ЧПУ с нуля, новичек в чпу, мой первый фрезерный станок

Фрезерные и гравировальные станки для обработки мягких материалов (дерево, пластики, мягкие металлы).
Барс
Опытный
Настоящее имя: Сабу
Контактная информация:

Re: ЧПУ с нуля, новичек в чпу, мой первый фрезерный станок

Сообщение Барс »

на 10 герцах надо приложить изрядное усилие чтобы его остановить...
На 10 герц.zip
(13.55 МБ) 38 скачиваний
iMaks-RS
Мастер
Настоящее имя: Maks
Контактная информация:

Сообщение iMaks-RS »

Не рекомендую экономить на охлаждении. Вот мой опыт. Шпиндель б.у, брался здесь на форуме, каверна про которую говорил - вот.
Барс
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Барс »

Добрый вечер!) да ужж(..видал(, у меня такая же фигня в нагревательном баке горячки, но каждые лет так пять если не чистить..
спасибо Макс за рекоменд, в общении с производителем шпинделя я поднимал этот вопрос, говорят используют обычную воду и норм)).но им проще говорить так выкинули и новый свой же взяли)) или поменяли стакан шпинделя когда у них тонны этого добра)),
но с другой стороны Макс, знаешь, то что мы берем на Али по доступным ценам.. я не думаю что оно на вечно)), это все расходники лет так на 5 если хватит я буду доволен....я не буду заморачиваться...дистилят и почаще менять ее и все..
vtgmfg
Мастер
Настоящее имя: Максим
Контактная информация:

Сообщение vtgmfg »

не разбирал - а там вода по стали идет или по дюрали? что ржавеет то?
опять же ржавеет ведь от кислорода. откуда в дистилляте кислород.
но вот у меня трубки коричневые. но я почему то думаю что это не ржавчина а какие то микробы. хотя и добавлял чуток фурацилина. хз. если микробы то что они жрут? трубки что ли?
неохота в доме тосолом охлаждать. хотя и замкнутый контур
iMaks-RS
Мастер
Настоящее имя: Maks
Контактная информация:

Сообщение iMaks-RS »

Рубашка то алюминий, но все забывают что задняя крышка стальная с анодированием и штуцера латунные... поэтому будет ржаветь. Нужна жижа, которая нейтральна ко всем 3м металлам. Поэтому после всех эксперементов - использую 5л охлаждайки. Купил какую-ту самую дешевую зеленого цвета в "окей". А 5литов розовой жижи залиты в баклашку и уже более 5 лет в на полу в мастерской стоит, за это время не помутнела и осадок не выпал. Вылить жалко, думал может сделаю кастомную систему обогрева: тэн + ал. батарея на 8-10 секций.. но так и не сделал.. ))
Барс
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Барс »

Доброе утро всем!)
..посоветуюсь с производителем шпинделя на этот счет, а что говорит инет по этому поводу? там рубашка с каналами скорее всего алюминий типа дюрали сплав, потому надо брать антифриз 13 ый наверно, дешевый или паленый явно не подойдет, думаю надо почаще воду менять
еще такое может быть если вы редко пользуетесь станком, тогда воду видимо надо сливать..
Последний раз редактировалось Барс 22 янв 2025, 11:32, всего редактировалось 1 раз.
Барс
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Барс »

в общем наигрался я со шпинделем)), проверил его на всех частотах до максимального, на малых оборотах давал не множко нагрузки после обкатки по инструкции, погонял на всем рабочем диапазоне, работает хорошо тьфу тьфу)), вибраций и каких то шумов от подшипников не заметил на всех режимах холостого хода, больше не буду пока его мучать))...солью воду и все отложу до сборки электроники, затем все детально наладим..
vtgmfg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение vtgmfg »

iMaks-RS писал(а): поэтому будет ржаветь.
ржавчина от кислорода. у меня замкнутая петля через теплообменник. если и был кислород в дистиллированнной то должен был выработаться быстро. в общем непонятно
Барс
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Барс »

Растворы солей и кислот в воде или в каком-либо другом растворителе проводят электрический ток и называются электролитами или проводниками второго рода в отличие от металлических проводников, называемых проводниками первого рода.

Электрический ток может проходить через среды, имеющие электрически заряженные частицы, обладающие способностью перемещаться.

