Отдельный земляной провод на корпус щитка даст хоть какую-то гарантию.Malyarka74 писал(а):по другому вы ни как не сделаете.
Портальник по металлу (дубль 2)
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
Re: Портальник по металлу (дубль 2)
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
- frezeryga
- Почётный участник

- Контактная информация:
Иногда особо умные соседи при замене своих труб могут в своей хате заменить кусок стояка на полипропилен 
email frezeryga@yandex.ru
instagram https://www.instagram.com/frezeryga
telegram https://t.me/md_cnc_frezeryga https://t.me/frezeryga
- Lafayette
- Мастер
- Настоящее имя: Михаил
- Контактная информация:
Поверь не в этом доме.frezeryga писал(а):Иногда особо умные соседи при замене своих труб могут в своей хате заменить кусок стояка на полипропилен
- frezeryga
- Почётный участник

- Контактная информация:
У меня в хате есть земля но в ней уже нет мастерской. В мастерской на чпу работал немного но вроде все норм и без земли. Думаю у большинства хобячников станки не заземлены.
email frezeryga@yandex.ru
-
Malyarka74
- Мастер
- Настоящее имя: Сергей
- Контактная информация:
я об этом и говорю, только в щитке предлогал на ноль посадить. так как сам щиток в оснавном так же на ноль посажен.Сергей Саныч писал(а):Отдельный земляной провод на корпус щитка даст хоть какую-то гарантию.Malyarka74 писал(а):по другому вы ни как не сделаете.
- Evilmax
- Мастер
- Настоящее имя: Максим
- Контактная информация:
Заземление в общую кучу всего подряд без понимания - несет только вред (Особенно и в частности это касается чувствительных цепей уст-в управления/приёмо-передачи сигналов) . Гораздо правильней сделать гальваническую развязку потенциально влияющих друг на друга устройств\приборов + исключить помехи, установкой фильтров и экранов.
Бездумное заземление всего в кучу отнюдь не панацея от, зачастую по "незнанке" ошибочно полагают что сия мера якобы для слива помех и других паразитных потенциалов в "общественный" контур защитного заземления избавит от головняка одним плевком. А вот хрен)) Истина в том, что в этот контур помимо вашего может быть подключено множество всякого "говна" дающие скачки/выбросы очень больших "переходных" токов возникающих при переходных процессах в цепях того самого говна, а по сему еще больше добавит головняка и проблем.
Ничего сложного для понимания нет, в нете куча литературы по электротехнике, а так же статей по грамотным решениям данного вопроса. Не поленитесь почитать и вникнуть!
Бездумное заземление всего в кучу отнюдь не панацея от, зачастую по "незнанке" ошибочно полагают что сия мера якобы для слива помех и других паразитных потенциалов в "общественный" контур защитного заземления избавит от головняка одним плевком. А вот хрен)) Истина в том, что в этот контур помимо вашего может быть подключено множество всякого "говна" дающие скачки/выбросы очень больших "переходных" токов возникающих при переходных процессах в цепях того самого говна, а по сему еще больше добавит головняка и проблем.
Ничего сложного для понимания нет, в нете куча литературы по электротехнике, а так же статей по грамотным решениям данного вопроса. Не поленитесь почитать и вникнуть!
-
Lunatic
- Мастер
- Настоящее имя: Дмитрий
- Контактная информация:
От контроллера к драйверу достаточно сильноточный сигнал 7-15 мА и провода короткие, сложно навести такой ток на низкоомной нагрузке извне для зажигания светодиода.Если провода длинные то экран не помешает.frezeryga писал(а):Lunatic, както неправильно. Экранировать нужно сигнальные провода от контроллера к драцверу поскольку они чувствительны к помехам. А провод от драйвера до шд там такое напряжение и такой ток что ему пофиг на помехи.
У меня, например, от LPT порта до драйверов обычный кабель от принтера, метра полтора, в общем экране который должен быть с корпусом компьютера соединен (разъем литой, не проверял).
А провода от драйвера до мотора рекомендуется ёкранировать (почему то буква Ё стала печататься вместо Э
-
nik1
- Мастер
- Контактная информация:
По идее заземление нужно в первую очередь для безопасности
если фаза пойдет на корпус, то должно выбить атомат , а не долбануть пользователя
если фаза пойдет на корпус, то должно выбить атомат , а не долбануть пользователя
- Serg
- Мастер
- Заслуга: c781c134843e0c1a3de9
- Контактная информация:
В щитке - да. Только остаётся вопрос: на каком проводе будет этот ноль у вас в квартире?Lunatic писал(а):Всех щитков не видел, но обычно ноль подключается к корпусу щитка, который заземлен (должен быть).
