):Наверное, не удар, а некоторая неравномерность, которая слышна на высоких частотаХ?
думаю что нельзя иначе просядет равномерность силы вращения. да это и не надо делать так как шума практически нет на низких частотах. либо компенсировать как я писал выше за счёт общего подъёма силы вращения - тогда да можно хоть во всём диапазоне сделать бесшумно(правда диапазон скорости сверху опустится значительно) .michael-yurov писал(а):Так эту неравномерность как раз и можно компенсировать в моих драйверах.
ну на низах это можно сделать так как есть запас по общей мощности, может как раз так и реализовано(подняли общую мощность и выровняли).michael-yurov писал(а):Там 6 регуляторов для 3 резонансных областей, позволяют подстроить амплитуду и фазу для противодействия этим "толчкам" из за неравномерности магнитного поля и неидеальности моторов.
да там всё абыкакбы, хочу попробовать сделать всё плюс минус лапоть но правильно в общем и посмотреть что выйдет. крутится же у меня как-то на станке со скоростью 5 об в секунду бесшумно только с конденсатором и резистором паралельно обмотке.michael-yurov писал(а):Но у тебя, полагаю. проблема возникает раньше - т.к. ток в обмотках изменяется не по синусоиде - неравномерность присутствует изначально.
не могу заснуть пока дело не сделано. теперь я понял что то что я пытаюсь сделать невозможно и теперь спокойно засну
- michael-yurov
- Почётный участник

- Контактная информация:
Нет, не выкладывали.novarobotix писал(а):с удовольствием послушал бы такое видео. а может в нете кто-нибудь што-нибудь подобное выкладывал? (с идеальным источником питания)
Если взять моторчик поменьше (чтобы и ток меньше требовался и индуктивность меньше была), то можно будет вращать быстрее, но выглядеть это будет точно так же.
Это называется среднечастотный резонанс. В большинстве драйверов есть алгоритмы компенсации среднечастотного резонанса. Об это заявляется в параметрах драйвера.novarobotix писал(а):да, есть определённый момент скорости вала при котором посторонние звуки пропадают - это произошла компенсация силы магнитов маховиком. если крутить выше скорость или ниже опять появляется шум.
Зачем думать, когда можно просто компенсировать?novarobotix писал(а):думаю что нельзя
Представь... Сизиф толкает тяжелый груз на тележке... по ступенькам. Если он будет толкать равномерно - тележка будет двигаться рывками, но если он будет компенсировать неравномерность дороги усилием толкания (возможно, местами будет даже придерживать), то, в результате получит плавное равномерное движение. Так же и в драйверах сделано.novarobotix писал(а):иначе просядет равномерность силы вращения.
За счет увеличения рабочего тока?novarobotix писал(а):либо компенсировать как я писал выше за счёт общего подъёма силы вращения
Так нельзя. Это приведет к перегреву мотора.
Хотя, конечно, для разной настройки рабочего тока нужны разные коэффициенты коррекции.
Именно из за того, что ты поднял рабочий ток, потребуется более высокое напряжение питания, чтобы драйвер смог такой ток поддерживать при той же скорости.novarobotix писал(а):тогда да можно хоть во всём диапазоне сделать бесшумно(правда диапазон скорости сверху опустится значительно)
Вот если снизить рабочий ток, задать правильные корректирующие коэффициенты, то, может быть получится тихое вращение на более высоких скоростях, но при этом сильно пострадает крутящий момент моторов.
Я же тебе уже 10 раз объяснял, как реализовано! Никто там мощность не поднимал.novarobotix писал(а):может как раз так и реализовано(подняли общую мощность и выровняли).
Ну так и у меня не особо шумит. Шум от механики громче. (речь про шум на уровне тихой разговорной речи).novarobotix писал(а):крутится же у меня как-то на станке со скоростью 5 об в секунду бесшумно