При растворении солей и кислот в воде или в каком-либо ином растворителе (этиловый спирт, бензин, бензол и др.) часть молекул распадается на две части, называемые ионами, причем одна часть имеет положительный заряд, другая — отрицательный заряд.

Таким образом, в отличие от металлических проводников, где переносчиками электричества являются электроны, в электролитам ими служат ионы.
Если в сосуд с электролитом погружены две металлические пластины, называемые электродами, которые при помощи проволочных проводников присоединены к источнику энергии постоянного тока, то вследствие разности потенциалов между электродами, через электролит будет протекать ток. Прохождение тока через электролит сопровождается химическим процессом, называемым электролизом. Находящиеся в электролите ионы, притягиваясь к электродам, двигаются в противоположных направлениях: положительные ионы — к катоду, а отрицательные ионы — к аноду. Подойдя к катоду, положительные ионы получают от него недостающие им электроны и образуют электрически нейтральные атомы. На аноде происходит обратный процесс: отрицательные ионы отдают аноду свои избыточные электроны. Например, при электролизе раствора поваренной соли на катоде отлагаются положительные ионы натрия, а на аноде — отрицательные ионы хлора.
Может что то типо этого происходит?
Барс
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Барс »

Явление электролиза представляет опасность для ряда подземных сооружений. Под действием электролиза блуждающими токами могут быть разрушены броня кабелей, водопроводных и газовых труб и других металлических сооружений. Главнейшим источником этих токов является электрооборудование транспорта — трамваев и электрифицированных железных дорог. Особенно вредно действуют блуждающие, токи на подземные телефонные кабели, покровом которых является голая свинцовая оболочка.
Барс
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Барс »

Скорее всего у вас электролиз, надо мегомметром проверить изоляцию обмотки и проводов..
если есть зеленоватый цвет и кристаллы это точно электролиз, у меня так было на одном нагревательном элементе когда стало пробивать изоляцию..
vtgmfg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение vtgmfg »

да не - на корпус шпиндель не пробивает, откуда ток?
дистиллированная вода диэлектрик. откуда соли? ну щепоть фурацилина наверное да. а что - тосол диэлектрик? чето сомнительно - там чего только нет
Барс
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Барс »

Да нет никакого электролиза, почитал тут, у всех такая проблема при длительном использовании, проблема усугубляется при перегревах это антифриз с попаданием из воздуха всяких веществ дает осадок в виде жижи и кристалликов, лечиться только периодической промывкой кто с добавлением активного вещества ну это вы на свой страх и риск)), заливать антифриз качественный джи 13 или 12, говорят тосол заливают уверяют что нет проблем по нескольку лет))
Барс
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Барс »

и почаще менять антифриз...не я лучше дистиллированную воду)))
Барс
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Барс »

Пробный запуск 10 - 300герц.zip[/attachment]Все я закончил с шпинделем пока, надо теперь программами заняться где рисовать мой будущий станок)
Пробный запуск 10 - 300герц.zip
(24.2 МБ) 41 скачивание
Din
Мастер
Настоящее имя: Саша
Контактная информация:

Сообщение Din »

Барс писал(а): блуждающими токами могут быть разрушены броня кабелей, водопроводных и газовых труб и других металлических сооружений
Поди из википедии какой-нибудь переписано? Так вот "броня" водопроводных труб,обмуровка она называется, разрушается струей воды,бьющей из дырки в трубе.А вот дырка в трубе уже есть результат "работы" блуждающих токов.
Барс
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Барс »

Привет Дин), нет с какой то научной статьи, пришлось быстро искать..а то вы тут напугали всякими водорослями, плесенью и другими потусторонними организмами))), наверно так я не специалист в этом..
а вы как считаете Дин в какой лучше программе начать рисовать станок?
vtgmfg
Мастер
Контактная информация:

Сообщение vtgmfg »

карандашом
Барс
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Барс »

а ну это для меня в самый раз), и крутить буду ручками моторчики..нафига мне этот числовой програмер)))
Барс
Опытный
Контактная информация:

Сообщение Барс »

Вот промывка каналов рубашки шпинделя химией
https://www.youtube.com/watch?v=XZz8uFwF6C8
Ответить

Вернуться в «Фрезерные станки по дереву и пластикам, гравировальные станки, роутеры»