Lunatic писал(а):Не могу себе представить ситуацию, чтобы электрик решил менять местами
В старых многоэтажка ввод в квартиру может быть запросто выполнен вот таким проводом:Malyarka74 писал(а):если это электрик - то он не когда не поменяет провода фазные с нейтралью.
электрику, при проведении каких-то работ может потребоваться отключить обе жилы. В каком порядке он подключит их обратно никому не известно.
Я не Христос, рыбу не раздаю, но могу научить, как сделать удочку...
-
Lunatic
- Мастер
- Контактная информация:
электрику, при проведении каких-то работ может потребоваться отключить обе жилы. В каком порядке он подключит их обратно никому не известно.[/quote]
Сергей, я с вами полностью согласен, что если есть подобный минимальный риск то лучше таким способом не пользоваться. Я советовал все-таки исходя из своего опыта - 1. у меня щиток для электрика не доступен , 2 - чтобы отключить 2 провода от моей квартиры необходимо обесточить стояк или дом т.к. они под напряжением ( я не знаю точно, как разводятся 3 фазы после ввода в дом). Соответствено такие работы не делаются на бегу а с уведомлением жителей.
Извиняюсь у автора темы
пора завязывать
Сергей, я с вами полностью согласен, что если есть подобный минимальный риск то лучше таким способом не пользоваться. Я советовал все-таки исходя из своего опыта - 1. у меня щиток для электрика не доступен , 2 - чтобы отключить 2 провода от моей квартиры необходимо обесточить стояк или дом т.к. они под напряжением ( я не знаю точно, как разводятся 3 фазы после ввода в дом). Соответствено такие работы не делаются на бегу а с уведомлением жителей.
Извиняюсь у автора темы
- Lafayette
- Мастер
- Контактная информация:
Ничего страшного.Lunatic писал(а): Извиняюсь у автора темыпора завязывать
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
Я не про квартирный щиток. Там ты можешь сделать что угодно, ССЗБ.Lunatic писал(а):1. у меня щиток для электрика не доступен
Т.е. вводной автомат прежде чем сгореть или отключиться от перегрузки обязан уведомить жильцов?..Lunatic писал(а):Соответствено такие работы не делаются на бегу а с уведомлением жителей.
- Nonstopich
- Мастер
- Настоящее имя: Александр Абдулаев
- Контактная информация:
Исходя из обсуждённого, получается вот так:
Фиолетовый провод:
2х2 попарноскрученный
Многожильный
экранированный
сечение из расчета 0.1мм2 = 1А
Голубой:
2х2 попарноскрученный
многожильный
Синий, чёрный
многожильный
... какого сечения
Земля "Жёлто-зелёный"
многожильный
... какого сечения
2х2 попарноскрученный
Многожильный
экранированный
Голубой:
2х2 попарноскрученный
многожильный
Синий, чёрный
многожильный
... какого сечения
Земля "Жёлто-зелёный"
многожильный
... какого сечения
Чехлы для телефонов с вышивкой: https://www.instagram.com/lumberry.brand/
- Argon-11
- Мастер
- Контактная информация:
Почему многие ставят один источник питания на несколько драйверов ШД... Может, я и неправ, но субъективно кажется, этого маловато. Допустим, источник 48В 600Вт. Это максимальный ток 12А. Китайские БП вредно нагружать значительно больше, чем на половину от заявленного. Т.е. от этого БП можно уверенно и стабильно брать 6А. А это по 2А на драйвер. Маловато будет!
-
Lunatic
- Мастер
- Контактная информация:
Разводка по квартире начинается с квартирного щитка, который заземлен. Один из проводов, уходящих в квартиру, соединен с нулевой шиной которая жестко соединена с заземленным щитком. Кроме как в квартирном щитке (который на площадке, часто закрыт в тамбуре и в котором может быть от 2-х более квартир, конкретно у меня он на 2 квартиры и фактически находится у меня в квартире) не получится сменить ноль на фазу.UAVpilot писал(а):Я не про квартирный щиток. Там ты можешь сделать что угодно, ССЗБ.Lunatic писал(а):1. у меня щиток для электрика не доступен
Т.е. вводной автомат прежде чем сгореть или отключиться от перегрузки обязан уведомить жильцов?..Lunatic писал(а):Соответствено такие работы не делаются на бегу а с уведомлением жителей.
