LinuxCNC + Orange Pi (allwincnc)

Контроллеры, драйверы, датчики, управляющие устройства.
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Настоящее имя: Сергей
Контактная информация:

Re: LinuxCNC + Orange Pi

Сообщение Serg »

svb писал(а):Вот не надо. Нормальные шрифты уже в 1995 году были. Я с линуксом с 1993 года дружу :)
Нормальных шрифтов небыло. Нормальных - это в смысле Type1 или TrueType, которые нормально выглядели на больших разрешениях. Вернее они были в винде из которой их можно было украсть (обо лицензия) и прикрутить к X-Window. Но даже и с краденными шрифтами не работал антиалиасинг, без которого они выглядели хоть и чуть лучше системных, но так-же отвратно.
Потом появился freetype, который можно было пересобрать с антиалиасингом (в собранном виде посталять не позволяла лицензия). Потом появились бесплатные Type1 шрифты, но без русского. И только потом появились бесплатные TrueType шрифты, а т.к. это совпало с приходом юникода в Linux, то и русские буковки в TrueType не заставили себя долго ждать.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
svb
Мастер
Контактная информация:

Сообщение svb »

UAVpilot, у меня были Adobe Type1 шрифты от Протвинского TeX-а
Платы: OPI-PC(умерла), OPI-PC2
Serg
Мастер
Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
Контактная информация:

Сообщение Serg »

Я и говорю, что нормально выглядящих шрифтов небыло. :)
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
going
Мастер
Настоящее имя: Леонид
Контактная информация:

Сообщение going »

Kovus2 писал(а):Если отлистаться назад лет на 7 - 10, то у Линукса даже шрифтов нормальных не было. А что бы флешку примонтировать, то вообще рулетка, получится / не получится
Не вводите людей в заблуждение.
Я 10 лет на Linux и 8 лет без "окон".
Перешёл только по одной причине - стабильность.
Платы: BPI-M3, BPI-A64, OPI-PC2
MX_Master
Мастер
Настоящее имя: Михаил
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

Ну, к слову сказать, всё равно как называется и как устроена ОС. Главное, чтоб выполняла поставленные задачи быстро и стабильно. Вот, к примеру, если понадобится мне выбрать ОС под веб сервис, винда будет где-то в конце списка. Понадобится поиграть в современные игры, линух будет где-то в конце списка. Там, где нужен жесткий RT - пишу софт сам. И так далее.
svb
Мастер
Контактная информация:

Сообщение svb »

К вопросу о новом образе: все замечания не забывайте писать сюда или в личку
Kovus2
Мастер
Настоящее имя: Олег
Контактная информация:

Сообщение Kovus2 »

Появилось время, накатил новый образ. Вроде все запустилось. Все сразу на русском.
- Что бы найти ссылку на новый образ, пришлось отлистаться назад на несколько страниц. На страничке https://orangecnc.github.io еще ссылки на предыдущий образ.
- tkemc русифицирован, но ядовитого синего цвета (мои личные дешевые капризы, можно не обращать внимания); :)
- Мне кажется, что если проц. склонен к перегреванию, то может сразу же встраивать утилиту psensor c линком на рабочем столе? Я понимаю, что усадить ее - раз плюнуть, но если пользователь новичок в Линуксе, может сразу не разобраться. Как бы не перегрел бедолагу. :(
- Опять-таки, для новичков, может полезно было бы доки в PDF формате сразу накатить на рабочий стол?
- Посетила еретическая мысль про часы. Балалайка не имеет таймера с батарейкой, посему время показывается абы какое. А если у нее еще и не будет выхода в инет, что бы с NTPсерверов время забрать. В общем, мот они и не нужны? Нужно обсудить...
- По неопытности ломаю голову, нафига кнопка на Апельсинке? Логично было бы ее использовать для включения, если питание не выключалось?
- Latency test вроде нормальные значения показывает. Не скачет.

Не смотрел температуру процессора в выключенном состоянии. Пока как-то так.

PS. Картинку на рабочий стол лучше ставить которая с элементами пазла. Она похожа на плоды фрезеровки сумрачного тевтонского гения. Да и для глаза приятнее :D ИМХО
Последний раз редактировалось Kovus2 02 окт 2018, 21:02, всего редактировалось 1 раз.
svb
Мастер
Контактная информация:

Сообщение svb »

Kovus2 писал(а):Мне кажется, что если проц. склонен к перегреванию, то может сразу же встраивать утилиту psensor c линком на рабочем столе?
Как по мне, так прежде чем запускать на апельсинке тяжелые приложения, надо наклеить радиатор на проц и память и приладить обдув, даже слабенький.
Kovus2 писал(а):Опять-таки, для новичков, может полезно было бы доки в PDF формате сразу накатить на рабочий стол?
Их, доков, и нет вобщем то. Как я уже писал, это ПРЕ-Альфа.
Kovus2 писал(а):Посетила еретическая мысль про часы
Увы и ах. Остается только написать производителю платы, чтобы они в следующих версиях плат вывели куда-нибудь пин подключения внешней батарейки для RTC (этот пин на проце есть, только не выведен никуда)
Последний раз редактировалось svb 02 окт 2018, 21:06, всего редактировалось 1 раз.
Kovus2
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Kovus2 »

svb писал(а):
Kovus2 писал(а):Мне кажется, что если проц. склонен к перегреванию, то может сразу же встраивать утилиту psensor c линком на рабочем столе?
Как по мне, так прежде чем запускать на апельсинке тяжелые приложения, надо наклеить радиатор на проц и память и приладить обдув, даже слабенький.
Я смотрел некоторые фото с радиаторами для Апельсинки. Многие ставят какие-то хлипкие и мелкие. К тому же человек по неопытности может и не знать, что перегреть проц выше 70 градусов - чревато последствиями. Глядишь, утилитка то и спасет может кого. :thinking:
Kovus2
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Kovus2 »

По поводу доков: на страничке https://orangecnc.github.io есть раздел с Quick HOWTOs. Вот эти PDF-ки и вкарячить на рабочий стол. Там и пароли, там и подключение драйверов и пр. Мелочь, но сразу под носом. Даже без инета в гараже, у кого нету, можно посмотреть и разобраться.
svb
Мастер
Контактная информация:

Сообщение svb »

Kovus2 писал(а):По поводу доков: на страничке https://orangecnc.github.io есть раздел с Quick HOWTOs. Вот эти PDF-ки и вкарячить на рабочий стол. Там и пароли, там и подключение драйверов и пр. Мелочь, но сразу под носом. Даже без инета в гараже, у кого нету, можно посмотреть и разобраться.
Хммм..... Все, кроме документа "GPIO Wiring", должно быть сделано ДО переезда платки "к станку". ИМХО.

Но если общественность поддержит - положу :)
Kovus2
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Kovus2 »

Во, еще хотелки, которые бы пригодились неофитам, которые придут из Mach3.
- Вставить в Axis кнопку измерения длины инструмента;
- У многих "санки" с двумя винтами по оси Y. А тут им сразу gantry kins соответствующий. В общем, культурный шок будет :hehehe:
donvictorio
Мастер
Настоящее имя: Виктор
Контактная информация:

Сообщение donvictorio »

я такой навесил, от старой материнки. закрыл все чипы. греется где-то до 40, но это при веб серфинге и ютубиках, как оно с машинокитом не знаю, все никак не дойдёт руки до привинтить плату к какой-то механике.
Вложения
photo_2018-10-02_21-23-25.jpg (1537 просмотров) <a class='original' href='./download/file.php?id=147610&mode=view' target=_blank>Загрузить оригинал (218.09 КБ)</a>
svb
Мастер
Контактная информация:

Сообщение svb »

Kovus2 писал(а):- Вставить в Axis кнопку измерения длины инструмента;
Есть идея кое-что поинтереснее прикрутить. Пока тестирую. Как доделаю - включу. НО! Работает этот прибамбас ТОЛЬКО В AXIS
Kovus2 писал(а):- У многих "санки" с двумя винтами по оси Y. А тут им сразу gantry kins соответствующий. В общем, культурный шок будет :hehehe:
Ну уж тут я категорически возражу: под СВОЙ станок каждый настраивает САМ! И цвет, и размер, и 2-3-4-5-6-7 винтов, и т.д. и т.п.
Ибо если человек не понимает, как это настраивать, то либо просит персонально кого-то ему настроить это, либо довольствуется другими прогами.
Kovus2
Мастер
Контактная информация:

Сообщение Kovus2 »

svb писал(а):
Kovus2 писал(а):- Вставить в Axis кнопку измерения длины инструмента;
Есть идея кое-что поинтереснее прикрутить. Пока тестирую. Как доделаю - включу. НО! Работает этот прибамбас ТОЛЬКО В AXIS
Kovus2 писал(а):- У многих "санки" с двумя винтами по оси Y. А тут им сразу gantry kins соответствующий. В общем, культурный шок будет :hehehe:
Ну уж тут я категорически возражу: под СВОЙ станок каждый настраивает САМ! И цвет, и размер, и 2-3-4-5-6-7 винтов, и т.д. и т.п.
Я на свой второй станочек с 2-мя винтами пытался с этими кинематиками разобраться. Даже готовые конфиги подкидывал из соответствующей ветки. Но че-та сыпались ошибки. Какие-то разные версии были чего-то в LinuxCNC. Потом рутина засосала и, как результат, ниасилил :( Чуток времени появится - приду со своими глупыми вопросами. :)

А длина инструмента пусть хоть в Axis будет. Все лучше, чем ничего. :) Заранее спасибо!
svb
Мастер
Контактная информация:

Сообщение svb »

Покритикуйте идею
orangecnc_small_logo.png
orangecnc_small_logo.png (13.22 КБ) 1477 просмотров
AVK74
Почётный участник
Почётный участник
Контактная информация:

Сообщение AVK74 »

Много мелких элементов.
nevkon
Почётный участник
Почётный участник
Настоящее имя: Константин
Контактная информация:

Сообщение nevkon »

Надо ли на апельсине охлаждать память? ЕЕ нагрева я не замечал вроде и если ставить просто плоский радиатор на проц, то до памяти он не достает, надо городить доп. термоинтерфейс. Хочу еще радиатор приклеить на силиконовый термоклей, вот думаю - стоит ли? Сама апельсина в общем недорогая, если что можно и новую прикупить будет, но вот если охлаждение не будет справляться, то радиатор уже будет проблемно заменить.
donvictorio
Мастер
Настоящее имя: Виктор
Контактная информация:

Сообщение donvictorio »

nevkon писал(а):то до памяти он не достает, надо городить доп. термоинтерфейс
там разница в доли миллиметра, паста вполне справляется.
MX_Master
Мастер
Настоящее имя: Михаил
Контактная информация:

Сообщение MX_Master »

Я на память и чип налепил синие термонаклейки и поставил на них всех общий радиатор. Вентилятор убрал. Полёт нормальный. И тихо и прохладно.
svb писал(а):Покритикуйте идею
Смотрится слегка незаконченно
Ответить

Вернуться в «Электроника»