Каким образом срабатывание вводного (вводного куда? )автомата требует отключения 2-х проводов на вводе в мою квартиру? Если заменить автомат, то отключается только фаза на этом автомате.
Мне доводилось заглядывать в щитки в многоэтажных домах возрастом от 10 до 40 лет (с целью установки счетчиков, замен автоматов и т.п.), поэтому из моего опыта мне сложно представить ситуацию, когда электрик сможет поменять местами 2 провода на вводе в картиру. Но т.к. я не исключаю, что такое теоретически может произойти в каком-то доме, в котором разводка н аквартиру начинается где-нибудь на первом этаже (в подвале и т.п.) , то соглашаюсь что мое изначальное предложение может быть опасным.
- Lafayette
- Мастер
- Контактная информация:
У меня щиток на лестничной площадке и залезаю туда только я. А если туда электрика вызывать, то башлять электрику нужно.Lunatic писал(а):Разводка по квартире начинается с квартирного щитка, который заземлен. Один из проводов, уходящих в квартиру, соединен с нулевой шиной которая жестко соединена с заземленным щитком. Кроме как в квартирном щитке (который на площадке, часто закрыт в тамбуре и в котором может быть от 2-х более квартир, конкретно у меня он на 2 квартиры и фактически находится у меня в квартире) не получится сменить ноль на фазу.UAVpilot писал(а):Я не про квартирный щиток. Там ты можешь сделать что угодно, ССЗБ.Lunatic писал(а):1. у меня щиток для электрика не доступен
Каким образом срабатывание вводного (вводного куда? )автомата требует отключения 2-х проводов на вводе в мою квартиру? Если заменить автомат, то отключается только фаза на этом автомате.
Мне доводилось заглядывать в щитки в многоэтажных домах возрастом от 10 до 40 лет (с целью установки счетчиков, замен автоматов и т.п.), поэтому из моего опыта мне сложно представить ситуацию, когда электрик сможет поменять местами 2 провода на вводе в картиру. Но т.к. я не исключаю, что такое теоретически может произойти в каком-то доме, в котором разводка н аквартиру начинается где-нибудь на первом этаже (в подвале и т.п.) , то соглашаюсь что мое изначальное предложение может быть опасным.
- Сергей Саныч
- Мастер
- Контактная информация:
Неоднократно обсуждалось на форуме, например здесьArgon-11 писал(а):Почему многие ставят один источник питания на несколько драйверов ШД... Может, я и неправ, но субъективно кажется, этого маловато. Допустим, источник 48В 600Вт. Это максимальный ток 12А. Китайские БП вредно нагружать значительно больше, чем на половину от заявленного. Т.е. от этого БП можно уверенно и стабильно брать 6А. А это по 2А на драйвер. Маловато будет!
Добавлю, что полная мощность будет потребляться только в короткие моменты времени.
Чудес не бывает. Бывают фокусы.
- Argon-11
- Мастер
- Контактная информация:
В-общем, там противоречий с моими мыслями нет, разве что, считаю, запас следует делать побольше с безымянными китайскими БП. Я их более чем на 60% от максимума не гружу. Там ведь не только дело в нагрузочной способности, а еще и в нагреве. Чем "мягче" тепловой режим, тем конденсаторы дольше проживут. Хотя, может, кому-то проще менять блоки, чем ставить 2 шт. Однако, когда БП начнет дохнуть, возможны пропуски шагов.Сергей Саныч писал(а):Неоднократно обсуждалось на форуме,
- Serg
- Мастер
- Контактная информация:
Совершенно не факт. Я живу в доме 1958 года - знаю о чём говорю...Lunatic писал(а):Разводка по квартире начинается с квартирного щитка, который заземлен.
Похоже дом не очень старый...Lunatic писал(а):в квартирном щитке (который на площадке, часто закрыт в тамбуре и в котором может быть от 2-х более квартир, конкретно у меня он на 2 квартиры и фактически находится у меня в квартире)
В старых домах квартирные щитки находятся в квартире.
Вводной - это вводной в дом. Когда он срабатывает отключаются все три фазы во всём доме.Lunatic писал(а):Каким образом срабатывание вводного (вводного куда? )автомата требует отключения 2-х проводов на вводе в мою квартиру?
Дома возрастом от 10 до 40 лет это очень даже свежие дома. В них квартирная разводка уже как правило выполнена по трёхпроводной схеме.
Например в моём доме до кап. модернизации электрики в розетке было две фазы и небыло нуля.